Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать садовый измельчитель

Как выбрать садовый измельчитель

14 сентября 2017 г. 8:18

 

Измельчитель веток помощник для садоводаОсень для дачников – это время интенсивных работ. Нужно многое успеть, потому что от этого зависит зимовка растений и здоровье зеленых насаждений будущей весной. Проблемы уборки мы уже обсуждали в статье «Уборка в саду: как подготовить участок к зиме», вопросы подготовки деревьев и кустарников к холодам рассматривались в статье «Подготовка садовых растений к зимовке: деревья и кустарники». В ходе этих работ возникает огромное количество органических отходов. Одним из способов утилизации является садовый измельчитель, о нем и пойдет речь в этой статье.

Выгоды измельчения

 Пластиковый компостер полезная вещь на даче
Ящик для приготовления компоста называется компостер, его можно изготовить своими руками из подручных материалов или приобрести готовую сборно-разборную конструкцию из морозостойкого пластика 

Для начала необходимо разобрать вопрос, зачем измельчитель нужен на даче. Два главных периода проведения генеральной уборки на даче – осень и весна. Весной собирают старую траву, осенью – опавшую листву. Также источником обильных отходов становится обрезка деревьев и кустарников. Обрезку проводят и весной, и осенью в зависимости от видов растений и особенностей их роста. Владельцы некоторых участков испытывают ежегодные проблемы с порослью дикорастущих кустарников.

Самый распространенный способ борьбы с обрезками веток, корой, листвой и травой – сжигание. Если растительный мусор влажный, то его высушивают, затем жгут в специально отведенном для этого месте. Такой способ утилизации не самый рациональный, потому что так садоводы собственноручно лишают себя возможности получить полезные удобрения.

 Измельченная щепа отличный мульчирующий материал
 Измельченные до небольшой фракции ветки в виде щепы годятся для мульчирования плодовых деревьев

Другой способ утилизации – с помощью садового измельчителя. Растительные обрезки, трава и кора становятся сырьевой базой для будущего удобрения. В измельченном виде их можно использовать для компостирования или для мульчирования.

Компостирование – процесс разложения органического сырья, в результате которого получается естественное удобрение с высоким содержанием питательных веществ (азота, калия, фосфора и углерода). Компостирование идет с участием влаги и кислорода (аэробное компостирование). При этом в органической среде должен соблюдаться определенный температурный режим. Измельченное до небольшой фракции сырье быстрее разлагается, благодаря этому на приготовление удобрения уходить меньше времени.

Мульчирование – агротехнические прием, который заключается в покрытии поверхности почвы в области корневой системы растения сыпучими веществами (мульчой). Сырье для мульчирования бывает минеральным (керамзит) или органическим (щепа, шишки, обрезки веток). В летний период слой мульчи не дает влаге быстро испаряться из почвы и препятствует росту сорняков, зимой мульчирование сохраняет тепло вокруг корней деревьев и кустарников. Некоторые виды мульчи еще и повышают естественное плодородие почвы.

Бензиновые или электрические

Садовые измельчители бывают электрические или бензиновые, некоторые профессиональные модели оснащаются дизельными моторами.

 Бытовой электрический имельчитель
 Бытовой электрический садовый измельчитель средней мощности
  • Электрические работают от сети, соответственно их применение ограничивается длиной шнура. Даже при том, что измельчитель это не очень мобильный прибор – часто он просто стоит в одной точке, а мусор собирают и перемещают к нему. Чтобы не было очень далеко носить, многие агрегаты оснащаются колесиками, с помощью которых можно переместить устройство к месту уборки. Максимальная мощность бытовых электрических измельчителей составляет 1,8 – 2,5 кВт, это позволяет им перерабатывать ветки до 4 см. Оптимальный размер участка для работы электрического прибора – 10 – 15 соток. Для крупных территорий с большим количеством зеленых насаждений придется задуматься о приобретении бензиновой модели.

Бывают и более мощные электрические измельчители, которые могут измельчать ветки до 5 – 6 см. Их мощность может достигать 3,8 – 4 кВт, но для работы их нужно подключать к трехфазной розетке, поэтому бытовым вариантом для широкого круга пользователей такие модели назвать сложно.

  • Бензиновые работают без подключения к электрической сети. Мощность таких приборов зависит от сферы применения. 
 Бензиновый измельчитель для профессионалов
  Бензиновая профессиональная модель с двумя воронками для загрузки мусора. На фото виден двигатель от компании Honda серии GX

У бытовых моделей этот показатель составляет 5 – 8 л.с. У профессиональных моделей мощность может достигать 14 л.с. Диаметр измельчаемых ветвей достигает 10 см (у бытовых меньше – 5 - 8 см). На маленьких участках с несколькими яблонями применение такой техники нецелесообразно.  

На большинстве бензиновых моделей для обеспечения необходимого крутящего момента на режущем механизме используются 4-тактные моторы с горизонтальным коленвалом. Производители ставят на измельчители двигатели сторонних производителей. Наибольшей популярностью пользуются компании Honda, Briggs&Stratton и Subaru. На моделях бюджетного сегмента чаще встречаются двигатели от китайских производителей.

Главное преимущество бензиновых моделей – мобильность. Профессиональные устройства крепятся как прицеп к автомобилю или трактору. На некоторых агрегатах предусмотрена возможность работы от вала отбора мощности трактора. Для коммунальных служб важным параметром является шумность мотора, так как часто приходится работать в скверах и парках, где громкий рев двигателя будет не к месту.

Режущая система

 Режущая система нож
Режущая система с дисковым ножом 

Существенным критерием, влияющим на выбор садового измельчителя, является режущая система. От нее зависит вид мусора, который сможет перерабатывать прибор.

  • Система ножей – режущий механизм состоит из дисковых ножей. Он подходит для измельчения свежих веток диаметром 1 – 2 см, листвы и травы. При использовании системы ножей для измельчения твердых задеревенелых ветвей режущий механизм быстро придет в негодность, а ножи придется менять. 
  • Шестеренчатая (фрезерная) система – состоит из крупной шестерни, вращающейся на валу и понижающего редуктора. Скорость у режущего элемента небольшая, но при этом на шестерню передается большое усилие, что позволяет раскалывать и
     Устройство шестерни измельчителя
    Внутреннее устройство шестерни для производства щепы для мульчирования 
    измельчать крупные сухие ветки. На выходе получается щепа крупной фракции, которая подходит для мульчирования. Для измельчения травы фрезерный механизм не подойдет, гибкий мусор будет наматываться на вал шестерни и устройство в конечном итоге засорится.

Главные элементы шестеренчатой системы – фреза (шестерня) и режущая пластина. Вращаясь, шестерня зажимает ветку между режущей пластиной и собой. В процессе эксплуатации расстояние между пластиной и фрезой может измениться – устройство только оставляет рубцы на ветках, но не раскалывает их. Это означает, что зазор надо отрегулировать. 

 Турбинная система измельчителя
 Принцип действия фрезерно-турбинной системы

Универсальная система – справляется и с ветками, и с листьями. Такие измельчители оснащаются фрезерно-турбинной системой измельчения, она имеет вид воронки с острыми лезвиями, которые перерабатывают мягкий материал, ветки прижимаются к упору и дробятся на манер работы шестеренчатой системы. В некоторых моделях универсальная система реализуется по-другому. Внутри измельчителя создается два раздельных канала с двумя воронками, один предназначается для веток, другой – для мягкой органики. Такая реализация требует серьезного усложнения конструкции, что сказывается на цене агрегата. Раздельные каналы имеются на большинстве профессиональных моделей.

 Измельчитель листьев на основе лески
Измельчитель листьев с режущей системой на основе лески 

Леска – режущая система состоит из шпульки с леской, как на триммере для травы, под ней устанавливается мешок для сбора мусора. Модели с таким устройством относятся к электрическим и могут измельчать только листву и траву.

Особенности конструкции

Большинство садовых измельчителей имеют примерно одинаковую конструкцию. Они состоят из опорной рамы, двигателя (бензиновый, электрический или дизельный) и воронка (одна или две в зависимости от режущей системы).

 Бензиновый измельчитель для больших объемов работ
 Бензиновая модель с металлическим корпусом, воронки и контейнер для сбора мусора выполнены из пластика

Корпус измельчителей делается из пластика или из металла. Маломощные электрические устройства чаще всего имеют корпус из пластика, материал имеет небольшой вес, поэтому такие приборы просты при транспортировке, но при этом пластик (даже усиленный) обладает хрупкостью к ударным нагрузкам. Металлический корпус делает устройство более тяжелым, но при этом увеличивается прочность.

В некоторых моделях используются комбинированные материалы. Сама рама изготавливается из стали и дает каркасу прочность, а верхняя часть корпуса и воронка – из пластика.

 Контейнер для сбора измельченный веток
Отсутствие контейнера не такая большая проблема. Всегда можно воспользоваться собственной тарой. В некоторых случаях это даже удобнее, так как можно выгружать щепу сразу в тележку или тачку 

Дополнительными элементами являются колеса и контейнер для сбора мусора. Отсутствие колес – существенный минус к мобильности, переносить на руках устройство сложно, поэтому оправдывает себя такая конструкция только на небольшом участке. Контейнер, если он предусмотрен, чаще всего изготавливаются из пластика. Если материал прозрачный, то легче визуально определять степень заполненности емкости.

Модели с контейнером оснащаются системой безопасности. Когда емкость извлечена, то устройство не запустится. Включение происходит, когда специальная защелка входит в паз замка.

Режимы работы и безопасность

Удобство работы зависит от наличия на измельчителе возможности работать в разных скоростных режимах. Это увеличивает универсальность устройства. Медленная переработка подойдет для более твердых материалов, быстро можно измельчить траву и листья.

Измельчители оснащают различными системами безопасности. К ним относится тормоз двигателя. При отсоединении желоба или воронки, устройство отключается за долю секунды. Безопасность работы повышается при наличии функции самозатягивания, в этом случае пользователю самостоятельно не надо заталкивать ветки и траву в жерло машины. Заборное отверстие стараются делать узкой формы и отделают его от рук пользователя высокой воронкой, чтобы даже случайно рука не попала под нож.

Многие измельчители с шестеренчатой системой ножей оснащаются функцией реверса. Если толстая ветка застряла под фрезой, устройство проворачивается в обратную сторону, освобождаясь от засора.

Вывод

При выборе садового измельчителя в первую очередь надо обращать внимание на режущий механизм. Если на участке много деревьев, которые нуждаются в обрезке, то лучше присмотреться к моделям с шестеренчатым механизмом или на универсальные агрегаты. Для нужд небольшого дачного участка (10 – 15 соток) достаточно мощности электрического измельчителя. Для обработки больших территорий потребуется бензиновая модель.

Как выбрать садовый измельчитель
/articles/kak-vybrat-sadovyi-izmelchitel/