Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать кабель для жилого помещения

Как выбрать кабель для жилого помещения

20 марта 2018 г. 8:49

Как выбрать кабель для жилого помещения

На сегодняшний день для монтажа электропроводки в условиях живой квартиры наиболее оптимальным выбором являются кабели и провода с жилами из меди. Кабели с жилами, сделанными из алюминия, являются, по большому счёту, вчерашним днём, и сегодня мало встречаются.

Жилы могут быть как однопроволочными, так и многопроволочными. Кроме названий марок и моделей, кабели и провода отличаются между собой материалом изоляции, плюс оболочки.

Оболочка защищает жилы от механических воздействий, а также от попадания влаги и солнечных лучей, химических воздействий. Благодаря оболочке вы можете прокладывать кабели в не самых благоприятных для них средах.

Прокладка проводов должна осуществляться в открытом варианте исключительно в коробах либо трубах. Предпочтительным является закрытый вариант прокладки. Что касается кабелей – можно осуществлять их открытую прокладку практически в любой ситуации.

Кабель модели NYM подходит для того, чтобы соединить щиток на этаже вместе с квартирными и комнатными щитками. Для частных домов данный вариант также подходит, как и для отдельных потребителей значительных мощностей, плюс для разведения силовых линий по квартире.

Кабель NYM

Надо отметить факт, что кабель NYM выше по стоимости, чем кабели ВВГнг или провода ПУНП, в свете чего он используется реже них.

Разновидности кабелей и проводов

ВВГ – это кабель без брони, с защитой, с оболочкой и изоляцией, сделанными из поливинилхлорида. Жилы данного вида кабелей изготавливаются из меди. Подлежит использованию как в сухих, так и во влажных помещениях.

Во внутренней оболочке, между жилами кабеля нет заполнения. Сами жилы обладают изоляцией и имеют скрученную конструкцию. На растяжение данный тип кабелей не рассчитан.

Другой подтип данных кабелей имеет такую полную аббревиатуру как ВВГнг. НГ обозначает нераспространение горения по кабелю, когда он прокладывается в пучках, за счёт наличия термостойкого пластика в своём составе.

Если использовать обычный кабель ВВГ, то при воспламенении огонь перейдёт на соседние кабели и так далее. В случае с ВВГнг возгорание будет локализовано. Бывают плоские, круглые и квадратные, плюс  треугольные, а также секторные формы кабелей рассматриваемого вида.

Кабель ВВГнг

 

Производство кабелей моделей NYM осуществляется согласно немецкому качественному стандарту DIN 57250. С помощью него можно производить как открытую, так и закрытую прокладку. Возможна прокладка снаружи и вне помещения.

Во втором случае надо обязательно учитывать тот факт, что кабель не должен находиться длительное время под прямым влиянием ультрафиолета, то есть солнечных лучей. Что немаловажно для жилых домов и квартир, кабель NYM является практически не горючим, при низко-возможном возгорании почти не выделят ни дыма, ни газа.

Жилы кабеля NYM сделаны из меди, а промежуточная оболочка кабеля произведена из резины, наполненной мелом. Внешняя оболочка представляет собой изоляционный материал из поливинилхлорида, также обладающего стойкостью к возгоранию.

Поскольку у кабеля есть промежуточная оболочка, он обладает гибкостью. Это значительно упрощает его разделку во время монтажных процедур.

ПУНП – это провод плоской формы, довольно дешёвый, для бытовой электропроводки. Жилы кабеля однопроволочные, выполнены из меди. Для изготовления его оболочки используют ПВХ, а для изоляции - поливинилхлорид. Выпускается в различных расцветках.

Провода ПУНП бывают исключительно плоскими. Находят своё применение в осветительных, а также силовых сетях. Для освещения выбирают провода, обладающие меньшим сечением.

Подобные провода в жилых помещениях не применяют. Причина этого в их дешёвой изоляции. При сильном нагреве её свойства могут быстро сходить на нет.

Итак, в первом разделе рассматриваемой статьи мы можем сделать вывод, что при монтаже бытовой электропроводки лучше всего отдавать предпочтение кабелям таких марок, как ВВГнг и NYM.

Однако, есть также ряд специализированных проводов, которые могут находить своё применение в бытовой электропроводке. О них мы поговорим во втором разделе.

Специализированные провода и кабели

Провода типа ПРТО прокладываются в несгораемых трубах. Провода ПРИ хороши тем, что возможно их использование и в сухих, и во влажных помещениях. ПРД или ПРВД - исключительно в сухих помещениях. Обладающие защитой провода ПРН используются для монтажных работ внутри и вне помещений.

У проводов ППВ основание разделительного типа. Для производства их изоляции используется поливинилхлорид. Они плоски, их жилы изготавливаются из меди. Для открытой прокладки – хороший вариант, как и провода модели ППП.

Для изоляции ППП используют полиэтилен. Провода ППВС не имеют разделительного основания, и их удобство при прокладке является довольно сомнительным.

Для проводов ПВ жилы делают также из меди. Для изоляции используют по примеру прочих удачных моделей поливинилхлорид. Они бывают однопроволочные и многопроволочные. Применение их различно, зависит от типа и расцветки изоляции.

Провода ПВ-1

Например, провода модели ПВ1 с изоляцией жёлто-зелёной расцветки могут быть использованы при монтаже системы уравнивания потенциалов, сокращённо – ДСУП. Провода моделей ПВ2, ПВ3 и ПВ4 применяют в электрощитках.

У проводов ПВ3 и ПВ4 оболочка обладает большой гибкостью, что увеличивает их стоимость. Их применяют в тех местах, где по замыслу требуются изгибы проводов.

Если вам нужно обеспечить питание для светильников на улице, возле дачных домов, к примеру, подойдут бронированные кабели ВБбШв. Они также заменили более устаревшие алюминиевые модели АВБбШв.

Кабели ВБбШв могут иметь также по три, четыре и пять жил. Самонесущий изолированный кабель СИП используется для воздушного ветвления. Жилы данных кабелей изготавливаются из сплава стали и алюминия, для усиления прочности.

В качестве изоляции для жил используется стойкий к атмосферным и ультрафиолетовым воздействиям полиэтилен. Благодаря этому вне помещений изоляция у кабелей практически не подвержена разрушению.

Окраска изоляции проводов и кабелей

Когда вы выбираете провода или кабели, учитывайте кабели, учитывайте правила по окраске их изоляции. Например, у рабочего проводника с нулевым уровнем изоляция традиционно имеет голубой цвет. Что касается фазовых проводников, по правилам их изоляция должна иметь другой цвет. Например, красный, коричневый, серый, чёрный, белый и другие варианты.

Для каждого отрезка электропроводки, при оформлении фазовых проводников следует подобрать свой отдельный цвет. Это также касается силовых линий и освещения.

Цветовая маркировка проводов

При несоблюдении этих правил, во время ремонта или обслуживания могут возникнуть трудности. Особенно на самой стадии монтажа, при установке розеток наряду с выключателями, в большом количестве.

Ну и, не считая того факта, что нарушение данных правил касаемо проводов и кабелей является прямым нарушением ПУЭ – Правил Устройства Электроустановок.

 

 

Как выбрать кабель для жилого помещения
/articles/kak-vybrat-kabel-dlia-zhilogo-pomeshcheniia/