Главная / Информация / Статьи по товарам / Идеи модного интерьера с применением краски и декоративной штукатурки

Идеи модного интерьера с применением краски и декоративной штукатурки

14 мая 2018 г. 8:45

Нельзя отрицать влияние моды на выбор того или иного стиля в одежде, обуви, цифровых устройств и других сферах. Мода оказывает влияние и на дизайн интерьера, поэтому многие хотят, чтобы их комната не только радовала глаз, но и находилась в русле современных тенденций, как это принято сегодня называть «быть в тренде». К счастью, угнаться за изменениями в дизайне интерьера намного проще, чем уследить за трендами одежды. В этой статье мы поговорим о том, как оформить помещение в духе модных направлений интерьера с помощью декоративной штукатурки и краски.

Совмещаем цвета

Как бы мы не любили однотонные интерьеры в духе минимализма, но современные направления развития дизайна вносят свои коррективы.

Минимализм – направление, главными чертами которого считается большое количество света, значительная роль отводится планированию пространства, декоративные элементы отсутствуют, в интерьере используются только необходимые вещи. Подробнее про выбор цветов в разных стилях интерьера читайте в статье: «Выбор краски для разных стилей интерьера».

В последнее время появился тренд по использованию комбинации цветов. Сочетания могут быть самыми разнообразными. Главное условие состоит в том, чтобы цвета гармонично сочетались. Некоторые производители выпускают сразу серии красок, которые специально подбирают дизайнеры.

 Ахроматические сочетания темного и светлого являются наиболее простыми,
но от того не менее эффектными
 

В современном интерьере комната, где одна стена отличаются по цвету от остальной части, не является чем-то удивительным. Подобрать оттенки можно и самостоятельно, в этом вопросе выбор достаточно широк. Можно использовать плавные переходы и близкие по гамме цвета, а можно воспользоваться контрастными красками. Сочетать контрастные цвета сложнее, но результат получается более ярким.

 Светлые сочетания цветов хорошо подходят для спальни             Если затрудняетесь с выбором второго цвета, отдайте предпочтение серому
или белому. Они наиболее гармонично сочетаются с другими красками
 

Интересно будет смотреться градиентная окраска с плавным перетеканием из одного цвета в другой или от светлого к темному.

От пола к потолку цвет постепенно светлеет и превращается в белый  Градиент не обязательно должен быть плавным, в некоторых
случаях ступенчатое изменение цвета будет смотреться не хуже
 

 Пример сочетания равномерной покраски и градиента

Разные цвета могут не только играть роль декора, они также помогают разбить помещения на зоны. Особенно, если речь идет о квартире-студии, где все комнаты объединены в одно помещении.

 Зонирование осуществляют не только с помощью разных цветов,
но и с помощью отличающегося способа нанесения
 

В последнее время особое распространение получило направление, которое предполагает использование трех цветов. Сочетаемость можно повысить при добавлении между разными красками полос белого или серого.

В качестве границы можно использовать молдинги белого цвета  

Ровной границы между цветами можно добиться с помощью малярного скотча. Стену можно разделить на две или три части. Покраска, когда нижнюю часть помещения делают цветной, а верх оставляют белым, позволяет добиться визуального увеличения высоты потолка. Также цветную полосу можно поместить в середину стены, играя с её размером, можно создавать визуальные иллюзии.

 С помощью полосы, которая идет по стенам, потолку и даже по мебели,
создается интересная оптическая иллюзи
 

Украшаем узорами

Популярной тенденцией в современном дизайне интерьера можно назвать использование различных узоров, орнаментов и рисунков. Если художественные возможности позволяют, то можно нанести желаемый рисунок вручную, но проще сделать это с помощью трафарета. Трафарет имеет вид плотной бумаги, в которой в местах нанесения краски для рисунка сделаны вырезы. Также бывает контртрафарет или антитрафарет, когда на стену наклеивается сам рисунок, а все вокруг окрашивается краской, в результате незакрашенной остается только область, где была приклеена бумага.

 Трафарет можно изготовить своими руками и закрепить его на стене с помощью скотча  Трафарет, в котором используется три цвета  

В большинстве случаев трафареты предполагают сочетание двух цветов, где первый цвет стены, а второй цвет рисунка, но ничто не мешает пополнить цветовую гамму и другими цветами. Некоторые фирмы изготавливают рисунки по эскизу заказчика, также можно выбрать из богатого перечня готовых вариантов.

Даже небольшой узор способен оживить помещение  

Для помещения можно использовать не только сложные узоры и орнаменты, но и самые простые геометрические формы. Такие элементы будут уместно смотреться, если оформить комнату в стиле супрематизма.

 Стиль супрематизм можно воссоздать на стене
при помощи самых простых трафаретов
 

Стиль супрематизм был придуман художником Казимиром Малевичем в живописи, сегодня это направление с успехом используется дизайнерами интерьеров. Супрематизм строится на использовании простых геометрических форм, которые выстраиваются в стремительные уравновешенные композиции.

При работе с трафаретами следует ориентироваться на простые принципы:

  • Рисунок размещают на освещенной стене – нет никакого смысла располагать изображение в затененном месте, где его никто не увидит.
  • При выборе размера узора ориентируйтесь на количество мебели и размер поверхности – если мебели мало, то рисунок можно сделать больше.
  • Элементы коммуникаций, розетки, молдинги, полки можно включить в композицию и обыграть с помощью узора.

Трафарет может быть не только плоским, но и рельефным, для этого потребуется декоративная акриловая штукатурка, которая позволит создать необычный трехмерный узор на стене

Объемные узоры, сделанные с помощью штукатурки на основе акрила  

 Применение трафаретов при создании объемных узоров  

Техника трафарета получила широкое распространение, так как она позволяет человеку без специальных навыков получить интересный интерьерный узор.

Сохраните цитаты великих себе на стену

 Писать можно не только на стене, но и на других предметах интерьераОписанным выше методом трафарета можно наносить не только узоры или картины, но и текст. Зачем же писать на собственной стене в гостиной или на кухне? Все очень просто, нанесение текста на поверхности при покраске – достаточно распространенный в дизайне прием. Буквы – это не просто отражение какого-то звука на письме, это еще и очень лаконичный графический знак, выработанный тысячелетиями. Зачем придумывать сложные орнаменты, если сам язык уже придумал дизайн. 

 


В качестве текста можно использовать полюбившиеся, цитаты, остроумные высказывания, имена хозяев жилища, тут подойдут любые слова по вкусу. Обратите внимание на популярные шрифты, но не стоит уделять этому повышенное внимание. Помните, что ключевую роль играет не сам шрифт, а то как он расположен и насколько гармонично смотрится пространство вокруг него.

 

 

 

 

 

 

В деле расположения текста может помочь простой прием: смотрите не на сами буквы, а на пространство вокруг них.Для нанесения надписей подойдет как краска, так и декоративная штукатурка. Объемным словам можно придать интересную фактуру. Можно попрактиковаться с разными яркими цветами, если речь идет о детской.

 Пример интересной организации текста, его можно даже не читать
он воспринимается цельно и лаконично, как единый графический знак
               Текст огибает угол и создает интересное преломление пространства  

Иллюзорный мир

Ровные яркие орнаменты и узоры – хороший прием, но в дизайне интерьеров существует и другое направление, которое отдает предпочтение иллюзорности и дымчатости. Иногда в изображении сложно угадать реальные объекты, но они очень выразительно передают зрителю какое-то неуловимое настроение.

Отказ от трафаретов и переход к ручному нанесению позволяет получить удивительный результат  

Для вдохновения обратитесь к творчеству художников-импрессионистов: Клода Моне, Эдуарда Мане, Поля Сезанна и др. В их картинах нет четких границ и очертаний, но очень верно с помощью цвета передается настроение. Различных эффектов можно добиться с помощью техник лессировки при нанесении нескольких слоев краски.

Про техники нанесения краски подробнее читайте в статье «Декоративные техники нанесения краски».

Рисовать на стенах можно

Дети всегда мечтали рисовать на стенах, но им это делать строго запрещалось, сегодня наивное искусство в моде, поэтому ваши малыши могут радоваться. Не стоит отдавать им на растерзание обои или стены, выкрашенные в обычную краску. Для Этих целей существует специальная грифельная краска.

Ребенку будет приятно поучаствовать в оформлении помещения  

Не стоит думать, что это дизайнерское решение подходит только для семей с детьми. Стена, покрытая грифельной краской, отлично подойдет для кухни. На ней можно размещать списки покупок, рецепты и многое другое. В творческой мастерской или кабинете также найдется место для подобной стены. На ней всегда можно будет записать список обязательных дел, рабочие моменты и др.

Даже обычный рецепт на грифельной стене будет выглядеть,
как оригинальная дизайнерская находка
        Взрослые дети также оценят такое удобное покрытие у себя в комнате  

Еще один пример, который доказывает универсальность грифельного покрытия  

Лофт без кирпича

Стиль лофт все еще остается модным направлением в дизайне интерьера. Этот способ оформления повторяет внешний вид чердачного помещения фабрики или другого производственного предприятия. Главной визитной карточкой лофта является старая кирпичная кладка. Если стена оштукатурена или дом построен из бетонных блоков не стоит отчаиваться. С помощью декоративной штукатурки можно сделать имитацию кирпичной кладки.

Имитация кирпичной кладки из декоративной штукатурки  

Штукатурка повторяет фактуру старого кирпича с трещинами и сколами. После нанесения с помощью расшивки или вспомогательного инструмента делается имитация швов. Предварительный рисунок можно нанести с помощью скотча или бумаги. Не стоит забывать, что настоящую кладку делают вразбежку, т.е. вертикальные швы каждого ряда смещаются на половину кирпича.

Еще проще наклеить сетку под штукатурку, а потом до застывания
смеси сетка удалятся, в результате этого получаются ровные швы
 

Для достоверной имитации в декоративную штукатурку добавляют колер, чтобы кладка приобрела характерный терракотовый цвет. Если штукатурка не подлежит колеровке, то производится последующая покраска.

С помощью декоративной штукатурки можно получить интересные и разнообразные фактуры. Подробнее про разновидности и особенности этого материала читайте в статье: «Разновидности декоративной штукатурки»

Нарисованный ковер

Ковер – неизменный атрибут советских квартир. В последнее время эти шерстяные атрибуты благополучия отправились на помойку. Но дизайнеры не были бы дизайнерами, если бы не нашли применение этому старому предмету интерьера. Сегодня ковры зачастую можно встретить в модных квартирах, их облачают в специальные рамки, небольшие ковры укладывают на стол вместо скатерти. Наша статья посвящена краске, поэтому мы предлагаем варианты интерьера с нарисованными коврами. Они не собирают пыль, не доставляют хлопот, если подобный ковер надоест, его можно легко закрыть новым слоем краски.

Ковер в рамке       Нарисованный ковер – интересное и практичное решение для интерьера  

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что декоративная штукатурка и краска дают широкие возможности для создания интерьера своей мечты. Большое количество простых решений позволяет оформить комнату своими силами без привлечения специалиста.

Идеи модного интерьера с применением краски и декоративной штукатурки
/articles/idei-modnogo-interera-s-primeneniem-kraski-i-dekorativnoi-shtukaturki/