Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать садовый опрыскиватель

Как выбрать садовый опрыскиватель

19 сентября 2017 г. 6:59

Садовый опрыскивательВ растительном мире, как и в животном, действует суровый естественный отбор – слабые особи под натиском болезней и насекомых уступают место более сильным. Каждый дачник хотел бы, чтобы этот естественный для природы процесс протекал вдали от его сада и огорода, поэтому борьба с вредителями и болезнями стала обязательной процедурой по уходу за растениями. В этом деле помогают специальные химические препараты, которые наносятся с помощью опрыскивателей – разновидность садовой техники, позволяющая распылять химические растворы на деревья, кустарники и другие растения.

В этой статье мы рассмотрим вопросы, на которые стоит обратить внимание при выборе садового опрыскивателя

Чем опрыскивать?

Перечень химических веществ, разработанных для сельского хозяйства огромен. Часть из них с успехом применяется и на дачных участках. В зависимости от эффекта все средства делятся на группы.

  • Инсектициды – группа веществ, используемых для борьбы с насекомыми и их личинками. Инсектициды бывают общего действия или специализированные на борьбе с конкретным видом насекомых (тля, белокрылка, колорадский жук, паутинный клещ и др.)
  • Гербициды – препараты, используемые для уничтожения сорняков. При этом большинство веществ имеет токсичное действие на все виды растительности, не выбирая между полезными овощами и цветами и сорной травой, поэтому применять гербициды следует с осторожностью. Основная сфера применения – расчистка больших территорий под будущие посадки.
  • Фунгициды – средства, предназначенные для борьбы с болезнетворными грибками. Фунгициды используются как для профилактики, так и для лечения грибковых заболеваний (мучнистая роса, парша, ржавчина и др.).
  • Средства для подкормки также могут наноситься в жидком виде. Эти препараты восполняют запас питательных веществ и укрепляют иммунитет зеленых насаждений, что влияет на сопротивление болезням.

Многие препараты токсичны для человека, поэтому их нанесение производится в соответствии с требованиями техники безопасности. Опрыскивание осуществляется в безветренную погоду. При обработке гербицидами важно не попасть по полезным растениям и выдерживать срок, необходимый для разложения химикатов в почве, перед последующей посадкой. Перед использованием любого химического средства надо внимательно прочесть инструкцию.

Виды конструкций

 Ручной опрыскиватель
Ручной распылитель помпового типа: присутствуют клапан для сброса давления и регулируемая форсунка 
 Опрыскиватель с плечевым ремнем
 Плечевая конструкция снимает нагрузку с рук пользователя
 Ранцевый садовый опрыскиатель
 Благодаря равномерному распределению веса бака с ранцевым оборудованием можно работать в течение длительного времени

Садовые устройства для распыления химии различаются в зависимости от литража и конструкции. При этом оба параметра взаимосвязаны. Различают ручные, ранцевые и модели с ремнем через плечо. Как понятно из названий, в основу классификации положен принцип переноски оборудования.

  • Ручные (распылители) – приспособления для точечного нанесения препаратов, распыление осуществляется нажатием на курок или накачиванием помпы. Работа с устройством производится одной рукой. Ручные распылители подразделяются на емкостные и безъемкостные. Безъемкостные могут работать с любой бутылкой, подходящей по диаметру горловины. При распылении агрессивных химических веществ лучше использовать емкости из специализированного пластика с химической защитой.

 Объем ручных опрыскивателей составляет 0,5 – 3 л, поэтому их использование для обработки целого сада не представляется возможным. Главное назначение таких устройств – нанесение препаратов на домашние растения, рассаду или точечная обработки отдельных деревьев или кустарников. В хозяйстве полезно иметь один ручной в дополнение к ранцевому или плечевому.

  • С ремнемимеют объем от 5 до 12 литров. Для участка до десяти соток достаточно емкости 6 – 8 литров в зависимости от плотности зеленых насаждений. Оснастка включает один ремень на плечо. Бак с химикатами соединяется гибким шлангом со штангой, на конце которой располагается форсунка для распыления.
  • Ранцевый – конструкция, при которой емкость с раствором находится за спиной. Насос бывает механическим (помповый), работать от аккумулятора или от бензинового мотора. Объем составляет 12 – 20 л. Ременная оснастка выполнена в виде двух плечевых ремней, иногда для снятия нагрузки с плечевого пояса, добавляют еще один ремень на талии. Ранцевые модели рассчитаны на профессиональное использование на больших территориях парков и садов. Частное использование оправдано на участках с посадками более 10 – 15 соток. 

Обязательным элементов любой разновидности оборудования для разбрызгивания химикатов является сетчатый фильтр, он ставится на заливную горловину, чтобы крупные включения раствора не засорили выходное отверстие. Если в комплекте такого фильтра нет, то придется процеживать химикаты подручными средствами.

Источник энергии

Все опрыскиватели работают за счет нагнетания давления в баке, после открытия клапана через небольшое выходное отверстие пестициды в виде мельчайших капель разбрызгиваются на растительность. Насос для создания необходимой концентрации воздуха в резервуаре бывает помповым, аккумуляторным или бензиновым, в зависимости от этого оборудование делится на типы.

  • Помповые (механические) – приспособления, в которых воздух накачивается вручную с помощью помпы. На штанге располагается рычаг, который открывает клапан для подачи химикатов. Для начала работы надо несколько раз
    Помповый садовый опрыскиватель 
    Емкость с ремнем на одно плечо с вертикальной помпой для нагнетания воздуха в бак 
    качнуть помпу, при нажатии на рычаг жидкость будет распыляться через форсунку. После продолжительного использования давление падает – надо опять подкачать помпу. На бачке с химикатами имеется предохранительный клапан со стержнем (штоком). Если давление превышает допустимое, шток поднимается и выпускает излишки воздуха, благодаря этому не происходит разрыва емкости.
 Предохранительный клапан опрыскивателя
Предохранительный клапан позволяет избежать разрыва бака. После завершения работы его открывают, чтобы стравить оставшийся воздух 

 

Помповые опрыскиватели в зависимости от объема бывают ранцевыми, ручными или на ремне через плечо. Принцип действия у всех примерно одинаковый. Ранцевый отличается тем, что накачка воздуха у него происходит с помощью рычага, для создания нужного давления достаточно 2 – 3 нажатия. При этом воздуха хватает на меньшее время работы, чем у устройств с вертикальной помпой. У большинства моделей в виде ранца насос располагается в отдельной колбе, поэтому даже, если происходит разрыв колбы, то все химикаты остаются внутри основной емкости.

На некоторых моделях рычаг можно установить на правую или на левую сторону для правши или левши. 

  • Бензиновые - выпускаются только в форме ранца. Большинство агрегатов оснащаются двухтактными двигателями. Четырехтактные моторы слишком габаритные и тяжелые – они добавят к весу резервуар с химическим раствором лишние
     Бензиновый садовый опрыскиватель
     Большинство бензиновых устройств оснащаются специальным патрубком для направления воздушного потока
    килограммы, поэтому их не устанавливают. Для работы двухтактного двигателя потребуется приготовление топливной смеси из бензина и масла. Корпус мотора отделяется от спины оператора с помощью демпфирующих пружин, которые позволяют снизить воздействие вибраций.

 

Мотоопрыскиватели относятся к профессиональному классу техники и предназначены для обработки больших территорий (от гектара). Они могут производить обработку не только жидкими растворами, но и порошками, некоторые модели даже могут разбрасывать гранулы.

 

Самый распространенный тип запуска – трос стартера. На некоторых моделях присутствует упрощенный запуск, для этого в конструкцию добавляется специальный пружинный механизм. Упрощенный запуск снижает усилие при рывке и позволяет избежать обрыва троса при износе.  

В бензиновых приборах для создания давления используется нагнетательный насос, также он подает поток воздуха на патрубок. При нажатии на курок газа воздушный поток, выходящий через патрубок и распыляет жидкость, которая подается на раструб по прозрачной трубке. Некоторые мотоопрыскиватели имеют более привычную конструкцию со штангой с форсункой на конце.

 

 Антивибрационная пружина опрыскивателя Патрубок для управления Мотоопрыскиватель со штангой удочкой
 Демпфирующие пружины гасят вибрации от двигателяРычаг управления с курком газа и регулятором оборотов. Прозрачная трубка для подачи смеси оснащена вентилем для регулировки подачи химикатов  Мотоопрыскиватель со штангой («удочкой»)

 

  • Аккумуляторные – приборы, работающие от аккумуляторной батареи. Насос работает от щеточного или бесщеточного электродвигателя. Бесщеточные более долговечны и меньше перегреваются. Сам аккумулятор имеет значительный вес, поэтому устройство для распыления химикатов делают в виде ранца или снабжают
     Садовые опрыскиватели малогабаритные
    Мини аккумуляторная модель с ручкой, поставив прибор на землю, можно работать одной рукой. 
    ременной оснасткой через одно плечо. Также у некоторых производителей встречаются компактные распылители ручного типа, при работе их держат за ручку или ставят на землю. Нанесение раствора на деревья или кустарники, как и у помповых приборов, осуществляется с помощью штанги. На некоторых клавиша открытия клапана зажимается, что позволяет работать в режиме непрерывного разбрызгивания.

 

На современных устройствах чаще применяются литиево-ионные батареи. Эти аккумуляторы не имеют «эффекта памяти», поэтому не теряют часть заряда при дозарядке, обладают высокой емкостью и низким саморазрядом. Многие производители выпускают целые линейки аккумуляторной техники, совместимые с одной батареей.

На корпусе аккумуляторных приборов размещают индикаторы, которые сигнализируют о низком уровне заряда.

 

Разновидности насадок

Форсунка садового опрыскивателя 
 Форсунка, позволяющая осуществлять веерное распространение для обработки большой площади

Для разных препаратов могут применяться различные способы разбрызгивания. Для инсектицидов используется мелкодисперсное распыление – из капель создается облако «тумана», которое комплексно обрабатывает большие группы посадок. В некоторых случаях наоборот требуется повышенная точность, в этом случае подойдет точечное нанесение в капельном режиме, чтобы не зацепить полезные растения. Регулировка способа распыления осуществляется с помощью специальной насадки или регулировкой давления на штанге или патрубке. При наличии соответствующей насадки опрыскиватель можно использовать для нанесения побелки на деревья.


На отдельных насадках можно менять угол направления самой форсунки, это удобно, если требуется обработать растения в труднодоступных местах. При работе с высокими деревьями лучше иметь телескопическую штангу. В некоторых конструкциях она удлиняется с помощью установки удлинителей, но такой способ менее удобен. Бензиновые устройства с воздуходувкой добивают до верхушек деревьев с помощью мощного воздушного потока (на отдельных агрегатах раствор может подавать на расстояние до метра).

На мотоопрыскивателях на раструб ставятся специальные насадки, которые позволяют распылять средство под углом, в две стороны, или плотной струей в одну точку.

Вывод

Выбор опрыскивателя зависит от характера работ и площади обрабатываемой территории. На небольших дачных участках до 10 соток будет достаточно 6 – 8 литрового помпового оборудования, при большой плотности посадок рекомендуется отдать предпочтение моделям объемом 12 л. Распылители с несколькими режимами будут более универсальными, так как позволят подобрать оптимальный способ разбрызгивания под разные виды дачной химии. Для участка площадью больше 20 соток подойдет разбрызгиватель на аккумуляторе, мотоопрыскиватели рекомендуются для территорий от гектара. В дополнение к основному приспособлению можно приобрести ручной распылитель для точечной обработки растений в цветниках и теплицах.

Как выбрать садовый опрыскиватель
/articles/kak-vybrat-sadovyi-opryskivatel/