Магазины
8 (800) 333-77-19

Круглосуточно

Сравнение
Корзина

Как сделать крыльцо из кирпича для частного дома


Крыльцо относится к входной группе здания, этот архитектурный элемент должен быть эстетичным и функциональным. В первом случае важно, чтобы оно гармонировало с общим силуэтом постройки, вписывалось в его очертания. С утилитарной точки зрения крыльцо должно быть прочным, долговечным и обеспечивать комфортный подъем на уровень цоколя. Подробнее в этой статье мы остановимся на крыльце из кирпича.

Как может выглядеть крыльцо из кирпича

Особенности фундамента под кирпичное крыльцо

Зачастую этап проектирования фундамента игнорируют и начинают возводить крыльцо прямо на земле. Обычно в этом случае считают, что вес крыльца незначительный по сравнению с домом, а поэтому отдельный основательный фундамент не требуется.

Устройство деформационного шва

Рассмотрим основные виды конструкций крыльца, от них будет в целом зависеть подход при строительных работах.

  • Крыльцо как часть здания – это наиболее грамотный подход к строительству дома. В этом случае крыльцо спроектировали вместе со всей постройкой. Фундамент будет общим для входной группы и дома, он должен соответствовать параметрам почвы.
  • Пристроенное крыльцо – обычно такая ситуация складывается, когда дома строят без проекта, а делать крыльцо начинают уже после. В этом случае потребуется залить отдельный фундамент и перевязать его с основанием дома.

Глубина заложения

Этот параметр необходимо учитывать, чтобы силы морозного пучения не выталкивали фундамент из грунта. Крыльцо не является отапливаемой конструкцией, поэтому почва под ним будет промерзать полностью, это означает, что основание под крыльцом следует делать ниже глубины промерзания. Этот параметр отличается в зависимости от региона.

Также при проектировании следует учитывать тип почвы, его пучинистость, уровень залегания грунтовых вод.

Морозное пучение – это процесс замерзания жидкости внутри грунта, в результате которого происходит увеличение объема. Почва под фундаментом поднимается и оказывает давление на основание дома. При ошибках в проектировании в конструкции могут возникать перекосы, которые приводят к частичному разрушению здания. Разные типы грунта в зависимости от коэффициента фильтрации имеют разную склонность к пучению: песок – самый непучинистый, глины и суглинки отличаются высоким пучением. Подробнее про самостоятельное проведение геологических исследований почвы на участке читайте в отдельной статье.

Для защиты фундамента от морозного пучения предпринимают ряд мер.

  • Расположение фундамента ниже глубины промерзания – наиболее простой способ для регионов, где климат позволяет строить на небольшой глубине (меньше 1,5 м). В результате основание оказывается в зоне, где температура всегда положительная.
  • Замена пучинистого грунта непучинистым – почва из-под крыльца изымается, а на ее место укладывают уплотненную песчаную подушку.

Важно правильно уплотнить подушку под фундаментом. Если она окажется более рыхлой, чем земля вокруг, то это будет приводить к накоплению влаги под домом. Подробнее про ошибки при уплотнении грунта читайте в отдельной статье.

  • Утепление фундамента - обычно для этой цели используют прослойку из экструдированного пенополистирола, чтобы уменьшить воздействия отрицательных температур на пространство под домом.
  • Дренаж - система отвода грунтовой и дождевой воды от основания дома. Жидкость негативно сказывается на несущей способности и повышает пучинистость.

Перевязка фундамента крыльца с домом

Первое время после возведения фундамент под весом дома усаживается. Если не связать крыльцо с основной постройкой, то процесс будет идти неравномерно, из-за этого могут возникать локальные напряжения, которые в будущем проявятся в трещинах.

Привязка крыльца к дому

Иногда перевязку осуществляют с помощью арматуры, этот способ не всегда обеспечивает равномерную усадку. Более надежный способ предполагает заливку железобетонного армирующего пояса, которые объединит обе конструкции. Наиболее благоприятным вариантом будет единый фундамент для крыльца и дома.

Обычное крыльцо из кирпича

Расчет параметров лестницы

Главным моментом при проектировании крыльца из кирпича является определение ширины проступи и высоты ступеней. Если неправильно выполнить расчет, то по лестнице будет неудобно ходить. Вычисления желательно выполнять на стадии проекта еще до заливки фундамента.

Оптимальные размеры ступени

Эти параметры регламентируются СНиПами, они должны соответствовать длине шагов. Можно использовать средние показатели или рассчитать под конкретного человека. Средний шаг взрослого составляет 60 - 64 см. Ширина проступи должна обеспечивать контакт всей поверхности ноги, оптимальной считается - 20 - 32 см. Высота не должна превышать 18 см.

Расчет этих показателей можно провести по формуле 2 высоты + ширина = шаг человека. На основе этих показателей надо установить количество ступеней и удаление крыльца от дверного проема.

  • Количество ступеней - высоту от земли до входной двери необходимо разделить на высоту ступеней (16 - 19 см).
  • Длина лестницы - количество ступеней надо умножить на предполагаемую ширину проступи (20 - 32 см).

С боков лестница не должна иметь выступов, а с фронтальной части делают небольшие свесы (парапеты). Ступени должны иметь уклон 20 - 30 градусов.

По высоте лестницы можно рассчитать примерное количество кирпичных рядов. Высота одинарного керамического изделия составляет 65 мм, кладочный шов не должен превышать 10 мм. Первый шов может иметь толщину до 30 мм.
Крыльцо из кирпича

Подготовительные работы

Перед началом кладки нужно убрать строительный мусор и очистить поверхность фундамента. С помощью длинного правила или строительного уровня необходимо проверить горизонтальность плоскости. Оптимальным считается перепад до 20 мм, для больших значений рекомендуется в первый ряд закладывать армирующую сетку.

Подготовка к строительнству крыльца

Кирпич обладает высокой капиллярной активностью, это означает, что он легко поднимает влагу, при отрицательных температурах вода замерзает и расширяется, разрушая кладку и облицовку. По этой причине между фундаментом и крыльцом нужно делать слой отсечной гидроизоляции. Его выполняют из рулонных материалов с битумной пропиткой на стеклохолсте или стеклоткани.

Кладка крыльца из кирпича

  • Кладку кирпича начинают от углов фундамента. Сначала разметка производится без раствора, затем выкладывают первый шов из ЦПС.

Кладка крыльца из кирпича

  • Между угловыми кирпичами натягивают причалку, которая обозначает верхнюю грань ряда. Усадка керамики на раствор производится ударами рукоятки кельмы.
  • Когда в ряду остается пустое место меньше длины кирпича, нужно изготовить доборный элемент. Для этого киркой каменщика раскалывают цельный камень.
  • Чтобы выдерживать одинаковый шов, полезно изготовить шаблон из прутка арматуры. Его кладут между рядами, а потом вынимают и пустоту заполняют раствором.
  • Перевязка кладки со стеной осуществляется при помощи гибких связей, которые крепят анкерами.
  • В центре крыльца оставляют пространство для забутовки, в качестве заполнителя можно использовать битый кирпич, керамзитную или газобетонную крошку.
  • Горизонтальную площадку заливают бетоном и армируют стальным каркасом. После застывания раствора можно переходить к облицовочным работам.

Подробнее про кладку керамического кирпича читайте в отдельной статье.

Полукруглое крыльцо из кирпича

  • Параметры полукруглого крыльца по ширине проступа и высоте не отличаются от обычного. При этом основная сложность заключается в выдерживании полукруглой формы.
  • На первом этапе нужно рассчитать ширину площадки. Размер должен на 0,5 м превышать ширину дверного проема.
  • Нужно определить центр окружности крыльца. В нем вертикально устанавливается арматура, которая выполняет функцию точки отсчета. Центр окружности может находиться в разных местах. Классический вариант предполагает размещение в центре ширины дверного проема, но в некоторых случаях разумнее его сместить.
  • К арматуре привязывается веревка, которая должна иметь длину радиуса окружности. К концу шнурки привязываем мел и рисуем габариты будущего крыльца на площадке фундамента.
  • Перед началом кладки желательно выполнить предварительную раскладку без раствора, чтобы прикинуть расположение половинок кирпичей.
  • В случае с круглым крыльцом кладку начинают не от углов, а от центра окружности. От первого кирпича ряд ведут вправо и влево. При этом нельзя забывать о перевязке.
  • Чтобы уложить вторую ступеньку, веревку, привязанную к центру окружности, надо сократить на ширину проступа. Проводим еще одну окружность и повторяем работы, как с первым рядом.
  • Центральную площадку заполняют забутовочным камнем и заполняют цементно-песчаным раствором.

Финишная отделка

Финишная отделка кирпичной кладки может быть любой в зависимости от предпочтений заказчика. Наиболее распространенным вариантом является оштукатуривания или облицовка плиткой.

Боковые и вертикальные поверхности могут облицовываться любой плиткой, а проступи должны иметь противоскользящую поверхность.

Как облицевать крыльцо

Для улучшения адгезии плитки с кирпичной кладкой можно нанести на крыльцо штукатурку.

После высыхания раствора поверхность покрывают грунтовкой. Перед укладкой должно пройти время, указанное в инструкции.

Плитку клеят на состав для наружных работ. Клей разводят водой и замешивают дрелью-миксером. При нанесении важно распределить раствор равномерно по поверхности керамики. Для удаления излишков используют шпатель-гребенку.

Полезно сначала выполнить предварительную раскладку, чтобы определить размер обрезков. Желательно не делать узких кусочков у стен. Для этого с каждого края вставляют элементы шириной больше половины кафеля. Про особенности и ошибки при раскладе подробнее читайте в отдельной статье.

Для выдерживания одинакового шва между плитками можно установить крестики или СВП (системы выравнивания плитки). До полного застывания эти элементы нужно вытащить.

Через сутки можно приступать к затирке швов, это позволит защитить облицовку от проникновения под нее влаги.

Про укладку плитки подробнее читайте в отдельной статье.