Магазины
8 (800) 333-77-19

Круглосуточно

Корзина

Как построить баню из кирпича: техники и особенности


Традиционная баня всегда выполнялась из древесины, многие даже не ставят под сомнение факт, что если парная - то обязательно из бревна. В этой статье мы попробуем рассмотреть одну из альтернатив – кирпич.

Кирпичная баня: плюсы и минусы

Преимущества

  • Пожаробезопасность – кирпичи по классу относится к негорючим (НГ), это означает, что он не воспламеняется, не выделяет дым, сохраняет свои конструкционные свойства при воздействии высоких температур.
  • Экологичность – кирпич часто выбирают любители натуральных материалов, хотя в этом вопросе преимущество больше психологическое, так как основная часть стеновых материалов изготавливают с использованием минеральной основы.
  • Разнообразие архитектурных решений – кирпич позволяет возвести здание практически любой конфигурации. Традиционные срубы обычно не отличаются большим разнообразием.
  • Срок службы строения – классическая баня из бревен часто нуждается в ремонте, в результате усадки между венцами появляются щели, нижние бревна впитывают воду и иногда начинают гнить. Периодически в срубе надо заменять отдельные элементы. Парная из кирпича будет более долговечной, срок эксплуатации составляет от 50 до 100 лет.

Недостатки

  • Высокая инерционность – материал долго аккумулирует тепло, поэтому на нагрев кирпичной бани потребуется больше времени, чем в бревенчатой. При этом есть и небольшой плюс, что кирпич дольше отдает температуру. Правда баню обычно используют непродолжительное время, но если в постройке есть еще и комната отдыха, то там будет дольше сохраняться тепло.
  • Высокая теплопроводность – по сравнению с большинством строительных материалов теплоизоляция кирпича хуже (у сосны поперек волокон – 0,14-0,15 Вт/м*С, кладка из пустотелого кирпича на ЦПС – 0,5-0,7 Вт/м*С). По этой причине кирпич следует утеплить с наружной или внутренней стороны.
  • Влагонакопление – кирпич впитывают влагу из воздуха и очень долго высыхает, по этой причине стене нельзя давать намокать. Для этого нужно сделать внутреннюю пароизоляцию стен.
  • Сложность строительства – работы по кладке кирпича могут занять приличное время и потребуют привлечения опытных мастеров.

С экономической точки зрения кирпич тоже не является лучшим выбором, так как строительство бани из этого материала обычно получается дороже, чем из дерева. В стоимость следует включить работы, дополнительные затраты на фундамент, парозиоляцию, утепление и на сам материал. Исключения бывают в тех случаях, когда по каким-то причинам есть доступ к дешевому материалу. Например, на участке остался кирпич от возведения основного дома или производство находится близко к месту строительства.

Из какого кирпича лучше строить баню

При выборе в первую очередь следует обращать внимание на стоимость строительства. Изделия из керамики подразделяются на полнотелые и пустотелые.

Полнотелые представляют собой цельные бруски, они обычно обладают наиболее высокой теплопроводностью. Их основное преимущество состоит в высокой прочности, но в случае с баней эта характеристика не так важна, а вот на утепление потребуется больше средств.

Пустотелый – это керамическое изделия с полостями внутри. Он обладает меньшей маркой прочности, но при этом более высокой теплопроводностью. В большинстве случаев именно пустотелые изделия применяют для строительства бань.

Также кирпичи делятся на форматы на 1НФ (одинарный – «один нормальный формат»), 2,1НФ (двойной), 1,4НФ (полуторный), 0,7НФ (евро) и др. Чем больше формат, тем дороже стоит керамическое изделие. При этом использование крупных камней ускоряет кладочные работы.

Отдельно выделяют крупноформатную «теплую» керамика, она отличается от обычного кирпича большими размерами и низкой теплопроводностью. Внутри эти изделия имеют пористую структуру.

Подробнее про выбор кирпича читайте в отдельной статье.

Баня из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Перед строительством бани из кирпича полезно сделать проект с внутренним планом, также не помешает выполнить расчет несущих нагрузок. На этом этапе следует выбрать конфигурацию кровли и конструкцию фундамента.

Фундамент

Кирпичная постройка предъявляет повышенные требования к качеству фундамента. Конструкция должна быть основательной и обеспечивать горизонтальный уровень плоскости.

  • В качестве фундамента можно использовать ленту или плиту.

  • Перед началом работ следует изучить геологию грунта, данные будут полезны для учета особенностей конструкции.

Про особенности изучение почвы под фундаментом мы подробно писали в другой статье на нашем сайте.

  • С помощью деревянных вешек и нити обозначаем будущее пятно застройки и габариты фундамента. Если основой будет плита, то разметка имеет вид прямоугольника, у ленточных фундаментов с двух сторон отбивается ширина ленты.

  • Из пятна застройки следует удалить крупный мусор, который помешает земляным работам.
  • Глубина котлована зависит от конструкции фундамента. На участке с пучинистым грунтом основание заглубляют ниже глубины промерзания или утепляют с заменой почвы на песчаную подушку.

Глубина промерзания зависит от региона. В условиях сурового климата этот параметр может достигать 2 метров, в этом случае заглубление фундамента на такой уровень становится нерентабельным. Подробнее про ошибки при строительстве фундамента читайте в отдельной статье.

  • Дерн и плодородный грунт следует удалить. Если уровень грунтовых вод высокий, то под фундаментом надо устроить дренаж. Также на этом этапе по проекту нужно вывести коммуникации.

При замене грунта на непучинистый создается песчаная подушка. Надежность фундамента будет зависеть от качества уплотнения. Например, не следует обрабатывать прослойку из песка на всю глубину, лучше трамбовать небольшими слоями. Подробнее про ошибки при уплотнении грунта читайте в отдельной статье.

  • На дно котлована укладывается геотекстиль, сверху кладут гравийную засыпку и дренаж.
  • Под фундамент делают опалубку из ламинированной фанеры или досок. Также можно использовать несъемную опалубку из ЭППС, которая одновременно является утеплителем и обеспечивает формовку бетона.
  • Внутри опалубки собирают арматурный каркас, который должен соответствовать проектному решению. Стальные элементы связывают, но не сваривают.
  • Если работы выполняет наемная бригада, то на это этапе нужно провести приемку скрытых работ с фотофиксацией. Только после этого можно приступать к заливке основания.
  • Раствор надо хорошо провибрировать, чтобы ликвидировать в его структуре воздушные пустоты. Заполнитель и бетонное молочко должны равномерно располагаться в структуре.
  • На набор прочности фундамента отводится 28 дней, на этот период его следует закрыть полиэтиленовой пленкой и периодически увлажнять.

Стены

  • На фундаменте следует устроить отсечную гидроизоляцию, она нужна, чтобы предотвратить капиллярный подсос влаги, подъем жидкости по вертикальным капиллярам внутри керамики. В качестве гидроизоляции можно использовать битумное полотно на основе стеклохолста или стеклоткани. Использование покрытий с посыпками позволит увеличить адгезию и снизит ползучесть кладки. Также допускается применение минеральных гидроизоляционных составов.

  • После укладки гидроизоляции нужно проверить уровень поверхности фундамента. Перепад должен составлять не больше 40 мм. От 0 до 20 мм первый слой укладывают на ЦПС, от 20 до 40 мм требуется дополнительное армирование, более 40 мм – необходима доливка бетона в опалубке с коррекцией уровня.
  • Кладку начинают от углов, между крайними кирпичами натягивают причалку, которая отбивает верхний уровень ряда. Каждый новый ряд причалку нужно выставлять заново.
  • Уровень ряда проверяют с помощью пузырькового уровня. Вертикали отбивают при помощи отвеса. Чтобы кладочный шов везде оставался одинаковый (не более 10 мм) в качестве шаблона можно класть кусок арматуры.

При укладке кирпича важно соблюдать перевязку рядов. Схема зависит от толщины стен и проекта. Подробнее про кладку стен из кирпича читайте в отдельной статье.

Крыша и пол

Традиционно у бани делают двухскатную крышу, более сложные конструкции используют реже, так как их сложнее рассчитать. Последнее время популярность набирают постройки с плоской кровлей, для деревянной бани это не очень характерно, а у кирпичной можно так сэкономить на пиломатериалах. К тому же на плоской кровле можно получить дополнительное эксплуатируемое пространство. Скатная крыша смотрится более привычно и проще в исполнении, поэтому о ней мы и поговорим дальше.

Ключевую роль у плоской крыши играет гидроизоляция, она представлена битумным полотном и ПВХ-мембраной. Подробнее оба вида мы разбирали в отдельной статье. Про конструкцию «пирога» можно подробнее прочитать на нашем сайте.

  • Чтобы опереть кровлю на стену, на последнем ряду кладки делают армирующий пояс. Его заливают в опалубке.

  • На армопоясе должен располагаться дополнительный уровень отсечной гидроизоляции. Он нужен, чтобы стропила не увлажнялись от стен.
  • На гидроизоляцию укладывают мауэрлат, это брус крупного сечения, который служит опорой для стропильной системы. К основе его надо прикрепить стальными шпильками.

Если опереть мауэрлат не на армированный пояс, а на кирпич, то напряжения со стропильной системы могут привести к появлению трещин на стене. Подробнее про ошибки скатных и плоских кровель читайте в отдельных статьях.

Конструкция пола кирпичной бани зависит от фундамента. Для ленты можно выбрать пол по грунту, это достаточно простой в исполнении и бюджетный вариант.

Пол по грунту укладывается на уплотненную песчаную подушку. Перед укладкой выполняют подбетонную подготовку, чтобы можно было расстелить гидро-пароизоляцию.

На пол укладывают утеплитель и заливают стяжку. Про выбор утеплителя для полов по грунту подробнее читайте в статье. Также мы разбирали самые распространенные ошибки, связанные с этой технологией.