Магазины
8 (800) 333-77-19

Круглосуточно

Корзина

Гидроизоляция плоской кровли — ТОП-10 ошибок строителей


Плоская кровля последнее время стала пользоваться популярностью в частном домостроении. Одним из наиболее сложных с точки зрения технического выполнения является гидроизоляция. В этой статье мы рассмотрим типовые ошибки, которые допускают при укладке водозащитных мембран, мастик и наплавляемых ковров.

Гидроизоляция плоской кровли

Роль гидроизоляции в плоской кровле

Если сравнивать плоскую крышу со скатной, то в первом варианте выбор гидроизоляционного материала и правильная его укладка играет более значимую роль. Это связано с небольшим уклоном. В случае с классической скатной кровлей вода не задерживается на покрытиях и достаточно быстро стекает в водосточную систему. По этой причине в частном домостроении распространены варианты устройства наклонных крыш вообще без гидроизоляции.

Подробнее про возможность устройства «холодного» чердака без гидроизоляции читайте в отдельной статье.

Плоская крыша обычно имеет небольшую разуклонку (1 – 3 градуса), к тому же плоскость со всех сторон закрыта парапетом, что значительно повышает требования к качеству гидроизоляционного ковра. Покрытие должно быть сплошным с проклеенными стыками и узлами примыканий. Гидроизоляция должна плотно прилегать к основанию, чтобы между слоями не образовывались пустоты.

Плоская кровля с ендовой

Плоская кровля с ендовой

В некоторых случая плоские кровли делают без уклона. Тогда в отдельном месте устраивается точка водосбора с помощью ендовы (внутреннего угла).

Особое внимание следует уделять герметичности мембран в парапетной зоне. Этот архитектурный элемент служит ограничением для снега и скрывает от посторонних глаз часть кровли. Фактически в местах стыка парапета и горизонтальной поверхности образуется ендов. В этих точках нагрузка на кровлю возрастает в два раза, так как там часто скапливается снежная масса.

Коротко приведем основные функции, которые выполняет гидроизоляция на плоской кровле.

  • Вода со временем может разрушать перекрытия, поэтому защитный слой способен ограничить попадание влаги в элементы конструкции.
  • Попадание жидкости в утеплитель приводит к повышению теплопроводности. Гидроизоляция защищает теплоизоляционный материал.
  • Препятствует размножению микрофлоры в подкровельном пространстве.

Устройство плоской кровли

Чтобы разговор об ошибках был более осмысленным, необходимо разобрать особенности «пирога» плоской кровли. В современном строительстве используется два типа конструкций: традиционные и инверсионные.

Традиционные плоские кровли предполагают устройство слоя гидроизоляции на утеплителе. В свою очередь эта разновидность подразделяется на эксплуатируемую и неэксплуатируемую. В первом случае гидроизоляция должна быть выполнена из более плотного и долговечного материала, основание следует подготавливать более тщательно. В этом случае на крыше дома можно разместить зону отдыха или смотровую площадку. Примерами неэксплуатируемых кровель могут служить многоквартирные дома, городские магазины и муниципальные учреждения. В них гидроизоляция в большинстве случаев является финишным слоем.

Один из вариантов структуры традиционной кровли
Один из вариантов структуры традиционной кровли

Инверсионные кровли (перевернутые) – в этом случае гидроизоляцию располагают под утеплитель, сверху обычно формируют слой насыпки. Такие решения редко применяются в частном строительстве. В большинстве случаев технология нужна для последующего озеленения крыши.
Инверсионная плоская кровля

Инверсионная плоская кровля

Структура традиционной плоской кровли

  • Перекрытие
  • Пароизоляция,
  • Теплоизоляция,
  • Разуклонка (клиновидный утеплитель, стяжки, засыпки)
  • Гидроизоляция

Функции разуклонки может выполнять стяжка или клиновидные плиты утеплителя.

Гидроизоляция для плоской кровли

Битумные рулонные материалы

К этой группе материалов относится рубероид, который в советские времена применялся повсеместно на плоских кровлях. Материал представляет собой картон, пропитанный битумом, срок службы такого покрытия составляет не более 7 лет, поэтому он периодически нуждается в реконструкции и замене. Для нанесения используется расплавленная битумная мастика, которая наносится вручную.

Рубероид

Современная битумные рулонные материалы изготавливают на основе стеклохолста или стеклоткани (еврорубероид). Они наносятся методом наплавления, когда обратная сторона рулона нагревается и наклеивается на поверхность. Из-за более долговечной основы наплавляемая рулонная гидроизоляция имеет срок службы 15 – 30 лет.

Наплавление битума

Также на плоских кровлях используется самоклеящиеся материалы, в этом случае не используется огонь и плавление. С обратной стороны полотна находится клеящая основа, которая закрыта защитной пленкой.

Полимерные мембраны

Сюда относятся полотна, выполненные на основе искусственного каучука, ПВХ с дополнительным армированием. Эта группа материалов дороже изделий на основе битума, также сложнее и сам монтаж, к плюсам относится высокая герметичность и долгий срок службы (более 30 лет).

  • ПВХ-мембраны обладают высокой устойчивостью к огню, отличаются долговечностью и прочностью. Изделия состоят из поливинилхлорида, армированного полиэстеровыми нитями.
  • ЭПДМ – мембраны изготавливаются на основе искусственного каучука. Преимуществом такого варианта гидроизоляции является небольшой вес и высокая эластичность.

Стыки мембран прогреваются горячим воздухом и склеиваются. К основанию полотно крепят телескопическими крепежами или битумным клеем. Также есть метод укладки с помощью балласта, эту функцию может выполнять керамзит.

Обмазачная гидроизоляция

Нанесение на крыши мастик на битумной или полимерной основе. Этот вариант гидроизоляции сложно проконтролировать, так как сложно следить за равномерностью нанесения. В отдельных участках слой может оказаться тоньше, чем этого требует инструкция.

Битумные составы перед нанесением необходимо разогреть, что усложняет выполнение работ. Полимерные мастики можно наносить без огня.

Напыляемые гидроизоляции

Эти покрытия наносятся в виде резинобитумных жидких эмульсий или полимочевины. Такой способ монтажа позволяет получить бесшовное покрытие. При этом работы потребует специального оборудования и привлечения узкоспециализированных мастеров.

Напыляемая гидроизоляция

Типовые ошибки при устройстве гидроизоляции на плоской кровле

Повреждение утеплителя в процессе работ

В некоторых случаях гидроизоляцию наплавляют прямо на утеплитель. Иногда это допустимо, например, если гидроизоляционный слой не является финишным и уклон будет сформирован после. Если разуклонка выполняется при помощи клиновидного теплоизоляционного материала, то следует перемещаться по нему осторожно, чтобы не оставить вмятин. Для формирования надежной основы под гидроизоляцию рекомендуется заливать стяжку.

Если в качестве утеплителя используется пенополистирол, то следует избегать грунтующих составов на основе растворителя, так как он может разъесть теплоизоляционный материал.

Некачественная подготовка основания

Перед наплавлением рулонной гидроизоляции с основания необходимо убрать мелкий мусор. Также следует избегать приклеивания покрытий на основе битума, если на поверхности есть лужи. Влажность должна составлять не более 4 – 5 %. В будущем в отдельных участках останутся пустоты, а выход влаги будет затруднен. При повышении температуры на улице вода испарится и на поверхности гидроизоляции появятся пузыри. Для отведения незначительного количества воды в гидроизоляции устраивают специальные аэраторы (флюгарки).

Флюгарки для вентиляции плоской кровли

Флюгарки для вентиляции плоской кровли

Во вставке: Перед раскаткой рулонных материалов поверхность необходимо загрунтовать, в противном случае будет невозможно обеспечить равномерного сцепления полотна с поверхностью.

Укладка гидроизоляции на мокрую стяжку

Срок набора прочности цементно-песчаной стяжки составляет 28 дней. В это время из раствора активно испаряется вода, об опасности которой для битумных гидроизоляций мы писали выше.

Влага из стяжки испаряется и после месяца эксплуатации. Если на кровле отсутствуют аэраторы, то на покрытии будут появляться пузыри.

Недостаточная толщина слоя гидроизоляции

Поверхность плоской крыши испытывает на себе агрессивные воздействия окружающей среды: ультрафиолетовое излучение, перепады температур и атмосферные осадки. Если слой гидроизоляции будет слишком тонким, то отдельные участки могут повредиться. Для каждого материала есть свои требования по толщине слоя.

  • Рубероид - 4 – 6 слоев
  • Еврорубероид (наплавляемая кровля) – 2 слоя
  • Мембраны – 1 слой
  • Напыляемые и обмазочные гидроизоляции – не менее 2 - 3 мм

В случае с напыляемой или мастичной гидроизоляцией неравномерность слоя может происходить из-за неопытности мастеров и нарушений технологии.

Неправильное направление укладки материала

Правильный порядок укладки гидроизоляции предполагает работу от ендовы или водосборной точки. Если используется внешнее водоотведение, то рулоны раскатывают от свесов. При этом нельзя допускать появления встречных швов.

Некачественные воронки

Воронки являются важной частью системы гидроизоляции плоской кровли. К ним формируют уклон, чтобы вся вода стекала в водосточную систему. На плоской кровле устанавливают внешний и внутренний водосток. В первом случае воронка устанавливается в парапет, во втором – в определенной части крыши делают трап, который уводит жидкость во внутреннюю водосточную систему.

Водосточная система

Воронка должна иметь фартук из материала, которым выполняется гидроизоляция. Полезно, если воронка оснащена защитной сеткой от мусора.

Желательно, чтобы срок службы вороники соответствовал тому же параметру у гидроизоляции, потому что для их замены придется делать дополнительный перекрестный слой материала, в результате чего образуется встречный шов. Детали из дешевого пластика могут треснуть от мороза.

Отсутствие переходного бортика

Переходной бортик (также иногда называют галтель, плинтус или выкружка) – это угловые элементы, которые устанавливаются в месте стыка парапета и плоской кровли. Его наличие обязательно при монтаже наплавляемой гидроизоляции. Он снимает напряжение с этого участка при температурных деформациях. Если не сделать такой плинтус, то со временем гидроизоляция в этом месте прорвется.

Переходной бортик

Высоту переходного бортика рекомендуется делать не менее 80 мм, его можно изготовить из минеральной ваты, пенополистирола или из цементно-песчаного раствора, который применялся для стяжки.

Галтели устанавливают не только в местах примыкания к парапетам, но и на вентиляционных каналах и стенах.

При использовании в качестве гидроизоляции ПВХ-мембраны галтель не нужна, так как в этом месте обычно располагается прижимная рейка, которая обеспечивает натяжение полотна.

Крестообразные стыки листов

Раскатку материала нужно выполнять так, чтобы между стыками сохранялось расстояние 50 см, так как крестообразные стыки в будущем станут местами протечки. Т-образные стыки допускаются.

Также необходимо соблюдать минимальный боковые (8 см) и торцевые (15 см) нахлесты. Если на материале есть маркировка с другими значениями, то следует соблюдать рекомендации производителя.

Перегрев или недогрев битума

Наплавляемая гидроизоляция имеет лицевую и заднюю стороны. На них обычно нанесена соответствующая маркировка. Обрабатывать горелкой следует только заднюю часть полотна, после этого материал надо хорошо прижать. При нажиме из шва должна выступать полоса расплавленного битума. Если такого не наблюдается, то лист недостаточно прогрет или слабо прижат – в будущем такой шов может отойти.

Некоторые производители на обратную сторону в виде маркировки наносят индикаторы нагрева. Когда изображения пропадают, материал можно приклеивать.

Заливка цементно-песчаной стяжки на гидроизоляцию

Обычно такое решения принимают для создания эксплуатируемой крыши, после заливки стяжки на поверхность укладывают плитку. После этого кровля сразу же становится неремонтопригодной, так как для ревизии гидроизоляционного слоя придется поднять всё дорогостоящее финишное покрытие.

Если без заливки стяжки не обойтись, то это следует делать минимум через год, когда кровля показала свою работоспособность. Через этот срок можно будет удостовериться, что работы выполнены качественно и протечек не будет.

Заливка цементно-песчаной стяжки на гидроизоляцию

Также заливка стяжки влияет на скорость износа гидроизоляционного полотна, поэтому лучше отдать предпочтение другим вариантам финишного покрытия (террасная доска или плитка на регулируемых стойках).