Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Как рассчитать количество ламината на комнату?


На первой взгляд эта задача кажется простой, но на самом деле в ней много скрытых нюансов, которые нужно учитывать при закупке материала. В этой статье мы подробно разберем вопрос расчета на ламината на помещение.

Площадь комнаты

Стандартные помещения

Планирование закупки ламината нужно начинать с расчета площади помещения. В подавляющем большинстве случаев комната имеет форму квадрата (наиболее простой вариант) или форму прямоугольника.

Все вычисления производятся по формулам, где S – площадь комнаты, a – длина стены, b – ширина стены. В квадратном помещении обе стены имеют одинаковый размер.

Помещения сложной формы

Если комната имеет сложную форму, то её следует разбить на простые фигуры, где S1 будет площадью одной фигуры, а S2 – другой. Тогда расчет будет производиться по формуле S = S1 + S2.

В некоторых случаях габариты помещения более сложны и требуют использования дополнительных формул. Например, в следующем примере S1 и S2 – площади прямоугольников, а S3 считается по формуле для треугольника – 0,5*h*a.

  • a – длина основания треугольника
  • h – длина высоты фигуры, которая является перпендикуляром к основанию.

Площадь всего помещения считаем по формуле S =S1+S2+S3.

Комнаты с эркером

Эркер – это часть здания, которая выступает из плоскости фасада. На плане комнаты этот архитектурный элемент обычно имеет вид трапеции, многоугольника или круга. Для примера разберем эркер в виде трапеции.

Площадь S2 высчитывается из половины суммы оснований (a+b), умноженных на высоту (h). Оставшаяся часть комнаты имеет форму прямоугольника S1, ее считаем по произведению сторон. Чтобы получить S комнаты надо сложить S2 и S1.

Запас для ламината

При этом недостаточно использовать стандартные формулы для площади пола, ламинат необходимо приобретать с запасом. Это связано с тем, что ламели можно укладывать только в одном направлении, так как замки соединяются последовательно. Конечная формула для расчета ламината будет иметь следующий вид.

Количество ламелей = Sпомещения * Kзапас/Sдоски

  • Кзапаса – поправочный коэффициент запаса, он будет разный в зависимости от способа укладки.
  • Sдоски – площадь одной ламели считается из произведения длин и ширины.

Н3 – Запас для разных способов укладки

Сначала нужно разобрать самые распространенные способы монтажа ламината.

  • Диагональный – самый непрактичный способ укладки, в этом случае появляется большое количество косых обрезков, которые нигде уже нельзя использовать. В этом случае материал закупают с запасом 15 – 20%, то есть коэффициент будет 1,15 или 1,2.

  • Классическая укладка предполагает ориентацию ламелей «по ходу движения» или «по направлению света». Перевязку (смещение второго ряда относительно предыдущего) обычно выполняют на ½ или на 1/3 длины доски. При использовании такого способа укладки рекомендуется делать запас 10%, коэффициент – 1,1.

Способы перевязки ламината

Ориентация «по ходу движения» обычно используется в коридорах или в помещениях с высокой проходимостью, она позволяет повысить срок службы напольного покрытия, так как обувь реже цепляет стыки. Укладка «по свету» более эстетична, так как при ней все элементы освещаются так, что покрытие напоминает единую поверхность без швов. Подробнее про монтаж ламината читайте в отдельной статье.

  • Экономичная раскладка – Этот способ предполагает наименьшее количество обрезков. Большая часть обрезанных ламелей используется. Ориентацию выбирают по длинной стороне комнаты, если даже свет будет падать перпендикулярно. Перевязку выполняют со смещением на 15 - 20 см или хаотично (палубная укладка), это заметно снижает сцепление элементов друг с другом, но снижает перерасход. Запас при таком способе укладки рекомендуют брать 5 – 7%, коэффициент составит 1,05.

Пример экономичной раскладки ламината

Ламинат можно укладывать единым контуром, когда во всех комнатах ориентация одинаковая, а в дверных проемах стыков нет. Другой способ, когда в каждом помещении используют свою ориентацию в пространстве, в этом случае между комнатами ставят соединительные порожки.

Сколько пачек ламината купить?

В большинстве случаев ламинат поставляется в упаковках по 8 ламелей. Это означает, что количество досок может быть только кратно 8. Если мы получили, что на комнату потребуется 50 досок, то значит 50 нужно разделить на 8, получается 6,25. Округляем в сторону большего – для этого помещения нам потребуется 7 упаковок.