Главная / Информация / Статьи по товарам / Использование розеточного таймера

Использование розеточного таймера

26 марта 2018 г. 10:39

Использование розеточного таймера

Управление домом при помощи электроники видится довольно новаторской и интересной мыслью. Особенно во времена энергетического и ресурсного кризиса. Некоторые элементы такой системы можно встроить в дом или квартиру путём использования устройств, принцип работы которых соответствует реле времени. В нижеприведённой статье мы подробно расскажем о том, что же такое розеточный таймер и в чём заключается принцип его работы.

Работа розеточного таймера

В розеточных таймерах, при срабатывании реле происходит замыкание проводников. Это позволяет хотя бы частично решить процесс автоматизации в квартире, а конкретно – автоматизации электропитания.

Розеточные таймеры, а именно электронные, можно настраивать на сутки и недели. Во втором случае на каждый день недели возможно программирование индивидуального режима.

Функции таймеров для розеток

  • Управление электрическим оборудованием, таким, как стиральная машина и мультиварка, бойлер и насос. С помощью розеточных таймеров можно подогревать аквариум или сарай с животными, загородом.
  • Автоматическое управление осветительными приборами. Например, одновременное включать их вместе с музыкой. Это довольно оригинальный способ отпугивания воров, так как он создаёт ощущения присутствия хозяев в пустой квартире или доме.
  • Ну и, наконец, с помощью розеточных таймеров можно автоматизировать работы в сельском хозяйстве. Там, где вмешательство человека не нужно. К таким работам можно отнести полив растений и вентиляцию в теплицах.

Вообще, сочетание таймера с двухтарифным счётчиком электроэнергии даёт экономию на оплате электроэнергии до 40% ежемесячно. Ночью можно сделать расход электроэнергии минимальным, в пиковые часы просто отключать розетки.

Типы розеточных таймеров

Эти приборы по своей конструкции похожи на переходники, в котором совмещается таймер и розетка. Чтобы питаться электричеством от стационарного источника, внутри корпуса устройства имеется штепсельный разъём. Чтобы подключить вилку в корпус, прибор был оснащён силовым гнездом.

Механический таймер  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тип таймера определяется такими параметрами, как: тип провода, регулируемый диапазон и способ установки временного интервала. Последний признак делит их на цифровые и механические.

Механические таймеры

В основе конструкций современных механических таймеров содержится импульсный электродвигатель на тихом ходу. За счёт него обеспечивается вращение диска в бесперебойном режиме, происходит замыкание и размыкание контактов у прибора.

На шкале времени корпуса розетки находятся клавиши для ввода данных, можно добавить временной отрезок на 15 или 30 минут. За сутки можно включить таймер один раз в 25 минут. Среднее суточное количество циклов включения и выключения может составлять 96 раз. Энергия подаётся при нажатии на сегмент.  

Используя переключатель позиций, можно перевести розетку в обычным режим из режима программирования. Такой переключатель, как правило, ставится сбоку и имеет световую индикацию.

Главный минус механических розеточных таймеров - невозможность их программирования на отрезок времени выше суток. Редуктор таких таймеров уменьшает число оборотов понижает количество оборотов вала электродвигателя в минуту. Это прямо влияет на частоту вращения диска таймера.

Увеличив число шестерёнок таймера, можно увеличить также возможность его программирования до двух суток. На деле это встречается очень редко, поскольку такое конструкторское решение, так или иначе, ведёт к повышению габаритов и громоздкости прибора.

Факт зависимости таймера механического типа для розеток от напряжения сети можно считать как за минус, так и за плюс. Во втором случае таймер так или иначе выполнит свои работу, даже при аварийном отключении электричества. Пусть и немного позже.

Электронные таймеры

При использовании электронных таймеров можно получить до ста вариантов программирования. Количество клавиш управления варьируется от шести до десяти, это зависит от модели. На дисплее можно посмотреть режим работы и состояние таймера.

Двигатель электронного таймера оборудован аккумулятором, работающим как резервное или альтернативное питание. Благодаря ему можно использовать таймер без центрального питания свыше ста часов.

Цифровой таймер  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для подзарядки подсоедините таймер без нагрузки к электрической сети. Можно программировать временные отрезки со скрупулёзной точностью до двух секунд. Таймеры механического типа ограничены по программированию интервала времени на пятнадцать или двадцать минут.

Функции электронных таймеров

  • Timer – ввод и подтверждении данных при программировании на 12 и 24 часа
  • Hour, minute – вместе с клавишей Timer устанавливается необходимое время
  • Week – программирование недельной работы.
  • Rst/Rcl – очистка и восстановление программы.

Для создания впечатления присутствия хозяина в доме у подавляющего числа моделей электрических таймеров имеется функция Random. Она случайным образом включает розетку на временные интервалы от двух до тридцати минут.

Такой режим интересен тем, что электроприборы включаются без привязки к какому-то определённому времени. Подобный эффект по идее должен ставить в тупик грабителей, наблюдающих за домом или квартирой.

Некоторые модели обладают функцией запоминания отдельных программ для разных дней недели. Такой функцией оснащён таймер модели TM-22 компании Feron.

Выбор таймеров

Нагрузка по тока на таймеры составляет 16 А. С переменным током в 230 В значение частоты будет 50 Гц. Это традиционно установленный стандарт качества. Тем не менее, имеются некоторые производители, которые понижает качество устройств размыкания. Вследствие этого их проводники имеют небольшое сечение и не выдерживают высокий пусковой ток.

Перечислим основные параметры, на которые следует опираться при выборе розеточного таймера:

  • Диапазон временных отрезкой или максимально возможный отрезок времени для программирования.
  • Максимум возможной погрешности при коммутировании и точность часов устройства.
  • Дискретность времени переключения – от двух секунд до тридцати минут.
  • Максимально возможные комутационные токи – она же нагрузочная способность таймера.
  • Максимально возможное число программирования коммутаций в течение 24 часов.

Смотрите все характеристики в паспорте таймера. В документации указана реактивная, плюс активная нагрузка на оборудование, которое подключается через розеточный таймер – эти значения не должны быть превышены.

Кроме того, не надо забывать и о защите розеток против пыли и влаги, с корпусами, оборудованными шторками и крышками. При использовании данных приборов на открытом воздухе, защита от влаги должна иметь класса 44, 54 или 65. Защита повышается с каждым более высоким классом IP.

Таймер, установленный в квартире  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При наличии семьи и детей в ней, функция для таймеров “защита от детей” также должна быть обязательным пунктом. Защита выражена в виде задвижек, которые защитят ваших детей от контактов розетки.

Стоимость механических таймеров составляет от 250 рублей, электрических таймеров в два раза больше – от 500 рублей.

Установка времени у розеточных таймеров

Механический таймер

  • Вращая колеса установите актуальное время.
  • Далее, используя сегменты циферблата, установите время включения.
  • Подключите таймер к питанию, для выполнения программы.

Электронный таймер

  • Подключите таймер к сети для подзарядки, примерное время которой обозначено в паспорте таймера.
  • Активируйте его и установите актуальное время с днём недели. Также задайте вид показа времени вместе с днём недели. Функция Master Clear служит для очистки памяти таймера.
  • Выставите таймер, используя систему 24/7. Количество комбинаций определите сами.
  • После завершения операций нажмите на Time. Вы выйдете на дисплей, который будет отображать актуальное время.
  • Далее включите розеточный таймер в сеть и подключите нагрузку на него.

Имейте в виду, что, если вы поставили по невнимательности две настройки, исключающие друг друга, в приоритете будет идти настройка Off, а не On. Для корректной работы розеток переводите их своевременно на зимнее или летнее время.

Использование розеточного таймера
/articles/ispolzovanie-rozetochnogo-taimera/