Главная / Информация / Статьи по товарам / Как обшить дом вагонкой

Как обшить дом вагонкой

10 апреля 2018 г. 12:11

Вагонка, в классическом понимании - это доски для обшивки небольшой толщины, полученные в процессе переработки древесины. Первоначально такие доски использовались для обшивки товарных вагонов. Отсюда и название. Спустя некоторое время, были обнаружены её свойства, полезные при отделке домов, как внешней, так и внутренней.

Виды вагонки

Выбор вогонки. ФотоВыбор вагонки

Выбор вагонки

Деревянная вагонка

Наиболее распространённый тип. Чаще всего под вагонкой понимают именно вагонку из древесины. Вагонка из дерева хорошо изолирует звук и даёт прекрасный аромат. Дерево является достаточно экологичным материалом. Используя вагонку из древесины, можно визуально увеличить помещение, благодаря множеству способов её укладки.

Для выработки деревянной вагонки используют обрезные доски, которые выстругивают на станке с одной стороны или двух. Проводят фальцовку или шпунтовку, выбирают паз или шпунт в одну четверть. С другой стороны доски расположен шип, через который крепится другая доска в месте паза. По качеству вагонку из дерева можно поделить на четыре сорта. Помимо качества, сорт вагонки также влияет на её цену.

  • Сорт “Экстра”. К нему относят вагонку без сколов, сучков и трещин. Производится такая вагонка из сращивания разных кусков древесины, поскольку из цельного куска тяжело получить доски наивысшего качества. Имеет соответствующую высокую стоимость, используется для отделки загородных элитных домов.
  • У первого сорта вагонки если трещины и есть, то только несквозные. Сквозных трещин у такой вагонки нет, как нет сучков, а также синевы и гнили на досках. Если сучки есть, то их диаметр не более 1,5 см, они светлого оттенка, здоровые, не выпадают.
  • У вагонки второго сорта видимые дефекты есть, такие как сколы и вмятины, трещины (сквозные трещины – не более 30 см). Однако, на метр доски размер дефектов не превышает 5 см. До 10% объёма вагоночной доски может занимать синева, либо смолы и сучки. Диаметр сучков не может быть у второго сорта более 2 см, если сучки чёрного цвета – то не более 1,5 см.
  • Вагонка третьего сорта имеет самую низкую стоимость, но при и этом и самое низкое качество. При том, именно из-за стоимости её используют довольно часто, все дефекты закрашиваются. К ним относятся сучки и трещины сквозного типа, кора и смола.

Пластиковая вагонка

Для производства пластиковой вагонки используют поливинилхлорид и метод экструзии. Внутри пластиковой вагонки по всей длине расположены полые соты. Благодаря этому пластиковая вагонка хорошо изолирует шум и задерживает тепло. Она стойка к воздействию влаги и долговечна, можно использовать в температурном диапазоне от -50 до +50°C.

Вагонка из ПВХ устойчива к возгоранию и воздействию солнечных лучей. Её можно использовать не только для обшивки стен, но и потолков. Для такой вагонки не надо подготавливать поверхность, она отлично скроет все неровности и дефекты. Очень популярно в последнее время отделывать вагонкой из ПВХ балконы, коридоры и веранды, лоджии.

Для пластиковой вагонки не нужно дополнительной обработки. При этом, в зависимости от ваших эстетических предпочтений можно выбрать вагонку с текстурой имитации настоящего дерева. Имеет привлекательную цену. Самое лучшее место для использования пластиковой вагонки – ванная и санузел, благодаря её стойкости к влаге.

Благодаря этой же устойчивости вам не составит труда поддерживать чистоту в помещениях, обшитых пластиковой вагонкой. Достаточно будет одной лишь влажной уборки.

Вагонка из МДФ

МДФ расшифровывается как мелкодисперсная фракция, в данном случае стружка, получаемая при использовании высокого давления и температуры. Из этой стружки и производятся вагоночные панели МДФ, используемые в дальнейшем для отделки. Частицы МДФ для панелей клеят с помощью лигнина, натурального компонента древесины.

За счёт того, что вагонка МДФ не выделяет ни смол, ни фенола, её можно назвать наиболее экологически чистым материалом. Очень хороший вариант для обшивки детских комнат и спальни. Такая вагонка весит мало, просто монтируется. Как и в случае с пластиковой вагонкой, есть множество вариантов имитации других материалов вроде древесины или мрамора, плюс множество цветовых оттенков.

Подготовка

Как мы уже писали выше, перед тем, как начать обшивку, в случае применения вагонки из древесины необходимо её пропитать специальными составами для защиты от влаги и насекомых. Таким образом, вагонка станет устойчивой к гниению и возникновению плесени. Кроме того, если вы хотите поменять цвет деревянных панелей, покройте их морилкой или глазурью.

Как только вагонка была обработана необходимыми покрытиями, оставьте её в помещении, чтобы она смогла адаптироваться к его температуре. Это позволит в дальнейшем предотвратить усадку материала.

Каркасная основа

Каркас сооружается затем, чтобы потом на него крепить панели с вагонкой. Сооружение проходит в несколько этапов:

  • Для начала нужно купить рейки или изготовить их самому. Для это нужный доски толщиной в дюйм, из которых вы потом можете напилить рейки с нужной длиной. Прикрепите решётку на шурупах или саморезах, шаг должен быть равен 50 см. Пока будете крепить решётку не забывайте про ровность, которую следует контролировать строительным уровнем.
  • Чтобы обшивка держалась долго, между облицовкой и стеной необходимо оставить пространство для вентиляции. Добавьте туда также утеплитель и паробарьер. Помимо утепления это позволит также изолировать помещения внутри дома от шума.
  • Далее обработайте обрешётку средством от грибка, грунтового типа.

Каркас для вагонки. ФотоКаркас для вагонки

Крепление

Разберёмся с конструкцией панели вагонки. На одной стороне панели расположен шип, на другой углубление. Соединение происходит, когда шип панели вставляется в углубление следующей панели. Монтаж панели можно производить внутренним или внешним способом кляймерами, шурупами или гвоздями, а также скобамистроительного степлера. Если вы используется гвозди, дополнительно к ним используйте добойник, для получения эстетического эффекта.

  • Первый метод крепления состоит в стыковании паза панели с шипом. Если выбран наружный способ, панель прибейте гвоздями. Это менее эстетичный вариант, нежели скрытный, зато более простой. При скрытном монтаже гвозди следует забить в пазы панелей.
  • Если вы крепите панели строительным степлером, пробивать скобой следует паз панели, чтобы зафиксировать его на каркасе. Для использования такого способа вы должны уметь обращаться со строительным степлером-пистолетом. Если вы плохо умеете обращаться с ним, то можете повредить вагонку и не зафиксировать панель как следует.
  • При использовании кляймеров крепление происходит с на одну сторону доски зубцами, на другую кляймеры либо прибиваются, либо прикручиваются на каркас. Подбирайте кляймеры в соответствии с типом панели и какой толщины у неё пазы. Если вам необходимо добиться при установке панель эстетического эффекта берите шурупы декоративного типа.

Монтаж панелей

В зависимости от того визуального эффекта, которого вы желаете добиться, можно делать обшивку дома панелями вертикально или горизонтально. При горизонтальном способе помещение зрительно увеличится, а при вертикальном – поднимется потолок. Решить, каким способом вы будете располагать обшивку следует перед тем, как вы будете монтировать каркас.

Горизонтальный монтаж

Начинайте с потолка и продолжайте крепить панели вниз до пола. Пазы должны располагаться в направлении вертикально вниз для увеличения срока эксплуатации облицовки и предотвращения их засорения. Крепёж следует производить с помощью кляймеров, крепя их к углублению предыдущей панели.

Панели фиксируются на каркас гвоздями и саморезами. После каждой десятой панели проверяйте ровность монтажа с помощью строительного уровня. Когда прикрепите последнюю панель, подправьте её пилой или ножовкой, а затем окончательно закрепите на гвоздях и уберите зазор плинтусом.

Монтаж вагонки. ФотоМонтаж вагонки

При использовании блок хауса располагайте панели пазами вверх для сокрытия стыков. Подгонку панелей друг к друга производите молотком. Благодаря такому подходу между ними не должно появиться щелей. Блок хаусы монтируются саморезами с углом в 45°. Шляпки саморезов надо скрывать пазами последующей панели.

Для скрытия зазоров и избавления от сквозняков вставляйте брусья между панелями.

Вертикальный монтаж

  • Монтаж начинайте от угла. Сзади вагонки в пазы вставляйте кляймеры, после чего прибивайте панели гвоздями к каркасу. Шляпки гвоздей закрываются уголками, либо откусываются бокорезами.
  • Дальнейший рабочий процесс не сильно отличается от горизонтального монтажа – просто одну панель нужно вставлять в другую и так до конца. В итоге, последнюю доску нужно будет прибить гвоздями.
  • Далее скройте специальными деталями все углы вместе со стыками, как внешние, так и внутренние, в декоративных целях.

Покрытие обшивки

Для продления срока эксплуатации обшивки, как только вы закончили монтаж, покройте её защитными составами.

  • Для начала это должны быть антипирены для защиты древесины от огня. Первый тип антиперинов выделяет пену при попадании на него огня. А второй тип антиперинов выделяет препятствующий горению газ.
  • Как уже было выше сказано, чтобы сделать декорацию для обшивки используют различные пропитки или глазури. Помимо этого, можно также использовать лаки либо краски, создающие эффект матовой или глянцевой поверхности. Лаки могут иметь или не иметь определённый цветовой оттенок – выбирайте лак в зависимости от ваших нужд и предпочтений.

Покрытие вагонки лаком. ФотоПокрытие вагонки лаком

Заключение

При выборе материала вагонки хорошего качества и при должном выполнении всех работ по монтажу обшивки ваш дом примет эстетически приятный и аккуратный внешний вид. При этом, затраты будут сравнительно небольшими. В данной статье мы рассмотрели самые главные моменты и способы по обшивке дома вагонкой. Все методы и технологии, рассмотренные в данной статье, отличаются простой освоения и доступностью.

Как обшить дом вагонкой
/articles/kak-obshit-dom-vagonkoi/