Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать теплицу

Как выбрать теплицу

19 сентября 2017 г. 8:07

Теплица. Фото

Центральная и северная часть нашей страны располагается в зоне рискованного земледелия. Это означает, что непредсказуемость климатических условий может привести к потере урожая. Поздняя весна с затянувшимися холодами смешает все карты фермеру, а о высадке теплолюбивых растений в открытый грунт говорить не приходится. Для защиты растений от холодов применяются специальные сооружения – теплицы. Эти конструкции широко распространены среди дачников.

В этой статье мы рассмотрим вопрос выбора теплицы для дачного участка. 

Принцип действия

Когда ночью температура воздуха опускается до нуля, а местами на земле еще лежит снег, в «теплом доме» для овощей и фруктов дневная и ночная температура выше. Достигается такой эффект с помощью укрытия с низкой теплопроводностью. В течение дня ультрафиолетовое излучение еще слабого солнца нагревает воздух внутри теплицы, а покрытие не дает теплу остывать или покидать помещение. При этом нагреваются сами растения и почва.

 Пример сохранения тепла внутри теплицы. Фото
 Принцип сохранения тепла внутри теплицы

 

Парниковый эффект

Часто вместе с термином «теплица» соседствует слово «парник», многие дачники и садоводы смешивают эти два понятия. При этом эти два сооружения по конструкции отличаются друг от друга, хотя и в том, и в другом используется одинаковый принцип нагрева. Парником обычно называют конструкцию для выращивания растений в защищенном грунте, которые предполагают, что человек, обрабатывающий почву, находится за пределами всей конструкции. Высота сооружения обычно не превышает 50 – 100 см, отдельно выделяется разновидность балконных парников, которые можно использовать для проращивания рассады в условиях городской квартиры круглый год.

 Парник. Фото
 Перед началом зимы парники обычно разбирают, так как конструкция не выдержит тяжести снега

 

Парник представляет собой простое сборно-разборное укрытие, которое не очень сложно переместить с одного места участка на другое. С теплицей такое провернуть сложнее.

Для фермеров и дачников

В зависимости от сферы применения тепличные сооружения можно разделить на две большие группы.

  • Фермерские – помещения для выращивания сельскохозяйственной продукции в товарных объемах. Представляют собой полноценные ангары с каркасом из стали. Высота таких конструкций превышает 3 м, длина зависит от объемов производства и иногда превышает 20 – 50 м. Овощи и фрукты в них выращиваются круглый год, для поддержания оптимальной температуры зимой используются отопительные системы. В обязательном порядке фермерские теплицы оснащаются профессиональными системами полива. Вместительность позволяет использовать внутри крупногабаритную технику. 
 Фермерская теплица. Фото
 Фермерские сооружения рассчитаны на производство продукции на продажу

 

  • Дачные сооружения не предназначены для получения объемов продукции в достаточном для продажи количестве. Часто они используются на частных огородах, которые производят овощи и фрукты для собственного потребления. Дачная теплица не предназначена для круглогодичной эксплуатации, бесконечно наращивать длину и высоту не получится, а серьезная техника в ней просто не уместится (максимум – небольшой культиватор).

 

Дачная теплица. Фото 
 Дачная конструкция по своим размерам должна умещаться на участке 6 - 10 соток

 

Часть дачных сооружений зимой находятся в режиме «ожидания», часть - демонтируют. Некоторые модели к снегопадам специально готовят – снимают покрытие, ставят подпорки.

Баланс формы и содержания

Сооружения для защиты полезных насаждений бывают разной формы. Наиболее распространенными разновидностями являются арочные и постройки с двухскатной крышей, которые также называют теплицы «домиком». Не будем брать экзотику (пирамиды, сферы и др.), рассмотрим самые распространенные формы.

  • Двухскатные постройки имеют прямые стены. Главное преимущество – большой объем помещения. Стенки позволяют высаживать высокорослые растения (томаты). Свет поступает через крышу, так как все плоскости прямые, то лучи не всегда попадают на покрытие под прямым углом. Двухскатная конструкция – единственная возможная при использовании стекла в качестве покрытия. Несколько десятков лет назад двухскатные тепличные постройки были самыми распространенным из-за простоты с точки зрения строительства своими руками.

 

 Съемная крыша теплицы.Фото
 Съемная крыша – один из способов избежать обрушения под тяжестью снега

 

Весь вес лежит на вертикальных опорах, для зимовки двухскатную крышу укрепляют поперечными перекрытиями, подпорками или производят демонтаж укрывного материала.

  • Арочные модели обеспечивают более равномерное распределение веса. Зимой снег будет сам скатываться с пологой крыши, в некоторых случаях ему надо в этом помочь с помощью щетки. Отсутствие острых углов делает расход укрывного покрытия более экономичным. Некоторые подобные модели слишком пологие, из-за этого высокорослые растения нельзя разместить у стенки. Арочная форма крыши позволяет лучам попадать под покрытие в любое время суток под прямым углом.

 

 Арочная теплица.Фото
 В качестве покрытия для арочных моделей часто используется сотовый поликарбонат

 

Даже арочной теплице не вынести большого количества снега на крыше, поэтому для собственного спокойствия лучше выбирать модель с усилением дуг. Усилители бывают в виде поперечных или угловых вставок. В некоторых случаях применяется двойная дуга.

Конструкция с двойной дугой.Фото 
 Конструкция с двойной дугой

 

  • Стрельчатые постройки – это что-то среднее между арочной и двухскатной. Распределение веса идет по несущей арке равномерно, при этом отсутствует округлая верхняя поверхность, на которой обычно скапливается снег у арочных построек. Недостатком является высокая парусность, которая заставляет добавлять дополнительные усилители для сопротивления сильным ветрам.

 

Стрельчатая теплица.Фото 
 Пример стрельчатой теплицы

 

  • Пристенные – разновидность конструкции, которая позволяет сэкономить средства на половине теплицы, потому что роль второй несущей стены играет стена дома. Размещать такую постройку можно только с солнечной стороны, иначе будущие овощи, фрукты и ягоды не получат достаточное количество солнечного света. Строение необходимо обезопасить от снега падающего с крыши дома.

 

Стенная теплица.Фото 
 Пристенные конструкции рационально используют место на дачном участке

 

  • Теплица миттлайдера – конструкция, названная по имени американского овощевода доктора Джейкоба Миттлайдера. Главная особенность – разный уровень скатов крыши. Северный скат обычно выше, южный - ниже. В промежутке между ними находится ряд форточек для улучшенной циркуляции воздуха.

 

Теплица миттлайдера.Фото 
 Схематическое изображение теплицы миттлайдера

 

Каркас – основа основ

Все несущие функции берет на себя каркас теплицы, он испытывает напряжение из-за ветровых и снеговых нагрузок, на нем лежит вес покрытия, поэтому к выбору материала надо подойти со всей ответственностью.

При строительстве стропильной системы дома важнейший показатель – снеговая нагрузка. Теплица в данном случае не является исключением. Вот только не все производители заявляют в характеристиках допустимую нагрузку на каркас, поэтому покупки совершаются «на глаз». Результат печальный – зимой каркас складывается, как карточный домик, продавцы разводят руками. Рекомендуется приобретать только конструкции, прошедшие испытания на допустимую снеговую нагрузку. По регионам можно ориентироваться по СНИПам – для московского региона показатель составляет 180 кг/м.кв.

Карта распределения зон снеговой нагрузки.Фото 
 Карта распределения зон в зависимости от снеговой нагрузки

 

  • Дерево – универсальный строительный материал, подходит для самостоятельной обработки, поэтому древесина применяется при строительстве «нового дома» для овощей своими руками. В качестве материала подходит брус. Деревянной теплице обязательно потребуется фундамент, можно выложить его из кирпича, бетона или бруса. Дерево подвержено размножению грибковых бактерий, поэтому его в обязательном порядке обрабатывают антисептическими средствами. Деревянный каркас, построенный своими руками может иметь усадку в зависимости содержания воды в материале – спешить вставлять стекла или монтировать поликарбонат не стоит.
 Фундамент теплицы.Фото
 Фундамент делает конструкцию более монолитной и прочной

 

Самый доступный вариант бруса для строительства – сосновый с естественным уровнем влажности. Чтобы избежать сильной усадки, древесину просушивают до содержания влажности 20%.

 

  • Сталь – самый распространенный материал для теплиц заводского производства. Каркасы получаются прочные и выдерживают высокие снеговые нагрузки. Несущий каркас собирается из деталей, как конструктор, соединение осуществляется с помощью винтов или саморезов. С одной стороны, процесс не так сложен, как строительство от начала до конца своими руками, с другой – некоторые производители настолько усложняют конструкцию, что приходится прибегать к услугам профессиональных сборщиков.

Многие стальные теплицы могут монтироваться без фундамента прямо в грунт. Для этого используются специальные анкеры, которые сразу идут в комплекте или приобретаются дополнительно, они имеют Т-образную форму, обеспечивающую надежную фиксацию.

 Сборка профильной теплицы. Фото
 Сборка профильной теплицы – ответственная работа, от правильности будет зависеть прочность будущей конструкции

 

Стальные каркасы могут состоять из трубы или из профилей. В последних применяются уголки, М-образный, П-образный и другие виды профилей. Толщина стали составляет от 0,7 до 1,5 мм, чем больше ребер, тем выше прочность всей конструкции. Большое количество элементов усложняет сборку, а нарушение технологии при строительстве неизбежно приводит к снижению допустимых снеговых нагрузок. Теплицы из трубы имеют больший запас прочности, но их главный враг – это ржавчина. Коррозия разрушает целостность несущей конструкции, соответственно снижается и допустимая снеговая нагрузка. После первой зимы постройки с плохой защитой от коррозии ржавеют, а со следующими обильными снегопадами – падают.

Особенно этой проблеме подвержены модели со сварными дугами, так как сварной шов – слабое место конструкции и «мостик» для проникновения коррозии. Швы обычно подвергают дополнительной обработке хромом или цинком. Сварка без подобной обработки повышает корродирование металла.

В качестве защиты от ржавчины служит покраска или цинкование. Крашеная сталь менее надежна с точки зрения проникновения ржавчины, так как краска может отслоиться со временем, поэтому каркас придется периодически подкрашивать.

  • Пластик (ПВХ) – конструкции из ПВХ больше характерны для парников, но встречаются такие модели и среди теплиц. Материал хорошо переносить ультрафиолетовое излучение, влажность, обладает небольшим весом. Благодаря этому строение легко переносить с места на место. На зиму сооружение разбирают и отправляют на хранение. Хорошая морозостойкость ПВХ позволяет хранить детали в гараже или в неотапливаемом помещении.

 

Внутрь пластикового покрытия иногда помещают стальной профиль, это позволяет увеличить прочность и устойчивость к ржавчине.

  • Алюминиевый профиль отличается хорошей устойчивостью к коррозии, имеет небольшой вес, что упрощает транспортировку и монтаж. Сам по себе алюминий уступает стали по прочности, из-за этого производители профиля используют его не в чистом виде, а в виде сплава, также профиль имеет сложное сечение для повышения прочности всей конструкции.

 

Еще одно важное свойство каркаса – возможность установки дополнительных модулей, такую конструкцию называют модульной или наращиваемой. Это означает, что длину теплицы можно увеличить с помощью дополнительных секций. Например, собрав базовый комплект длинной 2 метра, следующий весной можно продлить сооружение до 4, 6 или 8 метров. Некоторые модели не предполагают удлинения, это относится к конструкциям, которые строятся на фундаменте (деревянный каркас с покрытием из стекла).

Надежное укрытие

Для удержания тепла внутри теплицы или парника используется укрывной материал, он закрепляется на каркасе, благодаря низкой теплопроводности не позволяет нагретому воздуху отдавать тепло улице.

Теплопроводность – физическая величина, которая отражает возможность вещества передавать тепловую энергию конвекцией. За 0 считается теплопроводность в вакуумной среде (там нет вещества, поэтому тепло передается только излучением).

  • Стекло обладает светопропускной способностью близкой к 100%. Со временем поверхностью покрывается пылью и грязью, чтобы этот параметр оставался на одном уровне, стекло необходимо периодически протирать. Теплопроводность стекла 1,1 – 1,5 Вт/мК. Соответственно в холодное время теплый воздух будет достаточно быстро покидать помещение. Существенный недостаток стекла – хрупкость. Материал сложно перемещать, его легко повредить при сборке. Если конструкцию поведет под тяжестью снега или от усадки, стекло треснет. Все эти минусы объясняют, почему стеклянные сооружения для овощей и фруктов не пользуются сегодня большой популярностью.
Стеклянная теплица.Фото 
 Стеклянная теплица привлекательно в первую очередь с эстетической точки зрения

 

  • Сотовый поликарбонат – полиэфирный материал с ячеистой структурой. Впервые стал применяться в 70-х гг. прошлого века в Израиле. До сих пор израильский поликарбонат считается одним из самых качественных. Благодаря ячейкам с воздухом (сотам – из-за них материал получил название «сотовый») лист поликарбоната обладает низкой теплопроводностью (0,2 Вт/мК). Благодаря этому воздух остывает медленнее, чем при использовании стекла. Из-за этого возникает противоположная проблема – чрезмерный нагрев. В жаркие дни обязательно надо позаботиться о проветривании. Светопропускная способность составляет от 80 до 92 % в зависимости от толщины листа. Со временем поликарбонат может начать мутнеть, что снижает количество пропускаемого света.
Автоматический открыватель форточек.Фото 
 Автоматический открыватель форточек облегчает проветривание

 

  • Пленка изготавливается из полиэтилена. Теплопроводность покрытия составляет 0,3 – 0,4 Вт/мК, что достаточно для поддержания оптимальной температуры. Пленочный укрывной материал не рассчитан на зимнее использование: под тяжестью снега он прорвется, поэтому осенью пленку снимают. Полиэтиленовое покрытие недолговечно (срок службы не более 2 - 4 года) Для повышения прочности пленку армируют, в некоторые разновидности добавляют специальные добавки (светостабилизаторы), что повышает устойчивость покрытия к ультрафиолету и продлевает срок службы.

Конструктивные особенности

Для улучшения условий роста растений в теплицах применяются различные дополнительные элементы конструкции.

  • Форточки – сооружения для растений обязательно должно иметь такие вентиляционные отверстия. Как уже указывалось выше, низкая теплопроводность некоторых материалов играет злую шутку с растениями. В жаркую погоду солнечное излучение нагревает воздух до высоких температур, в результате этого овощи и фрукты могут просто «сгореть». Форточки помогают организовать оптимальную вентиляцию сооружения. При этом они являются своеобразным «пультом управления» для контроля температуры. В полуденный зной форточку открывают, с понижением температуры – закрывают. На некоторых теплицах можно встраивать дополнительные отверстия для проветривания.

 

Автоматические открыватели форточек могут контролировать процесс открытия и закрытия форточек автономно от человека. Внутри корпуса толкателя находится вещество, расширяющееся при повышении температуры, оно выталкивает шток, который и открывает форточку.

 

  • Внутренние перегородки. Растениям могут требоваться разные условия. Одни хорошо растут во влажной среде, другие – в сухой. Некоторым нужно частое проветривание, другие – лучше растут при более высокой температуре. Чтобы соблюсти все требования для разных культур, в теплице ставят перегородки, которые разделяют все пространство на зоны.
  • Раздвижная крыша встречается не на всех моделях, на рынке подобные конструкции появились вотносительно недавно. Сдвигающаяся крыша – это многофункциональный элемент, который выполняет сразу ряд функций. Летом он позволяет организовать дополнительное проветривание. Зимой отсутствие крыши снимает нагрузку с каркаса. Также снег попадает прямо на почву и создает защитный слой для грунта.

 

Снег внутри теплицы нужен, даже если крыша не отодвигается. Дело в том, что без снега почва сохнет и теряет полезную микрофлору. В результате весной земля истощается и плохо подходит для молодой рассады.

Вывод

Выбор теплицы стоит делать на основе эксплуатационных требований. Если планируется разбирать и собирать конструкцию перед началом каждого сезона, то подойдет конструкция из ПВХ с покрытием из пленки. Серьезное сооружение, не требующее демонтажа на зиму, должно иметь стальной или деревянный каркас с покрытием из стекла или поликарбоната. Перед покупкой уточните допустимую снеговую нагрузку в регионе. Приобретать каркасы лучше у известных производителей или их дилеров, который обозначают точные допустимые нагрузки для изделия.

Как выбрать теплицу
/articles/kak-vybrat-teplitsu/