Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать металлочерепицу

Как выбрать металлочерепицу

12 декабря 2017 г. 4:55

 

В статье «Виды кровельных материалов для скатной крыши» мы рассмотрели плюсы и минусы различных разновидностей кровельных покрытий. В этой публикации подробнее остановимся на одной из наиболее распространенных разновидностей листового материала – металлочерепице.

черепица 

Что такое металлочерепица?

Основу металлочерепицы составляет металлический холоднокатный лист, отсюда и название материала. Сталь грунтуется и обрабатывается цинком или алюмоцинком (сплав из 55% алюминия, 43,4% цинка и 1,6% цинка). После этого происходит процедура пассивации металла, то есть переход поверхности в пассивное состояние по отношению к окружающей среде. В результате пассивации на поверхности образуется защитная оксидная пленка, которая не дает материалу корродировать. Дополнительную защиту обеспечивает полимерное покрытие с внешней стороны и лак - с обратной стороны.

структура металлочерепицы

 

 

Для придания листу сходства с черепицей используют штамповку, прессование или роликовую обработку, в результате этого поверхность приобретает волнообразную форму и рисунок, как на крыше, покрытой штучными гонтами.

 

Преимущества металлочерепицы

В последнее время этот кровельный материал получил достаточно широкое распространение. Причин для этого довольно много – к ним относятся экономические и физико-технические особенности этого покрытия.

  • Экономичность – в условиях финансовых неурядиц все больше граждан склоняется к выбору бюджетных вариантов покрытия. У металлочерепицы этот вопрос имеет свои нюансы. При работе на простой двускатной крыше без сложных геометрических форм применение материала действительно оказывается оправданным с экономической точки зрения. А вот на сложной кровле с большим количеством ломаных линий листы приходится резать, из-за чего появляется большое количество ненужных отходов. В некоторых случаях отходы могут достигать 60%. Ни о какой экономичности в этом случае говорить не приходится.

укладка металлочерепицы

  •  Скорость укладки – крупные листы позволяют быстро перекрыть достаточно большую площадь кровельной поверхности. При этом укладку можно производить даже поверх старого покрытия.
  • Высокая износостойкость – в основе металлочерепицы лежит оцинкованная сталь, защищенная от коррозии с помощью полимерных покрытий, которые защищают кровлю от влаги, ультрафиолетового излучения и других воздействий среды. Срок службы такого покрытия составляет от 30 до 50 лет.
  • Привлекательный внешний вид – материал прекрасно справляется с задачей по имитации черепичного покрытия. Большое разнообразие расцветок позволяет подобрать материал в зависимости от дизайна фасада здания. Наиболее распространенными цветами являются красный, коричневый, зеленый и др. Некоторые производители на заказ могут изготовить лист любых расцветок.

 

Выбор толщины и размеров

Металлочерепица различается по толщине листа. Толщина стального профиля должна быть не меньше 0,4 мм, а лучше – 0,5 мм, такой размер считается оптимальным для использования в частном домостроении. Параметр влияет на износостойкость и ударопрочность. Тонкие листы могут повредиться во время монтажа или перевозки. Также толщина влияет на срок службы изделий. Чем она больше, тем дольше крыша сохранит свои физико-технические свойства. Изделия толщиной 0,45 мм заметно дешевле, поэтому в некоторых случаях их тоже используются для ненагруженных конструкций.

Размеры листов тоже могут варьироваться, ширина обычно составляет 1,18 м, полезная ширина при этом – 1,1 м. Длина начинается от полуметра и доходит до 8 м. Высота самого профиля составляет от 14 до 21 мм.

Под влиянием температурных изменения металлическая основа металлочерепицы может изменяться, что приводит к расшатыванию крепежей. Это критично, если длина листа составляет более 4 м, поэтому большие пространства рекомендуется перекрывать, используя несколько листов.

Листы бывают складских размеров, но могут изготавливаться и под заказ для конкретной крыши. На изготовление последних уйдет время, при этом они выйдут дороже, но зато отходы можно будет свести к минимуму.

Защита от коррозии

Крыша постоянно находится под агрессивным воздействием окружающей среды, поэтому сталь должна быть надежна защищена от коррозии. Для производства металлочерепицы используют оцинкованную сталь. На поверхность профильного листа наносится слой другого металла (цинка, алюминия), который окисляется и образует защитную пленку на поверхности. Чем больше антикоррозийный слой, тем лучше защитные свойства изделия. По европейским стандартам оцинкованную сталь подразделяют на 4 класса в зависимости от толщины цинковой прослойки на поверхности. К первому сорту относятся изделия, на которых слой цинка с каждой стороны составляет не менее 275 г/м.кв. Именно такого качества должна быть металлочерепица, чтобы кровля прослужила долго.

Цинковый слой может наносится горячим или холодным методом. Горячее цинкование отличается большей эффективностью и надежностью, так как цинк наносится на изделия при воздействии высоких температур.

Кроме обычной оцинковки, некоторые производители практикуют использование алюмоцинкового сплава. По сравнению с обычным цинком этот сплав в 3 – 6 раз долговечнее. Алюмоцинковый слой меньше нагревается от солнечного излучения, также он лучше переносит высокотемпературное воздействие. Разумеется, применение алюмоцинка влияет на конечную стоимость металлочерепицы в сторону увеличения.

Выбор производителя

Как понятно из всего вышеприведенного перечня параметров, качество металлочерепицы зависит от большого количества характеристик, которые тяжело проверить. Если толщину еще можно измерить с помощью микрометра, то про цинковый слой придется «поверить на слово». Еще одним немаловажным условием качественного материала является уровень оборудования для профилирования. Устаревшие прокатные линии осуществляют низкопробную штамповку с нарушением геометрии. Чтобы уберечь себя от таких вещей, не рекомендуется приобретать материал с рук или у фирм-однодневок. Желательно пользоваться продукций крупных производителей, заслуживших репутацию на рынке.

производство металлочерепицыСерьезным подтверждением качества продукции является длительная гарантия

Полимерный слой

Важный элемент металлочерепицы – полимерный слой, который обеспечивает износостойкость, принимает на себя влагу, ультрафиолетовое излучение и выдерживает температурные воздействия. От его качества во многом зависит и срок службы всей кровли.

  • Акриловое покрытие практически не используется крупными производителями. Такая черепица отличается низкой ценой, но подходит только для временных построек, так как акрил отличается неустойчивостью к солнечному излучению. Такое покрытие быстро приходит в негодность и начинает отслаиваться.
  • Полиэстер – бюджетный и часто используемый тип покрытия. Он хорошо подходит для разных климатических зон и погодных условий. При этом полиэстер обладает устойчивостью к УФ-излучению и влаге. На вид покрытие обладает глянцевым блеском, модифицированный полиэстер имеет матовую поверхность и отличается более высокой устойчивостью к солнечному излучению. При использовании металлочерепицы с полимерным покрытием из полиэстера важно уберечь материал от механических воздействий. Ходить по такой кровле надо с особой осторожностью.
  • Полиуретан – покрытие из этого материала отличается долгим сроком службы. Оно хорошо переносит воздействие агрессивной среды (влаги, ультрафиолетового излучения, воды). Такое покрытие хорошо себя чувствует и в российском климате, для которого характерны резкие перепады температур и показателей влажности. Правда по стоимости полиуретановая металлочерепица обойдется дороже, чем полиэстеровая.
  • Пластизол (ПВХ) – надежное покрытие, которое обладает высокой устойчивостью к влажности и механическим повреждениям. Покрытие из пластизола бывает гладким или текстурным. При этом материал очень плохо переносит воздействие высоких температур (нагревание поверхности выше 80 градусов), поэтому выбор лучше сделать в пользу светлых оттенков, которые отражают свет. К негативным чертам этого материала относится сложность ремонта на кровле, так как для восстановления полимерного слоя требуется воздействие высоких температур.
  • Пурал – по свойствам похож на пластизол, но при этом устойчив к температурам до 100 градусов. Срок службы такого материала без ремонта составляет 10 лет. Материал разрабатывался специально для эксплуатации в агрессивной среде (районы с экологическими загрязнениями, морские регионы). Поверхности, покрытые пуралом легко восстанавливаются, так как для замазки царапин и потертостей достаточно температуры окружающей среды.
  • PVF2 (ПВДФ) – полимерный слой, состоящий из поливинилфторида и акрила. Материал устойчив к перепадам температур. Хорошо себя чувствует как при морозах, так и в условиях нагревания до 100 градусов. При этом PVF2 плохо переносит механические воздействия и влияние неблагоприятных условий среды. В этих условиях срок службы покрытия будет ниже, чем указывают производители.

 

Наиболее важными параметрами при выборе металлочерепицы являются толщина листов, антикоррозийное покрытие и полимерный слой. О качестве изделий многое говорит имя производителя и срок гарантии. Складской материал больше подходит для крыш простой конфигурации для сложной кровли листы лучше изготовить под заказ.

Как выбрать металлочерепицу
/articles/kak-vybrat-metallocherepitsu/