Главная / Информация / Статьи по товарам / Газоблок или пеноблок: что лучше для строительства

Газоблок или пеноблок: что лучше для строительства

1 апреля 2020 г. 6:38

Газоблок или пеноблок: что лучше для строительства

В последнее время в строительной среде распространилась сильная путаница по поводу названий блоков из ячеистого бетона. Часто разными словами называют один материал, а иногда объединяют под одним названием материалы совсем с разными свойствами. В этой статье разберемся, чем газоблок отличается от пеноблока, пенобетона, газосиликата и др.

Основные отличия пеноблока от газоблока


Для понимания вопроса нужно обратиться к нормативным документам, которые регулируют производство вышеупомянутых материалов.

Оба вида блоков имеют схожие свойства, похожи внешне и относятся к одному типу материалов – ячеистому бетону. Изделия из такого бетона имеют пористую структуру, что делает их более «теплыми» (низкая теплопроводность), но при этом они сохраняют достаточную прочность для строительства несущих стен.

Слова «пенобетон» и «газобетон» давно вошли в употребление, но фактически эти названия никак не отражают состав материала, потому что эти изделия не являются бетоном. Бетон – это составной материал, в состав которого входит заполнитель и вяжущее. Первая часть названия обычно обозначает заполнитель (железобетон). Части «пено-» и «газо-» тут обозначают способ порообразования. В одном случае - пена, в другом - газ.

Пенобетон


Производство этого материала регулируется двумя ГОСТами: «25820-2014 Бетоны легкие. Технические условия» (вступает в силу с 1 января 2020) и «25485-2012 Бетоны ячеистые. Общие технические условия». Из пенобетона изготавливаются пеноблоки, которые используют в качестве строительного стенового материала. Основные компоненты: цемент, вода, песок и пенообразователь.

Пенобетон от газобетона отличается по двум основным признакам.

По способу твердения – все ячеистые бетоны подразделяются на автоклавные и неавтоклавные. Пенобетон относится к последней категории, т.е. он твердеет естественным путем на воздухе (гидратационное твердение) в съемной опалубке. В некоторых случаях опалубка сразу разделяет материал на блоки, иногда пенобетон заливают одним большим блоком, а потом нарезают на части.

Автоклав – герметичная емкость для нагрева под давлением, на изделия внутри воздействует пар и высокая температура, поэтому газобетон сразу после производства получается влажным (влажность по массе у изделий низкой плотности может достигать 50%).

По способу пенообразования – пористой структуры в пенобетоне добиваются путем добавления специальных пенообразователей. В жидком виде материал вспенивают, а после затвердения у него остается пористая структура. В качестве пенообразователей могут использоваться костный клей, скрубберная паста и др.

В ГОСТе, который действовал до 2019 года пенообразователи нормировались, в новом нормативе пенообразователи не указываются.

Газобетон


Правильнее называть газобетон автоклавным ячеистым бетоном. Изготовление регулируется ГОСТом 31359-2007 «Бетон ячеистый автоклавного твердения. Технические условия». Газобетон делают из цемента, песка, воды, извести и газообразователя. Компоненты схожие, но остановимся на отличиях от пенобетона.

Песок измельчается до мелкой фракции (2000 – 3000 см.кв/кг), это необходимо для формирования единой с цементом массы. Песок для пенобетона не измельчают.

Материал нарезается еще до застывания, для этого не используется опалубка. Газоблоки продавливаются через стальные струны.

Застывание происходит за 12 часов в автоклаве. Благодаря этому порообразование происходит более предсказуемо, и блоки получаются более однородными.

Образование ячеек происходит при взаимодействии газообразователя (алюминиевая пудра ПАП-1 и ПАП-2) с известью и водой. В результате этого выделяется водород, который и формирует поры внутри материала.

Газобетон в некоторых регионах называют газосиликатом, но на самом деле это разные материалы. Когда производство ячеистых бетонов только началось, практиковались разные составы: на основе цемента, на основе извести и смешанные. Изделия на основе извести назывались газосиликатными блоками, сейчас такая рецептура практически не применяется.

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из материалов

Как понятно из описания процедуры производства, газобетонный блок изготовить кустарными методами практически невозможно, чего нельзя сказать о пенобетоне. Конечно, такие изделия имеют непредсказуемые физико-технические параметры, поэтому сравнивать их не имеет смысла. Для сравнения мы возьмем усредненные параметры пенобетона, который производится с соблюдением требований нормативов.

Что прочнее?


Марка прочности ячеистых бетонов обозначается буквой B (прочность на сжатие) и выражается в МПа (Н/м.кв). От этого параметра зависит усилие, после которого блок разрушится и потеряет свою несущую способность. Характеристика прочности обычно влияет на плотность. Повышение прочности приводит к повышению плотности, что снижает тепловые характеристики материала, поэтому прочность должна быть рассчитана в соответствии с требованиями конкретной конструкции.

Прочность пенобетона обычно не превышает B1,5, газобетон может иметь марку B1,5 – B7,5. Что позволяет использовать газобетон для более нагруженных конструкций, пенобетон можно использовать для ненагруженных конструкций (перегородки, хозяйственные конструкции) или в качестве теплоизоляционной прослойки.

По ГОСТам ячеистые бетоны подразделяются на теплоизоляционные, конструкционно-теплоизоляционные и конструкционные.

B0,5 – B1,5 – теплоизоляционные

B1 – B10 – конструкционно-теплоизоляционные

B7,5 – B12,5 – конструкционные

Это разделение достаточно условно, потому что выбор прочности должен быть продиктован расчетами для конкретного проекта. Раньше эта классификация была привязана к плотности материала, поэтому до сих пор ошибочно её продолжают приводить. В ГОСТе 2009 года для автоклавных газобетонов приводились только предельные значения по прочности, с 2020 года классификацию по прочности распространили на все ячеистые бетоны.

Что легче?


Газобетон имеет меньший вес за счет большего количества пустот и более однородной структуры (вес блока 300 мм – 18,5 кг). В пенобетоне (вес блока 300 мм от 35 кг) песок является заполнителем, который не участвует в синтезе, к тому же часто для кладки пенобетона нельзя использовать кладку с тонким швом. Увеличение шва способствует повышению веса всей конструкции.

Что теплее?


Низкая теплопроводность обусловлена количеством пор и их структурой. Плотный материал обладает более высокой теплопроводностью, соответственно постройки из него получаются менее «теплыми». Фактическая плотность пенобетона превышает марку D600, плотность газобетона D300 – D600. Это позволяет использовать последний для возведения однослойных стен с достаточно для средней полосы России тепловым сопротивлением.

Марка плотности блоков обозначается буквой D и цифровым значением (D200 – D700).


Порообразование в газобетоне происходит более равномерно, большинство пор получается закрытыми и маленькими. В пенобетоне больше открытых пор и они более крупные, а соответственно материал имеет более высокую теплопроводность.

Теплопроводность газобетона – 0,05 – 0,2 Вт/(м*С)

Теплопроводность пенобетона начинается от 0,18


Водопоглощение


Главная проблема газобетона заключается в изначально высокой влажности, после обработки в автоклаве она может достигать 50%. В процессе работы на строительной площадке и из раствора материал может дополнительно увлажняться. После возведения здания за 3 – 6 месяцев стены выходят на равновесную с окружающей средой влажностью (5%). До этого момент дом из газобетонных блоков не рекомендуется утеплять и отделывать.

 

Особенно важно выждать срок высушивания блоков при утеплении с помощью пенополистирола. В противном случае в стене может происходить влагонакопление с последующим разрушением стенового материала при пониженных температурах.

Когда влажность газоблоков выходит на 5 – 8%, то здание может эксплуатироваться в обычном режиме. Для влажных помещений (баня, отапливаемые помещения для домашних животных) на газобетонной стене надо сделать гидро- и пароизоляцию.

Пенобетон в этом отношении более практичен, так как он высыхает в процессе своего изготовления и увлажняется только осадками или раствором.


Что экологичнее?

Оба материала изготавливаются на основе минеральных компонентов (цемент, песок, известь). В изделиях не используются полимерные компоненты. Газобетон и пенобетон не вызывают аллергических реакций и не являются благоприятной средой для распространения плесени. Показатели радиоактивности у ячеистых бетонов тоже ниже, чем у других строительных материалов.

Какие размеры?


Газоблоки могут иметь различную форму и размеры. Максимальный размер крупного блока – 1500 мм, мелкого – 625 мм. Ширина соответственно – 600 и 400 мм, высота 1000 – 300 мм. Пеноблоки могут иметь схожие размеры, но встречаются и изделия большего размера.

Также пеноблоки и газоблоки могут иметь разнообразную форму. Например, из газобетона делают цельные перемычки для оконных и дверных проемов. По форме тычковой плоскости изделия подразделяют на блоки паз-паз, паз-гребень, плоскость-паз.
По этим параметрам пеноблоки и газоблоки находятся примерно на одном уровне, но пенобетонные изделия существенно проигрывают газобетону по точности размеров. Если у газоблоков первой категории отклонения от вертикалей и горизонталей обычно не превышают +-1 мм, то у пенобетонных блоков отклонения могут быть практически любыми.

Удобство в строительстве


Из прошлого пункта следует, что геометрия пеноблока хуже, чем у газоблока. Кладка с тонким швом (2-3 мм) при больших перепадах становится невозможной. Толстый растворный шов требует использования цементно-песчаных растворов, работа с ними требует определенного опыта каменщика.
Во вставке: Увеличение толщины шва ведет к снижению прочности кладки. С 10 мм до 20 на 20%, с 20 до 30 на 30%. Кладка с тонким швом прочнее на 20 – 30%.

Пенобетонные блоки нельзя класть на клей-пену из-за недостаточно ровной геометрии. Этот простой способ укладки, который используют при строительстве из газоблоков с тонким швом.
Еще одним негативным фактором является больший вес блоков. Из-за этого материал сложнее переносить, поднимать на объект. Это влияет на увеличение транспортных издержек.

Пенобетон более неоднородный, поэтому дает большую усадку 1-3 м/мм, усадка газобетона меньше и составляет 0,4 м/мм.
Вывод
По соотношению прочности и низкой плотности газобетон лучше пенобетона. Пенобетон больше подойдет для хозяйственных построек и зданий, в которых тепловое сопротивление стен не играет принципиальной роли.

Газоблок или пеноблок: что лучше для строительства
/articles/gazoblok-ili-penoblok-chto-luchshe-dlia-stroitelstva/