Главная / Информация / Статьи по товарам / Гипсокартон – монтаж потолка

Гипсокартон – монтаж потолка

27 февраля 2018 г. 11:52

Немаловажным элементом любой квартиры является потолок. Бетонные перекрытия не украшают собой интерьер комнаты, поэтому при проведении ремонта потолок обычно отделывают различными материалами. Одним из популярных способов отделки потолка является обшивка гипсокартоном.

Преимущества гипсокартона на потолке

Материал завоевал большую популярность не только среди обычных владельцев квартир, но и среди крупных дизайнерских компаний, которые профессионально занимаются разработкой внешнего вида интерьеров. Причин для такой популярности много и связаны они с задачами, которые решают с помощью гипсокартона.

Гипсокартон или ГКЛ – материал, состоящий из плотной строительной бумаги и гипсового сердечника. Гипсокартон различается в зависимости от назначения на влагостойкий (ГКЛВ), огнеупорный (ГКЛО), и водостойкий с огнеупорными свойствами (ГКЛВО).

  • Выравнивание поверхности – ровность чернового потолочного основания зачастую оставляет желать лучшего, поэтому ГКЛ отлично подходит для выравнивания поверхности без использования цементного раствора.
  • Небольшой вес – гипсокартон обладает небольшим весом, поэтому он легко закрепляется на обрешетке. Для удержания листов в горизонтальном положении не потребуется сложных крепежей.
  • Гибкость – материал гибок и открывает широкий простор для творчества дизайнера. Из гипсокартона можно сконструировать самые разнообразные и яркие конструкции.
  • Скрывает коммуникации – если электропроводка и прочие провода проходят по потолку, то гипсокартон легко скроет их, при этом между ним и перекрытием будет сохраняться расстояние, поэтому повредить коммуникации достаточно сложно. Также эта особенность конструкции позволяет встраивать осветительные приборы прямо в потолок.

Какие инструменты понадобятся для монтажа гипсокартона

Перед монтажом ГКЛ на потолок необходимо запастись определенным набором инструментов.

  • Дрель потребуется для закрепления обрешетки на черновом потолке. Также дрель пригодится для закрепления направляющих.
  • Шуруповерт – инструмент, позволяющий автоматизировать закручивание саморезов в обрешетку. Обычно для таких работ подбирают аккумуляторный инструмент с запасной батареей, чтобы не прерываться на подзарядку аккумулятора.

Профессионалы используют более сложное оборудование, такое как газовые пистолеты, но при производстве ремонта своими руками с небольшим объемом работ приобретение подобного инструмента не оправдывает себя.

  • Ножницы по металлу – необходимы для реза стального профиля. Вся работа выполняется руками, поэтому для большого объема работ обычно выбирают электрическое оборудование.
  • Болгарка также подойдет для реза профилей. При работе с этим инструментом необходимо соблюдать технику безопасности: использовать индивидуальные средства защиты, а также не работать без защитного кожуха.
  • Нож для ГКЛ – большинство профессионалов предпочитают трапециевидный строительный нож, также для разрезания гипсокартона подойдут сегментированные обойные ножи и другие виды резаков.

Для разрезания ГКЛ хорошо подходит трапециевидный строительный нож  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Шпатель используется для нанесения шпатлевки на завершающем этапе работ.
  • Измерительные приборы – к этой группе инструментов относится пузырьковый или гидравлический уровень. Также удобно иметь под рукой лазерный уровень, он позволит получить наиболее точную разметку.

Использование лазерного уровня для разметки потолка  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы

Перед монтажом надо закупить необходимые материалы.

  • Гипосокартон – для влажных помещений лучше всего выбрать влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ). При этом такая мера не застрахует материал от порчи при прямом контакте с водой, если подобное произойдет, потолок все равно придется менять.

Анкерный подвес для гипсокартона  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профиль для обрешетки состоит из UD (ПН) и CD (ПП) профиля. Крепления осуществляется на подвесы или анкерные подвесы с зажимом. Выбор зависит от высоты потолка, на которой будет располагаться гипсокартон. Если расстояние от перекрытия составляет более 12 см, то в этом случае применяют анкерные подвесы.

Прямой подвес для профильной обрешетки  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • ПН (UD)-профиль – направляющий профиль закрепляется по периметру помещения и служит в качестве опоры для крепления основных потолочных профилей.
  • ПП (CD)-профиль – потолочный профиль закрепляется на подвесах и вставляется в направляющие.

Профильная обрешетка для крепления ГКЛ к потолку  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые помещения не подходят для создания многоуровневого навесного потолка из гипсокартона, при проектировании важно помнить, что такой потолок «съедает» часть пространства комнаты.

  • Крепежи – к бетонным и кирпичным стенам профиль крепится с помощью дюбель-гвоздей, друг с другом элементы потолочного каркаса скрепляются с помощью саморезов. Для этих работ подойдут каленые и оцинкованные метизы.

Измерительные работы

Есть несколько способов монтажа потолка из гипсокартона, рассмотрим один из них. Перед началом монтажа рекомендуется разметить места крепления будущих направляющих профилей и подвесов. Направляющие идут по периметру комнаты. В зависимости от того, какая толщина потолка требуется отмерить расстояние до будущего потолка. Точки расположения направляющих выравниваются с помощью уровня. Разметку можно наносить на стену с помощью карандаша или маркера, но удобнее это делать с помощью специальной окрашенной нити (шнур отбивка проверить название), которая оставляет след после себя.

Использование отбивочной нити для разметки потолка  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горизонталь между удаленными друг от друга точками можно измерить с помощью гидравлического уровня, если в арсенале имеется лазерный уровень, то измерительные работы можно производить с его помощью.

Когда направляющие размечены, можно переходить к разметке прямых подвесов. На потолке с помощью шнуровки-отбивки необходимо нанести сетку, которая будет обозначать размещение будущей профильной обрешетки. Работать по разметке намного проще, поэтому ее рекомендуется сделать заранее. Шаг несущих потолочных профилей определяется в зависимости от нагрузки. При стандартном одноярусном потолке обычно берется шаг 60 см. Далее отмечается расположение прямых подвесов и места креплений основных профилей. Шаг основных потолочных профилей составляет 120 см и от стены – 10 см. Места пересечений линии основного и несущих профилей будут местами креплений подвесов.

Монтаж профильной обрешетки

После окончания разметки можно переходить к монтажу профильной обрешетки.

Обрешетка для двухъярусного потолка  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Для начала по периметру закрепляются направляющие, на обратную сторону наносится уплотнительная лента для снижения уровня ударного шума. Профиль прикрепляется к стене с помощью саморезов или дюбель-гвоздей.
  • Затем осуществляется монтаж прямых подвесов. Если расстояние от чернового потолка более 12 см, то используются анкерные подвесы, которые крепятся на дюбеля в трех точках.
  • На подвесах закрепляется основной профиль, затем он закрепляется на саморезы. Профиль закрепляется на подвесах с помощью четырех саморезов, по два с каждой стороны.

Удлиняющий элемент для ПП-профилей  

 

 

 

 

 

 

 

Основной профиль должен быть на 10 мм меньше, чем ширина комнаты. Если помещение имеет большую длину, чем основной потолочный профиль, то длину профиля наращивают с помощью удлинительного элемента.

  • Следующим шагом можно устанавливать перемычки несущего профиля (ПП), с основным профилем они соединяются специальными крепежами – «крабами». После закрепления «краба» на профиле его концы загибаются.

Соединение потолочных профилей с перемычками с помощью «краба»  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основной и несущий профиль изготавливаются из потолочного профиля (ПП).

Монтаж гипсокартона на потолок

После монтажа обрешетки можно переходить к установке гипсокартона.

  • Листы обрезаются по размерам комнаты. Для этого ножом на листах делается небольшое надрез, нож разрезает верхний слой картона и гипсовую сердцевину, затем ГКЛ отламывается. Кромке ровняют с помощью рубанка и вальцуют.

Раскройка ГКЛ с помощью строительного ножа  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Перед началом монтажа листов на потолок, необходимо приклеить к стенам уплотнительную ленту.
  • Прикручивать листы к профилю лучше вдвоем или потребуется специальный подъемник, который поможет поднять лист на нужную высоту и прислонить его к обрешетке. На обрешетке ГКЛ крепится с помощью саморезов с шагом 15 см. Надо следить, чтобы не промахнуться мимо профиля.

Отделка – завершающий этап

Отделка гипсокартона позволит подготовить поверхность к финишной обработке, например, для покраски.

  • Подготовку начинают с заделки швов, перед заделкой швы необходимо загрунтовать.
  • На швы наносится слой шпаклевки. Для этой цели лучше выбрать готовую смесь.
  • К шпаклевке приклеивается специальная армирующая лента.
  • Сверху на швы и на поверхность ГКЛ наносится еще один выравнивающий слой шпатлевки.
  • Когда поверхность засохнет, с помощью наждачной бумаги производится зачистка покрытия. После этого выступающая по краям уплотнительная лента обрезается. На этом монтаж гипсокартона на потолок можно считать оконченным.

 

Таким образом, монтаж потолочного покрытия из гипсокартона вполне может быть выполнен своими силами, если речь идет о простых одноярусных конструкциях. При монтаже сложного многоярусного потолка с системой подсветки лучше обратиться к профессионалам.

 

Гипсокартон – монтаж потолка
/articles/gipsokarton-montazh-potolka/