Главная / Информация / Статьи по товарам / ГСП: классификация, выбор и сферы применения

ГСП: классификация, выбор и сферы применения

9 октября 2017 г. 12:47

Древесные плиты в современном строительстве используются в самых разнообразных сферах. При упоминании этого словосочетания все сразу вспоминают фанеру, ДСП, ДВП и ОСБ, так как эти материалы существуют уже достаточно давно и в их древесном происхождении никто не сомневается. Мало кто мог бы предположить, что древесный материал может быть на основе гипса. В этой статье мы подробно расскажем о таком относительно новом строительном изделии, как гипсостружечная плита.

Особенности ГСП

В Европе гипсостружечная плита впервые была представлена в 80-х гг., в России материал начал активно применяться только последние десять лет. По этой причине ГСП все еще остается незнакомым большинству потребителей. Плиты изготавливаются из гипса и древесной стружки. При этом в процентном отношении гипс составляет большую часть - 83%, стружка – 15%. В данном случае речь идет не о древесных отходах или опилках, для изготовления материала используется специально подготовленная древесина, которая очищается от коры, измельчается и насыщается влагой (до 80%).

Цех. Фото. Цех по изготовлению гипсостружечных плит

Гипс высушивается и смешивается с древесным компонентом, после этого композитная смесь формуется и прессуется. На специальном оборудовании застывшие плиты проходят процедуру просушки и обрезки. Теперь подробнее остановимся на преимуществах ГСП.

  • Экологичность – при производстве материала главным связующим элементом является гипс, поэтому никаких формальдегидных смол, как у ДСП и ОСБ, не применяется. Соответственно в воздух не испаряется вредных веществ. По этой причине гипсостружечные плиты рекомендуются для учреждения, требующих повышенной «чистоты» материалов (школ, больниц, детских садов).
  • Прочность – многие предполагают, что гипс обладает недостаточной прочностью и ударостойкость для возведения различных перегородочных конструкций. При этом забывают тот факт, что в случае гипсостружечной плитой, основную армирующую функцию выполняет именно древесный компонент. Благодаря этому свойству материал хорошо удерживает соединительные элементы, поэтому на стену из ГСП не страшно повесить тяжелую полку.
  • Влагостойкость – материал имеет высокую устойчивость к воздействию воды, он практически не разбухает и не впитывает влагу. Большинство древесных плит не отличаются такими свойствами, при использовании в среде с высокой влажностью такие изделия, как фанера, ДСП и OSB, деформируются и разрушаются. ГСП можно использовать даже для отделки ванных комнат.
  • Биологическая устойчивость – гипсостружечные изделия не являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов и плесени, также не страшны покрытию грызуны и насекомые.
  • Пожаробезопасность – ГСП соответствует классу горючести Г1, т.е. относится к слабогорючим веществам. Гипс защищает древесную стружку от огня не поддерживает процесс горения и дымообразования.
  • Шумоизоляция – материал можно использовать для улучшения звукоизоляционных свойств, по этой причине его часто используются для создания перегородок.
  • Простота отделки – плита имеет ровную поверхность, обладающую хорошей адгезией с отделочными материалами, подходит под поклейку обоев, штукатурку, покраску и отделку плиткой.

Лист имеет две стороны, лицевая сторона имеет идеально ровную поверхность, задняя – более шероховата, на ней видна стружечная фактура материала.

При всех достоинствах есть у гипсостружечных изделий и свои недостатки, главный из которых большой вес. Монтировать плиты одному достаточно сложно, изделие 3000х1250 мм толщиной 12 мм будет весить 56 кг. Обработку изделий из гипса и стружки также нельзя назвать простой. Материал плохо поддается сверлению и раскройке, во время работы при этом образуется большое количество пыли, поэтому работать надо обязательно в защитном респираторе.

Тихо и безопасно

ГСП рекомендуется к применению в детских учреждениях (школах, детских садах) и в медицинских учреждениях (больницах и поликлиниках). Такие рекомендации обуславливаются высокими параметрами пожарной и экологической безопасности. Если с экологической составляющей все понятно – гипс не выделяет вредных смол, как ДСП или ОСП, то на параметре пожарной безопасности следует остановиться подробнее. По пожаробезопасности материал относится к классу КМ1, т.е. рекомендован для использования при строительстве лестничных клеток, вестибюлей и лифтовых холлов многоэтажных зданий.

КМ1 включает в себя ряд параметров.

  • Г1 означает, что вещество относится к слабогорючим, не поддерживает горения, температура газов не превышает 135 градусов, не образуется расплавов и капель.
  • В1 – трудновоспламеняемые изделия обладают высоким температурным порогом для возникновения огня.
  • РП1 – материалы, которые не способствуют распространению огня на другие объекты.
  • Д1 – изделия, обладающие слабым дымообразованием, не более 50 м.кв/кг.
  • Т1 – малоопасные вещества, не выделяющие во время горения токсичных примесей.

Другим немаловажным параметром является шумоизоляция. Считается, что уровень изоляции воздушного шума между городскими квартирами должен составлять 45 – 55 дБ. В сельской местности этот параметр меньше, так как нет гула транспортного потока и нет соседей с громкой музыкой. При этом часть изолирующих функций берет на себя стена, часть – минеральный утеплитель. ГСП в состоянии обеспечить защиту от воздушного шума в диапазоне 32 – 35 дБ и от шума транспортного потока 28-32 дБ. Для сравнения при увеличении толщины кирпичной стены в два раза изолирующие свойства увеличиваются все на 6 дБ.

Физико-технические параметры

Гипсостружечные плиты различаются в зависимости от технических параметров. Главной из характеристик считается толщина, так как именно она влияет на вес и прочность плиты. Самые распространенные разновидности с толщиной листа 10 и 12 мм. Плотность изделий сопоставима с плотностью цементно-стружечных плит (ЦСП) и составляет 1250 кг/м.куб. Максимальная прочность на изгиб зависит от толщины и составляет 8 – 15 МПа.

Еще один важный параметр – теплопроводность. Чем ниже этот показатель, тем хуже материал пропускает тепло, соответственно нагретый или охлажденный воздух (летом) медленнее покидают помещение. Средняя величина теплопроводности составляет 0,21 – 0,25 Вт/мК.

Теплопроводность – это способность различных веществ передавать тепловую энергию. Чаще всего этот параметр обозначают коэффициентом теплопроводности. Чем он ниже, тем лучше вещество удерживает тепло. За ноль считается вакуумная среда, в которой нет вещества, а поэтому распространение тепла конвекцией невозможно.

В зависимости влагостойкости материал бывает двух типов.

  • Для сухих помещений – этот тип ГСП не переносит помещений с сильной влажностью. Он не подойдет для ванных комнат. За 2 часа плита может впитать в себя до 30% воды от общего своего объема, разбухание при этом составляет 2%.
  • Влагостойкий – материал обозначается сочетанием ГСПВ. Подходит для использования в ванных комнатах и других помещениях с большим увлажнением. Влагопоглощение достигает 10%, разбухания при этом практически не происходит.

Таблица. Фото. Сравнительная таблица характеристик ГСП и ГСПВ

Выбор в зависимости от сферы применения

Гипсостружечная плита обычно используется для различных видов работ.

  • Каркасное домостроение – сфера, набирающая популярность. Такой дом состоит из деревянного или стального каркаса, который обшивается панелямисостоящими из разных слоев. Внутри находится пароизоляция, ветрозащита (гидроизоляция), утеплитель и обрешетка, которая удерживает целостность всей панели. ГСП может применяться для внутреннего слоя, который крепится на каркасе дома, тогда как внешний слой делается из ЦСП (цементно-стружечной плиты) или ОСБ (ориентированно-стружечной плиты). Также допускается вариант, когда оба слоя изготавливаются из гипсостружечных листов.

"Пирог" стены карасного дома. Фото. Вариант «пирога» стены каркасного дома с двумя листами ГСП

  • Создание чернового пола – эта процедура обычно проводится перед укладкой чистового пола (паркета или ламината). Черновое покрытие – это хороший способ выровнять основание, утеплить и проложить звукоизоляцию. Так как основание пола в большей степени подвержено сырости, для этих целей обычно выбирают ГСПВ (влагостойкий). Наиболее популярный вариант использования – укладка на «сухую» стяжку. В качестве сухой стяжки используют мелкофракционный керамзит, который выравнивает поверхность и одновременно утепляет пол, по периметру комнату на уровне будущего покрытия проклеивают звукоизоляцией. Для сухой стяжки чаще всего используются шпунтованные ГСПВ.

Укладка пола. Фото.Элемент пола. Фото. 

                       Укладка чернового пола на сухую стяжку из керамзита                                                                         Элемент пола для сухой стяжки

Шпунтованные ГСП с одной стороны имеют верхний фальц, с другой стороны нижний. Такая конструкция полезна при укладке полов.

Пол из ГСП может укладываться на систему лаг, в этом случае потребуется положить два слоя листов. Гипсостружечные плиты в этом случае крепятся «вразбежку», чтобы не получался сплошной шов. В качестве утеплителя используется минеральная вата.

  • Перегородки – одна из самых востребованных сфер использования ГСП. Перегородки позволяют разделить пространство дома на комнаты. В помещениях с нормальным уровнем влажности можно использовать плиты для сухих условий. Если стоит задача разграничить совмещенный санузел на два помещения, то лучше воспользоваться ГСПВ. Перегородки могут крепиться на стальном или деревянном каркасе (деревянные бруски 50*50 мм).

Перегородка. Фото. Перегородка из гипсостружечных плит на стальном каркасе с утеплением

  • Отделка внутренних стен – ГСП может использоваться для отделки комнат. Благодаря ровной геометрии поверхность сразу готова к покраске, поклейке обоев или для кладки кафельной плитки. Гипсовые листы позволяют исправить неровности стен, одновременно утеплить и создать звукоизоляцию. Крепление осуществляется на деревянную или стальную обрешетку.

Крепление. Фото. Крепление ГСП осуществляется при помощи саморезов и шуруповерта

  • Создание подвесной потолочной конструкции может также производится с помощью гипсостружечных плит, для этого на старом потолочном покрытии крепится обрешетка из бруса или стали. Такие потолки служат для выравнивания поверхности. Подвесные потолки улучшают звукоизоляцию, особенно это актуально, если дом имеет больше одного этажа, чтобы шум на втором этаже не мешал на первом. При этом не рекомендуется использовать большие листы, так как большой вес изделий создает излишнюю нагрузку на крепежные элементы.

Потолок. Фото. Такое покрытие подходит для последующей покраски и других видов финишной отделки

Внутри подвесного потолка прокладываются коммуникации для освещения и других электрических приборов.

  • Мансарды – чердачные помещения, которые используются в качестве дополнительных комнат. В последнее время расширяется направление по созданию из мансард стильных уголков уюта, а не просто склада ненужных вещей. ГСП окажется полезным для обшивки крыши и стен, листы закрепляются на обрешетке или на стропильной системе.

Мансарда. Фото. Традиционно для обшивки мансард используется гипсокартон, но по ряду параметров стружечная плита существенно превосходит его

Вывод

ГСП – современный материал, который отличается экологичностью, прочностью, огнеупорностью и точной геометрией. Материал может использоваться в сухих, нормальных и влажных условиях. Лучше всего изделия подходят для внутренних и внешних работ.

 

ГСП: классификация, выбор и сферы применения
/articles/gsp-klassifikatsiia-vybor-i-sfery-primeneniia/