8 (800) 333-77-19
Корзина

Грунтовка глубокого проникновения — чем отличается от обычной?


Грунтующие эмульсии часто воспринимаются как «волшебное средство», которое обеспечивает идеальный результат в отделочных работах. На деле эти составы могут оказаться бесполезными или даже нанести вред. В этой статье рассмотрим особенности применения грунтовок глубокого проникновения.

нанесение грунтовки

Какие бывают грунтовки?

Часто можно встретить противопоставление грунтовок глубокого проникновения «обычным» составам. На самом деле у большинства средств база одинакова, отличаются модифицирующие добавки и количество сухого остатка на поверхности после испарения воды. Рассмотрим основные разновидности.

  • Грунты глубокого проникновения впитываются в основание, забивают капилляры и поры, а затем застывают в них, обычно они не снижают водопоглощение, не повышают адгезию вяжущего со стеной или полом. Основная сфера применения: укрепление сыпучих, рыхлых и хрупких материалов.
  • Бетонконтакт создаёт на поверхности водонепроницаемую пленку. В состав входит кварцевый песок, который повышает адгезию вяжущего с основой и делает стену или пол шершавыми. Бетонконтакт используют для оштукатуривания гладких поверхностей гипсовой штукатуркой.

Часто бетонконтакт ошибочно применяют с цементно-песчаной штукатуркой. Механизм твердения цементного вяжущего для выравнивания стен предполагает, что оно вступает в химическую реакцию с бетоном и «врастает в него». Если покрыть стену грунтовкой, которая образует пленку, то адгезия между черновой отделкой и основанием будет слабой, в результате слой может отвалиться. Гипсовые штукатурки приклеиваются к поверхностям, а не «врастают, поэтому покрытие из кварцевого песка помогает им «зацепиться».

  • Универсальные грунты образуют на поверхности стены пленку, которая препятствует вытягиванию влаги из вяжущего, благодаря этому набор прочности идёт более равномерно.

Из чего состоят грунты глубокого проникновения?

Составы и конкретная химическая формула отличаются в зависимости от конкретного производителя, но в большинстве случаев компоненты выполняют одинаковую функцию.

Вода - служит для создания жидкой консистенции. Качество смеси зависит от соотношения. Доля воды должна быть не больше 90%, оптимальной считается 80%.

Акрил - полимер на основе акриловой кислоты. Растворяется в воде и после застывания образует тонкую тягучую пленку. Большинство грунтов глубокого проникновения изготавливают на основе акрила или латекса.

Модификаторы - добавки, которые повышают капиллярное всасывание грунта.

Антисептики - дополнительный компонент для санитарных составов, даёт грунтовке антибактериальное действие. Часто их добавляют в средства для обработки деревянных поверхностей или для покрытий в ванной комнате.

Составы на основе латекса и силикона более эластичные, но при этом они обладают гидрофобными свойствами и формируют плотную пленку на поверхности. По этой причине они хуже работают со штукатурками.

Где использовать грунты глубокого проникновения?

Оштукатуривание цементно-песчаной смесью

В этом случае грунт глубокого проникновения не сыграет значительной роли. Если состав образует пленку и снижает влагопоглощение, то он навредит, потому что будет препятствовать сцеплению вяжущего со стеной. При нанесении цементной штукатурки на прочное минеральное основание (кирпич, бетон) можно обойтись смачиванием поверхности или использованием составов с сухим остатком меньше 10%.

Газобетон и кирпич также не нуждаются в нанесении грунтов глубокого проникновения. Наносить их следует только в случае низкого качества кладки, при наличии кладочного раствора со значительной долей песка, который может высыпаться из швов в процессе работы.

Для сильно впитывающих оснований не следует применять грунт глубокого проникновения, но полезно нанести универсальный состав, который может регулировать впитывающую способность основания. Чтобы оценить впитывающие свойства стены, надо опрыскать ее из распылителя. Если вода не стёкла на пол, то основу можно считать сильно впитывающей.

Если стена старая и хрупкая, то грунт глубокого проникновения может быть полезным, потому что он пропитает верхние слои материала и укрепит их. При этом не нужно думать, что эти средства позволят положить штукатурку на аварийную поверхность. Если покрытие «бухтит» и отваливается, то его рекомендуется демонтировать.

Оштукатуривание гипсовой смесью

Гипс может отваливаться от пористых поверхностей, поэтому под него рекомендуется использовать универсальный грунт. Если штукатурку наносят на бетонное основание, то следует использовать бетонконтакт. Грунтовку глубокого проникновения можно не использовать.

Перед выбором грунтующего состава следует внимательно изучать инструкцию от производителя смеси. Обычно составы одного бренда лучше адаптированы друг под друга.

Заливка полов

Толстая стяжка из цементно-песчаной смеси на бетонное основание обычно не требует использования составов глубокого проникновения. При заливке самовыравнивающейся смеси рекомендуется применять универсальный грунт с сухим остатком не менее 14%. Следует избегать использования средств, в которых содержится песок, так как они будут затруднять растекание жидкого ровнителя.

нанесение грунта на пол

Обои

Обои часто используют для быстрого косметического ремонта на старом основании, в этом случае грунты глубокого проникновения позволят укрепить старую шпаклевку или побелку.

Покраска

Выбор грунтовки зависит от конкретного состава краски, рекомендуется внимательно прочитать инструкцию на банке. Иногда грунт глубокого проникновения может оказаться полезен для укрепления слоя шпаклевки.

грунтование перед покраской стен

Укладка плитки

Плиточный клей имеет минерально-цементную основу, поэтому рекомендации схожи со штукатуркой. Слой для приклеивания кафеля составляет 2 – 3 мм - влага быстро может перейти из раствора в стену. Особенно быстро воду вытягивают пористые основания. Если это произошло, то клей не успеет набрать необходимую прочность, а плитка отвалится. Грунтовка глубокого проникновения тут не поможет, в этой ситуации потребуется универсальный состав, который снижает впитывание.

При укладке плитки по аналогии со штукатуркой многие советуют не использовать грунт, а просто смочить поверхность водой. Такой метод применялся, когда кафель клали на цементно-песчаный раствор более толстым слоем. В случае с плиточным клеем это может привести к переувлажнению вяжущего. Обычно в инструкции советуют дождаться высыхания грунтующего состава (подробнее смотрите в инструкции к конкретной смеси).

Иногда плитку приклеивают к гипсокартону, для этих целей существуют специальные грунтовки. Лучше использовать их, но в крайнем случае подойдет универсальный состав с влагоизолирующими свойствами.