Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать плинтус для пола

Как выбрать плинтус для пола

29 декабря 2020 г. 6:11

Большинство заказчиков не уделяют плинтусам должного внимания, поэтому выбор часто падает на самый доступный, но всегда самый удачный, вариант. Рассмотрим вопросы, на которые нужно обратить внимание при покупке этих элементов интерьера.

Выбор плинтусов для пола по цвету

Плинтус является не только функциональным элементом напольного покрытия, но и частью оформления помещения. По этой причине важно уделить внимание выбору цвета. К этому вопросу есть несколько подходов.

В тон дверей и/или дверных наличников

Одно из самых распространённых решений, в этом случае плинтус вместе с дверными проемами образует единое цветовое пятно: одно плавно перетекает в другое. Такое сочетание хорошо работает, когда пол и стены контрастно отличаются. Мы визуально обозначаем границы помещения и «подсвечиваем» вход.

В цвет пола

Часто производители покрытий предлагают готовые решения, в которых плинтус подбирается под цвет пола. Это можно сделать и самостоятельно. В этом случае возникает проблема сочетания с дверными проемами и наличниками. Если цвета рядом смотрятся плохо, то можно покрасить наличник в цвет плинтуса.

Выбор цвета плинтуса под цвет пола оптимален для тех, кто опасается контрастных решений в интерьере. Плинтус сливается с полом и создает единое цветовое пятно.

В цвет стен

Беспроигрышным вариантом будет окраска плинтуса в цвет стен. Контрастными остаются только пол и потолок. Остальное пространство получается бесшовным. В некоторых случаях в один цвет красят стены, плинтус и двери с наличниками. Если отделка выполнена материалами разных оттенков, то такой подход не получится использовать.

 

Некоторые отделочные покрытия могут темнеть или светлеть после высыхания. Например, акриловые краски изменяют свой тон, поэтому подбирать плинтус следует с учетом этой особенности.

На тон темнее стен

Такой приём позволяет добиться эффекта плавного перехода и одновременно разграничить плоскости. Чтобы композиция сложилась, выгодно сделать потолочный плинтус того же цвета, что и напольный.

В тон оконных рам

Если в комнате основным центром внимания являются оконные рамы, то их можно «завязать» с цветом плинтуса. Окна должны быть контрастны по отношению к стене. Также желательно, чтобы сами рамы были выразительными и достойными внимания.

Выбор плинтусов по материалу

ПВХ

Самый распространенный вариант изделия, именно таким плинтусам в большинстве случаев отдают предпочтение при ремонте. Изделия просто монтировать: они состоят из крепежа, который вешается на стену, и оболочки. В комплекте идут заглушки на торцы и углы.

Внутри ПВХ-плинтусов можно скрыть провода. Материал не содержит органики, а потому не боится воды. Также к преимуществам можно отнести большой выбор текстур и цветов.

При этом к недостаткам можно отнести хрупкость - случайный удар может легко расколоть оболочку. Со временем заглушки начинают выпадать или трескаться в результате механических повреждений. Это придаёт ПВХ-плинтусам неэстетичный внешний вид. С визуальной точки зрения происхождение материала сразу бросается в глаза. Особенно это заметно в освещённых частях помещения, так как отражающая способность у ПВХ отличается от дерева.

ПВХ имеет жесткую структуру, его сложно резать и нельзя изгибать, поэтому такие плинтусы не подходят только для прямых стен.

Из полиуретана

Полиуретановые плинтусы обойдутся дороже, чем пластиковые. Монтаж осуществляется на клей, затем изделия можно покрасить в нужный цвет. Плинтусы из полиуретана укладываются на изогнутые стены и колонны, для этого их нагревают строительным феном.

Проблемы может вызвать монтаж полиуретановых элементов на стены с неровностями, поэтому до начала работ поверхности нужно хорошо выровнять. Со временем сцепление плинтусов с кривой стеной может нарушиться.

Подробнее про выравнивание стен читайте в отдельной статье.

Также полиуретан не может похвастаться устойчивостью к механическим воздействиям. Он не трескается, как ПВХ, но на нем могут оставаться вмятины после пылесоса или от ножки стула.

Из МДФ

МДФ - композитный материал, по свойствам он схож с древесиной, но при этом дешевле, чем изделия из массива. В состав входят стружка и карбамидные смолы, которые выполняют роль вяжущего. Сверху МДФ покрывают шпоном или пленкой с рисунком в виде древесной текстуры.

Для внутренней отделки помещения рекомендуется использовать композиты с классом эмиссии формальдегида ниже Е2. Изделия на основе фенолформальдегидных клеев обычно не удовлетворяют этим требованиям.

Для крепления плинтуса из МДФ рекомендуется использовать кляймеры. Изделия легко резать и обрабатывать. При этом их прочность и износостойкость обычно хуже, чем у древесины. Рекомендуется избегать применения МДФ во влажных помещениях, так как карбамидные смолы не обеспечивают повышенной влагостойкости.

Из ЛДФ

Материал по способу производства и эксплуатационным качествам близок к МДФ. Основой обычно служат опилки хвойных пород, в которые добавляют парафин для повышения влагостойкости. ЛДФ отличается меньшей плотностью, при обработке он не крошится. Этот материал часто выпускают со специальным покрытием под покраску.

Массив дерева

К преимуществам натурального дерева можно отнести ее натуральный внешний вид и фактуру. Напольное покрытие должно соответствовать плинтусам, поэтому деревянные элементы подбирают к паркету или половой доске, реже - к линолеуму, ламинату и минеральным покрытиям.

Дерево хорошо поддаётся обработке, его можно шлифовать, пилить, резать, покрывать лаком или красить. Деревянные плинтусы могут выполняться на заказ, форма задается под заказчика.

К недостаткам материала можно отнести уязвимость к колебаниям влажности и температуру, это ограничивает использование деревянных плинтусов на кухнях, ванных комнатах и туалетах. К тому же со временем изделие может изменять форму, в результате этого нарушается стык с напольным - появляются щели.

Дерево плохо взаимодействует с поверхностями из минерального сырья (штукатурка, шпаклевка), эти покрытия могут передавать влагу, в результате чего происходят деформации.

При выборе деревянного плинтуса важно обратить внимание на породу. Они различаются по текстурному рисунку, желательно, чтобы покрытия у пола и у плинтуса были одинаковыми. Сосна обычно стоит дешевле, лиственные породы - дороже.

Плинтус из цельного массива следует отличать от изделий из шпона. Последние стоят дешевле, но сердцевина изготавливается из сосны, из дорогой породы делают только оболочку.

Монтаж деревянных плинтусов производится на кляймеры или метизы. Если приклеить длинный фрагмент, то со временем он может отойти или покоробиться.

Металл

Металлические плинтусы в частных квартирах встречаются редко, так как они не всегда сочетаются с интерьером. Иногда они могут напоминать своим видом общественное здание, офис или банк, но если осознанно использовать их, то можно получить прочное и долговечное примыкание к стене.

Металлические плинтусы делают из материалов, которые не подвержены коррозии: алюминия, нержавеющей стали и латуни. В некоторых случаях допустимы элементы из оцинкованного металла, но их нужно применять с осторожностью, так как при нарушении защитного цинкового слоя влага попадёт на металл.

При подборе стальных плинтусов надо обращать внимание на безопасность углов и кромок, так как острый край может оставить серьезный порез на ноге.

Сталь хорошо сочетается с другими неорганическими материалами: плитка, наливной пол. С ламинатом и паркетом металл смотрится не очень выгодно.

Керамика

В большинстве случаев используется с плиткой. Плинтусы обычно входят в коллекции напольного кафеля. Самостоятельно нарезать плитку на кусочки без определенного опыта не получится, так как небольшие нарушения будут сильно бросаться в глаза и портить интерьер.

Главными недостатками керамических плинтусов являются высокая цена и сложность монтажа. Для укладки потребуется плиточный клей и навыки работы с кафелем. При этом в результате можно получить устойчивый к влаге плинтус, который хорошо подходит для ванной комнаты или кухни.

Как выбрать высоту плинтусов для пола

Размер плинтуса обычно выбирают на основе высоты помещения. Также тут еще может играть роль какая-то особенная задумка дизайнера, но это уже надо смотреть по конкретному проекту.

  • Высота комнаты до 2, 5 м – высота плинтуса 3 – 5 см.
  • 2,5 – 2,7 м – 4,5 – 7 см.
  • Выше 2,7 м – 7 – 15 см.
Как выбрать плинтус для пола
/articles/kak-vybrat-plintus-dlia-pola/