Главная / Информация / Статьи по товарам / Как обустроить дренажную систему вокруг дома

Как обустроить дренажную систему вокруг дома

6 октября 2017 г. 8:11

Что такое лето в собственном доме? Это свежий воздух в доме и на улице, это ощущение покоя, уединения и гармонии. Для детей, кроме того, это здоровье на весь год - даже если они чемпионы диванно-планшетных развлечений. Им можно, если взбредет в голову, гулять по траве босиком и загорать на участке, играть в прятки и устраивать комнату страха в подвале. Все это возможно, только если вы защитите от влаги и участок, и дом. 

 Иначе под ногами на улице после каждого дождя по несколько дней будет хлюпать вода, в цокольном этаже захотят проводить время только грибы и бактерии, а о здоровье детей всех возрастов можно забыть. Ваш дом быстро станет излюбленным местом для комаров - их привлекает и мрачная сырость подвала, и испарения влаги, особенно если участок находятся в низине.  

Что сделает с вашим участком и фундаментом дома лишняя вода

Весной снег тает, потоки воды устремляются по поверхности почвы и впитываются в грунт. Когда плывучий грунт напитывается водой, он начинает двигаться и перемещать фундамент. При этом перемещении, которое может составлять от доли миллиметра до нескольких сантиметров, основание деформируется и вода остается в образовавшихся трещинах. Дожди продолжают процесс летом и осенью.

Зимой влага в почве и порах материала фундамента замерзает и расширяется в объеме на 2-9% - это явление называют морозным пучением. Вспучившись, вода сильнее давит изнутри на конструкции основания, а грунт - снаружи на стены. Трещины в материале фундамента увеличиваются в объеме и освобождают больше места для весенней воды. Этот разрушительный цикл таяния-замерзания продолжается годами, и от того, как защищено строение вместе с основанием, зависит, сколько простоит ваш дом.

Зимой влага в почве и порах материала фундамента замерзает и расширяется в объеме на 2-9% для картинки    

  Вода приносит и другие неприятности - на участке застаиваются лужи, гниют корни растений, гибнут деревья и цветы. Грунтовая вода содержит примеси и химические соединения, которые со временем разрушают и бетон, и железо, и деревянные конструкции. В доме подтапливается подвал и цокольный этаж, разводится нежелательная живность: грибы, насекомые, плесень. В общем, понятно, что если вам не хочется получить все это, да еще и сразу, нужно понять - а действительно ли вам все это грозит? И уже после этого ответить на вопросы  - как отвести лишнюю воду и как защитить постройки на участке.

 Ваш дом и участок будут затапливаться, и фундамент начнет постепенно разрушаться, если:

  • участок располагается в равнине или низине, и воде с него попросту некуда стекать
  • в вашем доме есть или будет подвальное помещение
  • дом стоит на участке с сильным уклоном - влага после дождя несется по такому участку стремительным потоком и вымывает верхние слои грунта
  • грунт участка - глина или суглинки, которые имеют свойство накапливать воду в поверхностном слое. Влага будет застаиваться
  • грунтовые воды залегают на глубине от 1,5 м от поверхности и контактируют с фундаментом
  • если на участке искусственные покрытия - от газонов до заасфальтированных парковочных площадок. Они не дают воде уйти естественным путем, а некоторые еще и накапливают ее в порах
  • вы собираетесь устроить автоматическую систему полива. У волшебства есть пределы, и такая система эффективно и равномерно разольет воду по всей поверхности вашего участка, но, конечно, не заставит растения и почву поглотить все без остатка, и не установит нужную для испарения температуру.

 

Даже если вы считаете, что ничего подобного вам не угрожает, вспомните о климатических катаклизмах последних пяти-семи лет. Ураганы и наводнения стали новой реальностью там, где об этом раньше и помыслить было сложно. Защитить от лишней влаги ваш дом поможет комплекс мер: вам нужно будет спланировать систему дренажа участка, заложить ее на этапе строительства, позаботиться о гидроизоляции и теплоизоляции фундамента и цокольного этажа, устроить систему стока воды с крыши, оборудовать отмостку и выбрать, чем и как будет облицован цоколь дома.

Что такое дренаж и зачем он нужен

Дренаж - система отвода воды. Есть дренаж поверхностный, а есть глубинный, или подземный. Цель поверхностного дренажа - собрать воду с участка, очистить от примесей и сбросить за пределы участка, особенно актуально для равнин и низин. Подземный дренаж понижает уровень грунтовых вод на участке. Разновидность подземного дренажа - пристенный дренаж, или дренаж фундамента. Нужен для того, чтобы отвести влагу от фундамента и не допустить его разрушения.

Поверхностный, или ливневый водоотвод бывает линейным или точечным. Линейную систему труб и лотков для отвода воды устраивают под уклоном в сторону колодца. С помощью линейного дренажа можно отвести дождевую или талую воду с площади участка, не только вокруг дома.

Линенйный водоотвод

   Точечный дренаж состоит из дождеприемников и придверных поддонов, фильтров-пескоуловителей и труб.         Помогает собрать воду в конкретных местах ее скопления, например, под водосточной трубой, поливочным         краном, в углублении под дверью или воротами.   

 Точечный водоотвод

 

   Точечный водоотвод может дополнять линейную       систему в местах, где влага собирается быстро и       в  больших количествах - на террасах, площадках     перед домом, балконах. 

 

 

 

 

 

Но вам стоит знать, что поверхностный дренаж никак не работает с грунтовыми водами, которые наносят ущерб подземным конструкциям. Для этого вам придется обустроить систему подземного водоотвода.

 Без нее просто нельзя строить, когда грунт участка - глина или суглинок, и если уровень подземных вод поднимается до отметки 1,5 м от поверхности. Признаки того, что лучше не откладывать устройство подземного дренажа в готовом доме - если в подвале отсыревают стены и накапливается влага, и если септик на участке вы вынуждены менять раз в 10 дней или чаще. Не помешает поговорить с соседями и выяснить, не бывает ли у них подтоплений в подвалах. Обратите внимание на растения в радиусе 100-200 м от вашего участка: камыш, осока и крапива указывают на опасную близость грунтовых вод. Солодка и полынь, напротив, растут на сухом грунте.

На первом этапе вам потребуется узнать следующее:

  1. Каков тип почвы на вашем участке и как глубоко залегают грунтовые воды. Это поможет понять, стоит ли оборудовать подземный дренаж и какие типы водоотвода вы будете применять. Для этого ваш участок исследуют геодезисты-профессионалы, либо вы можете сами обратиться в отдел местной администрации по архитектуре и благоустройству. Даже если они не помогут сразу, то уж точно отправят куда следует.
  2. Где вы сможете устроить точку сброса грунтовых и поверхностных вод. Возможные варианты: сброс в ливневую канализацию - бетонная труба, в которую через коллекторы в определенных местах соединения можно сбрасывать дождевые стоки с отдельных участков. Можно устроить сброс в общую канализацию, которая отводит все виды стоков в водоемы. Там в идеале предварительно стоки очищаются, прежде чем попасть в ближайший пруд. Есть еще вариант дренажного поля - сложной системы труб, которая помогает распределить ливневые стоки в грунте. Проще найти канализацию. В любом случае, точка сброса должна находиться в нижней точке участка.
  3. Определите уклон участка. Тогда вы поймете, сможет ли вода двигаться по каналам без посторонней помощи или потребуется дренажный колодец и насос.
  4. Так как вы знаете площадь участка, то сможете определить пропускную способность поверхностного дренажа. Можно поручить расчет профессионалам-гидравликам, воспользоваться онлайн-калькулятором или посчитать самостоятельно в соответствии с СП 32.13330.2012 (отредактированный СНиП 2.04.03-85).
  5. Нужно определить нагрузку, которая ляжет на элементы водосборных систем - кто или что, с какой массой и с какой частотой будет ходить по водозаборным решеткам? Или ездить? От этого будет зависеть, какие вы выберете комплектующие дренажных систем, их рабочие параметры и стоимость.
  6. Какой тип фундамента есть или будет у вашего дома? От этого зависит, как будет выглядеть водосборная система. Если вы строите дом на ленточном основании с подвалом, готовьтесь обустраивать пристенный дренаж на этапе закладки фундамента. В этом случае также потребуется ливневое водоотведение - и рационально сочетать линейный и точечный дренажи. Для плитного основания вам нужно обустроить глубинный пластовый дренаж в теле песчаной подушки и пристенный - вокруг плиты, после этого дополнить защиту поверхностным точечным дренажом вокруг дома и линейным - на участке. Если дом строится на сваях, в любом случае потребуется поверхностный дренаж. Если грунт участка - глина или суглинки, глубинный дренаж необходим. Если грунт песчаный, но уровень подземных вод требует понижения - достаточно выполнить кольцевой дренаж.
  7. Нарисуйте эскиз дренажной системы или обратитесь к профессионалам. В последнем случае вы получите обоснованный проект с расчетом ключевых параметров системы и ведомостью материалов. Если вы планируете сделать все сами, вам потребуется выбрать материалы и комплектующие для дренажной системы участка.

Как обустроить дренажную систему вокруг дома

Начинайте с глубинного водоотвода - в идеале на этапе строительства. Общие правила, которые устанавливают СП 45.13330.2012, СНиП 3.07.03-85 и СНиП 3.05.05-84, для пристенного дренажа ленточного фундамента таковы:

  • уклон дренажа в сторону водосборного элемента составляет 0,02 м на каждый метр длины
  • глубина, на которую закладываются трубы - от 30 до 50 см ниже подошвы фундамента
  • максимальное расстояние от наружного края фундамента - 1 м
  • расстояние между смотровыми колодцами (еще их называют контрольными или ревизионными) - 40 м на прямых участках. Также они устанавливаются на поворотах

 

Важно: приступайте к дренажным работам после того, как выполните гидроизоляцию фундамента - система водоотвода работает только в этом случае.

  1. Определите нижнюю и верхнюю точки системы.
  2. Выкопайте траншеи для дрен - труб водоотведения с отверстиями. Их диаметр - 110-200 мм, диаметр отверстий - меньше диаметра частиц щебня или гравия, который вы будете засыпать трубы.
  3. На дно траншеи засыпьте песок.
  4. Расстелите на песок геотекстиль. Ширина полотна должна быть такой, чтобы трубу вместе со слоем щебня или гравия можно было обернуть с нахлестом.
  5. Насыпьте гравий слоем 10 см.
  6. Уложите дрены, установите смотровые колодцы с крышками и соедините их между собой. Трубы врезайте в колодцы на высоте не менее 5 мм, чтобы на дне осталось место для оседающего песка.
  7. Засыпьте дрены щебнем или гравием слоем - 15-20 см. Оберните трубы с засыпкой геотекстилем.
  8. Засыпьте траншею песком, утрамбовывайте его слоями по 10 см. Увлажняйте при этом каждый слой.


Если вы устраиваете комбинацию пластового и пристенного дренажа для плитного фундамента, то понадобится выкопать котлован на 1 м шире в каждую сторону. Еще потребуется создать уклон от дна котлована к краям. Дно выстелите геотекстилем. По периметру котлована насыпьте гравий и уложите трубы. По краям установите смотровые колодцы. После укладки труб кольцевого дренажа по периметру плиты выравнивайте дно котлована слоями щебня или гравия 15-20 см, песка, и снова гравия. На получившийся “пирог” можно заливать бетонную подготовку.

Чтобы устроить поверхностный дренаж, по всей длине линейного водоотвода выкопайте траншеи шириной 50-60 см. Глубину откапывайте такую, чтобы после установки верхний край лотка находился на 3-5 мм ниже уровня земли. Все траншеи должны соединяться в одну, которая выведет воду в итоге в точку сброса. Начните с установки пескоуловителей в нижней точке системы, затем уложите лотки. Лотки соединяйте с помощью пазов и шпунтов, которые входят в комплект. Швы между лотками лучше загерметизировать. Закройте лотки защитными решетками.

 Точечный водоотвод оборудуйте по периметру строения. Установите секционные дождеприемники в тех местах, где воды будет скапливаться больше всего - под выходами водосточных труб, в придверных углублениях перед воротами. Дрены, которые вам нужно будет соединить с приемниками, можно уложить в траншеи для пристенного дренажа. Можно выбрать улучшенные версии дождеприемников - те, что оборудуют сифонами, чтобы нейтрализовать неприятные запахи, или корзинами для сбора мусора.

 поверхностный водоотводВажно: не соединяйте системы подземного и поверхностного водоотвода. Влага из одного дренажа может попадать в другой. Такая защита не будет работать.     

 

Дренажную систему имеет смысл продумывать на самом начальном этапе, вместе с проектом дома. Чтобы проводить время на чистом и сухом участке, а не в уменьшенной копии лесного болота, и защитить дом от лишней сырости, рекомендуем провести исследования грунта и подземных вод на участке и в любой непонятной ситуации обращаться к помощи специалистов.

Как обустроить дренажную систему вокруг дома
/articles/kak-obustroit-drenazhnuiu-sistemu-vokrug-doma/