Магазины8 (800) 333-77-19
Корзина

Как клеить потолочную плитку


На потолок не клеят тяжелую керамическую плитку, так как она может не выдержать собственного веса и упасть под действием силы тяжести. Если требуется облицевать потолок, то обычно применяют отделочный материал из пенополистирола. В этой статье мы рассмотрим, как приклеить такую плитку своими руками.

Необходимый инструмент

Эти работы отличаются от укладки обычного кафеля, поэтому потребуется совсем другой перечень инструментов. Преимуществом этого способа отделки является относительная простота.

Про укладку керамической плитки читайте в отдельной статье.

  • Шпатель
  • Кисть
  • Валик
  • Строительный нож
  • Скотч
  • Нить для разметки

Материалы

Выбор плитки

Потолочная плитка обычно выпускается в формате квадратов со стороной 50 см. У некоторых изделий бывает декоративный край, но это принципиально не влияет на способ монтажа. В зависимости от материала плитки бывают из ЭППС (экструдированный пенополистирол) и из ППС (беспрессовый пенополистирол, он же пенопласт).

  • Плитки из ЭППС получают путем выдавливания через экструдер пластин, затем на них наносят текстуру, фактуру или тиснение. Материал не подходит под покраску, так как краска на нем скатывается. ЭППС имеет структуру из мелких пор, что позволяет ему не накапливать грязь. Экструдированный пенополистирол более прочный на излом, поэтому с ним удобнее работать, чем с плитками из пенопласта.
  • Плитка из ППС – основа материала более рыхлая, поэтому при приклеивании образуется больше брака. Изделия имеют структуру из крупных пор, которые быстро пачкаются и забиваются грязью, поэтому такой потолок нужно красить водоэмульсионной краской.

Рассчитать плитку на потолок достаточно просто, для этого нужно количество изделий на один метр квадратный умножить на площадь комнаты. Так как обычно плитка имеет размер 50 х 50 см, то один квадратный метр вместит 4 плитки. Для комнаты 15 м.кв. потребуется 60 плиток. Так как материал ломкий, нужно добавить не менее 10% запаса.

Клеящие составы

Все средства можно условно разделить на три класса: клеи, мастики и минеральные вяжущие.

  • Изклеев обычно применяют составы быстрого действия, такие как полимерный «Момент». Время схватывания составляет от 4 до 10 секунд. Клеевой способ монтажа обеспечивает достаточно высокую скорость работы, но при этом есть и минусы. Поверхность основы должна быть ровной без перепадов и дефектов, после приклеивания плитка не поддается корректировке, поэтому нужно сразу делать все точно.
  • Мастики – клеящие составы в виде пасты, их проще наносить так как они дольше сохраняют подвижность. Средства этого типа поставляются в ведрах. При этом они тоже не подходят для потолков с перепадами и дефектами.
  • Минеральные смеси – подойдет гипсовая стартовая или финишная шпаклевка. Этот метод позволяет не только приклеить плитку, но и выровнять поверхность. В большинстве случаев гипсовая шпаклевка выпускается в виде сухой смеси, поэтому предварительно раствор надо замешать.

Финишную шпаклевку рекомендуется использовать при перепадах не больше 5 мм, во всех остальных случаях следует применять стартовые составы. При больших перепадах лучше предварительно провести выравнивание потолка. В некоторых случаях перепады слишком значительные и не позволяют выполнять монтаж потолочной плитки, тогда лучше отдать предпочтение подвесному или натяжным конструкциям. Подробнее про особенности устройства подвесного потолка читайте в отдельной статье.

Подготовка основания

На этом этапе важно обеспечить хорошее сцепление с поверхностью у облицовки.

Удаление старых покрытий – нужно отмыть побелку, снять обои. Чтобы соскоблить старое покрытие, можно воспользоваться шпателем.

Устранение дефектов – трещины и выбоины следует замазать ремонтными смесями.

Обеспылить поверхность и устранить жирные пятна.

Если используется гипсовая штукатурка на бетонное основание, то следует обработать поверхность с помощью бетонконтакта, сыпучие и рыхлые потолки можно обработать грунтами глубокого проникновения.

Ход работы

Перед монтажом надо осмотреть плитку на предмет сколов и повреждений. Если дефект небольшой, то его можно аккуратно срезать ножом. Если используются сухие смеси, их предварительно разводят водой.

Способы раскладки

Раскладку плитки на потолке обычно выполняют от угла или от люстры, которая находится в центре помещения. Если в комнате несколько осветительных приборов, то выбирают центральный.

Параллельно стенам – самый простой и универсальный способ раскладки, он подойдет практически для любых помещений и прост в исполнении. Тут клеить плитку можно начинать от центра или от углов.

Диагонально – в этом случае плитку расходится от центральной точки к углам квадрата. При таком методе возрастает количество обрезков – плитку надо приобретать с запасом 20%. Клеить плитку чаще начинают от центра.

Разметка

При укладке напольной плитки можно выполнить предварительную раскладку, это упрощает работу, но на потолке этого сделать не получится. По этой причине разметка является обязательной процедурой. Для этого можно воспользоваться малярным скотчем или натянуть нити, которые будут выполнять роль направляющих.

Для раскладки от люстры нити обычно проводят через центральную точку помещения. Для этого от центра одной стены опускают перпендикуляр к противоположной. В месте пересечения нитей будет находиться нужная нам точка.

В комнатах правильной формы можно найти центр, соединив углы диагоналями. Подробнее про разметку и раскладку плитки читайте в отдельной статье.

  • Разметка от угла – в этом случае нам не нужно искать центр, отступаем от стены размер равный ширине плитки и дополнительно 1 см на деформационный зазор. В этом месте натягиваем нить для первого ряда.

Если длина потолка не кратна размеру плитки, то делают подрезки. Они должны быть не меньше ½ длины. Короткие обрезки смотрятся некрасиво, особенно, если они находятся на видном месте. Желательно уменьшить ряд на одну плитку, а с двух сторон добавить укороченный элемент 2/3 длины. Например, в комнату 3,2 м умещается 6 целых плиток по 50 см, заполнять пространство обрезком 20 см не совсем правильно. Разумнее взять 5 целых изделий и 2 по 35 см. Если же коротких элементов не избежать, то оставлять их лучше со стороны входной двери.

  • Разметка при диагональной раскладке. В комнате в форме квадрата нити натягиваются через центр к углам. Если помещение имеет форму прямоугольника, то направляющие лучше делать между углами воображаемого квадрата.

Монтаж на ровный потолок

Приклеивать начинаем по раскладке, если монтаж идет параллельно стене, то начинаем со второй плитки ряда. На обратную строну наносим клей небольшими порциями: по углам и в центре или по диагоналям. Затем намечаете место и плотно прижимайте плитку к основе.

После приклеивания до схватывания двигать плитку можно только через брусок. Если делать это пальцами, то можно сломать край.

Не стоит наносить клей сразу на несколько плиток, работу надо выполнять последовательно.

Монтаж на неровный потолок

Если мы имеем дело с неровным потолком, то использовать клей нельзя. В этом случае следует применять гипсовую шпаклевку. В качестве инструмента подойдет зубчатый шпатель.

Подробнее про работу со шпаклевкой читайте в отдельной статье.

  • Шпаклевку наносим на поверхность, намазывать её на плитку не стоит, так как при этом можно сломать хрупкий пенополистирол. Излишки убираем шпателем-гребенкой.
  • Используем строительный уровень, чтобы проверить ровность посадки плиток относительно друг друга. Для выравнивания достаточно надавать на пластину, не следует подстукивать их молотком или другим тяжелым предметом.

Заделка стыков

После использования клея влажной губкой нужно смыть его остатки с плитки. Делать это надо быстро, чтобы состав не успел окончательно застыть.

Если между плитками остались пустые стыки, то заделать их можно шпаклевкой, герметиком или мастикой.