Главная / Информация / Статьи по товарам / Как правильно установить тумбу с раковиной

Как правильно установить тумбу с раковиной

14 октября 2018 г. 15:08

Раковина, установленная на тумбу, смотрится красиво. Визуально это воспринимается, как цельная и монолитная конструкция. Но главное, это удобно, функционально и достаточно компактно. Поэтому и не удивительна популярность подобного решения у потребителей. Но все должно быть установлено правильно и надежно, для того чтобы гарантировать беспроблемную и долговременную эксплуатацию. Об этом мы и расскажем в этой статье.

тумба.фото

На что надо обратить внимание перед установкой тумбы с раковиной

Следует понимать, что размеры тумбы с раковиной, которую вы купили или собираетесь купить, определяются габаритами самого помещения, расположениями подводов воды, полотенцесушителя, иначе тумба элементарно рискует не влезть в предполагаемое место. Перед покупкой тумбы необходимо аккуратно промерить предполагаемое место размещения, используя рулетку. Рулетка также вам понадобится и при покупке тумбы в магазине. Обратите особое внимание на материал, из которого она изготовлена, он должен быть влагостойким, способным противостоять повышенным температурам. Важным является также отсутствие видимых стыков между мебельной плитой и торцевой кромочной лентой – поверхность должна выглядеть монолитной, именно в этом случае изделие выглядит наиболее эффектно. Это достигается использованием технологии бесклеевой лазерной сварки. Большое значение имеет качество покраски поверхности – она должна быть в несколько слоев - грунтовки, эмали и лака, с ультрафиолетовым отверждением. Только тогда у вас будет гарантия долгой службы изделия в условиях повышенной влажности и температуры. Дополнительным удобством для потребителя является использование систем плавного закрывания дверец и выдвижения полок.

Ручки должны быть изготовлены из нержавеющей стали или латуни, а не из пластмассы, покрашенной блестящей краской. Наиболее популярны тумбы на ножках, хотя и подвесной вариант смотрится весьма изысканно.

Разновидности тумб с раковинами и особенности их установки

Установка тумбы зависит от ее конкретного вида и конструкционных особенностей.

Тумбы отличаются друг от друга:

  • своими размерами. Диапазон ширины тут от 40 см до одного метра и больше. Широкие тумбы иногда выполняются с единой столешницей под стиральную машину или другую бытовую технику;
  • по особенностям конструкции. Бывают обычного расположения и угловые. Угловые как более компактные, часто единственный вариант для совсем маленьких ванных. Они бывают как симметричные, так и асимметричные, когда раковина смещается к одной из сторон – правой или левой. Угловые тумбы устанавливаются также как и обычные, но есть и свои особенности. Так как прилегание будет происходить по двум плоскостям, необходимо обратить особое внимание на правильность выставления крепежей в противном случае между стенами и мойкой образуются недопустимые зазоры. Недостатком таких моек является как раз компактность – в такой тумбе не разместишь много предметов;

угловая.фото

  • по типу установки. Подразделяются на подвесные и напольные. Напольные тумбы устанавливаются на опорных ножках и занимают практически все пространство до пола. Можно подобрать тумбу практически любого желаемого объема. Подвесные крепятся на стену, при этом между дном тумбы и полом остается свободный промежуток. Благодаря такой конструкции легко производить уборку под тумбой. Подвесные тумбы нельзя вешать на стены из непрочных материалов таких, например, как гипсокартон. При этом том следует обратить особое внимание на качество самого крепежа, для кирпичных и шлакоблочных стен лучше отдать предпочтение анкерным болтам. При этом перед установкой на стену с помощью уровня наносится разметка, контура тумбы и мест крепежа;
  • по материалу, из которого изготовлена тумба. Самыми распространенными материалами являются ламинированное ДСП и влагостойкий МДФ. В дорогих моделях может использоваться натуральный камень и дерево ценных пород. При установки столешницы из натурального камня, учитывайте немалый вес изделия и правильно рассчитывайте свои силы – скорее всего вам понадобится помощник.

подвесная.фото

После того, как все основные размеры уточнены, а сама тумба выбрана и куплена, можно приступать непосредственно к монтажу. Сами тумбы поставляются в двух вариантах: в сборе, когда тумба полностью собрана и требуется только установить смеситель на раковину и осуществить подсоединение подвода и отвода воды или в разобранном виде, когда составные части тумбы упакованы в картонные коробки. К тумбе, поставляемой в разобранном виде всегда прилагается подробная инструкция по сборке данного изделия. Инструкцию необходимо тщательно изучить и при сборке строго следовать ее указаниям.

Перед сборкой тумбы необходимо проверить комплектность изделия согласно прилагаемой описи. В противном случае трудно будет доказать недостачу деталей. Перед сборкой надо четко понять месторасположение каждого элемента изделия. Стандартный набор комплектации включает в себя: ручки для выдвижных ящиков и дверок, дверные петли и направляющие для выдвижных ящиков, боковые стенки и основание, заднюю стенку, переднюю доску, одну или несколько дверок, полки, элементы для сбора выдвижных ящиков, ножки для напольного варианта. В комплект должен входить полный набор крепежа для сборки тумбы, включая ключ под евровинт (конфирмат). Комплект крепежа включает саморезы, винты для ручек, евровинты, шканты, гвоздики и декоративные заглушки.

крепеж.фото

Обычно комплект поставляется с уже просверленными отверстиями под саморезы и евровинты, что значительно ускоряет сборку.

Сборку тумбы следует начинать с боковин. Боковины должны иметь сквозные отверстия для евровинтов и несквозные под шкант. На боковины крепятся петли для дверок в уже насверленные изготовителем отверстия.

петли.фото

В соответствующие отверстия боковой стенки вбиваются шканты. Затем точно такие же действия проводятся с противоположной боковой стенкой. Теперь можно соединить боковые поверхности с основанием: шканты боковин должны войти в соответствующие отверстия в основании. Евровинты затягиваются специальным ключом или специальной насадкой на шуроповерт.

основание.фото

Устанавливаем заднюю стенку и переднюю доску:

задняя.фото

Переворачиваем собранную конструкцию и на основание крепим ножки.

ножки.фото

Остается только навесить дверцы, установить выдвижные ящики и полки и на этом работа по сборке тумбы в основном закончена. Положение дверок регулируется специальными винтами на петлях – они должны иметь плавный ход и плотно прилегать к боковым стенкам. На самом заключительном этапе осталось только закрепить ручки.

ручки.фото

После того как тумба собрана, она устанавливается на место своего размещения. Для придания устойчивости тумбу следует закрепить к стене, для этого производится разметка и сверлятся отверстия под дюбели, далее она крепится к стене крепежными болтами через заднюю стенку. В случае использования анкерных болтов дюбели не понадобятся.

стена.фото

Плитка сверлится специальным копьевидным сверлом для кафеля, сначала на маленьких оборотах, а потом уже на больших. Чтобы плитка не треснула ни в коем случае не включайте режим перфоратора. После того как плитка полностью просверлена, необходимо поменять сверло, которое будет соответствовать материалу, из которого изготовлена стена ванной комнаты и при необходимости использовать ударный режим. Если ваша тумба достаточно устойчиво стоит на полу ванной можно ограничиться и приклейкой ее силиконом к стене. Понятно, что это возможно только для тумбы на ножках, в случае подвесного варианта без присверливания тумбы к стене вам не обойтись.

Перед установкой раковины на тумбу необходимо установить на нее смеситель. Смесители обычно поставляются с полным комплектом для их установки. В него обычно входят шпильки с крепежными гайками (1 или 2 штуки), лунообразная шайба с такой же по форме резиновой прокладкой, кольцевая прокладка и гибкие шланги подачи холодной и горячей воды. На основании смесителя имеется отверстие с резьбой для вкручивания шпильки (или два отверстия в случае двух шпилек). Шпильки вкручиваются в посадочные отверстия смесителя. Затем прикручиваются гибкие шланги подвода горячей и холодной воды, идущие в комплекте. Далее одевается кольцевая прокладка. Теперь смеситель можно устанавливать на раковину, аккуратно ставя его на кольцевую прокладку и продевая шланги гибкой подводки в отверстие на раковине. Снизу на шпильки одевается лунообразная прокладка, потом шайба и они затягиваются гайками на шпильках. На этом установка смесителя на раковину закончена. После этого производим установку отвода воды. Для этого подсоединяем к переливу и выпускному отверстию раковины соответствующие детали системы выпуска, которые потом надо будет подсоединить к канализации.

Собранную таким образом систему, устанавливаем на тумбу. Раковина обычно дополнительно крепится к стене анкерами или болтами с дюбелями (глухарями), идущими в комплекте. Теперь надо подсоединить шланги гибкой подводки к источникам подачи воды. Последний этап – это подсоединение выпускного патрубка к сифону и выхода сифона к канализационной трубе, которая обычно имеет диаметр 50 мм. Скорее всего вам понадобится переходник виде резиновой манжеты внутреннего диаметра 32 мм, который вставляется в канализационную трубу диаметром 50 мм.

В конце работ необходимо заделать щель между стеной и раковиной силиконовым герметиком. Это делается, чтобы исключить протечки воды под тумбу. Далее включается вода и проверяется герметичность системы. В случае протечек, негерметичное соединение разбирается и уплотняется несколькими витками ФУМ-ленты или сантехнического льна.

Заключение

Установка тумбы с раковиной является вполне доступной своими силами. Проще, конечно, иметь дело с уже собранной тумбой, но и самостоятельная сборка также не представит большой проблемы.

Как правильно установить тумбу с раковиной
/articles/kak-pravilno-ustanovit-tumbu-s-rakovinoi/