Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Готовимся к покрасочным работам


Когда краска и инструмент уже куплены, вам остается подготовить поверхность. Сама подготовка будет зависеть от типа основания. Увы, но краска не скрывает дефекты, а даже подчеркивает их. Рассмотрим особенности подготовки разных оснований для окраски.

Как подготовить дерево

Шлифовка дерева перед окрашиванием
Шлифование дерева перед окраской

При подготовке дома из бруса или какого-либо деревянного изделия в первую очередь очистите поверхность от мусора. Дефекты устраните с помощью герметика. Затем отшлифуйте деревянную поверхность, используя шкурку зернистости 60-80 мкм, после этого перейдите на шкурку с зернистостью 120 мкм. При использовании шкурки с меньшей зернистостью поры дерева могут забиться. После шлифовки воспользуйтесь пылесосом или щеткой чтобы очистить поверхность и щели дерева от пыли. Также для продувания дерева можно использовать сжатый воздух, он встречается в баллонах объемом от 125 мл. до 40 л.Прогрунтуйте дерево и дайте ему просохнуть 10-30 минут. После грунтования и шлифования поверхности абразивной губкой приступайте к покраске.

Окраска ржавого металла

Перед окрашиванием нужно очистить ржавчину. При использовании эмали 3 в 1, нет необходимости идеально очищать поверхность, так как она содержит в себе преобразователь ржавчины. Главное не оставлять больших, рыхлых кусков.При использовании обычной алкидной эмали металл придется очистить полностью. После этого обезжириваем поверхность с помощью очистителя и даем просохнуть материалу. В качестве очистителя используют ацетон или растворитель 646.

Грунтование металла перед покраской

Грунтование металла перед покраской

Следующий шаг-нанесение грунта. Грунт для цветных металлов подходит для алюминия и оцинкованного металла, у грунта для черных металлов антикоррозийные свойства сильнее, рекомендуем использовать в местах повышенной влажности. После грунтования наносим краску в 2 слоя.

Покраска бетонных поверхностей

Выравнивание бетонного основания
Выравнивание бетонного основания

До начала малярных работ бетон должен пройти усадку. Если бетонный забор или другая конструкция уже не новые и были ранее оштукатурены, может потребоваться ремонт. На поверхности не должно быть трещин и неровностей, поэтому ее оштукатуривают. Грязь и пятна до покраски обязательно смывают щелочным раствором и пескоструйной установкой. На чистую поверхность, смоченную водой наносят краску в два слоя.

Удаление старого слоя краски

Старый слой краск
Необходимо удалить старый слой краски

Необходимо отшкурить старый слой краски, очистить поверхность и нанести грунтовку. Краску наносите в 2-3 слоя. Для каждого последующего слоя краска должна быть гуще, для последнего нанесения краску разводить не нужно. Чтобы снять старую краску используют строительный фен и шпатель. Краску нагревают горячим воздухом и сдирают ее шпателем. Альтернативный вариант – использовать смывку, жидкость для снятия краски.

Если поверхность покрыта водоэмульсионной краской без повреждений, то на нее можно наносить эмаль. Краски в отличие от эмалей и лаков не создают покрывочной пленки. Но не стоит экономить на промежуточном слое – грунтовке. При нанесении водоэмульсионной краски на эмаль, старый слой обрабатывают наждачной бумагой, грунтуют и красят. Это экономит время по сравнению с методом полного снятия и надежнее варианта покраски поверх старого слоя без грунтовки.

Правильно подготовленное основание увеличит срок использования поверхности и улучшит ее внешний вид. Желаем вам успешного ремонта!