Главная / Информация / Статьи по товарам / Как сделать звукоизоляцию в квартире

Как сделать звукоизоляцию в квартире

17 июля 2017 г. 4:41

Соседка этажом ниже по утрам громко отчитывает детей, в квартире сверху любят играть на пианино, а новые жильцы за стеной вовсю занялись ремонтом. Найти тихий уголок в собственной квартире практически невозможно. Самое время задуматься о звукоизоляции квартиры. 

Шумные соседи. Фото.

Звукоизоляция пола

Если вас беспокоит шум от соседей этажом ниже, а также если под вами находится кафе или магазин, то изолируем пол. Если вы сами ведете активный образ жизни и не хотите конфликтов с соседями, такая мера тоже не будет лишней. Чаще всего для этого используют плавающий пол и пол на лагах.

Плавающий пол с мокрой стяжкой

Технология и материалы:Цементно-песчаную стяжку укладываем на упругую звукоизолирующую прокладку так, чтобы стяжка не примыкала к стенам и перекрытиям. В качестве звукоизолирующего слоя используем рулонные материалы или звукоизолирующие плиты. После высыхания стяжки прокладываем по периметру кромочную изоляционную ленту и в завершении укладываем напольное покрытие.

      Вспененный полипропилен Пенотерм. Фото.Лента кромочная Knauf. Фото.Плита из каменной ваты, Rockwool. Фото.

    Вспененный полипропилен                                            Лента кромчная для наливных полов                       Звукоизоляционная плита из каменной ваты

Особенности: Плавающий пол увеличивает нагрузку на строительные элементы, поэтому не подходит для ремонта в старых зданиях.  Монтаж конструкции простой, но занимает много времени из-за наличия мокрых и грязных процессов.

Эффективность: В зависимости от выбранных материалов защищает только от ударного или ударного и воздушного шума. При толщине звукоизолирующего материала от 4 до 20 мм плавающий пол снижает уровень ударного шума на 20-40 дБ. При использовании специальных акустических плит такая конструкция также снижает уровень воздушного шума на 7-13 дБ.

Плавающий пол с сухой стяжкой

Технология и материалы: Пол застилаем полиэтиленовой пленкой, чтобы не появился конденсат. По периметру помещения устанавливаем кромочную ленту. Засыпаем слой керамзита по всей поверхности пленки и выравниваем. Высота слоя должна быть не менее 20 мм, а размер гранул керамзита – от 1 до 4 мм. Поверх сухой засыпки укладываем гипсоволокнистые листы (ГВЛ) толщиной 10 мм в два слоя. Кроме ГВЛ также используют влагостойкую фанеру, листы ДСП, влагостойкие листы ГВЛВ, асбестоцементные плиты.

Керамзит. Фото.Лента кромочная. Фото. Лист гипсоволокнистый Knauf. Фото.

 Керамзит, фр. 0-5                                                Лента кромочная для пола                                                      Гипсоволокнистый лист

 

Особенности: Мокрые процессы отсутствуют, поэтому напольное покрытие можно укладывать уже через сутки после монтажа. Благодаря легкому весу плавающий пол с сухой стяжкой подходит для старых зданий и домов с деревянными перекрытиями. Конструкцию нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. 

Эффективность: Плавающий пол с сухой стяжкой снижает уровень ударного шума на 33-36 дБ.

Пол на лагах

Технология и материалы: Деревянные лаги устанавливаем на эластичных прокладках на поверхность бетонного покрытия. В качестве прокладок применяют полосы из полиуретана, рулонной пробки или мягких древесноволокнистых плит. В пространство между лагами вплотную друг к другу укладываем звукопоглощающие плиты или раскатываем рулоный звукоизоляционный материал. На лагах закрепляем листы фанеры и поверх настилаем напольное покрытие.

Лага половая. Фото.Пробковая подложка. Фото.Плита из стекловолокна Isover. Фото.

 Лага половая из лиственницы                             Пробковая подложка                                          Плита из стекловолокна

 

Особенности: Высокая скорость монтажа. Сухие работы, не требуется ждать высыхания стяжки. Меньше уровень изоляции ударного шума по сравнению с плавающим полом. Нежелательно использовать во влажных помещениях. Оптимально для деревянных домов и старых зданий, в которых ограничены несущие способности перекрытий.

Эффективность: Защищает от ударного и воздушного шума. При правильном монтаже снижает уровень ударного шума на величину до 30 дБ и дает дополнительную изоляцию воздушного шума в пределах 8-10 дБ.

Звукоизоляция стен

Чтобы не слышать шумных соседей за стеной, делаем звукоизолирующую облицовку стен - с каркасом или без. При облицовке используют листы гипсокартона (ГКЛ) или гипсоволокна (ГВЛ), которые снижают уровень воздушного шума даже без применения звукоизолирующих материалов. Один слой гипсокартона повышает звукоизоляцию воздушного шума на 2 дБ, а один слой гипсоволокна – на 5 дБ.

Каркасная облицовка стен

Технология: К полу и потолку крепим направляющие металлические профили. В местах, где каркас соприкасается со стеной или перекрытием, на поверхность профилей предварительно наклеиваем уплотнительную ленту. Стойки каркаса устанавливаем на расстоянии 600 мм друг от друга, чтобы конструкция стала достаточно жесткой. Пространство между профилями заполняем звукоизолирующими плитами из стеклянной или каменной ваты. Обшиваем каркас листами и приступаем к черновой отделке перед финишным покрытием.

Профиль направляющий Gyproc. Фото. Лента уплотнительная Knauf. ФотоПлита из каменной ваты Rockwool. Фото.Плита из стекловокна АкустиКнауф. Фото

Профиль направляющий                 Лента уплотнительная                Плита из каменной выты               Плита из стекловолкна

Особенности: Для монтажа нужны навыки работы с каркасными системами, иначе легко сделать ошибку. Одновременно со звукоизоляцией каркасную облицовку применяют и для выравнивания поверхности стен. Если в конструкции используют плиты толщиной 50-100 мм, уменьшается полезная площадь помещения. Чтобы сохранить пространство без потери свойств звукоизоляции, можно применить акустические плиты ROCKWOOL Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ толщиной 27 мм.

Эффективность: При толщине конструкции от 90 до 140 мм каркасная облицовка снижает уровень воздушного шума на 14-18 дБ.

Бескаркасная облицовка стен

Технология и материалы: К стене на клей или герметик крепим упругую прокладку из вспененного пенополиэтилена. Звукоизоляционные панели устанавливаем поверх подложки с помощью акустических дюбелей. Закрепляем листы гипсокартона толщиной 12,5 мм и готовим стену к финишному покрытию.

Пенополиэтилен Изолон. Фото.Звукоизоляционная панель SoundGuard. Фото.Лист гипсокартонный Gyproc. Фото.

             Пенополиэтилен                                     Звукоизоляционная панель                          Лист гипсокартонный 12,5 мм

 

Особенности: Подходит тем, у кого достаточно ровные стены. По сравнению с каркасной облицовкой стоит дешевле, занимает меньше места и легче монтируется.

Эффективность: При толщине конструкции от 55 до 135 мм бескаркасная облицовка увеличивает звукоизоляцию воздушного шума на 9-18 дБ.

Звукоизоляция потолка

Если хорошо слышно соседей этажом выше, сначала пробуем договориться о звукоизоляции пола в их квартире. Этот вариант намного дешевле и гораздо эффективнее защищает квартиру снизу от посторонних звуков.  Если соседи отказываются идти навстречу, устанавливаем подвесной потолок.

Технология: Металлический каркас крепим к потолку при помощи подвесов. Места крепления и профили по периметру стен проклеиваем уплотнительной лентой, чтобы вибрации от перекрытий не передавались к элементам конструкции. В пространство между профилями вплотную друг к другу закрепляем звукоизоляционные плиты с помощью специальных дюбелей. В качестве облицовки крепим к каркасу листы гипсокартона толщиной 9,5 мм в один или два слоя. В офисных и других общественных помещениях вместо гипсокартона используют потолочные панели из минерального волокна.

Подвес Knauf. Фото.Ursa шумозащита. Фото.Лист гипсокартонный, Gyproc. Фото.

                                  Подвес прямой антивибрационный                     Минеральная плита из стекловолокна                                     Лист гипсокартонный 9,5 мм

Особенности: Подвесной потолок состоит из большого количества элементов, которые надо правильно и аккуратно смонтировать. Если нарушить технологию, эффективность изоляции снизится. Одновременно со звукоизоляцией конструкцию применяют и для выравнивания поверхности потолка.

Эффективность: При толщине конструкции 115-200 мм подвесной потолок снижает уровень воздушного шума на 17-23 дБ.

Какую бы технологию вы не выбрали, важно четко соблюдать порядок монтажа. Ошибки при монтаже ухудшают итоговые показатели звукоизоляции даже при использовании самых дорогих и качественных материалов. Кроме того, звукоизоляция только потолка или только стен не гарантирует полную защиту от шума. Звуки в многоэтажных зданиях хорошо передаются по стенам и межкомнатным перегородкам. Чем стена массивнее, тем шум передается слабее. Если после изоляции одной поверхности тот же звук отражается от соседней, звукоизолируем и эту поверхность. А можно сразу сделать комплексную звукоизоляцию квартиры и забыть о проблеме навсегда. 

Как сделать звукоизоляцию в квартире
/articles/kak-sdelat-zvukoizoliatsiiu-v-kvartire/