Главная / Информация / Статьи по товарам / Гидроизоляция ванной комнаты – пошаговая инструкция

Гидроизоляция ванной комнаты – пошаговая инструкция

19 июня 2018 г. 12:21

Ванная комната – это не только место для гигиенических процедур, мы там расслабляемся и снимаем напряжение от трудового дня. Но купание не будет таким приятным, если снизу постучат. Жителям многоквартирных домов не стоит забывать о таком важном аспекте ремонта в ванной комнате, как гидроизоляция. Наплевательское отношение грозит не только конфликтами с соседями, но и возмещением убытков.

В этой статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию по гидроизоляции ванной комнаты.

Комплексные работы

Надо понимать, что гидроизоляция ванны включает целый комплекс работ, которые начинаются с подготовки основания. Перед началом основных мероприятий надо решить несколько важных вопросов: выбрать финишное покрытие и определиться с материалом для гидроизоляции.

Основание. Фото

Конечно, встречаются разные виды финишной отделки в ванной комнате (покраска, наливные полы и т.д.), но самой распространенной является керамическая плитка, поэтому гидроизоляцию рассматривать будем именно под неё.

Варианты гидроизоляции

Большое количество разновидностей современных гидроизоляционных материалов может вызвать затруднения даже у опытных строителей, дадим общий обзор наиболее распространенных на рынке материалов.

Пленка. Фото

Если в жилище ранее не проводилась гидроизоляция ванной комнаты, значит в помещении скорее всего стоит стандартная гидроизоляция в виде полиэтиленовой пленки. Этот материал плохо подходит для влажных помещений, так как обладает плохой паропроницаемостью, в результате под покрытием образуется конденсат.

Обмазочная гидроизоляция. ФотоРазновидности обмазочной гидроизоляции

  • Обмазочная гидроизоляция выпускается в виде пасты или жидкого раствора, наносится на поверхности с помощью кисти или шпателя. После полимеризации обмазочный гидробарьер образует защитный слой на поверхности основания. Эластичность препятствует разрыву из-за механических повреждений или из-за изменения геометрии постройки.

Про обмазочную гидроизоляцию подробнее читайте в статье «Обмазочная гидроизоляция - инструкция по нанесению».

  • Рулонная гидроизоляция раскатывается по полу. Материалы с самоклеящимся основанием удобно крепить на вертикальных поверхностях. Если клейкого основания нет, то под полотно надо намазывать слой мастики.

Рулонная гидроизоляция. ФотоРулонный материал достаточно сложно раскатать в маленьком помещении, часть полотна неизбежно уйдет в отходы

  • Проникающая гидроизоляция (пенетрон) используется для бетонных оснований. Вступает в химическую реакцию с известью и водой, заполняя кристаллами капиллярные трещины и поры. На процесс полимеризации уходит значительное время (2 недели), использование этого вида гидроизоляции затрудняется наличием крупных трещин и стыков.

При монтаже рулонного материала важно правильно сделать нахлесты соседних листов, их закрепляют мастикой. При этом для соединения края листов расплавляют с помощью горелки. Использование этого метода в замкнутом помещении сопряжено с определенными трудностями. К тому же в полотне надо будет сделать отверстия под коммуникации (трубы и краны).

Наиболее оптимальным материалом для гидроизоляции своими руками можно считать обмазочные составы.

Какую обмазочную гидроизоляцию выбрать для ванной комнаты

Обмазочные составы различают в зависимости от состава и консистенции.

  • По консистенции обмазки подразделяются на пастообразные и жидкие. Выбор зависит от способа нанесения и места. Жидкую гидроизоляцию можно нанести с помощью валика или распылителя, что позволяет быстро завершить работу, пастообразные составы наносят с помощью шпателя.

Нанесение пастообразного состава. ФотоНанесение пастообразного состава с помощью шпателя

  • По составу для ванной хорошо подойдут составы на основе латекса, акрила, окисленного битума и цемента. Цементные гидроизоляции хорошо взаимодействуют с бетонным основанием и позволяют дополнительно выравнивать поверхность пола.

Нанесение жидкой гидроизоляции. ФотоРаспределение жидкой гидроизоляции

Надо ли покрывать все стены и пол

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой вариант сантехнического оборудования планируется использовать. Существует несколько распространенных схем для ванной комнаты.

  • Только пол – слоем гидроизоляции покрывают основание пола, при этом делают нахлест на стену 20 см, чтобы перекрыть швы между стеной и полом, также дополнительно обмазывают места, в которых коммуникации заходят в ванную. Такой вариант подходит для помещений, где используется души с кабиной, которая не предполагает попадания воды на сантехнические узлы.

 

  • Пол и стена с влажными участками стены – эту схему используют, когда ванна не закрыта каркасом и примыкает к стене. В этом случае промазывают всю вертикальную поверхность на 50 см от ванны в обе стороны, также гидроизоляцией покрывают зону душа и раковины.

Зоны нанесения гидроизоляции. ФотоОптимальные зоны нанесения гидроизоляции для ванной комнаты

Зоны нанесения. Фото

Эта схема самая оптимальная по соотношению цены и защиты от протеканий

  • Все стены и пол – такой способ позволяет обеспечить максимальную защиту от воды, но при этом он потребует самых больших затрат на гидроизоляционный материал. Гидробарьер на всех стенах делают в том случае, если душ монтируют без поддона и вода сливается через трап в полу.

Душ с трапом. ФотоДуш с трапом требует самой тщательной гидроизоляции

Этапы работ

В качестве примера мы будем использовать обмазочную гидроизоляцию со схемой нанесения, когда закрывается только пол и стена вокруг сантехнических узлов.

  • Даже в новостройках старый слой гидроизоляции находится под стяжкой, поэтому перед началом работ надо удалить старую стяжку и старый слой гидроизоляции.

 

  • Пыль грязь и остатки стяжки надо подмести, перед началом работ рекомендуется провести влажную уборку. Если используется битумная гидроизоляция, то надо просушить основание. Для цементного гидробарьера, наоборот, поверхность должна оставаться влажной.

 

  • На все поверхности, на которые будет нанесена гидроизоляция, необходимо наложить слой грунтовки. Подойдет любой состав глубокого проникновения, некоторые грунтовки создают дополнительную пленку с гидрофобными свойствами. Также встречаются разновидности, которые обладают антисептическим эффектом, то есть не дают размножаться плесени.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией грунтовочного состава, некоторые разновидности надо наносить в несколько слоев.

 

  • Грунтовочный слой должен просохнуть, только после этого можно приступать к нанесению гидроизоляции. Вещество наносится с помощью кисти. Необходимо сделать нахлест на стену 20 см, вокруг ванной – 50 см, рядом с трубами – 10 см.

Ванная. Фото

  • Мастичная гидроизоляция наносится в два слоя, второй слой укладывают после высыхания первого. Некоторые производители делают специальные двухцветные мастики. Первый слой имеет серый цвет, а второй – розовый. Благодаря этому сложно пропустить участок без гидроизоляции.

Обработка стыков. ФотоОбработка стыков обмазочным составом

  • Для гидроизоляции стены лучше воспользоваться цементным раствором, после нанесения рекомендуется армировать гидроизоляционный слой сеткой. Составы, которые содержат битум хуже держатся на вертикальных поверхностях.

 

  • После завершения гидроизоляции можно заливать стяжку и переходить к созданию финишного покрытия.

Вывод

Таким образом, наиболее простым способом гидроизоляции ванной комнаты является метод использования обмазочной гидроизоляции. Материал позволяет получить бесшовное основание, которое не пропускает воду и препятствует размножению грибковой микрофлоры под стяжкой.

 

 

 

Гидроизоляция ванной комнаты – пошаговая инструкция
/articles/gidroizoliatsiia-vannoi-komnaty-poshagovaia-instruktsiia/