Главная / Информация / Статьи по товарам / Грунтовка под обои – как выбрать?

Грунтовка под обои – как выбрать?

21 октября 2019 г. 16:14


Чтобы обои на стенах долго радовали своим внешним видом, необходимо правильно подготовить стены перед их наклеиванием. Важным этапом подготовки является грунтование стен. Грунтовка укрепляет основу и улучшает сцепление с клеем и обоями. Чтобы не растеряться в огромном ассортименте и сделать правильный выбор, разберемся с классификацией и сферой применения каждого вида.


грунтовка стен

Для чего грунтовать стены?

На загрунтованные стены наклеивать обои проще и быстрее, так как грунтование решает несколько задач:

  • Улучшает сцепление (адгезии) клеящего состава со стеной, что предотвращает отслоение обоев. Даже тяжелые флизелиновые обои на загрунтованной стене будут держаться долго.
  • Укрепляет основание: грунт заполняет микротрещины и поры, склеивает частицы пыли. Это предотвращает появления трещин в процессе эксплуатации, а также защищает основание в случае снятия обоев в будущем, что особенно важно для гипсокартонных стен.
  • Предотвращает появление плесени, а также блокирует проявления ржавчины благодаря особым добавкам и антисептикам. Это актуально для влажных помещений.
  • Сокращает расход клея, так как снижает впитывающую способность основания (заполняет микротрещины и создает водоотталкивающий слой).
  • Выравнивает тон стен (грунтовки с осветляющим пигментом или белого цвета), что необходимо перед наклеиванием светлых обоев.
  • Маскирует небольшие дефекты поверхности, создавая ровную поверхность.
  • Сохраняет паропроницаемость стен и соответственно благоприятный микроклимат в комнате.

Какую грунтовку выбрать для стен под обои?

Грунты можно выбирать по назначению, по составу, по материалу стен в помещении, а также по форме выпуска.

По форме выпуска грунты бывают жидкими (готовы к применению), концентрированными (требуют разведения) и сухими (требуют приготовления раствора).

Грунты также различаются по типу растворителя: вода и органические растворители (уайт-спирит, ацетон, бутиловый спирт и другие).

Рассмотрим подробнее классификацию по основным типам. 

По назначению

В зависимости от выполняемой задачи грунты подразделяются на несколько типов.

Глубокого проникновения, укрепляющие. Эти составы используются на стенах из бетона, газобетона, ячеистого бетона, кирпича, камня, и кроме того, на мелкопористых и сыпучих материалах (гипсокартон, ГВЛ). Проникают в глубину до 10-15 см. По составу это могут быть водные, акриловые, полимерные, силиконовые или латексные грунты, содержать антисептические добавки. Обычно такие грунты наносят перед поклейкой тяжелых обоев.

Адгезионные. В составе имеют кварцевый песок. Эти составы делают поверхность шершавой, что улучшает сцепление материалов. Используются на невпитывающих гладких поверхностях таких, как пластик, стекло, металл, основаниях, окрашенных масляной краской. Самый распространенный из них - это бетоконтакт или по-другому бетон-контакт.

Специализированные: антикоррозийные (для металлических поверхностей) и антисептики (для биозащиты деревянных сооружений). Но эти виды крайне редко используются под обои, поэтому не будем останавливаться на них. 

Грунтовка Ceresit CT 17 глубокого проникновения

Это самый распространенный грунт в силу его универсальности и хорошим качественным характеристикам. Его применяют на всех пористых материалах, а также на стяжках с подогревом. С ним удобно работать благодаря цветному пигменту. Высыхает этот грунт не более, чем за два часа. Выпускается также в морозостойком варианте, который допускает пятикратное замораживание. Состав безопасен для здоровья человека и безвреден для экологии.

Грунтовка Ceresit CT 17

Грунтовка Старатели Бетон-Контакт (20 кг)

Одной из самых распространенных адгезионных грунтовок является грунт торговой марки "Старатели” Бетон-Контакт на сополимерной акриловой дисперсии с песком, водой и антисептиком.

Особые свойства:

  • создание шершавой поверхности;
  • высокая адгезия;
  • паропроницаемость;
  • влагостойкость;
  • антисептические свойства;
  • цветной пигмент (вишневый цвет состава удобен для определения необработанных участков);
  • время высыхания до трех часов.

Используется во внутренних работах. Применим на бетонных, гипсокартонных и невпитывающих основаниях (плитка, масляная краска) перед укладкой штукатурки и плитки.

Грунтовка Старатели Бетон-Контакт

По составу основы

Грунты применяются на разных поверхностях и под разные отделочные материалы. Для разных случаев существует специальный по составу грунт. Это может быть грунт на основе воды (силиконовый, акриловый, латексный), на основе природных материалов (цементный, гипсовый или известковый), а также  составы на органических растворителях (латекс, алкиды, полиуретан).

Акриловые и алкидные составы – свойства и области применения

Акриловые составы на водной основе наиболее универсальны. Применимы на любых поверхностях (за исключением металлических). Акриловыми бывают составы глубокого проникновения, укрепляющие и адгезионные. Могут содержать антисептические добавки или цветной пигмент. Выпускаются в виде сухих, готовых и концентрированных растворов. Основные характеристики:

  • не пахнет (удобно для использования внутри помещений);
  • быстро сохнет (от двух часов);
  • глубоко проникает в материал;
  • подходит для любых оснований (исключая металлические), рекомендуется для рыхлых материалов (бетон, штукатурка, гипсокартон, дерево, фанера);
  • экологически чистая;
  • легко разводится водой;
  • низкий расход;
  • доступная цена.

Алкидные грунты состоят из алкидных смол с органическими растворителями. Создают на поверхности пленку, схожую по свойствам с краской: отлично блокируют ржавчину, нивелируют пористость основания, могут применяться во влажных помещениях. Эти составы применяются на бетонных, железобетонных, деревянных и металлических основаниях, в том числе ДВП, ДСП, OSB. Не рекомендуется использовать на гипсокартонных и оштукатуренных поверхностях. Алкидные праймеры - это готовые исключительно укрепляющие (выравнивающие) составы. Могут содержать антисептические добавки. Разводятся ксилолом или уайт-спиритом. Минусами алкидных грунтов являются токсичность, резкий запах и долгий период высыхания (до двух суток).

Глифталевая, минеральная и перхлорвиниловая пропитка

Основные разновидности алкидных составов: поливинилацетатная, глифталевая, перхлорвиниловая. Глифталевая грунтовка защищает от появления коррозии металлические конструкции, а также от образования грибка и плесени деревянные сооружения. Представлен только в готовом виде. Основные преимущества:

  • Высокая проникающая способность;
  • Защита от образования ржавчины, плесени и грибка (наносится только на очищенную поверхность);
  • Влагонепроницаемость;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Применение внутри и снаружи помещений;
  • Создание прочного покрытия.

Минусами состава являются его легковоспламеняемость, едкий запах, долгий период высыхания (примерно сутки).

Перхлорвиниловые грунтовки наносятся на любые не гладкие поверхности: металл, кирпич, бетон, штукатурка. Применяются только снаружи зданий, поскольку составы весьма токсичны и вредны для здоровья. Некоторые варианты этих грунтовок можно наносить прямо на ржавчину. Очень быстро сохнут (от одного часа). Устойчивы к воздействию щелочей, газов и кислот. Стоимость перхлорвиниловых грунтов значительно выше глифталевых.

Минеральные праймеры состоят из цемента, извести или гипса. Используются на таких же минеральных поверхностях: кирпич, бетон, штукатурка, керамзитобетон. Эти грунты не пахнут,  безвредны для здоровья. Время высыхания зависит от влажности воздуха и может колебаться от пары часов до двух суток.

По материалу стен

Можно выбирать грунтовку, отталкиваясь от материала стен в помещении. 

Для грунтования стен из бетона, гипсокартона и покрытых штукатуркой перед наклейкой обоев оптимальным выбором будет акриловый грунт глубокого проникновения белого цвета, который гидрофобизирует и упрочняет пористую структуру основания, а также выравнивает цвет стен для наклеивания даже очень тонких и светлых обоев. Например готовая грунтовка Ceresit CT17, Knauf Тифенгрунд или концентрат Bergauf Aqua Grunt.

В помещениях  с высоким уровнем влажности используйте грунты с антисептическими добавками. Например, Грунтовка c добавками против плесени Farbe Tiefgrund.

На гладкие окрашенные, пластиковые или стеклянные поверхности надо наносить адгезионную грунтовку (бетон-контакт) на акриловой основе. Например, Bergauf Beton Kontakt.

Для металлических поверхностей применимы антикоррозийные алкидные грунты. Например, Грунт ГФ-021.

Обработать деревянные и листовые материалы смогут алкидные и акриловые грунты, антисептики. Например, Грунт для дерева Pinotex Base бесцветный.


Таким образом, оптимальным выбором для подготовки стен к поклейке обоев в квартире станет акриловая антисептическая грунтовка белого цвета, которая легко наносится, быстро высыхает и не пахнет.


Нормы расхода раствора

Чтобы рассчитать необходимое количество грунтовочного состава, необходимо знать площадь обрабатываемой поверхности. На каждой упаковке указан ориентировочный расход в граммах или миллилитрах на один метр квадратный (на канистрах можно увидеть такие цифры: 100-200 мл/м2, 1 канистра на 25 м2 и так далее). Однако цифра указанного расхода, как правило, занижена, а значение обрабатываемой площади, наоборот, завышено. Так получается, потому что обрабатываемые основания могут иметь разную степень пористости, количество наносимых слоев может варьироваться, да и просто форс-мажор в виде пролитой случайно канистры может нарушить все расчеты. Таким образом, при покупке грунта ориентируйтесь на значение расхода, указанной на упаковке, учитывая площадь поверхности, количество слоев нанесения, а также запас в 10%.

Норма расхода разнится также в зависимости от вида грунта.

Вид грунтовки

Норма расхода, гр

Бетоно-контакт

до 500

Глубокого проникновения

до 400

Акриловая

до 200

Минеральная

до 300

Алкидная 

до 150

Глифталевая

от 50 до 120

Чем наносить грунтовку для стен под обои

Выбор инструмента для нанесения грунтовки не велик. Это кисть, валик и распылитель. У каждого из них есть особое назначение. Основной принцип выбора - это размер обрабатываемой площади. Узкие, небольшие участки эффективно и удобно обрабатывать кистью. Наносить грунт на потолок удобнее с помощью валика на телескопической рукоятке. Но даже в этом случае не обойтись без кисти, поскольку валик не справится с обработкой, например, углов. А для больших площадей не жилых квартир, а, например, складских, промышленных помещений разумно использовать распылитель. Стоит отметить, что наиболее тщательно со своей задачей в ремонтных работах в квартире справляется именно кисть. Хотя при это затрачивается достаточно много времени.

инструменты

Порядок работы

Начинать следует с подготовки основания к грунтовке. А именно необходимо снять старую отделку, заделать глубокие неровности, зашпатлевать и просушить и обеспылить поверхность.

Следующим этапом идет приготовление грунтовочного состава. Если грунт концентрат, то его необходимо развести в указанной на упаковке пропорции. Из сухой грунтовки нужно приготовить раствор с помощью строительного миксера. Готовый же состав не требует дополнительных приготовлений.

Грунтовать потолок удобнее всего валиком, а в углах и на узких участках использовать малярную кисть. Наносить состав следует снизу вверх, чтобы избежать разбрызгивания. Не оставлять на поверхности необработанные участки, а также подтеки. Грунтовать рекомендуется в два слоя (кроме бетоноконтакта). Второй слой наносится только полного высыхания первого.

Время высыхания

Наклеивать обои можно только после полного высыхания стен. Время высыхания различно у грунтовок на водной и алкидной основе. У первых диапазон варьируется от 2х до 15 часов, а у вторых до двух суток. Точное время указывается на упаковке производителя. Но в зависимости от температуры воздуха и уровня влажности в комнате, время может варьироваться.  Для равномерного высыхания стен не рекомендуется применять тепловые пушки и допускать сквозняков и перепадов температуры воздуха.

Нужен ли грунт для нанесения жидких обоев?

Под жидкие обои обязательно нужно наносить грунт. Он укрепляет основание и, что самое главное в работе с жидкими обоями, снижает впитывающую способность поверхности. Это обеспечивает равномерное высыхание нанесенных жидких обоев. Кроме того, жидкие обои лучше ложатся на шероховатую поверхность. Этого эффекта можно достичь с помощью грунтовки бетоноконтакт.

Почему не все используют пропитку для стен?

Основной мотив исключить из процесса ремонта грунтование стен - это желание сэкономить время и деньги здесь и сейчас. Поэтому, как правило, не используют пропитку при отделке нежилых подсобных помещений; в случаях, если отделка помещения запланирована на непродолжительный срок до трех лет; а также при наклеивании легких бумажных обоев на прочное основание в сухом помещении.

Что будет если не грунтовать стены?

Отсутствие грунтовки может привести к следующим результатам:

  • Плохое сцепления клея с поверхностью;
  • Образование плесени;
  • Растрескивание основания с течением времени;
  • Проявление через обои пятен;
  • Увеличенный расход клея.

Подведем итог, чтобы наклеенные обои радовали глаз долгие годы, нельзя пропускать этап грунтования стен. Среди многообразия видов этого материала, под обои наиболее подходящим для большинства типа стен будет грунт белого цвета на акриловой основе со свойствами глубокого проникновения. В случае, если нужно наклеить обои на окрашенные масляной краской стены или другие гладкие поверхности, следует использовать адгезионные составы такие, как бетоноконтакт. Рекомендуется использовать грунтовки с антисептическими добавками, чтобы не появилась плесень и не испортила внешний вид, и конечно же, не нанесла вред здоровью.


Грунтовка под обои – как выбрать?
/articles/gruntovka-pod-oboi-kak-vybrat/