Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать вагонку

Как выбрать вагонку

18 октября 2017 г. 11:53

Для создания теплого и уютного интерьера в доме дерево подходит лучше всего. Если само здание построено из блоков или кирпича, ничего не мешает обшить стены досками, толстое дерево для этого не потребуется, будет достаточно тонкой обшивочной доски. Такой материал больше известен под названием вагонка, с её помощью раньше обшивали помещения внутри поездов. Причин для выбора этого материала достаточно много, к ним относится экологичность древесины, простота монтажа и обработки.

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики, сорта и особенности выбора вагонки.

Трудности классификации

Обшивочная доска – неоднозначный материал с точки зрения классификации и особенностей. Специального ГОСТа для вагонки не существует, производственные нормы регулируются стандартом 8242-88, который охватывает все профильные детали из дерева. В противоположность ему на отечественном рынке за последнее время появилось большое количество продукции, изготовленной по европейскому стандарту DIN 68-126/86, этот нормативный документ выставляет еще более жесткие критерии качества.

Обшивка из дерева относится к профильным погонажным изделиям, материал имеет строганные поверхности, на кромках располагаются шип и паз для стыковки досок. Такой тип соединения облегчает усадку материала, при этом нет необходимости делать большие деформационные швы.

Погонажные изделия обычно измеряются погонными метрами, которые равны одному метру по длине детали.

По ГОСТам толщина вагонки составляет от 13 до 19 мм, у евровагонки – от 12,5. Длина изделий по российским стандартам начинается от 2100 мм, ширина – от 70 до 120 мм. По DIN длина не регламентируется, а ширина начинается от 96 мм, с рабочей поверхностью 88 мм. Также отличается размер шипа, на европейских изделиях он значительно больше (8 мм), на изделиях по ГОСТу – 5 мм. Все эти расхождения порождают большое количество неточностей. Например, указывается, что изделие изготовлено по российским стандартам, а цифры приводятся из европейского. Так или иначе, соответствие обшивочной доски одному из этих двух нормативных документов говорит о качестве изделий.

Технические особенности вагонки

Конечный погонажный продукт получают из лесоматериалов, которые в виде бревен поступают на производство. Бревна проходят радиальную (к центру годичных колец) или тангенциальную (по касательной к годичным кольцам) распиловку. В первом случае получаются наиболее качественные и прочные изделия с одинаковой текстурой и тоном. После этого у полученного пиломатериала обрезаются кромки для придания изделию прямоугольного вида.

На производстве вагонка проходит процедуру сушки. Для ремонтных и строительных работ применяется только просушенные изделия. По европейским стандартам уровень влажности должен составлять 14%, допускаются расхождения в ту или другую сторону на 2%, но в любом случае такого содержания влаги можно добиться только с помощью камерной сушки. Российские стандарты в этом отношении мягче, по согласованию с потребителем допускается использование обшивочной доски до 20%, при это по нормативу для помещения показатель не должен превышать 12% (+- 3%) и для наружного использования – 15% (+- 3%).

Сушильная камера. Фото. Сушильная камера для древесины

Естественная просушка производится с помощью складывания штабелями в проветриваемом помещении. Между слоями для циркуляции воздушных потоков делают зазоры с помощью реек. Такой способ вентиляции позволяет добиться влажности 20%. При этом сам процесс может занять до полугода. Просушка в камере намного быстрее, древесина подвергается температурному воздействию в замкнутом пространстве, в результате этого уровень влажности составляет 10 – 14%.

После процедуры просушки вагонку стругают и придают ей форму согласно требуемому профилю. Вырезают пазы и вентиляционные борозды с обратной стороны.

Породистая вагонка

Для обшивочной доски используется как лиственная, так хвойная древесина. Основные различия заключается в текстуре, цвете и некоторых свойствах пород. Считается, что хвойные изделия обладают лучшей влагостойкостью, поэтому их рекомендуется использовать для наружного использования. Для внутреннего использования хвойные тоже подходят, исключение составляют только помещения бань и саун, где температура воздуха высока и смола внутри дерева начинает плавиться и выделяться на поверхности. Лиственные породы более пористые, они хорошо подходят для парилок, могут использоваться и в жилых помещениях. При это лиственные деревья нуждаются в обработке защитными средствами от воздействия воды. Некоторые породы обладают особенными свойствами.

При подборе досок важно обращать внимание на толщину изделий. Вагонка толщиной 12,5 мм считается оптимальным вариантом для обшивки комнат. Для внешней отделки лучше отдать предпочтение более толстому материалу 15 – 20 мм. Следует обратить внимание и на длину изделий. Для получения ламелей длиной более 3 м, несколько досок сращивают на шип и клей.

  • Лиственница – хорошо переносит влажность. Обладает высокими природными антисептическими свойствами, поэтому устойчива к появлению грибка даже без дополнительной обработки.
  • Дуб – одна из элитных древесных пород. Дубовое покрытие обладает благородным древесным рисунком. При этом материал достаточно прочный и влагоустойчивый, но из-за высокой цены используется нечасто.
  • Сосна – наиболее бюджетная древесная порода. Обладает хорошей водостойкостью, поэтому годится для использования как внутри, так и вне помещений. При этом сосновая вагонка может выделять смолу, которая пачкает одежду и портит внешний вид стены.
  • Кедр – по своим свойствам похож на сосну, не подвержен гниению. Кроме того, оказывает обеззараживающий эффект на воздух в помещении. При этом материал значительно превосходит сосну в цене, поэтому используется реже.
  • Ольха – наиболее распространена при обшивке помещений бани или финской сауны.

Важность формы

Вагонка может различаться в зависимости от сечения профиля. От этого зависит конструкция и способы крепления ламелей друг к другу. По ГОСТу предусмотрено четыре типоразмера обшивочной доски, но ими не ограничивается ассортимент рынка. Проще всего с соединениями, по большому счету их всего два: шпунтованные и фальцованные. Первые соединяются с помощью стыковки «паз-гребень». У фальцованных элементов на кромках вырезается слой древесины сверху с одной стороны и слой снизу – с другой. Таким способом соединяется «американка», марки деталей О-1, О-2, О-3.

Марки вагонки. Фото.Марки вагонки по ГОСТу 8242-88

  • Евровагонка – по сравнению с «советским» стандартом «евро» отличается удлиненным шипом, который составляет 8 мм и вентиляционными канавками с задней стороны, они обеспечивают отвод конденсата и снимают механическое напряжение с изделий. Гребень на европейской доске с нижней части имеет дополнительную опору, что обеспечивает жесткость выступа. Главное преимущество большого шипа заключается в надежной фиксации. Маленький шип может обломиться или треснуть, в результате этого конструкция потеряет монолитность. Отдельной разновидностью евровагонки считается вариант со скругленными углами софтлайн (softline).

Европрофиль. Фото. Европрофиль с длинным шипом, вентиляционными канавками и скругленными краями

Шип на досках делается таким образом, чтобы она не вставлялся до конца в паз, это обеспечивает достаточное компенсационное пространство при изменении общего объема изделия.

  • «Штиль» - форма профиля обшивной доски с меньшим швом. Благодаря этому можно сформировать монолитную поверхность, которая по своей фактуре напоминает стену из бруса. На задней стороне материала также имеются вентиляционные канавки.

 Массивный профиль «Штиль» хорошо подходит для внешней обшивки

  • Двухсторонний профиль – особенность этой формы заключается в том, что ее можно крепить любой стороной, при этом отсутствие вентиляционных канавок является серьезным недостатком конструкции.

Двухсторонний профиль. Фото.Двухсторонняя обшивочная доска имеет две лицевые стороны

  • Ландхаус – вагонка с декоративным покрытием, имитирующим различные материалы.

Ландхаус. Фото.  Вагонка ландхаус применяется для декоративной облицовки и для придания поверхности интересной фактуры

  • Американская вагонка имеет наклонную плоскость, благодаря этому имитируется фактура стены, как будто доски идут внахлест. С помощью «американки» создается фактура покрытия в виде сайдинга. По своей форме такая доска похожа на деталь марки О-1, но при этом с обратной стороны предусмотрены вентиляционные борозды.

Соединение американской вагонки. Фото. Соединение американской вагонки

  • Блокхаус – доска, у которой одна из пластей имеет выгнутую форму, благодаря этому при обшивке создается эффект, как будто дом построен из бревен.

Блок-хаус. Фото. Собранная стена из блокхауса по фактуре повторяет бревенчатую

Сорта обшивной доски

Сорт вагонки отражает количество дефектов на поверхности изделий (пороков древесины). К таким дефектам относятся сучки разного диаметра, при этом различаются сросшиеся и одиночные сучки, трещины продольные и на торцах, грибковые и биологические дефекты (плесень, гниль, грибки, червоточины). Существует две основные системы распределения сортов: по ГОСТу и по европейским стандартам DIN. Рассмотрим обе классификации. По ГОСТу изделия подразделяются по назначению на лицевые под прозрачное покрытие, на лицевое под непрозрачное покрытие и на нелицевые.

  • Лицевые под прозрачное покрытие должны иметь самый презентабельный внешний вид. Допустимый размер сучков рассчитывается из долей стороны пластевой или ребровой. Сросшиеся сучки могут занимать не более 1/2 пластевой стороны и не более 1/4 ребровой. Несросшиеся сучки соответственно не должны превышать 1/3 и 1/4. Не допускаются трещины по суммарной длине больше 1/6. Патогенные и биологические дефекты не допускаются.

Прорость. Фото Прорость – вросшая в структуру дерева кора

  • Лицевые под непрозрачное покрытие должны иметь сучки не более 1/2 и не более 1/4 по пластевой и ребровой поверхности. Суммарная длина трещин не должна превышать 1/3 длины изделия. Гниль не допускается, но грибковые заболевания могут присутствовать.
  • Изделия для нелицевых покрытий могут иметь сучки в неограниченном количестве. Трещины нормируются также, как для лицевой вагонки под непрозрачное покрытие. Такие доски тоже могут быть поражены грибком.

Грибок. Фото. Вагонка со следами грибка

Европейская классификация DIN включает больше вариантов сортировки. Самый качественные изделия с отсутствием или с небольшим количеством изъянов подразделяются на классы «экстра» и «премиум». Остальные доски разбиваются на три класса A, B и С.

  • Класс A – здоровые сросшиеся сучки допускаются во всех классах их количество не нормируется. Здоровые выпадающие сросшиеся и гнилые сучки на нижней кромке допускаются только до 5 мм в количестве одного на один погонный метр. Глазки должны иметь размер до 7 мм. Сквозные трещины не должны доходить в размерах до 95 мм. Не допускается обзол, гниль, червоточины, синева и другие дефекты. Прорость коры не должна превышать 48 см.

Сросшийся сучок. Фото. Сросшийся здоровый сучок не выпадет в будущем

  • Класс B – здоровые выпадающие и гнилые сучки не могут превышать 20 мм до 1 штуки на один погонный метр. Глазки не превышают 15 мм. Сквозные трещины могут достигать 300 мм. Не допускается только гниль, все остальные дефекты возможны.
  • Класс C – на изделиях может быть любое количество сучков (в том числе и выпадающих), глазков, гнилых сучков, трещин, допускаются гниль, обзол, синева и др.

Как определить качество вагонки

Описанная выше ситуация с разными стандартами приводит покупателя к необходимости «полевой» оценки качества. Особенно, если партия производилась по ТУ. В первую очередь для обшивочной доски важен внешний вид и геометрия, поэтому изделия надо проверить на поперечную или продольную покоробленность. Изогнутую доску будет невозможно установить в пазы, если это сделать все-таки удастся, то через некоторое время под действием влажности вагонка все равно может выйти из паза.

При приобретении материала рекомендуется проверить уровень влажности, для этого необходимо обзавестись гигрометром. Проверьте шип на наличие на нем сколов и трещин. Поверхность изделий не должна быть поражена гнилью и плесенью. Наличие досок с масштабными черными пятнами – плохой знак. Также рекомендуется проверить стыковку – шип не должен входить в паз с большим усилием.

Вывод

При выборе обшивочной доски важно понимать основную сферу применения изделий. В зависимости от этого необходимо подобрать лиственную или хвойную породу. Наиболее оптимальным вариантом для отделки помещений в настоящее время является евровагонка. Для получения определенной фактуры можно отдать предпочтение «американке» или блокхаусу. Не стоит полагаться только на стандарты, перед покупкой партию надо внимательно осмотреть.

Как выбрать вагонку
/articles/kak-vybrat-vagonku/