Главная / Информация / Статьи по товарам / Гидроаккумулятор для системы водоснабжения

Гидроаккумулятор для системы водоснабжения

27 ноября 2017 г. 8:22

Гидроаккумуляторы для водоснабжения. Фото 

Гидроаккумулятор для системы водоснабжения

            В системах водоснабжениягидроаккумулятор используется для накапливания, то есть аккумулирования жидкости, а также для снижения избыточного давления. Помимо этого, гидроаккумулятор поддерживает давление воды, даже во время того, когда насос находится в выключенном состоянии, тем самым снижает его износ.

            Гидроаккумулятор служит для подавления гидроударов и стабилизирует пиковые расходы воды. Синонимом слова гидроаккумулятор является словосочетание “расширительный бак”. Традиционно гидроаккумуляторы для отопительных систем выполнены в красном цвете, для систем водоснабжения – в синем.

Схема гидроаккумулятора. Фото 

Схема гидроаккумулятора

Конструкция гидроаккумулятора

            Ёмкость для аккумуляции воды, внутри которой стоит мембрана либо груша. Снаружи ёмкости имеются трубы и вентили для поступления и вывода воды. С наружной стороны мембраны находится воздух, а вода поступает на неё снизу. Форма мембраны идентична форме бака.

            Внизу, где поступает вода стоит фильтр, а сверху находится золотник. Гидроаккумуляторы с грушей, в основной своей массе имеют схожую конструкцию, за исключением горизонтальных вариантов, когда вода подаётся сбоку бака.

            Нет большой разницы между гидроаккумулятором с грушей или с мембраной, важно качество материала, из которого они сделаны, например, резина, в основе которой лежит натуральный каучук.

Выбор гидроаккумулятора

            Проще всего бывает купить гидроаккумулятор ёмкостью 24 литра и не “заморачиваться”. Просто устанавливайте его поближе к насосу. Если у вас довольно большой дом для большой семьи, следует провести несколько расчётов.

            К примеру, если производительность вашего насоса составляет около 40 литров в минуту, объём гидроаккумулятора должен быть около 100 литров, чтоб не включать насос понапрасну. Оптимальным числом для включения насоса будет порядка 20-30 раз в час.

            По поводу резервирования воды решение остаётся полностью остаётся за вами, вы должны сами прикинуть, сколько вам её потребуется на случай выключения электричества.

            При выборе аккумулятора не стоит также забывать о такой вещи, как давление, которое должно быть не ниже уровня давления в отопительной системе вашего частного дома, то есть 1,5 бара. Оно складывается из давления труб и крана.

            Давление в аккумуляторе надо проверять не менее двух раз в год.

Гидроаккумулятор, установленный в систему. Фото 

Гидроаккумулятор, установленный в систему

Монтаж гидроаккумулятора

            Монтаж должен производиться точно по инструкции, а ещё лучше – с помощью специалистов. Если вы всё же решили сделать это самостоятельно, то вот вам несколько советов:

  • Ни в коем случае не устанавливать аккумуляторы с видимыми внешними повреждениями!
  • В месте, где вы собрались установить аккумулятор, все условия эксплуатации должны иметь соответствие с указаниями производителя.
  • Обязательно учитывайте вес гидроаккумулятора без воды и вместе с водой!
  • Заранее озаботьтесь тем, куда вы будете сливать воду из бака.
  • В помещении должно быть постоянное отопление, чтобы вода в гидроаккумуляторе не замерзала!
  • Никаких статических нагрузок на гидроаккумулятор и систему водоснабжения.
  • Должна быть наружная защита от гидроаккумулятора от механических повреждений и попадания влаги.
  • В зависимости от размера аккумулятора вы должны прикидывать, как он пройдёт в дверь вашего дома.

           

            Теперь разберём основные проблемы, которые у вас могут возникнуть при использовании гидроаккумуляторов, и как с ними бороться.

            Например, если включение насоса стало слишком частым, то это может говорить о нескольких факторах:

  • Если в ёмкости нехватка сжатого воздуха, возьмите насос от автомобиля и подкачайте воздух.
  • В случае если мембрана имеет повреждения, замените её самостоятельно или с помощью специалистов. Если вы выбрали первый вариант, обязательно предварительно почитайте об этом. Меняйте мембрану только на родную модель. Поломка мембраны обычно сразу видна, если из воздушного клапана протекает вода.
  • Если у бака повреждён корпус, то тут всё ясно. Вам следует вызвать специалистов и отремонтировать его.
  • С помощью реле давления настройте его, если разница между давлениями включения и выключения насоса незначительна.
  • В случае, если давление воздуха ниже того значения, которое вы рассчитали, значит вам следует его продуть, давление само восстановится изнутри.

 

            Следующей важной проблемой может быть падение водяного давления, то есть отсутствие напора. Это может быть, главным образом, в двух случаях:

  • В баке нет сжатого воздуха. Вы уже знаете, что делать в данном случае, закачать его туда автомобильным насосом.
  • Насос не может выдавать нужного давления. В данном случае его технические характеристики не рассчитаны на это, либо он просто неисправен. Ищем неисправность и ликвидируем её, самостоятельно или с помощью специалистов.

Фото гидроаккумулятора 

Фото гидроаккумулятора

Итог

             Вода из скважины или колодца попадает в насос, а далее идёт в гидроаккумулятор, а точнее в его мембрану. Когда заполнен определённый объём, давление прекращает закачивание воды насосом.

            Далее, когда вода начинает расходоваться на стиральную машину или душевую кабину, датчики вновь дают сигнал на насос, вода снова закачивается. Таким образом, мы можем сделать следующий вывод:

  • Гидроаккумулятор обеспечивает сохранность водопровода и насоса, а также позволяет экономить на электроэнергии. При этом он обладает небольшой стоимостью и прост в обслуживании, всё расчёты касаемо его можно произвести довольно легко.
Гидроаккумулятор для системы водоснабжения
/articles/gidroakkumuliator-dlia-sistemy-vodosnabzheniia/