Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать брусок

Как выбрать брусок

8 ноября 2017 г. 9:03

Древесина остается одним из самых ходовых строительных материалов. Правда из цельных бревен в наши дни никто уже почти ничего не строит. На стройках оказывается уже подготовленная опиленная продукция – пиломатериалы. Наиболее универсальным изделием из дерева можно назвать брусок. Он используется в самых разнообразных сферах: строительство беседок, террас, создание обрешетки для крыш, конструирование различных настилов, щитов и подмостей, обшивка стен, изготовление мебели и др.

В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, на которые надо обратить внимание при выборе деревянного бруска.

Способы обработки

Для получения готового пиломатериала бревна (лесоматериал) распиливают на более мелкие детали, обычно в профессиональной сфере говорят «распускают». Как известно, бревно имеет цилиндрическую форму, а большинство пиломатериалов имеют прямоугольное сечение, поэтому центральная часть зачастую идет на брус, а боковые на доски. Маленькие бруски получают уже из досок. При этом вся терминология, используемая для бруса и досок, применима и для брусков. Ровные параллельные плоскости называются пласти, боковые поверхности – грани, поверхности на концах изделия с наименьшей площадью называются торцы.

От бруса брусок отличается размерами. Толщина его не может превышать 100 мм, максимальная ширина составляет 200 мм, при этом ширина зависит от толщины и не может более, чем в два раза превосходить её. В зависимости от финишной обработки можно выделить различные разновидности материала.

  • Необрезной – изделия с необрезанными или частично обрезанными кромками. На кромках и пластях может сохраняться обзол. Такие изделия требуют дополнительной обработки перед использованием в строительстве. Брусок производится из досок, поэтому необрезные изделия встречаются достаточно редко.

Обзол – это результат некачественной распиловки древесины, когда плоскости полностью или частично сохраняют округлую форму бревна, в некоторых случаях на обзольных сторонах может оставаться кора.

  • Обрезной (нестроганный) брусок имеет две параллельные пласти и кромки. После обрезки поверхность не подвергается дополнительной обработке, поэтому на вид и на ощупь она остается достаточно шероховатой. Материал подходит для черновых работ, когда гладкость поверхности не имеет принципиального значения. Поэтому нестроганный брусок можно использовать в кровельных работах и при создании обрешеток.

Если нестроганная рейка приобретается для последующей обработки строганием стоит сразу же учесть изменение размеров изделия в будущем.

  • Строганные изделия после опиловки проходят процедуру строгания, когда верхний слой древесины снимается, при этом поверхность получается гладкой и ровной. По нормам ГОСТов строганными признаются те бруски, которые имеют хотя бы одну обработанную пласть и две обработанные кромки.

Строганный брусок. Фото Строганный брусок высокого качества

Проблема лишней влаги

Как и для других видов пиломатериалов, для бруска важен показатель влажности. В процессе своей жизни дерево накапливает значительное количество воды. Материал, произведенный из древесины, принято тщательно просушивать, так как удаление влаги из готовой конструкции приводит к усадке и может вызывать изменение геометрии изделия.

По ГОСТу все пиломатериалы разделяются на сухие и сырые.

  • Сырые (естественной влажности) – изделия, влажность которых превышает 22%. Это материалы, которые не проходят специальных процедур по просушке, при этом они могут храниться в условиях без защиты от осадков. Сырые бруски использовать в строительстве сразу нельзя, перед этим надо их просушить.
  • Сухими считаются материалы с показателем влажности меньше 22%. Чем ниже этот показатель, тем меньше процент усадки конструкции. Сухие изделия подразделяют на продукцию естественной и камерной сушки. Естественная сушка происходит в условиях, когда бруски изолируются от попадания воды, они складываются штабелями, для лучшей вентиляции между слоями прокладываются воздушные зазоры. Процедура достаточно долгая, но при этом не требующая особых энергетических затрат, уровень влажности обычно фиксируется на уровне 20 – 22%. Камерная сушка – более затратная процедура, на её проведение расходуется электроэнергия, поэтому и стоимость конечного продукта получается выше. При этом удается снизить содержание воды до 8 – 12%.

Сушка брусоков. Фото Бруски проходят процедуру естественной сушки

Уровень влажности ниже 8% нежелателен, так как сухая древесина начинает активно поглощать влагу, к тому же на поверхности могут появляться трещины.

Породистый брусок

Порода древесины играет заметную роль при выборе брусков. Все виды дерева подразделяются на хвойные и лиственные.

  • Лиственные – больше подходят для отделочных внутренних работ. При использовании на улице лиственные породы обрабатываются гидрофобными и антисептическими средствами. Брусок изготавливается из дуба, бука, березы, ясени и осины. Дуб считается наиболее прочной лиственной породой, но по причине высокой стоимости используется не так часто, как остальные лиственные изделия.
  • Хвойные – содержат смолы, благодаря которым обладают более высокой водостойкостью, поэтому их лучше выбрать, если брусок нужен для отделки внешних стен или строительства конструкций вне дома. К хвойным относятся сосна, ель, кедр, лиственница и др. Наиболее распространенной считается сосна, которая применяется достаточно часто из-за доступности и низкой цены. Хвойные породы обычно не используются внутри помещений с высокой температурой (бани, сауны), так как в этих условиях смолы начинают плавиться и выступать на поверхности материала.

Особенности сортировки

Бруски подразделяются на сорта в зависимости от количества внешних дефектов. Для хвойных и лиственных пород стандарты различаются. Для первых предусмотрено пять сортов, для последних – три. На сорт влияет количество сучков на поверхности. Сучки могут быть сросшиеся, то есть вросли в структуру древесины и несросшиеся. Также нормируют количество здоровых и гнилых сучков. Если наличие здорового сучка ничем не грозит, кроме затруднения распиловки, то гнилые и выпадающие сучки, снижают качество материала. Также нормируется количество трещин, определяется их длина, в зависимости от этого определяется сорт. Наиболее критичны торцевые трещины. К другим дефектам относятся прорости, рак, крень, грибковые отложения, плесень и др.

  • Отборный сорт – предусмотрен только для хвойных пиломатериалов, имеет наименьшее количество дефектов, некоторые недостатки, такие как прорости, рак, торцевые трещины, вообще не допускаются.
  • Первый сорт – для лиственных пород этого сорта требования выше, чем для хвойных. При этом список дефектов расширяется, но все недочеты должны соответствовать строгому нормативу.
  • Второй сорт – отличается только большим количеством допустимых дефектов.
  • Третий сорт – допускает присутствие грибковых отложений, торцевых трещин, выпадающих сучков. При этом для лиственных изделий третий сорт является самым низкокачественным.
  • Четвертый сорт встречается только для хвойных брусков, большинство дефектов не нормируется и может присутствовать в неограниченном количестве.

Сферы применения

Бруски - это те элементы, которые зачастую не видны глазу, но при этом они выполняют важнейшие функции по формированию различных конструкций.

  • Обрешетка стен требуется для закрепления обшивки на поверхности стены. Обрешетка служит для выравнивания неровностей, также слой из брусков позволяет создать пустоты между несущей стеной и обшивкой. В эти пустоты прокладывается слой теплоизоляции. Если речь идет о внешней стене дома, то так называемый «пирог» стены будет выглядеть сложнее – под обрешетку помещают слой ветрозащиты.

Обрешетка. Фото Обрешетка для последующей обшивки стены

К деревянной обрешетке можно крепить различные плитные материалы, такие как фанеры, ЦСП, ОСБ (ОСП) и др. Также на бруски закрепляют сайдинг, блокхаус и другие виды облицовочных материалов. Размеры изделий будут зависеть от конкретных задач. При выборе толщины необходимо ориентироваться на размеры зазора, который необходимо сохранить между различными слоями стены. Например, при необходимости уложить слой теплоизоляционного материала толщиной 40 мм наиболее правильным выбором будут бруски 60х40 мм, 50х40 мм. Для слоя пароизоляции можно взять рейки меньшей толщины (60х15 мм, 50х15 мм).

Балконная обрешетка. Фото Балконная обрешетка с продольными и поперечными рейками

При создании любых обрешеток можно использовать только сухой материал, так как большая усадка приведет к разрушению всей конструкции. Лучше всего остановиться на изделиях естественной или камерной сушки с уровнем влажности менее 20%.

  • Обрешетка на крышу – важнейший элемент крыши, она устанавливается на стропильную систему. Конструкция зависит от вида кровли, который будет укладываться сверху. Бруски подойдут для создания черепичной крыши. Для мягкой кровли слой реек сочетают с покрытием из досок. Разреженную обрешетку в этом случае не используют, потому что крыша не должна сильно провисать. При укладке шифера допускается как двухслойная, так и однослойная система. В этом случае требования к материалу похожие, как и при обшивке стен. Уровень влажности не должен превышать 20%, сечение должно составлять 50 – 60 мм.

Обрешетка кровли. Фото Обрешетка под настил кровли

  • Строительство вспомогательных конструкцийбруски могут использоваться для возведения различных вспомогательных конструкций. Они могут использоваться для обшивки или для создания вспомогательных элементов. Небольшие обрезки брусков могут использоваться в качестве усиления в угловых соединениях.

Усиление соединения. Фото  Усиление соединения в углах с помощью брусков

При строительстве беседок в качестве опор бруски не используются, так как крыша все-таки имеет значительный вес. Для стоек обычно используют брус, а вот у теплиц, где вся нагрузка распределяется на большое количество опор изделия 50х50 мм часто применяются в качестве основного конструкционного материала. Брус 100х100 мм идет только на основание.

Теплица. Фото Теплица с каркасом из брусков - для удержания теплого воздуха внутри сооружения конструкция будет покрываться материалами с низкой теплопроводностью (поликарбонатом, стеклом или пленкой)

Бруски используются для строительства различных вспомогательных конструкций: ограждений, шпалер, заборов, подпорок для растений и др.

Шпалера из брусков. Фото  Шпалера из брусков - конструкция устанавливается в качестве опоры для вьющихся растений и выполняет декоративную функцию

Вывод

Бруски – незаменимый и универсальный материал в строительстве. При этом от его качества зависит надежность конструкций, выполняющих вспомогательные функции. Для отделки или строительства лучше всего выбирать строганные изделия отборного, первого или второго сортов. Для улиц лучше отдать предпочтение хвойным породам. Для кровельных работ, создания обрешетки подойдут обрезные изделия.

 

 

Как выбрать брусок
/articles/kak-vybrat-brusok/