Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать линолеум?

Как выбрать линолеум?

5 февраля 2021 г. 8:24

Долгое время линолеум оставался одним из самых распространенных материалов для внутренней отделки. Со временем он заслужил «дурную славу» как напольное покрытие для школ и больниц, в частных ремонтах его потеснили плитка и ламинат. Но этот материал все еще имеет свои преимущества, к тому же выбор стал значительно более разнообразным.

Особенности линолеума

Этот материал не такой уж и новый, как может показаться. Первые «предки» линолеума появились еще XVIII – XIX вв. Тогда эти напольные покрытия имели тканевую основу и модифицировались натуральными материалами (воском, льняным маслом и другими добавками). С развитием химической промышленности подавляющая часть линолеумов стала выпускаться на полимерной основе. 

На волне интереса к экологичным материалам натуральный линолеум производят и сейчас, но этот продукт остается нишевым и по физико-техническим параметрам уступает полимерным изделиям.

Преимущества линолеума

  • Цена – среди всех финишных напольных покрытий линолеум самый доступный. Материал можно найти по цене 250 рублей за м.кв. При этом надо понимать, что эти изделия относятся к бытовому классу с низкой устойчивостью к истиранию. Более устойчивые покрытия обойдутся дороже.
  • Простота укладки. Линолеум считается самым простым с точки зрения монтажа напольным покрытием. Фактически нужно только расстелить его и прижать плинтусами.

На большой площади линолеум еще и приклеивают, чтобы не образовывалось волн и складок.

  • Устойчивость к влаге. Если сравнивать линолеум с его основным «соперником», ламинатом, то он не боится попадания воды. По этой причине полимерные покрытия часто используют в прихожих, кухнях и других местах, где высок риск попадания жидкости на пол.
  • Низкие требования к качеству основания - если стяжка выполнена не очень качественно, то линолеум может скрыть небольшие ямки и бугры, чего, например, не может сделать ламинат.

Основание под ламинат должно иметь перепады не больше 2 мм на 2 метра.

Недостатки

  • Низкая ремонтопригодность - нужно заменять все полотно при повреждении отдельного участка. Нельзя, как у плитки или ламината, поменять небольшой фрагмент, а заплатки на линолеуме обычно смотрятся неэстетично.
  • Проблемы при укладке в помещениях сложной формы - линолеум обычно стелют единым полотном квадратной формы. На полах со сложным контуром возрастает количество обрезков.
  • Подъем и перевозка. Линолеум всегда советуют брать единым листом. В этом случае его можно постелить без стыков и сварки частей. Если покупать нарезанное полотно, то куски могут оказаться из разных партий, у них может быть разные цвет и тон. При этом цельный рулон обычно имеет ширину 4 - 5 м, его сложно занести в лифт или протащить по лестнице.

Если занести широкий рулон линолеума не удаётся, то можно купить цельное полотно, но разрезать его перед входом в подъезд.

  • Плохая имитация - часто линолеум стилизуют под другие виды покрытий (ламинат, паркет), но в большинстве случаев результат отличается от оригинала. При взгляде на пол мы все равно поймем, что перед нами не керамическая плитка, а рисунок на ПВХ-полотне.

Классы линолеума

Это условное разделение материалов в зависимости от сроков службы и прочности. Класс обозначается двумя цифрами: первая – тип помещения (2 – бытовые, 3 – коммерческие и полукоммерческие, 4 – коммерческие и производственные), вторая – устойчивость к механическим воздействиям. Ниже мы приведем таблицу с рекомендациями по типу помещения для каждого класса.

Индекс износостойкостиСфера применения
Группа линолеумных покрытий бытового назначения
21Спальни, кладовые, библиотеки, кабинеты, каминные залы в частных домах, коттеджах, квартирах
22Детские, гостиные
23Прихожие, коридоры, кухни
Группа линолеумных покрытий коммерческого и полукоммерческого назначения
31Гостиничные номера, кабинеты руководителей, конференц-залы с низким уровнем нагрузки на пол
32Детские сады, примерочные, офисы с невысокой численностью сотрудников и малоподвижной работой
33Школыи другие учебные заведения, офисы, зоны свысоким уровнем проходимости
34Кинотеатры, торговые центры, вокзалы, аэропорты, госучреждения с интенсивной проходимостью
Группа линолеумных покрытий коммерческого и производственного назначения
41Производственный объекты с малоподвижным типом работы (швейные цеха, производства по сборке аппаратуры и т.п.)
42Производственные помещения с достаточно интенсивной нагрузкой на пол (в частности, с применением электрокаров и других передвижных устройств)
43Производства с интенсивным передвижением механизмов, объемные базы и склады

На деле может оказаться, что линолеум бытового класса быстро порвется в обычной квартире или общественном здании. Тоже самое относится к крупным предприятиям, где используется грузовая техника. 

Линолеум для кухни

В этой комнате обычно бывает много народу, нельзя исключить падение предметов на пол. Полотно может повреждаться ножками мебели, которую часто двигают. 23 класс линолеума для кухни будет минимальным. Лучше выбор сделать в пользу коммерческих или полукоммерческих изделий (31, 32 классы) толщиной 3 мм.

Во влажных зонах стоит отдать предпочтения покрытиям с антибактериальным слоем. 

Для гостиной и спальни

В многоквартирных домах разделение между этими зонами достаточно условно, так как обычно гостиная в то же время является и спальней, и рабочим кабинетом. Обычно эти комнаты ошибочно относят к зонам с низкой проходимостью, где можно использовать бытовой линолеум. 

На самом деле в условиях обычной городской квартиры в этих помещениях будет достаточно высокая проходимость. Нельзя исключить перестановки массивной мебели, дополнительными факторами риска станет присутствие в доме животных и детей. По этой причине в таких комнатах лучше отдать предпочтение коммерческим или полукоммерческим изделиям. 

Если же речь идет о частном доме, где спальня используется исключительно для сна, то в ней можно постелить линолеум бытового класса.

Гомогенный и гетерогенный

Фактически эти два термина можно заменить словами однослойный и многослойный. У гомогенного рисунок проходит через все полотно, поэтому при повреждении поверхности её можно отшлифовать и убрать дефекты. Вариантов изображения у таких изделий меньше, чем у многослойных.

Гетерогенный линолеум состоит из разных слоев, изображение нанесено только на верхнем – при повреждении нужно будет заменять все покрытие.

Про укладку линолеума подробнее читайте в отдельной статье на нашем сайте.

Как выбрать линолеум?
/articles/kak-vybrat-linoleum/