Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать триммер

Как выбрать триммер

6 июля 2017 г. 15:52

Весной, с первыми теплыми лучами солнца начинается бурный рост растительности. К сожалению, быстрее всего растет сорная трава, которая быстро образует непролазные заросли на дачном участке. Традиционный метод борьбы с высокой травой с помощью ручной косы сегодня постепенно теряет актуальность. Большинство людей для борьбы с этой проблемой выбирают садовый триммер.

Стрижка участка триммером. Фото.

Разбираемся в терминологии

Садовая техника о, которой пойдет речь, состоит из четырех основных элементов: двигатель (электрический или бензиновый), длинная штанга, рукоятки управления, режущая головка. Из-за различий перевода эти устройства часто фигурируют под разными названиями: триммер, травокосилка, мотокоса, электрическая мотокоса, электрокоса, сенокосилка и даже газонокосилка. Из-за этого возникает неразбериха. Газонокосилка – устройство для ухода за газоном, основное назначение – поддержание аккуратного внешнего вида лужайки.

Термин электрическая мотокоса содержит в себе указания сразу на два типа двигателей – бензиновый и электрический, что тоже не совсем правильно. На самом деле все виды кос логичнее называть триммерами для травы, которые подразделяются на электрические (электрокосы), бензиновые (мотокосы или бензокосы) и аккумуляторные.

Не стоит также заблуждаться, что триммер – это инструмент для создания декоративного газона. Покосить участок в недоступном для газонокосилки месте триммер может. При этом ровно покосить газон с помощью триммера вряд ли удастся. Обработанная таким образом лужайка по внешнему виду будет уступать результату работы с колесной косилкой. Зато косить заросли бурьяна с триммером можно легко и приятно.

 Источник энергии для косы

Главный элемент триммера - двигатель, от него зависит время работы устройства, количество скошенной травы, мобильность и другие показатели.

Электрические косы просты в эксплуатации и мало весят, подходят для ликвидации высокой поросли крапивы или осоки на небольших участках. В работе эти косы неприхотливы, не нуждаются в заправке топлива и специальном техническом обслуживании. Пользователю потребуется только удлинитель для подключения к розетке.

 Приборы этого типа оснащаются бесщеточными или щеточными электродвигателями. Первые надежнее и долговечнее, стоимость такого электроинструмента будет дороже.

Электрокоса с нижней компановкой двигателя. Фото.

 

Двигатель электрокосы  крепят сверху или снизу. Модели с нижней компановкой двигатЀля обычно имеют меньшую мощность (не больше 1 кВт), но при этом большую мобильность и более высокую точность обработки. Установка вала внутри штанги не обязательна, а поэтому на них часто встречается подвижная головка и телескопическая штанга.  Использовать толстую леску с подобными устройствами не получится, они лучше всего подходят для точечной стрижки травы: с краев газона, вокруг деревьев или под скамейками. 

Модели с верхним расположением двигателя отличаются большей производительностью, с ними используют толстую леску (2 – 2,4 мм). Электродвигатель расположен в рукоятке, в том месте, где оператор держит триммер. Мощность таких кос достигает 1,4 кВт. 

                                                                                                                                                                                           

 Электрокосы с нижним расположение двигателя часто имеют                                                                                                                                                                                                          подвижную головку, которой легко стричь траву в труднодоступных местах. 

 Аккумуляторные косы стали появляться на рынке недавно, но уже завоевали популярность. Обусловлено это появлением большого количества триммеров, работающих на литиево-ионных батареях (Li-Ion). У таких аккумуляторов нет «эффекта памяти», т.е. неизрасходованный заряд не теряется при новой зарядке. У большинства триммеров такого типа батарея способна обеспечить работу в течение часа. Также встречаются триммеры с никель-кадмиевыми аккумуляторами, они менее эффективны, но значительно дешевле.

Аккумуляторная коса. Фото Батареи аккумуляторной техники чаще всего являются универсальными и подходят к другим приборам одного производителя.

Аккумуляторные модели также имеют два вида расположения двигателя, хотя чаще встречается нижняя компоновка, при этом батарею располагают в рукоятке, где размещаются индикаторы, которые сообщают об уровне заряда.

 Бензиновые косы мобильны и по времени работы ограничиваются только запасом топлива. Эти приборы используются как в частном секторе, так и коммунальными и городскими службами для работ по уходу за городскими насаждениями в парках, скверах и в других местах, где большие заросли травы нежелательны. С дачным участком площадью 10 соток справится мотокоса мощностью 1 – 2 л.с. Для профессионального интенсивного использования подходят модели, оснащенные двигателями 3-4 л.с.

На бензиновые триммеры устанавливают двухтактные или четырехтактные двигатели. Двухтактный мотор имеет меньший вес и габариты, к тому же дешевле, при этом выхлоп у него получается более «грязным», чем у четырехтактного, так как процесс сгорания топлива происходит не полностью. Для работы с косой, оснащенной двухтактным двигателем, потребуется приготовить топливную смесь из бензина и масла, что усложняет эксплуатацию.

Двухтактный двигатель. Фото В последнее время экологические проблемы выходят на второй план для производителей двигателей к садовой технике, поэтому современные двухтактные двигатели оснащаются дополнительными конструктивными особенностями для снижения вредности выхлопа. Например, многие производители внедряют дополнительный воздушный канал. Названия производители придумывают для этой технологии разные, но суть остается примерно одинаковой.

Четырехтактные двигатели расходуют топливо экономичнее, при этом смешивание масла с бензином происходит в карбюраторе, в результате отпадает надобность самостоятельной готовки топливной смеси. При этом из-за наличия в конструкции мотора газораспределительного механизма (ГРМ) вес и габариты увеличиваются. 

                                                                                                                                                                  Двухтактный двигатель обычно имеет одну горловину для заливки

топливной смеси.

На срок службы мотокосы существенно влияет моторесурс. У профессиональных моделей он выше, часто на таких триммерах используются моторы производителей с мировым именем, такие как Honda, при этом цена на такую технику превышает среднюю. Если годовой объем работ не превышает 20 – 50 моточасов, то тратиться на такие агрегаты смысла нет.

Работа со штангой

Штангой называется стальная или алюминиевая труба, которая соединяет двигатель с рабочим элементом. Внутри штанги расположен вал, который передает крутящий момент на режущее оборудование. Вал может быть гибким – стальной трос или жестким, в этом случае внутри штанги находится пруток.

Вал соединяется с шестеренчатым редуктором. Корпус редуктора обычно изготавливается из алюминия, на дешевых моделях применяются пластиковые корпуса. Редуктор нуждается в периодическом обслуживании, которое заключается в заливке масла. На некоторых косах редуктор необслуживаемый, т.е. необходимое количество масла залито на заводе.

Триммер с разборной штангой. Фото.Триммеры выпускаются с двумя видами штанг: прямой и изогнутой. Распространенной считается прямая. В изогнутую штангу невозможно установить жесткий вал, поэтому такая конструкция профессионалами практически не используется. Зато для бытовых нужд изогнутая штанга удобна. При работе с леской больших нагрузок на передающие элементы не идет, а покосить траву вокруг клумбы и плодовых деревьев с помощью изогнутой штанги не составит труда.

На некоторых моделях триммеров используется разборная штанга, это облегчает транспортировку и хранение. Кроме того, иногда на триммерах вместо стандартной насадки для кошения устанавливают кусторез или высоторез. Технику с такой возможностью иногда называют мультитриммерами.

У моделей с нижним расположением двигателя внутри штанги нет вала, там расположены только соединения с органами управления. Благодаря этому такие триммеры часто делают с   телескопической штангой.

Разборная штанга очень удобна при транспортировке.                           

Принципы управления

Можно долго писать о разнообразных видах рукояток на триммерах, так как за последние годы на рынке появилось большое количество модификаций, но по факту выделяют два основных типа управления.

D-образная рТриммер с D-образной рукояткой. Фото.укоятка – для краткости обозначим её как D-образная, хотя форма особой роли тут не играет, сама ручка может иметь любую форму (О-образная, J-образная, С-образная). Основная идея заключается в том, что органы управления расположены рядом с двигателем, там же располагается задняя рукоятка, передняя рукоятка находится на штанге. Крепление с ручкой обычно перемещается вниз и вверх по штанге. С такой конструкцией не всегда удобно делать размашистые движения для кошения большей площади, но зато для точечных работ в стесненных условиях такая конфигурация подойдет лучше всего.

«Велосипедная»Триммер с велосипедной рукояткой. Фото. рукоятка – также имеет большое количество названий, при этом суть заключается в том, что обе ручки расположены симметрично друг другу и закреплены на штанге. Рядом с двигателем в этом случае рукоятки нет. Триммером с «велосипедной» рукояткой можно в буквальном смысле косить, совершая движения, как при работе с ручной косой. Площадь обработки в этом случае существенно возрастает.

 

 

D-образная рукоятка с изогнутой штангой – отличное сочетание для точечного покоса.                                  «Велосипедная рукоятка» - наиболее удобный способ управления,

если речь идет о длительной эксплуатации в сложных условиях.

 Чем косить?

Главный рабочий элемент триммера - шпулька с леской, сверху закрытая пластмассовым цилиндром. В большинстве работ с триммером используется именно леска.

Триммерная головка. Фото.

Она бывает разной толщины. Чем толще леска, тем дольше она служит, при этом повышается нагрузка на редуктор, поэтому на легких электрических моделях обычно используется леска менее 2 мм.

В процессе работы леска рвется и стирается. На разных триммерах применяются различные системы подачи. Ручная подача встречается редко, чаще на старых моделях. При автоматической подаче леска сама выходит во время работы или при включении. Наиболее распространенная система подачи лески – полуавтоматическая. В этом случае для получения нового режущего материала оператору достаточно нажать об землю специальной кнопкой, которая расположена на днище триммерной головки.

 

Триммерная головка с полуавтоматической подачей лески, кнопка нажимается о землю.

Нож для триммера. Фото.

На некоторых триммерах предусмотрено использование пластикового ножа. Этот вид оборудования подходит для кошения высокой плотной травы и сухостоя. Ножи могут убираться, если наталкиваются на прочное препятствие. При этом, как показывает практика, прочности пластика хватает на небольшой период. Триммеры с жестким валом и прямой штангой часто могут работать со стальным ножом, с его помощью выкашивают молодую поросль кустарников. На                   модели с гибким валом нож не устанавливают, так как нагрузка на редуктор окажется чрезмерной, хотя и в этом правиле есть свои исключения. В редких случаях на профессиональных триммерах используют дисковый нож, по виду напоминающий циркулярную пилу. Такое режущее оборудование особенно требовательно   к качеству трансмиссии.

    

Нож для плотной травы и сухостоя. 

Все режущие элементы закрываются защитным кожухом, который изготавливается из пластика. Часто на кожухе имеется нож для срезания излишков лески. На легких моделях на кожухе спереди может располагаться ограничитель. На некоторые модели устанавливается дополнительный кожух с колесами, это позволит зафиксировать кошение на одном уровне. 

Оснастка и безопасность

Важным элементом при работе с триммером является ременная оснастка. Наиболее распространенные виды исполнения - ремень через одно плечо или ремни в виде ранца. Первый вариант используется с электрическим и легким бензиновым инструментом, рукоятка в этом случае чаще всего D-образная, с «велосипедной» рукояткой чаще используется ранцевые ремни. В этом случае нагрузка распределяется между двумя плечами, поэтому оператор может дольше работать, не ощущая усталости.

Средства защиты при работе с триммером. Фото. 

При работе с триммером важно соблюдать технику безопасности. Фрагменты стеблей травы могут с большой скоростью вылетать из-под лески, поэтому косить траву в шортах не стоит. Лучше всего подойдут штаны из плотной ткани. Желательно позаботиться о защите глаз и обзавестись специальными очками.

Работа с косой оказывает серьезное воздействия на руки оператора. Хотя между рукояткой и штангой имеются специальные демпфирующие прокладки, работать все равно следует в перчатках.

При работе с электрокосой особого внимания заслуживает защита проводов, важно внимательно следить за расположением сетевого кабеля. На рукоятке обычно имеется специальный крючок для фиксации провода.

                                                                                                                                                                                                      Минимальные средства защиты нужны даже при простой работе.

Вывод

Перед покупкой триммера важно определиться с областью применения. Если коса приобретается как дополнение к газонокосилке и будет использоваться для подравнивания газона, то остановите выбор на легких электрических или аккумуляторных моделях, это актуально для женщин или пожилых людей. В случае использования триммера как средства от зарослей травы на дачном участке до 10 соток стоит присмотреться к электрическим или бензиновым косам мощностью 1 – 1,4 кВт или 1 – 2 л.с.

Как выбрать триммер
/articles/kak-vybrat-trimmer/