Главная / Информация / Статьи по товарам / Как покрасить потолок в ванной комнате: пошаговая инструкция

Как покрасить потолок в ванной комнате: пошаговая инструкция

13 октября 2018 г. 10:47

При наличии на рынке большого количество подвесных решений для потолочного покрытия в ванной комнате покраска потолка все еще остается популярной. Причин для этого достаточно много, подробнее о них и о том, как правильно красить потолок в ванной комнате мы поговорим в этой статье.

покраска потолка.фото

Зачем красить потолок в ванной комнате?

Подвесные конструкции «съедают» свободное пространство комнаты, поэтому для низких комнат они просто не подходят. К тому же монтаж некоторых разновидностей потолка для ванной сложно провести своими силами без привлечения профессионалов, а работа с краской знакома практически всем.


Подробнее о монтаже других разновидностях потолочного покрытия читайте в статьях «Монтаж реечного потолка: пошаговая инструкция», «Выбор потолка для ванной комнаты».


Какая краска потребуется?

К выбору краски для ванной комнаты надо подойти внимательно, состав должен включать вещества, отталкивающие влагу. Масляная краска тут не подойдет, потому что она обладает низкой паропроницаемостью, что будет способствовать размножению грибка под слоем краски.  Для покраски потолка лучше остановиться на красках на водной основе – водно-дисперсионными. Водоэмульсионные составы легко наносятся, но при этом их можно смыть водой.

выбор краски.фото

Водно-дисперсионные краски хорошо подходят для влажных помещений.

  • Акриловые краски – водно-дисперсионные составы, которые хорошо прокрывают небольшие трещины и впадины. Акриловые краски отличаются широким выбором цветов. Краски для влажных помещений должны содержать специальные компоненты против плесени. Акриловые краски могут обладать легким запахом.
  • Латексные краски похожи на акриловые, но более эластичные.
  • Силиконовые краски образуют на поверхности пленку, которая препятствует механическим повреждениям покрытия.

Кроме краски для финишного окрашивания потребуется грунтовка глубокого проникновения, штукатурная смесь и шпатлевка. Шпаклевку надо подобрать водостойкую, чтобы под ней не скапливалась влага.


Инструменты

  • Валик на длинной рукоятке нужен для нанесения основного слоя краски. В ванной не часто бывают высокие потолки, поэтому при наличии достаточно длинной ручки лестница не потребуется. Ворс на валики должен быть средней длины. Маленьким валиком надо работать с подмостей или с лестницы.

покраска валиком.фото

  • Малярная кисть потребуется для закрашивания отдельных участков на потолке, где валиком работать не совсем удобно.

кисть.фото

  • Краску неудобно брать сразу из банки, так в неё может попасть мелкий мусор. Чтобы это не произошло, состав отливают в специальный лоток. На нем должно быть место для снятия излишков с валика.

лоток.фото

Одна емкость используется для краски, рельефная поверхность нужна, чтобы снимать излишки с валика.

    • Чистая ветошь служит для удаления капель и наплывов с поверхности потолка.
    • Шпатель требуется для нанесения шпатлевки.

Во время работы рекомендуется использовать очки, чтобы краска с потолка не попала в глаза. Для защиты волос используют любой головной убор.


Подготовительные работу

Покраску следует начинать с подготовки основания. При некачественной подготовке в будущем окрашенный слой может отвалиться. Комплекс работ зависит от состояния потолка, но в целом общий порядок действий от этого не поменяется.

  • Очистка основания предполагает удаления старого покрытия. Если покраска производится впервые, то надо только убрать загрязнения, пыль и паутину. При наличии на потолке побелки её надо обязательно смыть.

удаление побелки.фото

Удаление старой побелки с помощью губки.


Побелка во влажных помещениях – распространенная ошибка в ремонте. При контакте с влагой известь кристаллизуется, в результате этого сцепление с поверхностью снижается. Слой побелки отваливается вместе с финишным покрытием.


  • Побелку смывают теплой водой с помощью старой тряпки, губки или мочалки.
  • Дальше порядок работ может отличаться в зависимости от состояния потолка. Трещины, отверстия можно заделать с помощью шпатлевки. Поверхность грунтуют составом глубокого проникновения. В зависимости от рекомендации производителя грунтовку наносят два раза, но обязательно надо дождаться высыхания первого слоя.

шпатлевание потолка.фото

Шпатлевание потолка

  • Если потолок неровный, то на него наносят слой штукатурки. При толщине слоя более 1 см закрепляют сетку ЦПВС. Оштукатуренную поверхность повторно грунтуют и шпатлюют несколько раз с перерывом на высыхание.

Если ремонт в ванной комнате делается уже не первый раз, то процедуры по выравниванию потолка можно пропустить.


  • На трубы отопления надо установить специальные теплоизолирующие накладки, они предохранят штукатурку от растрескивания.

Инструкция по покраске

  • Работы следует начинать с прокраски стыков, примыканий к стенам и трубам. Все эти работы выполняют малярной кистью. Обмакивать инструмент в краску нужно на половину длины. Кисть надо отжимать, чтобы не было подтеков.

покраска углов.фото

Покраска углов и примыканий.

  • Когда во всех «сложных» местах краска нанесена, можно приступать к работе валиком. Валик окунают в краску, а затем отжимают на рифленой поверхности лотка.
  • Краску наносят полосами, создавая нахлест 5 - 8 см. Первый слой должен хорошо просохнуть.

Температурный режим помещения должен соответствовать рекомендациям производителя, также следите, чтобы в ванной комнате не было влажного сквозняка.


  • Второй слой наносят перпендикулярно первому.

Вывод

С помощью покраски потолка можно получить качественное финишное покрытие, если правильно соблюдать всю последовательность работ.

Как покрасить потолок в ванной комнате: пошаговая инструкция
/articles/kak-pokrasit-potolok-v-vannoi-komnate-poshagovaia-instruktsiia/