Главная / Информация / Статьи по товарам / Из чего состоит монтажная пена

Из чего состоит монтажная пена

23 января 2018 г. 9:57

Заделывать трещины, швы и стыки приходится не только строителям, но и простым пользователям. Для этих задач часто выбирают монтажную пену. Материал достаточно универсален, к тому же обеспечивает тепло и звукоизоляцию. При этом частных пользователей в первую очередь волнует вопрос вредна ли монтажная пена для человека. Для этого необходимо разобраться с компонентами, которые входят в состав этого герметизирующего средства.

Основные компоненты

Большинство монтажных пен, применяемых в быту и профессиональной сфере, относится к однокомпонентным. Это не означает, что в баллоне содержится только один химический ингредиент. Просто все элементы находятся в смешанном состоянии и для активного процесса полимеризации им не хватает только влаги из воздуха. Фактически в баллоне находится два основных компонента, которые в свою очередь состоят из различных веществ.

  • Преполимер – смесь веществ, которая, поглощая влагу из воздуха, образует полиуретановую пену. Основным элементом, который взаимодействует с воздушной средой, является диизоцианат. Полиизоцианаты выступают в роли активаторов.
  • Проппелент – газообразное вещество, которое находится внутри баллона, оно служит для выталкивания массы пены из баллона, также участвует во вспенивании. Часто проппелентом является пропан.

Осторожность при работе с пеной

Проппелент горюч, поэтому работать с монтажной пеной надо вдали от открытого огня. Вблизи баллонов запрещается курить. Запрещается нагревать баллон над газовой плитой, для этого необходимо использовать теплую воду. Также хранить пену можно при температурах от +30 до +50 градусов в зависимости от рекомендаций производителя. Пена остается горючей даже после застывания. Если в герметизации нуждается конструкция, подверженная высокотемпературному воздействию (камин, печь, огнеупорная дверь и др.), то рекомендуется использовать специальную огнеупорную пену.

Огнеупорная пена Peter Paul выдерживает прямое воздействие огня
в течение 240 минут и обладает способностью к самоугасанию

 

 

 

Вторым небезопасным компонентом пены является диизоцианат, правда для человека он представляет опасность только в момент распыления вещества. Он может нанести вред органам дыхания и является аллергеном, при попадании пены в глаза рекомендуется промыть глаза и обратиться к врачу. Чтобы подобных ситуаций не возникало, даже самую простую работу с пеной надо выполнять в перчатках, защитных очках и марлевой повязке или респираторе. После полимеризации полиуретана активные компоненты не представляют опасности для человека.

 

Таким образом, пена не представляет опасности для человека в застывшем состоянии, но при работе важно соблюдать меры предосторожности. Необходимо выполнять все рекомендации производителя и использовать защитную одежду.

 

 

Из чего состоит монтажная пена
/articles/iz-chego-sostoit-montazhnaia-pena/