Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать герметик

Как выбрать герметик

30 января 2018 г. 8:24

В любых строительных и ремонтных работах может потребоваться заделка швов. За долгие годы развития строительных материалов было разработано множество средств для герметизации стыков и соединения элементов конструкций. Эти материалы объединяются под общим названием герметики. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбирать герметики.

Разновидности герметиков

В зависимости от состава герметики подразделяются на разновидности.

  • Силиконовые – наиболее распространенная и универсальная разновидность герметиков. Изготавливается на основе синтетического каучука. Используется с большинством материалов: стеклом, пластиком, камнем, бетоном, деревом и др. Обеспечивает гидро- и пароизоляцию. Они рассчитаны на длительный срок использования. Силиконовые герметики пригодны для уличных работ и для заделки швов внутри помещений. Температурный диапазон от -30 до +60 градусов. Силиконовые герметики подразделяются на кислотные и нейтральные. Последние универсальны и подходят для всех видов поверхностей. Кислотные нельзя использовать на металлических покрытиях, так как они вызывают появление ржавчины. Силиконовые герметики иногда содержат специальные добавки, придающие дополнительные свойства составу (жаропрочные, санитарные). Срок службы соединения не менее 20 лет.

 

силиконУниверсальный силиконовый герметик обычно прозрачный и не имеет окраски  

Большинство герметиков обладает плохой адгезией с жирными поверхностями, поэтому перед нанесением такие покрытия необходимо обработать праймером.

    • Санитарные герметики – отдельная разновидность силиконовых герметиков, в их состав входят вещества (фунгициды), которые препятствуют распространению плесени и грибков. Они обладают высокой влагостойкостью и рекомендуются для использования в ванных комнатах, на кухнях и других местах с повышенной влажностью.
    • Силикатный герметик (термостойкий) – изготавливается на основе оксида железа с добавлением стекловолокна. Применяется для герметизации швов в отопительных сооружениях (печах, каминах, дымоходах и др.). Обладает низкой усадкой и расширением при высоких температурах. Не пропускают дым, поэтому подходят для герметизации трещин в печных трубах.
    • Акриловые – изготавливаются на основе акрилатных полимеров. Обладают хорошей адгезией при нанесении на пористые материалы, такие как дерево, газоблоки, бетон и др. Акрил обладает высокими изоляционными свойствами, но при этом использовать акриловые герметики рекомендуется только в помещении, так как вещество плохо переносит воздействие влаги. Также такой герметик не стоит использовать в конструкциях, испытывающих высокие деформационные нагрузки. Акрил подходит для последующей покраски и оштукатуривания. Соединения сохраняют свои свойства в течение 10 лет.

 

акриловый герметикАкриловый герметиком можно выровнить поверхность с помощью шпателя или кисти  

  • Полиуретановые – полиэфирные смолы, которые после полимеризации, протекающей при участии воды и кислорода, переходят в твердое состояние. Срок службы такого соединения составляет 20-30 лет. Полиуретановые герметики переносят воздействие влаги, поэтому используются для наружных работ, они подходят под покраску и шпатлевание. При этом материал разрушается под действием солнечных лучей, поэтому после нанесения шов необходимо защитить. Полиуретановый герметик хорошо подходит для окраски, он часто используется для ремонтных работ по заделке трещин.

 

полиуретановый герметикПолиуретановый герметик используют для заделки швов  

  • Тиоколовые относятся к полисульфидным мастикам, которые предназначены для использования в агрессивной кислотной или щелочной среде, они способны выдерживать перепады температур и воздействие влаги. Срок службы соединения, обработанного таким герметиком, составляет 20-30 лет. В большинстве случаев тиоколовые составы применяются в конструкциях, где требуется изолировать одно вещество от другого (автомобилестроение, судостроение). При этом не рекомендуется использовать такой герметик с цветными металлами.
  • Битумные герметики незаменимы при производстве кровельных работ, они не пропускают воду и хорошо соединяют элементы крыши между собой. Вещество изготавливается в результате переработки нефтепродуктов. При правильном монтаже и эксплуатации срок службы составляет не менее 25 лет. Битум имеет хорошую адгезию к кирпичу, бетону и дереву. При этом материал имеет свойство размягчаться при воздействии высоких температур.

Битумный герметик часто используют для изоляции швов на кровельном покрытии  

Часто герметики по области применения пересекаются с монтажными пенами. Действительно, сфера применения у этих веществ схожая. Фактически монтажные пены относятся к полиуретановым герметизирующим средствам. Разница состоит в том, что герметики рассчитаны на использование на небольших швах до 3 см. По сравнению с пенами составы отличаются меньшим расширением и усадкой. Монтажная пена имеет первичное и вторичное расширение. Последнее может приводить к увеличению объема на 30%. Это обуславливает сферу применения пен, а именно заделка швов от 3 до 10 см.

Пена способна закрывать большие швы и отверстия  

Сферы применения герметиков

Герметики используются в самых разнообразных сферах, но это не означает, что они все одинаково хорошо подходят для различных задач.

  • Ремонтные работы в квартире – поклейка плинтусов, заделка небольших щелей, герметизация дверных коробок. Перечень задач включает все работы внутри помещения с нормальным температурным режимом и уровнем влажности. В этой сфере используется силиконовые или акриловые герметики.

Силиконовые герметики нельзя окрашивать, по этой причине, если планируется наносить краску на поверхность, то лучше отдать предпочтение составу на основе акрила. Также можно приобрести окрашенный силиконовый герметик.

  • Герметизация швов в ванной комнате предполагает соединение таких материалов, как металл, пластик, стекло и керамика. Самыми важными местами, которые нуждаются в нанесении средств для герметизации, считаются стыки ванной или раковины со стенами и другими элементами интерьера ванной комнаты. Если в помещении присутствует душевая кабина, то герметиком обрабатываются места соединений стекол со стойками каркаса. Так как в ванной комнате влажность повышенная, то средства на основе акрила не подойдут.

Лучше воспользоваться специальным силиконовым составом с нейтральной кислотностью. Средства со 100% содержанием силикона обладают низкой усадкой и обеспечивают высокую гидроизоляцию. Высокая влажность создает благоприятную среду для размножения плесени и различных грибков, поэтому в состав силикона должны входить специальные вещества – фунгициды. Такие силиконовые герметики называются санитарными (бактерицидными). Санитарные силиконовые герметики используются на стыках в аквариумах.

    • Наружные работы тоже требуют изоляции различных технологических швов, к таким операциям относятся кровельные работы, установка планок примыкания к вертикальным поверхностям (вентиляционным и дымоходным трубам), изоляция наружных элементов водосточных систем. В этом случае лучшим вариантом окажется полиуретановый или силиконовый герметик. Для дренажных систем, кровельных работ с использованием рубероида подойдет битумный герметик. Для изоляции элементов печной системы используются жаростойкие герметизирующие средства.

 

  • Остекление производится не только внутри дома, но и в беседках, теплицах и других конструкциях. Для этих целей обычно используют универсальный или санитарный силиконовый герметик.

 

Использование герметика для изоляции оконных рам  

При выборе герметика для расчета объема необходимо обращать внимание на такие параметры, как усадка. В зависимости от условий использования надо обращать внимание на температуру использования, рекомендованную влажность, особенно, если герметизирующий состав будет использоваться на улице. Также следует смотреть на адгезию к конкретным материалам.

Как выбрать герметик
/articles/kak-vybrat-germetik/