Главная / Информация / Статьи по товарам / Из чего построить межкомнатные перегородки

Из чего построить межкомнатные перегородки

5 марта 2018 г. 10:55

Если вы строите дом, или делаете ремонт в квартире, или затеваете перепланировку с переносом стен, эта статья для вас. Расскажем о том, какие можно поставить перегородки в жилом помещении, как выбрать подходящий вам вариант, и поможем правильно подобрать материалы.

Когда вы планируете возводить стены с нуля в новом доме или квартире без отделки, или же переместить и заменить имеющиеся перегородки, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Есть ли необходимость изолировать одно помещение от шума из другого помещения? Если стена будет отделять спальню или детскую от любого помещения, где жизнь кипит допоздна, звукоизоляционные параметры имеют значение. Если вы планируете выделить в спальне рабочее место или гардеробную с помощью перегородки, важно занять минимум места под новую конструкцию.
  • Нужно ли защитить перегородку от влаги? Это актуально, если вы строите стену в «мокрой» зоне.
  • Планируете ли вы повесить на стену телевизор, картину в тяжелой раме под стеклом или композицию из ящиков или открытых книжных полок? Или, возможно, в стене будет проем для раздвижной двери, которая навешивается на горизонтальные рельсы? В этом случае критична прочность – перегородка должна выдерживать вес тяжелых конструкций.
  • Какие декоративные материалы вы хотите использовать для отделки перегородки? Если это тяжелые материалы - керамическая плитка или камень, стена должна не только выдержать массу слоя плитки. Важно, чтобы материал перегородки не пострадал от раствора или клея.
  • Хотите ли вы устроить в стене декоративные или функциональные ниши?
  •  Волнует ли вас, насколько сложно смонтировать перегородку?

Перегородки из пазогребневых плит

Такой вариант подойдет вам, если помещение тщательно изолировано от влаги, вас не волнует уровень шума и вам важно, чтобы возвести перегородку можно было максимально быстро. Пазогребневые плиты или блоки делают из гипса или других вяжущих материалов. Пазы и гребни на ребрах плит упрощают работу и укрепляют строительную конструкцию.

Позогребневые плиты. Фото

Плюсы использования пазогребневых плит:

  • Дешевизна
  • Простота монтажа.
  • Перегородка «съест» минимум полезного объема помещения.
  • Поверхность плит гладкая и не требует выравнивания.
  • Достаточно нанести слой шпатлевки, поверх которого можно покрасить стену или наклеить на нее обои.

Минусы заключаются в том, что материал плит недолговечен и, как правило, боится воды. Стены из пазогребневых элементов – хрупкие и уязвимые конструкции. Ничего тяжелее фото без рамки или бумажного плаката вешать на них не рекомендуется. К потолку конструкция из плит в идеале крепится максимально прочно, в противном случае перегородка развалится.

Звукоизоляционные качества пазогребневых плит таковы, что звук из соседних помещений «приближается» и становится звонким. В этом смысле можно обойтись вообще без перегородок, все равно все вокруг будут в курсе всех ваших занятий и разговоров.

Если позволяет бюджет и пространство, из пазогребневых плит можно возвести двойные перегородки: два слоя плит и пространство между ними. Это пространство можно заполнить звукоизоляционным материалом, и проблема шума будет решена. Не стоит использовать этот материал в один слой, если речь идет о стенах детских комнат и санузлов. Даже если выбрать влагостойкий вариант, изолировать шум один слой плит вряд ли сможет.

Одно из лучших предложений – полнотелые плиты Knauf с защитой от влаги – уберегут вас от шума не более 50 Децибел. Для сравнения: при спокойном разговоре производится шум на уровне 65 Дб, а музыка, которую создает вода, наполняя бачок унитаза, оценивается примерно в 45-55 Дб.

Для однослойной перегородки, которая отделит прихожую от гардеробной, или разделит зоны кухни и гостиной, это хорошее решение. Можно рассматривать пазогребневые плиты, если вы выделяете зоны в сухом хозяйственном помещении.

Учитывайте еще один момент: если вы собираетесь монтировать перегородки самостоятельно, обзаведитесь маской и позаботьтесь, чтобы в помещении не осталось пыли. Гипсовая пыль, которая образуется при пилении плит и блоков, состоит из мельчайших частиц и попадает прямо в легкие – есть риски неприятных заболеваний.

Стены из пеноблоков или газобетонных блоков

Еще один вариант материала – газобетонные блоки. Размеры и параметры блоков регулируются разными Газобетонные блоки. ФотоГОСТ (государственными стандартами). Ключевые параметры газобетона зависят от технологии производства. Самый прочный газобетон производится автоклавным способом – бетонные блоки сушат в автоклаве под давлением в 12 бар при температуре 2000 С при определенной влажности. Газобетон, сделанный по этой технологии, имеет марку не ниже D500, и годится даже для несущих стен малоэтажных домов.

Газобетон, который сушат гидратационным способом, в специальных боксах, где также регулируется температура и влажность, годится для утепления. Стены и перегородки из него лучше не возводить, это слишком хрупкий и ломкий материал. Марка бетона в данном случае – D400 или D350.

Плюсы газобетона:

  • прочность: если вы правильно выбрали марку газобетона, то потом на перегородку можно будет навешивать мебель и бытовые приборы. Правда, придется воспользоваться специальным крепежом – обычные дюбели в стене держаться будут плохо.
  • скорость кладки
  • стены из блоков не нужно выравнивать: сами блоки имеют большой размер и правильную форму
  • изоляция шума до 52 дБ – при условии, что вы возьмете газобетон марки D500, толщина стены – не менее 25 мм, и класть блоки вы будете на раствор. Плюс 5 мм к толщине блока, если блоки будут скрепляться клеем
  • чтобы сделать отверстие, проложить штробу или придать нужную форму блоку, достаточно ручного инструмента

Перегородка из газобетонных блоков. Фото

Самый существенный недостаток материала – гигроскопичность. Газобетон порист и прекрасно поглощает воду. Поэтому металлоконструкции внутри такой стены ржавеют, и для перегородок в «мокрых» зонах лучше выбирать более влагостойкие варианты, или обустраивать дополнительную гидроизоляцию. Если в доме или квартире деревянные перекрытия, «плавающие» при ходьбе, газобетон использовать нельзя – пол должен быть абсолютно ровным и жестким.

Можно возводить перегородки из дешевых аналогов газобетона – пено- или шлакоблоков, но для жилых помещений эти материалы не очень подходят. Низкая прочность и усадка от 1 до 3 мм – это трещины на стенах через несколько лет. Форма пенобетонных блоков может потребовать выравнивания стен толстым слоем по всей площади. Технология их производства не требует заводских условий, поэтому вероятность получить кривые блоки крайне высока. Шлакобетон не стоит рассматривать по тем же причинам. Кроме того, материал может оказаться экологически небезопасным – как и все, что делается из шлаков.

Перегородки из гипсокартона

Гипсокартонные листы (ГЛК) тоже подходят для межкомнатных перегородок. Листы состоят из двух внешних слоев бумаги и внутреннего слоя гипса. В состав гипсокартона входят вода, крахмал и поверхностное вещество – экологически чистые безопасные материалы.

Гипсокартон. ФотоПреимущества гипсокартона:

  • малый вес. Межэтажные перекрытия не подвергнутся дополнительной нагрузке. Если вы строите перегородки из гипсокартона, вам не потребуется согласовывать перепланировку
  • его легко резать и клеить, поэтому это самый лучший вариант для перегородок сложной формы, с нишами, выступами и арками
  • гладкая поверхность, на которую равномерно ляжет краска или приклеятся обои
  • толщина листа – несколько миллиметров, из таких листов имеет смысл сооружать многослойную конструкцию, внутри которой можно разместить звукоизоляционный материал. Это идеальный вариант, если вам важна тишина
  • экономичность
  • скорость монтажа

Есть и недостатки: материал непрочен и тяжелые предметы на эту стену навешивать не нужно. Стены санузлов можно сделать из специального влагостойкого гипсокартона, но покрыть их плиткой лучше не пробовать – такой нагрузки материал может не выдержать.

Гипсокартонные листы имеют стандартные размеры – 2500 мм на 1200 мм, поэтому процесс монтажа несложен, много резать не придется. Для перегородки, кроме самих листов, потребуется оцинкованный профиль, который крепится к полу, потолку и смежным стенам по всему периметру будущей конструкции. Листы и профиль соединяются саморезами.

Монтаж перегородки из гипсокартона. Фото

Rockwool Акустик Баттс. ФотоВнутрь профиля вы можете установить шумопоглощающие плиты. Isover Тихий Дом. ФотоДля этих целей отлично подойдет Rockwool Акустик Баттс – материал не требует никаких специальных креплений и инструментов, не дает усадку, в нем не образуются грибки и другие микроорганизмы.

Еще один вариант, который подойдет, чтобы наполнить стену изнутри и изолировать ненужные звуки - Isover Тихий Дом в плитах из минеральной ваты. Материал поможет снизить уровень шума на 54 дБ. Он экологически безопасен, поэтому с помощью Isover Тихий дом изолируют шум и утепляют конструкции в детских садах, школах и больницах. Материал не горит: класс горючести - НГ. Учтите, что при работе с минеральной ватой нужно избегать влаги.

Существуют и готовые решения для звукоизоляции межкомнатных перегородок. Стоит обратить внимание на каркасные системы SoundGuard. В набор входят профили, крепления, шумопоглощающие плиты и расходные материалы – ленты, шайбы, герметики.

каркасная система SoundGuard. Фото

В том случае, если вам необходимо возвести стены санузлов, не стоит забывать о кирпиче – традиционный материал для перегородок, к которым предъявляются повышенные требования. Существенным минусом будет сам процесс кладки – долгий, утомительный и затратный. Все перечисленные способы, конечно, позволят закончить работы гораздо быстрее.

Независимо от того, какое решение вы в итоге примете, выбирайте сертифицированную продукцию в целой упаковке. Если условия хранения у продавца вызывают сомнения – стоит отказаться от покупки. Растрескавшиеся блоки или промокший картон – не лучшая основа для стены. И, конечно, соблюдайте технологию и рекомендации производителей.

 

Из чего построить межкомнатные перегородки
/articles/iz-chego-postroit-mezhkomnatnye-peregorodki/