Главная / Информация / Статьи по товарам / Использование тепловых пушек и их типы

Использование тепловых пушек и их типы

31 октября 2017 г. 8:10

Тепловая пушка. Фото 

Использование тепловых пушек и их типы

            На сегодняшний день рынок отопительного оборудования предлагает большое количество вариантов для обеспечения отопления различного рода помещений, будь то жилые или строительные объекты. Среди всего этого многообразия особое внимание следует обратить на тепловые пушки.

            По сравнению с прочим отопительным оборудованием, пушки отличаются повышенной эффективностью и быстротой процесса отопления. По большей части, данное устройство является на сегодняшний день одним из самых современных и инновационных, при этом успевшим прочно занять свою нишу в отопительной сфере.

Конструкция тепловой пушки. Фото 

Конструкция тепловой пушки

Устройство тепловой пушки

            Тепловая пушка по конструкции представляет собой тепловой вентилятор, в течение короткого времени прогревающий помещение. Название “пушка” данное устройство получило потому, что его металлический корпус цилиндрической формы действительно напоминает пушку.

            Следует отметить, что по сравнению с тепловым вентилятором тепловая пушка имеет:

  • более акцентированно направленный поток воздуха;
  • обладает мощностным диапазоном большей широты;
  • с большей скоростью может прогреть помещение большой площади и объёма.

В основе конструкции тепловой любой пушки лежит вентилятор большой мощности плюс элемент нагрева.

           У тепловых пушек бывают следующие типы нагревательных элементов:

  • спираль, изготовленная из тугоплавкого металла, такого, к примеру, как нихром;
  • тэн в виде герметичных трубок с песком;
  • ячеистая пластина из керамики, которая пропускает воздух. Подобный элемент нагрева по сравнению с аналогами считается наиболее безопасным.

 

            У теплопушки также имеются следующие дополнительные конструктивные элементы:

  • для защиты от перегрева её оборудовали термическим регулятором;
  • для автоматического включения пушки при низкой температуре в обогреваемом помещении, ниже установленной отметки, в неё встроен термостат.

Как работает тепловая пушка

            Разберём данный процесс по пунктам:

  1. Сперва нагнетание холодного воздуха под действием вентилятора осуществляется через имеющееся в корпусе отверстие.
  2. Нагревательный элемент выделяет тепло, которое после этого выдувается потоком воздуха большой силы от вентиляции.
  3. Через заслонки нагретый воздух переносится в помещение.

Разнообразие тепловых пушек. Фото 

Разнообразие тепловых пушек

Преимущества и виды тепловых пушек

            Среди очевидных плюсов использования данного обогревательного оборудования можно выделить такие:

  1. Они довольно просты в использовании, частое обслуживание им не нужно.
  2. Тепловые пушки работают практически бесшумно.
  3. Помещение с самым разным объёмом с помощью тепловой пушки будет прогрето достаточно быстро.
  4. Пушка не даёт никаких вредных выбросов в окружающую среду. 

 

             Чтобы правильно выбрать тепловую пушку, необходимо сделать следующее:

  1. Первым делом следует решить, для обогрева какого типа вы будете применять пушку, для постоянного или периодического. Какие в обогреваемом помещении могут быть теплопотери.
  2. Выбрать тепловой источник.
  3. Определить, нужно ли производить отвод продуктов сгорания и переносить оборудование из одной рабочей зоны обогрева в другую.
  4. Произведите расчёт мощности, чтобы определиться с КПД вашей пушки.

Чтобы рассчитать тепловую мощность, следует использовать следующую формулу:

Q=V*T*k, ккал/ч.

Q – мощность обогрева, V- объём помещения в куб.м., T – разница внешней и внутренней температуры, k – это коэффициент рассеивания тепла.

            Данный коэффициент теплового рассеивания находится в прямой зависимости от тепловой изоляции помещения. Для зданий из металла и дерева коэффициент будет от 3 до 4, для зданий с кирпичной кладкой и окнами без утепления коэффициент может составлять от 2 до 2,9. В помещениях, обладающих хорошей изоляцией тепла – от 0,6 до 0,9.

            Для средних значений выбирайте мощность пушки от 0,8 до 1,4 кв.ч. на десяток квадратных метров с прямо пропорциональным увеличением в соответствии с тепловыми потерями.

            Теперь давайте перечислим, какие же бывают тепловые пушки.

Электрические тепловые пушки могут быть использовать как на производстве, так и при непосредственном обогреве жилых объектов. В зависимости от величины их мощности, возможно подключение пушек как к двухфазным, так и к трёхфазным электрическим системам. При покупке пушки узнайте побольше о электропроводке в отопляемом помещении. Мощность у теплопушки, работающей от электричества может варьироваться от 1,5 до 45 кВт.

Газовую тепловую пушку рекомендуется использовать, главным образом, на нежилых объектах. Чтобы получить поток тепла, пушка использует природный газ, который целиком выгорает в ней. По сравнению с другими пушками обладает почти 100%-ным КПД. Газовая тепловая пушка обладает возможностью для выработки потока воздуха до 6000 куб.м/ч. Мощность таких пушек может составлять от 1,5 до 125 кВт.

Дизельная тепловая пушка работает, как это можно понять из её названия, на дизельном топливе. Такой тип пушек наиболее применим в производственных целях. Пушки, работающие на дизеле, обладают уровнями мощности от 10 до 220 кВт, сила потока, производимого пушкой воздуха, может составлять до 8000 куб.м/ч.

Водяная тепловая пушка выдаёт тепло с помощью элемента нагрева, в котором протекает горячая вода. Экономична, обладает хорошей эффективностью.

Взрывозащищённая тепловая пушка может применяется для нагрева помещений, где хранится значительное количество легко воспламеняемых и горючих веществ, таких, например, как ангары для различного вида транспорта или склады с смазочными и горючими веществами. Работают, как правило, на отработанном масле. При уровне мощности до 33 кВт они могут вырабатывать поток воздуха до 1000 куб.м./ч.

Инфракрасная тепловая пушка обогревает помещение при помощи инфракрасного излучения. Вы также можете применять её при разморозке, для обогрева рабочих зон. Воздух такие пушки не сушат, обладают безопасностью и экономичностью.

Использование тепловых пушек. Фото 

Использование тепловых пушек

Применение тепловых пушек

             Данные пушки находят своё применение в следующих промышленных и строительных областях:

  • С помощью них сушат штукатурку у стен.
  • При разогреве материала натяжных потолков
  • При обогревании помещений производственных и промышленных объектов – используются промышленные теплопушки, соответственно.
  • При обогреве парников и теплиц.
  • И, конечно, некоторые виды тепловых пушек можно эффективно применять для обогрева жилых объектов.

 

            В итоге мы можем сделать вывод, если вы быстро захотите прогреть какое-либо жилое или производственное помещение, тепловая пушка будет как нельзя кстати. Их также можно хорошо использовать в строительных и промышленных отраслях. Там, где тяжело или накладно устанавливать габаритный отопительный котёл, компактная тепловая пушка будет весьма к месту.

 

Использование тепловых пушек и их типы
/articles/ispolzovanie-teplovykh-pushek-i-ikh-tipy/