Главная / Информация / Статьи по товарам / Как утеплить балкон

Как утеплить балкон

12 апреля 2018 г. 5:27

Утепление балкона. ФотоУтепление балкона – задача достаточно сложная и нетривиальная. Включает в себя целый список строительных процедур. Об этих процедурах и о материалах для утепления мы и поведём речь в данной статье. Однако, давайте поговорим обо всём по порядку.

Для начала – для выкладки парапета и перегородок балкона лучше использовать газобетонный блок, так как он имеет небольшой вес и низкую теплопроводность.

Далее, чтобы холод не проникал на балкон, ему нужно остекление, при том пластиковое и герметичное. Благодаря этому тепло также не будет уходить с балкона. По этой причине не рассматривайте варианты с дешёвыми рамами из дерева и алюминия.

Затем, чтобы снизить теплопроводность стен, с внутренней стороны нужно использовать утеплители вместе с монтажной пеной. Делается это для того, чтобы не оставлять даже щели в 1 см, через которую могло бы уходить тепло.

Также стоит упомянуть о том, что тёплого воздуха из квартиры не достаточно для поддержания тепла на балконе на достаточном уровне. Для этого необходимо оборудовать балкон системой типа “тёплый пол”.

Боремся с сыростью на балконе          

При утеплении балкона очень важно не забыть о том, что также нужно бороться с сыростью на нём. Сырость возникает в том случае, когда тёплый воздух, который поступает на балкон из помещения, встречается с холодным ограждением и оседает на нём в виде конденсата.

Это является угрозой для утепляющего материала. Чтобы защитить его, нужно установить перед утеплителем так называемый паробарьер, например, в виде фольги или полиэтиленовой плёнки. Теперь мы подходим к вопросу, какой материал лучше выбрать для утепления, чтобы минимизировать конденсат и сырость.

К примеру, это может быть пенополистирол, как обычный, так и экструдированный. То есть – это должен быть материал с малой проницаемостью пара. Он не должен накапливать большое количество воды, поэтому выбирать надо полистирол с толщиной слоя как минимум 80 мм.

Пароизоляция балкона. ФотоПароизоляция балкона

Есть такое распространённое заблуждение, что при значительном утеплении фасада стены перестают дышать. Это также является причиной для появления конденсата на окнах. Решить эту проблему поможет самая обыкновенная естественная вентиляция.

Утепление минеральной ватой

Минеральная вата –популярный на сегодняшний день материал из волокон, получаемых из шлаков и горных пород, либо из стеклоштапельного волокна. Среди её положительных качеств следует отметить пожаробезопаность и небольшую усадку. В процессе эксплуатации на местах стыков не возникает щелей, через которые на балкон может проникнуть холод.

Минеральная вата почти не пропускает шум, зато хорошо пропускает пар. Вследствие этого в помещении всегда обеспечены хорошие климатические условия, без грибка и сырости. Минеральная вата, выпущенная в виде плит, удобно нарезается ножом, в виде матов – ножовкой.

Для укладки ваты используйте состав на клею, а потолочные плиты вместе с плитами на стенах фиксируйте рейками небольшой толщины. После того, как вы проклеите стыки, закройте кусками ваты зазоры между утеплёнными участками. Далее следует нанесение пароизолятора, а затем – финальная отделка.

Схема утепления балкона. ФотоСхема утепления балкона

Для производства ваты из стеклоштапельного волокна используются натуральные компоненты, с её помощью можно утеплять не только балкон, но также и спальни с детскими комнатами. При монтаже вы должны раскроить листы, чтобы у каждого из них оставался запас по 20 мм. Сверху не забудьте уложить слой для изоляции от пара.

Подытожим все плюсы от использования минваты:

  • Минеральная вата имеет множество вариантов по толщине и плотности.
  • Материал пожаробезопасен, во время воздействия предельно высоких температур не происходит никакого выделения дыма.
  • Благодаря невысокому водопоглощению минвата отлично защитит балкон от сырости.
  • Хорошее поглощение шума, благодаря такому свойству, как динамическая жёсткость.
  • Имеет невысокую стоимость и высокую гигиеничность, для здоровья данный материал безвреден.

Утепление экструдированным пенополистиролом

Сегодня утепление обычным пенопластом или пенополистиролом, как он называется, по-научному, уже не так актуально, как раньше. Теперь чаще всего используют экструдированный пенополистирол. Наиболее популярными его производителями считаются Пеноплэкс, Технониколь, Экстрол. В отличие от пенопласта, его гранулы получают путём экструзии.

Гранулы смешиваются со вспенивающим веществом, после чего получившуюся массу выдавливают в специальные формы через экструдер. Ячейки экструдированного пенополистирола не пропускают влагу и воздух, его плотность составляет от 35 до 45 кг/кв.см. С его помощью утепляют в том числе взлётные полосы. Его продают в листах разной толщины – от 3 до 100 мм.

Клей на листы наносится так, чтобы равномерно распределить его в центре и углах. Затем приложите лист к стене и прикрепите шестью-семью дюбелями. Следующий лист плотно стыкуется по шву. Примерьте лист возле проёма двери и отметьте линию там, где нужно будет отрезать лишнее.

За экструдированным пенополистиролом наносят слой для изоляции пара – для этого подойдёт полиэтилен во вспененном состоянии. Его покрытие должно быть из фольги, которой и прижимают утеплитель к стене. Потрудитесь, чтобы как следует расправить лист. Для заделки швов пароизолятора используйте строительный скотч. По этой же технологии после стен утепляется потолок.

Утепление Пеноплэксом. ФотоУтепление Пеноплэксом

Утепление с помощью ППУ

ППУ расшифровывается как пенополиуретан и является, по сути, монтажной пеной, несколько видоизменённой специально для использования при утеплении. Поскольку данную пену не так уж и просто нанести, мы вам рекомендуем обратиться к специалистам, а не пробовать наносить её самостоятельно.

Использование ППУ имеет множество положительных сторон:

  • От него не остаётся швов, поскольку ППУ наносится монолитом на пол и потолок и боковые стены с парапетом.
  • Слой нанесения имеет небольшую толщину, что позволяет не скрадывать площадь балкона при утеплении.
  • ППУ обладает самой высокой теплопроводностью среди других материалов для утепления.
  • При нанесении слоя в 4 см ППУ начинает действовать ещё, как и пароизолятор.
  • ППУ довольно прочен и обладает высокой эластичностью.
  • Поскольку ППУ является материалом закрытого типа с ячеистой структурой, никакой дополнительной защиты от ветра вам не понадобится.

Утепление ППУ. ФотоУтепление ППУ

Итак, в данной статье мы рассмотрели основные ходовые на сегодняшний день материалы для утепления балкона. Надеюсь, с помощью неё мы помогли вам сделать подходящий выбор. В любом случае, если у вас остались сомнения по части выбора материала, мы советуем обратиться за консультацией к нашим специалистам.

Как утеплить балкон
/articles/kak-uteplit-balkon/