Главная / Информация / Статьи по товарам / Как сделать пол с мокрой стяжкой для звукоизоляции

Как сделать пол с мокрой стяжкой для звукоизоляции

19 июля 2017 г. 7:27

Чтобы не слышать шумных соседей снизу, в квартире звукоизолируют пол. Чаще всего применяют одну из трех технологий: плавающий пол с мокрой стяжкой, плавающий пол с сухой стяжкой или пол на лагах. В этой статье подробно рассмотрим, как и с помощью каких материалов монтируют пол с мокрой стяжкой.

Конструкция плавающего пола включает несколько слоев из различных по назначению материалов. Главная особенность технологии в том, что стяжка и декоративное напольное покрытие не касаются стен и основания пола. Чистовое покрытие укладывают на звукоизолирующую прокладку.

Конструкция пола. ФотоКонструкция плавающего пола с мокрой стяжкой.

1 - Подготавливаем поверхность

В качестве основания под конструкцию плавающего пола подойдет железобетонное перекрытие, бетонная стяжка или деревянный пол.

Старое напольное покрытие демонтируем. Поверхность тщательно подметаем и пылесосим, чтобы удалить грязь и пыль. Далее с помощью двухметровой рейки или правила проверяем ровность основания. Для этого прикладываем рейку к полу и смотрим, образовался ли просвет.

При незначительных перекосах в 10-20 мм выравниваем поверхность с помощью тонкослойной самовыравнивающейся смеси. Если есть значительные перепады в высоте от 20 до 50 мм, используем цементную стяжку, ровнитель или грубую самовыравнивающуюся смесь. Перед нанесением смеси, поверхность обязательно грунтуем, чтобы стяжка не отслоилась в будущем. При больших неровностях более 50 мм пол выравниваем при помощи деревянных лаг и фанеры.

2 - Укладываем звукоизоляционный материал

На подготовленную поверхность укладываем звукоизоляцию. Для ровного основания подойдут изолон, экструдированный пенополистрирол, пенопласт, а также минеральная вата.

Изолон. Фото
Изолон

Изолон, или сшитый пенополиэтилен, производят из полиэтилена путем вспенивания и химического сшивания при высоком давлении. Изолон часто используют для гидроизоляции, так как он практически не впитывает воду и защищает от влаги и водяного пара. Материал экологически безопасен. Коэффициент звукопоглощения изолона при толщине 10 мм достигает 0,6 ед. Под стяжку укладывают изолон толщиной не менее 8 мм.

Коэффициент звукопоглощения представляет собой отношение поглощенной звуковой энергии ко всей энергии, падающей на материал. Коэффициент звукопоглощения изменяется в пределах от 0 до 1. При нулевом значении коэффициента звук полностью отражается, при полном звукопоглощении коэффициент равен единице.

Пенопласт. Фото 
 Пенопласт

Пенопласт, или пенополистирол, представляет собой белый газонаполненный полимер из множества мелких гранул вспененного стирола. Пенопласт не прессуют при изготовлении, поэтому у него низкая плотность. Чтобы материал не проминался под стяжкой, для пола используют пенопласт толщиной не менее 50 мм и плотностью не менее 15 кг/м3. Средний коэффициент звукопоглощения пенопласта 0,45 ед., то есть он останавливает меньше 50% звуков. Материал безопасен для здоровья человека, не боится влаги и сохраняет первоначальные свойства более 40 лет.

Экструдированный пенополистирол. Фото 

Экструдированный
пенополистирол

Экструдированный пенополистирол изготавливают из того же материала, что и обычный пенопласт, но по другой технологии - методом экструзии. Гранулы полистирола смешивают при повышенной температуре и давлении, вводят вспенивающий агент и продавливают расплав через экструдер. По сравнению с обычным пенопластом экструдированный пенополистирол плотнее и выдерживает более высокие нагрузки. Для укладки под стяжку подойдет материал толщиной 30 мм. Средний коэффициент звукопоглощения экструдированного пенополистирола 0,5 ед.

Минеральная вата. Фото 
Минеральная вата

Минеральную вату делают из стекловолокна или камня и выпускают в виде плит и в рулонах. Коэффициент звукопоглощения стекловаты при толщине материала в 50 мм доходит до 1 ед. Каменная вата прочнее стекловолокна, но коэффициент звукопоглощения меньше - от 0,23 до 0,87 ед. При монтаже минеральной ваты обязательно укладывают дополнительную гидроизоляцию с двух сторон, так как материал хорошо впитывает воду.Толщина плит должна быть не менее 20 мм.

Если есть существенные неровности, используем керамзит.

Керамзит. Фото
Керамзит

Керамзит делают из глины путем обжигания при высоких температурах. Материал не содержит никаких синтетических примесей, поэтому безопасен для здоровья человека. Керамзит насыпают слоем не менее 5 см. Предварительно прокладывают изолон или полиэтиленовую пленку. Для насыпки под стяжку берут керамзит с гранулами размером не более 20 мм. Коэффициент звукопоглощения керамзита достигает 0,5 ед.

3 - Изолируем стяжку от стен и перегородок

Перед монтажом стяжки, а иногда и до укладки звукоизоляции, по периметру помещения устанавливаем тонкие доски толщиной в 1 см либо обрезки звукоизоляционного материала, фанеры, гипсокартона или кромочную ленту, зависит от выбранного вами материала для звукоизоляции пола. Высота досок должна быть больше высоты стяжки.
После застывания стяжки звукоизоляционный материал обрезается, доски убирают, а в оставшиеся зазоры укладывают кромочную изоляционную прокладку. В качестве такой прокладки подойдут остатки звукоизоляционного материала или монтажная пена. 

4 - Укладываем гидроизоляцию

Чтобы свежий цементный раствор не проникал в звукоизоляционный материал, поверх расстилаем водонепроницаемую пленку из полиэтилена или пергамина с нахлестом слоев друг на друга. Края клеенки загибаем вверх и скотчем приклеиваем к доскам по периметру.

5 - Заливаем мокрую стяжку

Чаще всего для мокрой стяжки используют цементно-песчаный раствор либо готовые сухие смеси для полов на основе цемента или гипса.

На клеенку устанавливаем маяки. В качестве маяков для мокрой стяжки используют П-образные металлические профили, которые монтируют на цементный раствор либо закрепляют саморезами. Когда стяжка немного схватится, маяки удаляем и заполняем швы аналогичным раствором.

При необходимости  армируем стяжку. Далее заливаем и выравниваем подготовленный раствор или смесь.

Цементно-песчаный раствор сохнет в течение 24-28 дней. При этом первые 7-10 дней поверхность стяжки нужно сбрызгивать водой, чтобы не возникли трещины.

Если ранее подобные работы не делали, лучше брать готовые смеси. Некоторые смеси для пола сохнут в течение 3-5 дней и не требуют дополнительного увлажнения.

6 - Укладываем напольное покрытие

Когда стяжка высохнет, укладываем декоративное напольное покрытие: ламинат, плитку, паркетную доску, линолеум или ковролин. По всему периметру между покрытием и стеной обязательно оставляем зазор шириной 10-15 мм. Зазоры закрываем плинтусом.

Плавающий пол с мокрой стяжкой готов. Читайте в других статьях на нашем сайте, как сделать сухую стяжку и пол на лагах.

Как сделать пол с мокрой стяжкой для звукоизоляции
/articles/kak-sdelat-pol-s-mokroi-stiazhkoi-dlia-zvukoizoliatsii/