Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать мебельные щиты

Как выбрать мебельные щиты

10 ноября 2017 г. 11:43

Словосочетание «древесный строительный материал» у многих ассоциируется с досками или брусом, на самом деле перечень различных изделий из дерева, применяемых в строительстве не ограничивается двумя – тремя позициями. К сожалению, древесина не лишена недостатков, чтобы нивелировать которые человечество прибегает к изобретению все новых и новых изделий. Мебельные щиты являются именно такими материалам. Они относятся к клееным древесным изделиям. Название может ввести в заблуждение, так как эта разновидность не используется только в производстве мебели, она достаточно широко используется и в строительстве.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно подобрать мебельные щиты и на что обратить внимание при покупке.

Особенности и преимущества клееных щитов

Клееные древесные изделия часто сравнивают с древесно-стружечными композитными плитами, такие как ДСП, ОСП, ДВП и др. На самом деле по своей структуре мебельный щит больше похож на клееный брус, чем на ДСП, так как по своей структуре он состоит из небольших древесных пластин – ламелей. Щиты прессуются и склеиваются под давлением. Попробуем сравнить клееные изделия с материалами из цельного куска дерева.

  • Небольшая влажность – извечная проблема древесных строительных материалов связана с наличием в их составе определенного количества влаги. Фактически ствол дерево представляет большой обширную сеть трубопроводов, по которому вода, с растворенными в ней минеральными веществами, поднимается от корней к листьям и ветвям. Просушить небольшую ламель намного проще, чем просушить цельный кусок древесины.

Влажность ламелей не может отличаться друг от друга более чем на 6 %.

  • Не растрескивается – древесина имеет волокнистую структуру, все волокна имеют одно направление. Это создает не очень приятное свойство цельных древесных материалов, когда даже небольшая микротрещина при высыхании разрастается вдоль волокна. В составном материале этого не может происходить, потому что все ламели мебельного щита не связаны друг с другом.
  • Высокая прочность – при склеивании мебельных щитов волокна ламелей имеют разное направление. Поэтому слои фиксируют друг друга, создавая единую монолитную конструкцию. Отсутствие внутреннего напряжение сводит к минимуму деформации в результате усадки.

Усадку все равно необходимо учитывать при монтаже, хоть этот процесс менее активно, чем у цельной древесины. Закрепленный с двух сторон щит при сильном колебании влажности в помещении может разорвать на части.

  • Влагостойкость – клеевые составы на основе синтетических смол защищают материал от проникновения воды.
  • Биологическая устойчивость – перед склеиванием ламели обрабатываются с помощью антисептических средств. Пропитать полностью большой кусок дерева непросто, обычно средство проникает в структуру материала на небольшую глубину, а склеенный из небольших кусочков мебельный щит имеет более надежную защиту от проникновения различных грибковых микроорганизмов.
  • Большая площадь – клееные изделия могут сразу закрывать большую площадь, при длине 2 м ширина изделия может достигать 60 см, при толщине 18 мм. Древесный массив такой площади и такого объема очень сложно изготовить, чтобы при этом он не имел дефектов в виде сучков и трещин. К тому же такой кусок дерева стоил бы значительно больше, чем изделия из клееных ламелей. Это свойство активно используют в мебельном производстве, где из мебельных щитов изготавливают столешницы.
  • Меньшее количество дефектов – при изготовлении ламелей для них используется только здоровая качественная часть древесины без серьезных дефектов. При подготовке к склеиванию плохие участки вырезаются.

Разновидности щитов

По способу склейки мебельные щиты бывают цельноламельные (цельносклеенный) или сращенные.

  • Цельноламельные изделия соединяются только боковыми поверхностями. Ламель целиком вся состоит из единого куска дерева. Обычно такие изделия имеют более естественный внешний вид, так как текстура поверхности у них практически не отличается от натурального дерева.
  • Сращенные мебельные щиты соединяются не только боковыми плоскостями, но и торцами. Для их создания не используют одну длинную ламель, а просто последовательно «сращивают» много маленьких (до 60 см). Такой массив обладает большей прочностью на изгиб, так как в структуре материала практически отсутствует механическое напряжение, которое имеется в цельноламельных массивах.

 Технология соединения ламелей между собой может быть различной.

  • На микрошип – на концах и краях ламелей делаются зубчатые вырезы, которые могут быть вертикальными, горизонтальными или диагональными.

Типы соеинений. Фото Различные типы соединений: вертикальное, горизонтальное и диагональное

  • Гладкая склейка производится без шипов. Благодаря этой технологии шов получается совсем незаметным, что благоприятно сказывается на внешнем виде материала. При этом совершать подгонку намного сложнее, чем при соединении на шип.

Виды соединений ламелей. Фото Различные виды соединений ламелей

  • Микрошип с ровными краями сочетает в себе преимущества двух методов соединения. Шип в центральной части обеспечивает хорошую фиксацию, а шов с краев получается тонким.

При использовании мебельных щитов для отделочных работ не рекомендуется применять глянцевый лак, так как он может сделать швы более заметными.

  • Соединение сэндвич – предполагает дополнительную фиксацию ламелями сверху и снизу. Главным недостатком являются торцы, на которых заметна неоднородность структуры.
  • Двойная склейка – использование нескольких слоев тонких ламелей.

Порода дерева

Мебельные щиты изготавливаются из ламелей лиственных и хвойных пород. Хвойные содержат смолы, которые обладают антисептическим эффектом, поэтому придают материалу устойчивость к грибковым заболеванием. Считается, что хвойные породы больше подходят для использования на улице, при этом породы отличаются и своими физико-техническими свойствами.

  • Сосна – наиболее доступная в России порода дерева, поэтому пиломатериалы и клееные изделия из сосны считаются наиболее бюджетными. При этом нельзя сказать, что сосновый древесный материал сильно уступает другим породам. Сосна хорошо переносит воздействие влаги, но при этом по прочности уступает некоторым хвойным породам.

Ель имеет относительно небольшую плотность, а соответственно и более низкую теплопроводностью, поэтому еловые мебельные щиты считаются «теплыми», по прочности при этом ель уступает сосне.

Теплопроводность – это способность вещества передавать тепло. Чем ниже этот показатель, тем лучше изделия сохраняют температуру на неизменном уровне.

  • Дуб – порода, обладающая высокой прочностью. Дубовые изделия отличаются низкой скоростью поглощения влаги. К сожалению, дубовые мебельные щиты относятся к премиум-классу, поэтому отличаются значительной ценой.
  • Бук – прочный материал, по физико-техническим характеристикам похож на дуб, но при этом имеет высокую скорость поглощения влаги, по этой причине не рекомендуется использовать мебельные щиты из бука на улице.

Внешний вид

При использовании мебельных щитов для отделочных работ внешний вид изделий играет первостепенную роль. Одним из факторов, влияющим на облик изделий, является способ распиловки древесины. Распил бревен на ламели осуществляется двумя способами: тангенциальным и радиальным. При радиальном распиле ламель выпиливается от центра к краям окружности. Соответственно на плоскости получается рисунок в виде последовательно идущих друг за другом волокон. Тангенциальная распиловка предполагает прохождение реза по касательной центру бревна, поэтому волокна на срезе идут окружностями.

Вид среза. Фото Примерный внешний вид среза при тангенциальном и радиальном распиле

Мебельные щиты в зависимости от количества дефектов на поверхности изделия принято подразделять на сорта: Экстра, A, B, C. Если две стороны имеют разный сорт, то это обозначается как A/B, B/B и т.д.

  • Экстра изготавливаются из цельных ламелей без видимых повреждений и дефектов. Ламели подбираются по текстуре и внешнему виду, благодаря этому удается создать материал с однородной текстурой.

Сорт Экстра. Фото Изделия сорта «Экстра» имеют поверхность без дефектов

  • А – по количеству недочетов изделия практически ничем не отличаются от сорта «Экстра». При этом допускается использование срощенных ламелей.
  • B – используются как срощенные, так и цельные ламели. Количество дефектов остается небольшим, допускаются сучки и небольшие трещины. Подбор по текстуре не осуществляется, ламели подбираются только по цветам.
  • C – сорт, для которого допускаются волосяные трещины, прорости, червоточины, смоляные кармашки, пятна и полосы. Возможно присутствие механических повреждений (сколов и вмятин).

Сорт С. Фото Сорт С отличается присутствием различных дефектов в виде сучков, трещин и небольших механических повреждений

Сферы применения

Мебельные щиты используются в строительстве и при производстве мебели.

  • Мебельное производство – специфика производства позволяет делать щиты большой площади. При этом конечный продукт будет значительно дешевле, чем изделия из цельной древесной породы. Мебельные щиты используются при производстве различных дверок для предметов мебели, для столешниц, для филенок, фасадов и др.
  • Двери – для дверей лучше подбирать мебельные щиты из плотных древесных пород с хорошей звукоизоляцией и прочностью. Во внутренних помещениях хорошо будут смотреться двери из таких пород, как дуб, бук, лиственница и др.
  • Подоконники из мебельных щитов с эстетической точки зрения существенно превосходят пластиковые изделия. При этом по прочности они сопоставимы с ними.

Подоконник из клееного щита. Фото Подоконники из клееного щита можно придать необходимую форму и закругления на краях

  • Лестницы состоят из ступеней, подступенков и тетивы. Все эти элементы можно изготавливать из мебельного щита. Подступенки располагаются под ступенью и придают конструкции дополнительную прочность. Тетива – основной несущий каркас лестницы. Для этих элементов предпочтительно использовать сращенные щиты, а для самих ступеней – цельноламельные.

Лестница из мебельного щита. Фото Использование мебельного щита для изготовления лестницы

  • Отделка внутренних помещениймебельным щитом позволяет создать ровное покрытие с благородной текстурой. При этом в помещении должен сохраняться приемлемый уровень влажности и температуры (не ниже 5 градусов). Для создания более равномерной текстуры рекомендуется использовать цельный щит, сращенный щит подойдет для обшивки различных областей, которые не находятся на виду.

Обшивка балкона. ФотоОбшивка балкона с помощью мебельного щита

Вывод

Выбор мебельных щитов главным образом зависит от требований ко внешнему виду изделий. Цельноламельные изделия экстра сортов имеют наиболее натуральную текстуру и равномерную окраску. Для поверхностей, которые скрыты слоями облицовки можно использовать сорта C и B. Наиболее универсальным считается сращенный щит A/B из сосны.

Как выбрать мебельные щиты
/articles/kak-vybrat-mebelnye-shchity/