Главная / Информация / Статьи по товарам / Как стелить линолеум

Как стелить линолеум

28 января 2021 г. 14:03

Линолеум - это полимерный материал, который представляет собой полотно с рисунком или текстурой. Среди всех напольных финишных покрытий этот вариант считается наиболее простым в укладке. В этой статье мы рассмотрим основные нюансы работы с линолеумом.

Подготовка основания

Бетонный пол

Такой пол встречается в большинстве современных новостроек. Перекрытия обычно имеют значительные перепады в уровне, поэтому перед укладкой ламината устраивают стяжку из цементно-песчаной смеси (ЦПС). Финишное выравнивание можно выполнить с помощью наливного пола.

Подробнее про устройство стяжек читайте в отдельной статье.

Если стяжка уже есть, но она имеет неудовлетворительное качество, то можно обойтись без заливки ровнителя. Для локального выравнивания и устранения дефектов подойдёт цементно-песчаная смесь или плиточный клей.

  • На большие ямы раствор удобно наносить с помощью правила. Сначала разравнивается основная масса смеси, затем остатки подрезают.
  • Небольшие дефекты можно замазать шпателем.
  • После высыхания шпателем надо удалить застывшие капли раствора, пройтись по основанию, сдирая мелкие огрехи после работы правилом.
  • Всю пыль и мусор надо подмести и удалить из помещения, после чего поверхность загрунтовать.

Деревянный пол

Главными проблемы деревянного пола: нестабильность основания и скрипы. Если первый недостаток для линолеума не так страшен, то звуки при ходьбе будут раздражать при любом покрытии. По этой причине при подготовке деревянного пола нужно особое внимание уделить усилению основы.

Подробнее тему подготовки деревянного основания мы разбирали в статье про укладку ламината.

  • Если на полу есть старый паркет, то часть покрытия надо снять, чтобы получить доступ к доскам и лагам.
  • Через зазоры нужно определить расположение лаг. В доски в этих местах закручивают шурупы с шагом 40 - 60 см. Так можно избавиться от скрипов.
  • На старую деревянную основу укладывают листовой материал. Для этих целей подойдёт ОСБ, фанера или ЦСП (цементно-стружечная плита). Материал тоже закрепляют шурупами.

Если использовалась подложка из ЦСП, то можно выполнить финишное выравнивание основы с помощью наливного пола. Перед этим следует уложить полиэтиленовую пленку, чтобы исключить протекание раствора на нижние уровни. Фанеру не рекомендуется использовать во влажных зонах, так как со временем она может деформироваться , из-за чего на покрытии появятся неровности.

Укладка линолеума

Можно ли укладывать без подложки?

Подложка под линолеум не является обязательной, но в большинстве случаев уложить ее желательно. Этот слой снижает уровень шума и делает пол более тёплым. При укладке линолеума на бетон без подложки пол будет казаться холодным. На деревянном основании этот эффект не такой сильный, но в жилых помещениях «тёплой» основой тоже пренебрегать не стоит.

В помещениях с холодным полом температура ощущается на несколько градусов ниже, чем она есть на самом деле. Негативному воздействию в первую очередь подвергаются дети, которое часто сидят или ползают по полу.

В качестве подложки можно использовать вспененные полимерные материалы или натурные изделия на основе джута или пробки. Первые со временем могут сминаться под действием нагрузок, вторые - более долговечны, но при этом часто стоят дороже.

Ход работ

  • Линолеум следует приобретать заранее, чтобы какое-то время он успел полежать в помещении и акклиматизироваться к нужному температурному режиму.
  • Стелить покрытие лучше единым листом без стыков. Если такой возможности нет, то соединение обычно располагают в центре помещения. Шов должен идти параллельно свету из окна, чтобы казаться наименее заметным. 
  • Следует раскатать материал и дать ему полежать в таком виде 24 часа. За это время рулон расправится и с ним будет проще работать. 
  • В небольших помещениях нет необходимости приклеивать линолеум. Полотно закрепляют плинтусами и порогом, прилегание к полу обеспечивается за счет веса мебели. 

  • Если мебели немного, то края линолеума приклеивают двухсторонним скотчем.
  • В больших помещениях (от 15 м.кв.) с высокой проходимостью полотно следует приклеить, чтобы в будущем на нем не появилось волн. Приклеивать можно на двухсторонний скотч или на специальный клей.

Про выбор составов для приклеивания линолеума подробнее читайте в отдельной статье.

  • Надо отогнуть часть полотна, затем нанести на обратную сторону валиком или шпателем клеящий состав. Для двойного скотча порядок действий аналогичный.

  • Рядом со стеной следует оставить технологический зазор не больше 1 см - его скроет плинтус.

Раскройка линолеума

Линолеум можно отрезать макетным ножом или ножницами. Чтобы не допустить ошибок лучше постепенно срезать по несколько сантиметров. Некоторые производители наносят на обратную сторону полотна разметку, которая упрощает раскройку.

  • Чтобы отрезать линолеум у стены, можно прижать его шпателем в угол между вертикальной плоскостью и полом, а потом выполнить рез вдоль полотна.
  • Для выполнения кругового реза с небольшим шагом выполняют короткие надрезы перпендикулярно линии разметки.

Заделка стыков

На этом этапе нужно соединить разрезанные полосы линолеума. Есть два способа: «горячая» и «холодная» сварка.

  • «Холодная» сварка - соединение с помощью клея. На линолеум с двух сторон крепят малярный скотч и заполняют шов специальным составом.
  • «Горячая» сварка - метод требует использования термофена, который нагревает шов с двух сторон. Полимерная нить соединяет ламинат с двух сторон.
Как стелить линолеум
/articles/kak-stelit-linoleum/