Главная / Информация / Статьи по товарам / Гибкая кровля: обзор

Гибкая кровля: обзор

15 января 2018 г. 7:59

Многие бы хотели покрыть свой дом черепицей, как у домов на уютных улочках испанских или итальянских городов. К сожалению, такое покрытие отличается высокой ценой и предъявляет определенные требованиям к надежности стропильной системы. Мягкая кровля является прекрасной альтернативой черепице, внешне она практически не отличается от керамического варианта, но при этом значительно дешевле и проще в монтаже.

Гибкая черепица. Фото

Об особенностях мягкой черепицы мы расскажем в этой статье.

История возникновения мягкой кровли

Человечество всегда стремилось найти строительные материалы, которые могли бы заменить свои дорогостоящие аналоги без потери полезных свойств. Такой же процесс лег в основу появления гибкой (мягкой) черепицы. В технической документации её называют битумной из-за материала, который входит в её состав. Впервые использовать полезные свойства битума для создания гибких кровельных материалов решили американцы. Еще во второй половине XIX в. в США производились различные покрытия на основе полотен, пропитанных битумом. В начале XX в. появились первый экземпляры штучных кровельных материалов на основе битума. Какое-то время родиной мягкой черепицей считались США и Канада, там этот материал стали называть гонтом. В наши дни в России имеется большое количество производителей, которые занимаются производством битумной черепицы, при этом их продукция ничем не уступает европейской или американской.

Основные компоненты

Битумная черепица имеет сложную структуру. Основой листа является полотно, которое с двух сторон пропитывается битумной массой, сверху располагается декоративная посыпка.

  • Посыпка – верхний слой, который отвечает за цвет и фактуру. Посыпка состоит из мелкофракционных элементов, которые закрепляются на поверхности черепицы. Наиболее часто применяются базальтовые или сланцевые гранулы. Оба компонента являются минеральными породами, которые измельчаются до небольшого размера. При этом базальтовый гранулят имеет круглую форму и лучше держится на битуме. Сланец из-за плоской формы может осыпаться, также последний имеет неприятное свойство изменять свой оттенок под действием солнечных лучей, также сланцевая посыпка постепенно впитывает битумные масла, которые тоже приводят к изменению окраски.

Базальтовый гранулят.ФотоБазальтовый гранулят - один из самых популярных
вариантов посыпки для мягкой черепицы.

При этом надо помнить, что сланец окрашивается химическим способом, а базальт – в результате обжига в печи. По этой причине сланцевая посыпка может быстрее терять свою первозданную окраску.
  • Битум – основной связующий элемент гибкой черепицы. Сам по себе этот материал представляет густую массу, изготавливаемую из нефти. Битум бывает модифицированный и немодифицированный (окисленный). Для повышения эластичности и гибкости в состав битума входят различные полимерные добавки, такие как атактический полипропилен или искусственный каучук стирол-бутадиен-стирол (СБС-модифицированный). СБС-модифицированный битум более пластичен – он не подвержен необратимым деформациям при удлинении. СБС битум отличается высокой эластичностью, он хорошо подходит для российского климата. Окисленный битум более жесткий и хуже реагирует на изменения в стропильной системе под действием колебаний температуры и влажности.

Битум.ФотоМягкая черепица не должна иметь резкого запаха битума,
так как это говорит о низком качестве изделия

Битум в мягкой кровле находится в трех слоях, два слоя обычно располагаются до и после стеклохолста. Нижний слой имеет самоклеящуюся основу с защитной прозрачной пленкой, которая позволяет закреплять кровлю на поверхности.
      • Стеклохолст - это полотно, созданное из стеклонитей, переплетенных между собой. В виде нитей стекло теряет свои привычная свойства, становится гибким и эластичным.

Структура мягкой кровли.ФотоСтруктура мягкой кровли на примере гибкой черепицы Шинглас.

Преимущества гибкой кровли

Битумная черепица завоевала широкую популярность во многих странах мира. Например, в США этот вид кровли составляет 90% всего рынка частного домостроения. Основными причинами такой статистики являются ощутимые преимущества покрытия из мягкой черепицы.

      • Долгий срок службы - материал устойчив к различным воздействиям окружающей среды. Мягкая черепица переносит перепады температур в широком диапазоне. Производители гарантируют срок службы кровельного покрытия до 60 лет.
Каждый производитель указывает рекомендованные температурные параметры эксплуатации. При всей долговечности битумной черепицы не стоит избегать соблюдения рекомендаций изготовителя.
      • Безотходное использование - при работе с материалом отходы не превышают 5%. Это связано с тем, что покрытие состоит из множества элементов, которые собираются, как конструктор. Эта особенность ставить битумную черепицу в выигрышное положение по сравнению с листовыми материалами, у которых отходы могут превышать 50%. Это вызвано тем, что в процессе укладки их часто приходится разрезать на части и остатки от разрезанных листов никуда не идут.
      • Покрытие сложных архитектурных форм - гибкая черепица хорошо подходит для покрытия крыш сложных форм, таких как мансардная, многоскатная, крыша с башенками и др.
      • Небольшой вес - покрытие позволяет использовать облегченный экономичный вариант стропильной системы.
      • Звукоизоляция - верхний слой посыпки смягчает удары капель дождя о кровлю, также сквозь покрытие не слышно и других шумов.
      • Водонепроницаемое покрытие - битумное покрытие не пропускает воду, укладка внахлест обеспечивает эффективное перекрытие швов.
      • Пожаробезопасность - изделия не поддерживают горение благодаря наличию гранулята на поверхности.
      • Приятный внешний вид - дом, покрытый битумной черепицей, смотрится презентабельно и солидно, внешне кровельный материал напоминает настоящую керамическую черепицу.

Разнообразие форм и расцветок

Использование мягкой кровли дает простор для дизайнерской фантазии, благодаря большому разнообразию расцветок и форм можно подобрать кровельное покрытие на основе собственных вкусовых предпочтений. Уникальный рисунок на крыше дома придает всему строению яркий облик. Форму часто называют типом нарезки, все производители, стараясь придать товару уникальности, придумывают собственные названия, но есть и типовые обозначения.

      • Драконий зуб - имеет рисунок в виде скошенных трапеций.
      • Кирпич - название говорит само за себя, покрытие имитирует кирпичную кладку.
      • Дранка в своем изначальном смысле обозначает тип кровли, который изготавливается из небольших деревянных пластин. Битумное покрытие повторяет материал по цветам и фактуре.
      • Бобровый хвост - такая форма кровельного материала уходит своими корнями в средние века, подобная черепица до сих пор пользуется популярностью в европейских городах. Внешне нарезка имеет полукруглую форму, отсюда и сходство с хвостом бобра.
      • Ромб знаком всем еще с уроков геометрии. Фигура придает кровельному покрытию четкую, равномерную структуру.
      • Шестигранник - структура из шестигранников пользуется заслуженной популярностью среди домовладельцев.
      • Прямоугольник - одна из самых простых геометрических форм для оформления крыши, что не уменьшает внешних достоинств этого вида покрытий.
Форма черепицы драконий зуб.ФотоФорма черепицы драконий зубФорма мягкой кровли кирпич.ФотоФорма мягкой кровли кирпичПокрытие в форме дранки.ФотоПокрытие в форме дранки придает
кровле небольшую хаотичность
Покрытие в виде бобрового хвоста.ФотоЧасто можно услышать сравнение
покрытия в виде бобрового
хвоста с рыбьей чешуей
Черепица в форме ромба.ФотоКрыша, покрытая мягкой
кровлей в форме ромба
Покрытие в виде шестигранников.ФотоПокрытие в виде шестигранников

Кроме формы нарезки, важнейшим инструментом при создании уникального дизайна дома является цвет. Производители выпускают как однотонную мягкую черепицу, так и изделия с неоднородной окраской. Самыми распространенными цветами считаются красный, зеленый, коричневый, синий и др. В некоторых случаях неоднородность окраски создает эффект искусственного состаривания покрытия. Черепица приобретает вид, как будто она уже повидала виды, а не положена на крышу недавно. К выбору цветовых решений лучше всего подходить исходя из собственных предпочтений или общего дизайнерского проекта.

Сколько слоев выбрать

Рисунок на трехслойной мягкой черепице.ФотоРисунок на трехслойной мягкой черепице.

Мягкая черепица бывает однослойной, двухслойной и трехслойной. Естественно, количество слоев влияет на цену изделий, так как материала на производство потребуется больше. Последующие слои накладываются сверху с небольшим смещением, благодаря этому черепица получается более объемной. При этом есть и вполне ощутимые преимущества помимо внешней эстетичности. Толстое покрытие обладает большей износостойкостью и прослужит дольше. Кроме того, при укладывании однослойной битумной черепицы важно следить за тем, чтобы рисунок покрытия совпадал. Двухслойные и трехслойные сразу закреплены на квадратном основании, поэтому компоновка не отнимет много сил.

Производители мягкой черепицы

Рынок мягкой черепицы существует уже достаточно давно, за это время на нем появилось огромное количество игроков. В России наибольшей популярностью пользуется продукция от европейских или российских производителей.

  • Tegola - крупнейшая итальянская компания по производству мягкой кровли. Компания имеет свои представительства по всему миру, в том числе и в России. С 2004 г. в нашей стране появилось производство полного цикла по изготовлению мягкой кровли. Tegola внимательно следит за качеством своей продукции, при этом не прекращаются разработки и усовершенствования, внедряемые в ассортимент.
  • Shinglas-Технониколь - отечественный производитель гибкой черепицы, компания начала свою деятельность еще в 1992 году. С тех пор производитель превратился в лидера рынка международного уровня. Продукция пользуется спросом в европейских странах, поэтому изделия технониколь отвечают всем требованиям европейских и отечественных стандартов. При этом учитывается и переменчивый российский климат. Шинглас отличается доступной ценой при сохранении качества европейского уровня.

Вывод

Битумная черепица - это доступный и удобный в использовании материал, который позволяет придать кровле неповторимый внешний вид. Большое количество цветов и форм позволяет сделать красочную и яркую крышу для своего дома. При использовании на крышах сложной формы гибкая черепица оказывается более экономичной, чем листовой материал.

В начало

Гибкая кровля: обзор
/articles/gibkaia-krovlia-obzor/