Главная / Информация / Статьи по товарам / Инструмент для обработки почвы

Инструмент для обработки почвы

19 сентября 2017 г. 7:41

Жизнь дачников неразрывно связана с землей и с тем, что из этой земли произрастает. Неважно, идет ли речь об овощах и фруктах или о декоративных растениях – для любых посадок почву надо подготовить определенным образом. А для этого в арсенале каждого дачника имеется целый ряд полезных инструментов.

Как уже было понятно из вступления, речь в этой статье пойдет об инструментах для обработки почвы.

 

Грядка начинается с лопаты


Лопата – это самый распространенный в хозяйстве инструмент. Именно с него начинается создание клумб, грядок и цветников. Невозможно найти человека, которому не доводилось бы работать с лопатой. Состоит лопата из двух основных элементов: полотно и черенок. Форма полотна влияет на удобство работы с различными видами материалов.

  • Штыковая – одна из самых универсальных и распространенных лопат для работы на грядке, имеет прямую форму и острую заточку полотна. С ее помощью можно легко поднимать и переворачивать верхние слои грунта. Чтобы задействовать вес тела, на полотне имеются наступы – плоскости, на которые можно надавить ногой.


У штыковой лопаты полотно может быть сделано из титана, нержавеющей и обычной стали или алюминия. Алюминиевая лопата хоть и легкая, но под большой тяжестью материал легко гнется. Титановое полотно наиболее прочное и долговечное. Лопата из стали часто нуждается в заточке и ржавеет.
 

  • Совковая - имеет загнутое полотно относительно черенка, поэтому лопатой удобно работать с сыпучими и густыми материалами. Получается, что совковая лопата загребает рыхлую массу с поверхности, не врезаясь в землю. Дачнику она может пригодиться, чтобы раскидать по грядке свежий компост. А вот для перекопки она совсем не подойдет: упора нет, поэтому задействовать собственный вес для пробивания плотных слоев почвы не получится.

 

                           Штыковая лопата.Фото                           Совковая лопата.Фото 

 Полотно штыковой лопаты имеет небольшой изгиб, чтобы забиратьза раз больше земли

 Бортики на совковой лопате не дают материалу рассыпаться

 

У совковой лопаты очень много разновидностей и у всех свое назначение. Например, снеговая специализируется на борьбе со снежными завалами зимой. Полотно может изготавливаться даже из пластика, а иногда и из дерева, на конце обычно расположен стальной скребок, чтобы лучше скоблить тротуары. Садоводу же лучше подобрать экземпляр с полотном из алюминия или стали.

  • Дренажная – лопата с узким вытянутым полотном. Используется для рытья дренажных канав, основное назначение которых отведение воды. Им не обязательно быть широкими, поэтому и форму полотна сделали именно такой.
  • Садовый совок – младший брат лопаты. Он имеет узкое закругленное полотно. Совком работают одной рукой, вес у него небольшой, поэтому проблем с этим не будет. «Малышу» найдется применение при пересадке луковичных, кустарников или при внесении удобрения. Орудуя штыковой лопатой, можно запросто повредить корневище, а вот совок действует более деликатно.
              Дренажная лопата. Фото             Садовый совок.Фото
Форма дренажной лопаты идеально подходит для рытья небольших узких канав     Садовый совок имеет небольшую рукоятку, которая легко помещается в ладони

 

Про полотно сказали, теперь несколько слов о черенках. Тут вариантов не так много, черенок может быть деревянным, алюминиевым или стекловолоконным. Деревянный можно самостоятельно изготовить из подходящего куска дерева, поэтому сломать черенок не страшно. Поверхность должна быть ровно обработана, так как лишние занозы никому не улучшают настроение. В обязательном порядке черенок должен быть обработан антисептическими средствами, чтобы никакие грибки и плесень не завелись. Алюминиевый черенок обладает небольшим весом, но при этом поверхность его настолько гладкая, что лопата при работе будет скользить и выскальзывать из рук. Чтобы уменьшить скольжение, производители покрывают поверхность резиной или пластиком.

Черенок выбирают под рост работника. Тут стоит вспомнить, как выбираются лыжные палки – окончание черенка должно быть на 10 см ниже плеча. Совковая лопата может быть поменьше, но слишком короткую тоже брать не стоит.

Вилы

Без вил на дачном участке не обойтись, это универсальный инструмент, который может выполнять практически любую работу на земле. Вилы даже могут заменить лопату, ведь копать с их помощью тоже можно. В некоторых случаях копать вилами даже проще, ведь сопротивление у острых зубьев намного меньше, чем у сплошного полотна лопаты. С помощью инструмента легко поддеть крупные пласты дерна, обстучать их от полезной плодородной почвы, а затем отправить в компостную кучу. Классические вилы состоят из черенка и зубьев (рожков), в зависимости от их количества выделяют разные видны инструмента.

Вилы.Фото 
 D-образная рукоятка на конце черенка помогает усилить давление на рычаг

 

  • Двухрожковые, как понятно из названия, имеют два зуба или рожка. Такая конструкция не подходит для почвы, но для работы с травянистым материалом она подходит идеально. Двухрожковые вилы могут использоваться для разгрузки и выгрузки сырья из компостной кучи или при заготовке сена.
  • Трехрожковые и четырехрожковые подходят не только для манипуляций с сеном или травой, но и для вскапывания и рыхления грядок.

Вилы используются даже для выкапывания картофеля, для этого на концы зубьев одеваются резиновые наконечники, которые защищают ценные корнеплоды от накалывания на рожки.  

Мотыга – гроза комьев и сорняков

После работы «большими мазками» лопатами и вилами надо позаботиться о точечной обработке грядок и клумб. Такие операции, как прополка, культивация, окучивание и др., крупным инструментом не сделать – необходимо более точное орудие. В этом деле изобретать не приходится, мотыга – инструмент, известный с древнейших времен, представляет собой стальной наконечник на небольшом черенке. Мотыга имеет множество названий: тяпка, сапка, катмень и др., а разных наконечников встречается еще больше.

  • V-образное лезвие применяется для обработки междурядья, прополки и посадки семян. Смысл такой формы – нанесение точечного удара. Так можно разбить комья земли или подцепить надоедливый сорняк. 

Со временем на верхнем слое земли образуется уплотненная корка, которая не дает влаге и воздуху вместе с питательными веществами проникать к корням. Разбивание и перемешивание этого верхнего слоя называется рыхления. Это процедура позволяет грядке «дышать», а корням растений «напитываться» водой.

  • Широкое лезвие имеет вид стальной пластины, которая позволяет сгребать землю в одном место. Это полезно при проведении окучивания.

Окучивание – это особый прием в сельском хозяйстве, когда земля прикапывается к корням растения. В результате этого образуется небольшой холмик, концентрация плодородной почвы в одном месте стимулирует развитие корней. Зимой корни надежно укрыты земляной «шапкой» и не промерзают. При окучивании поможет не только мотыга, но и совок.

  • Плоскорез Фокина – изобретение инженера В.В. Фокина. Эта нехитрая конструкция проста до гениальности. Фактически она умудряется сочетать в себе сразу несколько разновидностей тяпок и мотыг. Загнутое лезвие крепится на длинной деревянной рукоятки. Острый конец позволяет рыхлить почву, а плоская боковина служит для сгребания земли и окучивания.

Ручная прополка – один из самых бережных и тщательных способов борьбы с сорняками. Тут нет вредных гербицидов, после которых долгое время нельзя ничего сеять, а в период сбора урожая применение гербицидов и вовсе запрещено. Культивация с помощью садовой техники (культиваторов) тоже не дает достаточного эффекта: верхняя часть сорняка удаляется, а частицы корня все равно остаются в земле и дают нежелательные всходы. Ручная прополка позволяет бережно избавить грядку от всей сорной травы – работа, конечно, трудоемкая, но результат себя оправдывает.

  • Полулунная мотыга – такое поэтическое название инструмент получил за полукруглую форму. Приспособление предназначено для подрезания краев газона и грядок. С помощью наступов, как у лопаты, можно погрузить инструмент в грунт, используя вес своего тела. 

Красивый газон должен иметь четкую границу, для этого проводится процедура обрезки кромки.

 

                             Мотыга.Фото                                       Плоскорез.Фото                                     Мотыга для краев.Фото
 Двухсторонняя мотыга включает в себя сразу два инструмента Лезвие плоскореза из толстой стали болтами крепится к черенку

 Многие производители выпускают отдельно насадки и черенки.Это позволяет иметь одну ручку и несколько наконечников для него

Приручение культиватора

Многие садоводы знакомы с культиваторами как с крупной садовой техникой для рыхления почвы. По похожему принципу работает его ручной «коллега». Подвижные диски-звездочки вращаются на оси, подрезая сорняки и перешивая слои грунта. Такие инструмент оказываются очень полезными при внесении удобрений, так как они позволяют быстро равномерное распределить гранулы полезных веществ. Сзади приспособление имеет упор с лезвиями. Он позволяет рабочей области ручного культиватора оставаться в земле.

 Культиватор.Фото
 Ручной культиватор с пятью подвижными звездочками

 

Ручные культиваторы имеет от одного до пяти звездочек, звездочки либо заострены, либо имеют прямую кромку.

Грабли для грядки и уборки в саду

Грабли вступают в дело позже остальных инструментов для обработки почвы, но от этого их работа не менее важна. Когда большие пласты грунта перевернули с помощью лопат, дерн разбили, сорняки удалили, а поверхность разрыхлили и прокультивировали, земля представляет собой «зону боевых действий» с неровностями и буграми. Все это перед посадкой ровняется с помощью грабель. Грабли состоят из рукоятки и зубьев. Лучше всего выбирать наконечник из конструкционной стали: он наиболее прочный. Грабли бывают садовыми и веерными.

После полива на поверхности образуется плотный слой земли, который со временем может превратиться в засохшую корку. Для создания борозд, в которые уйдет вода, по территории проходятся граблями.

  • Садовые - имеют одну поперечную ось с зубьями. В бюджетных моделях зубья крепятся с помощью клепок, более прочные экземпляры изготавливаются из единого куска стали. Именно садовые грабли лучше выбрать для земляных работ на дачном участке.
  • Веерные состоят из стальных или пластиковых спиц, которые расходятся из одной точки. Лучше всего эта конструкция подойдет для уборки мусора, старой засохшей листвы и травы на дачном участке. Ширину захвата веерных грабель иногда можно изменять с помощью специального рычажка.

Садовые тачки

Работы с землей все время требуют перемещения тяжелых грузов. Земля, навоз, компост – материалы не очень легкие, а грядка чаще всего не располагается рядом с компостной кучей. Использование ведер утомляет и отвлекает от основного дела. Намного удобнее, когда под рукой всегда есть тачка, заполненная необходимым сырьем. Тачки бывают двух видов: строительные и садовые.

Тачка.Фото 
 Упор у садовой тачки позволяет ей устойчиво стоять на земле при загрузке и разгрузке

 

  • Строительные предназначены для перевозки тяжелых грузов, таких как песок, цемент, кирпич. Они имеют прочное основание, усиленный корпус и иногда пневматические колеса. После окончания строительства строительную тачку можно без колебаний использовать и для ухода за садом.

Строительные тачки изготавливаются из стали. Сталь бывает оцинкованная или крашеная. Оба вариант защищают материал от коррозии, но краска менее надежна, так как со временем она может содраться, тогда на месте царапины появится ржавчина.

  • Садовые используются дачниками для перевозки легких почв и грунтов, овощей, фруктов и травы. Садовые тележки обычно более легкие и компактные. Некоторые легкие тачки изготавливаются из пластика, прочность у них, конечно, небольшая, но зато работать с ними сможет каждый.

Основа ходовой части тачки – колеса. Оборудование можете перемещаться на одном, двух или четырех колесах. Одноколесные конструкции самые маневренное, но с тяжелым грузом ими управлять сложнее. Двух и четырехколесные более устойчивы, но в узких местах с ними трудно проехать.

Вывод

Перечень садовых инструментов для обработки почвы намного больше, мы перечислили только самые популярные разновидности. Работу с ручным инструментом на земле нельзя назвать простой, но при развитии умений и навыков в этом направлении можно добиться больших успехов, а дополнительная физическая активность станет полезной зарядкой на свежем воздухе для городских жителей.

Инструмент для обработки почвы
/articles/instrument-dlia-obrabotki-pochvy/