Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать газонокосилку

Как выбрать газонокосилку

11 июня 2017 г. 14:31

Секрет идеально ровного ухоженного газона – это своевременный полив, солнечный свет, правильная подкормка и бережная регулярная стрижка. Если все эти условия могут быть созданы с использованием достаточно простых средств, то для последнего потребуется качественная специализированная садовая техника. Речь идет о газонокосилке, именно благодаря этим приспособлениям зеленая английская лужайка перестала быть просто картинкой из журнала по садоводству, а стала вполне достижимым элементом ландшафта на дачном участке.

В этой статье мы собрали главные вопросы, с которыми сталкивается новичок при выборе газонокосилки.

Газонокосилки - Строительный двор

Проблемы терминологии

Так получилось, что среди садовой техники имеется большое количество агрегатов, предназначенных для покоса и стрижки травы. Часто многие из них именуют газонокосилками, из-за этого возникает определенная путаница. Главное отличие газонокосилки от триммера или сенокосилки заключается в том, что она создавалась главным образом не для удаления зарослей бурьяна (хотя некоторые модели и с этим справляются) и не для заготовки сена, а для ровной стрижки газона. Триммер для травы может быстро избавить участок от высокой травы, но добиться ровной стрижки с его помощью смогут только самые искушенные мастера. 

Главные функции

Традиционно все газонокосилки могут работать в разных режимах в зависимости от способа обработки скошенной травы. Часто в описаниях от производителей можно встретить обозначения «3 в 1» или даже «4 в 1». Часто это не просто маркетинговый ход, а реальное отображение функциональных возможностей техники.

Задний выброс изначально имеется на любой модели газонокосилок. При нем скошенная трава удаляется через задний дефлектор и остается на газоне. После завершения стрижки владельцу лужайки придется навести порядок на ней.

Работа в режиме заднего выброса – самый простой способ стрижки небольшого газона

Работа в режиме заднего выброса – самый простой способ стрижки небольшого газона

Сбор в травосборник также встречается достаточно часто. Большинство современных моделей продаются в комплекте с травосборником. В этом режиме работы вся скошенная трава попадает в специальную емкость, закрепленную на задней части газонокосилки. Когда контейнер для травы заполняется, необходимо отсоединить его и опорожнить. Чтобы следить за заполнением, на травсборниках часто имеются индикаторы заполнения в виде смотровых окошек или флажков.

(во вставке) Травосборники различаются в зависимости от материала. Чаще всего можно встретить емкости из пластика, в них укладка скошенной травы обычно осуществляется с помощью вентиляционных отверстий с боков контейнера. Травосборники из ткани отличаются небольшим весом, на некоторых моделях используются комбинированные контейнеры, верхняя часть которых изготовлена из пластика, а нижняя – из ткани.

Степень заполнения травосборника из ткани можно определить без специальных индикаторов

Степень заполнения травосборника из ткани можно определить без специальных индикаторов

Боковой выброс не всегда предусмотрен. При наличии этой функции на деке газонокосилки имеется боковая заглушка или шторка, на место которой устанавливается дефлектор. Для некоторых моделей дефлектор для бокового выброса продается отдельно. Такой режим работы удобен, если требуется быстро состричь траву по краям участка или высокую траву, которая может засорить задний дефлектор.

Газонокосилки с режимом бокового выброса имеют специальную заглушку («шторку»), открыв которую, можно установить дефлектор)

Газонокосилки с режимом бокового выброса имеют специальную заглушку («шторку»), открыв которую, можно установить дефлектор)

Мульчирование – это режим работы, при котором все дефлекторы закрываются специальными заглушками, а травосборник снимается. Ножи, как лопасти, закручивают воздух внутри деки, заставляя скошенную траву вращаться. Многократно попадая под лезвия, обрезки измельчаются до состояния травяной пыли. Срезанные мельчайшие фрагменты травы остаются на земле и становятся полезным удобрением для лужайки.

Стандартный набор для мульчирования: нож и заглушка

Стандартный набор для мульчирования: нож и заглушка

Типы газонокосилок

В зависимости от источника энергии газонокосилки подразделяются на электрические, бензиновые, аккумуляторные и механические.

Самым распространенным типом газонокосилок являются бензиновые. Чаще всего они оснащаются 4-тактными двигателями с воздушным охлаждением и вертикальным коленвалом. Приборы такого типа не нуждаются в подключении к электросети, при этом новичкам с такими агрегатами бывает справиться непросто. Бензиновый двигатель нуждается в периодическом техническом обслуживании: замена масла, замена свечей зажигания и воздушного фильтра. Ширина захвата у бензиновых моделей обычно начинается от 40 см и может достигать 55 см, мощность составляет 3–6,5 л. с.

 Двигатель с вертикальным коленвалом – самая распространенная компоновка для газонокосилок. Пометка «OHV» говорит о верхнем расположении клапанов 

Двигатель с вертикальным коленвалом – самая распространенная компоновка для газонокосилок. Пометка «OHV» говорит о верхнем расположении клапанов

Также у новичков могут возникнуть проблемы с запуском мотора. Чаще всего на двигателях газонокосилок имеется стандартный набор средств для упрощения пуска. К ним относится кнопка праймера и пружина стартера, облегчающая рывок рукоятки.

Качество работы агрегата во многом зависит от марки двигателя. Также важно подбирать мотор, исходя из доступности в регионе сервисных центров того или иного бренда. Наиболее надежными моторами считаются двигатели от американской компании Briggs&Stratton. Их часто относят к «золотой середине» по соотношению цены и качества. Также большое количество поклонников нашли моторы от японской компании Honda. Такие двигатели больше относятся к сегменту премиум класса. На некоторых моделях можно встретить мотор от Robin-Subaru или китайские Lifan. Часто производители устанавливают двигатели под собственным брендом, так поступают компании MTD и Champion.

Электрические модели отличаются небольшим весом и простотой обслуживания. Преимуществами этого типа техники являются отсутствие вредных выхлопных газов. Для работы электрической газонокосилки потребуется подключение к электрической сети, поэтому область применения будет ограничена длиной удлинителя. При работе на большой территории провод также может создавать определенные неудобства: нужно постоянно следить за тем, чтобы кабель не оказался на пути движения техники. Электрические модели обычно имеют мощность от 1–2 кВт и ширину захвата от 32 до 40 см.

Во врезке: Электродвигатель может быть щеточным (коллекторным) или бесщеточным (бесколлекторным). Электрические машины второго типа более надежные и долговечные, отсутствие скользящих контактов снижает риск возникновения искрения при повышении температуры, которое происходит при работе двигателя со щетками.   

Электрическая разновидность имеет меньший вес и габариты, характерная черта – шнур подключения к электросети вынесен на рукоятку, чтобы не мешался во время работы

Электрическая разновидность имеет меньший вес и габариты, характерная черта – шнур подключения к электросети вынесен на рукоятку, чтобы не мешался во время работы 

Аккумуляторные приборы в последнее время получили широкое распространение. Особенно это отразилось на газонокосилках, на рынке появились модели, которые используют для питания сразу две аккумуляторные батареи. Благодаря этому аккумуляторные модели практически не уступают электрическим по мощности, при этом они обладают большей автономностью и мобильностью. По мощности и ширине захвата аккумуляторные косилки схожи с электрическими.

Во врезке можно дать: Часто аккумуляторные приборы позиционируются в линейке некоторых производителей как «техника для женщин» из-за их легкости и простоты обращения, при этом по техническим характеристикам такие приборы часто ничем не уступают аналогичным устройствам «для мужчин».

Необычный гибрид – шпиндельная косилка с питанием от аккумуляторной батареи 

Необычный гибрид – шпиндельная косилка с питанием от аккумуляторной батареи

Механические газонокосилки используют самый простой источник энергии для работы – физическую силу человека. Этот тип инструментов для ухода за газоном также часто называют шпиндельными или барабанными газонокосилками. Колеса и ножи крепятся на оси. Когда оператор толкает косилку, барабан с ножами начинает вращаться, срезая траву.

Главными преимуществами этого типа газонокосилок считаются бесшумность и бережность ухода за лужайкой. К сожалению, механические устройства для стрижки травы пригодны для использования только на небольших территориях.

Отдельно стоит сказать о  роботах-газонокосилках. Эти небольшие приборы предназначены для автономного кошения газона. Пользователь только задает программу работы, остальное робот делает самостоятельно. Ориентация «умной» машинки в пространстве происходит по специальному ограничительному кабелю, который определяет границы газона. Также некоторые модели могут сами уходить на подзарядку. Для этого к базе прокладывается отдельный кабель.

Механическая газонокосилка изнутри, режущий элемент работает практически бесшумно

Механическая газонокосилка изнутри, режущий элемент работает практически бесшумно

Особенности конструкции

Корпус газонокосилки у моделей бытового класса чаще всего изготавливают из пластика. Это наиболее простой в производстве и дешевый материал. Прибор получается легким, что очень подходит для электрических косилок или бензиновых моделей без привода. Недостаток пластика заключается в его в хрупкости и низкой ремонтопригодности. Отскочивший камень или удар о препятствие могут повредить корпус. (можно дать вставку) Некоторые производители изготавливают корпуса из ударопрочного пластика (ABS-пластик). Этот материал более устойчив к ударам и механическим воздействиям.

Газонокосилки со стальным корпусом также нередко встречаются на рынке. Все подобные модели оснащаются бензиновым двигателем и чаще всего имеют привод к колесам, т. е. могут перемещаться без усилий со стороны оператора. Это позволяет компенсировать значительный вес агрегата. От коррозии материал обычно защищают с помощью краски, но со временем это покрытие может облететь или отколоться, что приведет к возникновению ржавчины на деке.

Алюминиевый корпус – наиболее практичный материал, он легкий и не боится коррозии. Из-за сложности производства корпуса из литого алюминия чаще всего встречаются в сегменте профессиональной техники.

Разные модели косилок могут иметь и важные дополнительные особенности. Например, на корпусе некоторых электрических приборов часто располагается специальная ручка для переноски. Для защиты корпуса многие производители устанавливают защитный бампер из металла или из дополнительного слоя пластика на технике бюджетного класса.

Полусферическая область, расположенная на днище газонокосилки, называется дека. Внутри деки находится нож, который и осуществляет срезание травы. Нож вращается на вертикальном валу с частотой 2000–3000 об/мин. При этом внутри деки создается мощный поток воздух, который поднимает траву от земли, чтобы обеспечить одинаковые срез на всех участках. В зависимости от производителя ножи могут иметь разную форму: от простого прямоугольного с загнутыми краями – до пластины Z-образной формы, которая чаще всего используется в режиме мульчирования. (Во вставке можно написать) Все производители рекомендуют периодически проверять заточку ножа. Работа с тупым лезвием не только снижает эффективность работы газонокосилки, но и наносит серьезный вред газону, так как травинки не срезаются, а мнутся и травмируются. При заточке необходимо проводить балансировку лезвий. Для этого необходимо установить нож на вертикальную опору, убедившись, что лопасти стоят ровно по горизонтали. 

Управление и привод

У легких электрических и аккумуляторных моделей необходимости в приводе просто нет, поэтому большинство подобных моделей перемещаются, когда оператор толкает их вперед. Более тяжелые бензиновые модели, предназначенные для больших территорий, чаще всего самоходные, т. е. дополнительный привод идет от двигателя к колесам.

В самоходных бензиновых газонокосилках обычно используется ременная трансмиссия, которая передает крутящий момент редуктору, а тот уже вращает ось, соединенную с осью колес. Такая сложная конструкция обусловлена необходимостью изменять высоту кошения, поэтому напрямую колеса с ременной передачей чаще всего не соединяют. Самоходные модели обычно заднеприводные, иногда можно встретить агрегаты с передним приводом.

Для безопасного использования устройства оператор всегда находится сзади газонокосилки, все элементы управления при этом вынесены поближе к пользователю. Запуск и управление задействуют обе руки (тоже своеобразная мера предосторожности). Для разблокировки тормоза двигателя нужно прижать штангу или курки к рукоятке. На электрических и аккумуляторных обычно имеется кнопка блокировки от случайного включения.

У моделей с приводом к колесам на рукоятке чаще всего имеется еще одна штанга для управления перемещением. На профессиональных газонокосилках иногда встречается вариатор для плавного изменения скорости.

Расположение рукояток, характерное для самоходной бензиновой газонокосилки: ручка стартера выведена к оператору, две прижимные штанги

Расположение рукояток, характерное для самоходной бензиновой газонокосилки: ручка стартера выведена к оператору, две прижимные штанги

При покупке газонокосилки важно обратить внимание на саму конструкцию рукояток. Удобно, если на ручке предусмотрена возможность изменения угла наклона под рост оператора. Бывают модели со съемными и складными ручками, последние более подходят для хранения в небольших гаражах и сараях. Бензиновую технику нельзя переворачивать, поэтому хранить придется в горизонтальном положении.

 

Ходовая часть и высота кошения

Колеса – это важный элемент ходовой части газонокосилки. В качестве шин могут использоваться пластик или резиновые кольца, реже на профессиональных моделях можно встретить пневматические колеса. Для улучшения проходимости по неровностям на некоторые модели газонокосилок устанавливаются большие задние колеса.

Практически на всех газонокосилках предусмотрено изменение высоты стрижки. Газон не рекомендуется срезать за раз на большую длину (более 1/3). Существует большое количество систем изменения высоты кошения, обычно предусмотрено 5–7 положений, на профессиональной технике их может быть больше.

Рычажная система изменения высоты кошения

Рычажная система изменения высоты кошения

На большинстве моделей рядом с каждым колесом имеется рычаг, который позволяет выбрать высоту стрижки. При централизованной системе все оси передвигают в нужное положение при помощи одного рычага. На простых электрических косилках колеса просто вынимаются и переставляются в другие пазы. 

Вывод

На небольшом участке с газоном площадью не более четырех соток можно использовать электрическую или аккумуляторную газонокосилку с шириной захвата 32–40 см. Чем больше захват, тем быстрее можно справиться с работой. Для газонов площадью 5–10 соток подойдут бензиновые несамоходные косилки с шириной захвата 40–50 см. С большими газонами более 10 соток лучше всего

Как выбрать газонокосилку
/articles/kak-vybrat-gazonokosilku-6453/