Главная / Информация / Статьи по товарам / Фанера: выбор и сферы применения

Фанера: выбор и сферы применения

21 сентября 2017 г. 12:10

Поисками универсального композитного материала, который мог бы заменить дерево, человечество занимается с древнейших времен. Результатом этих изысканий стала фанера, впервые подобные изделия стали изготавливаться еще в XVIII в. Современный мир сложно представить без этого материала, он применяется при производстве мебели, в строительстве, в вагоностроении, в судостроении, в автомобильной и легкой промышленности.

В этой статье мы подробно остановимся на фанере строительного назначения, рассмотрим её основные характеристики и разновидности.

Что такое фанера?

Фанера представляет собой древесный композитный (составной) материал. Структурно он напоминает слоеный пирог, только в качестве слоев тут выступают листы шпона.

Фанера. Фото. Слои шпона видны на торцах фанеры

Шпон – это тонкая стружка, которая срезается со ствола дерева с помощью лущильного станка, она представляет собой тонкий лист большой площади. Предварительно древесину отмачивают для придания мягкости и эластичности, затем шпон просушивают, чтобы полностью избавить его от влаги.

Нечетное (в некоторых случаях и четное) количество листов склеивается между собой, после чего фанера прессуется под воздействием высоких температур. Листы шпона располагаются перпендикулярно друг относительно друга, если волокно одного слоя идет продольно, то волокно следующего - располагается поперечно. Благодаря этому получается, что волокна взаимно удерживают другу друга, придавая изделию прочность и монолитность. Если количество слоев в фанере нечетное, то и минимальное их количество – 3, такое изделие может иметь толщину 3 или 4 мм. Максимальное количество слоев по ГОСТу - 21 при толщине 30 мм, при этом бывают разновидности с 23 – 27 слоями. Если количество слоев четное, то волокна средних листов должны располагаться параллельно.

У обычной фанеры клеем обрабатываются только четные слои. Крайние слои обычно не превышают 3 – 4 мм.

Классификация по древесине

Древесина разных пород обладает разными свойствами, при производстве фанеры может использоваться как одна конкретная порода, так и несколько разных. По типу древесины все изделия делят на три основных типа: лиственные, хвойные и комбинированные.

  • Лиственная – наиболее распространенной разновидностью считается береза: из неё получается плотный и эластичный шпон. При этом стандартами допускается использование и других пород деревьев, таких как бук, липа, клен, ольха и др. Лиственные изделия имеют красивую текстуру, поэтому они часто используются для отделки.

 Породы определяются по внешнему слою, поэтому фанера из березы или бука по ГОСТу не обязательно вся должна быть изготовлена из такой же древесины.

  • Хвойная – изготавливается из ели, пихты, кедра или сосны. В самом материале изначально содержатся смолы, что обеспечивает влагостойкие свойства шпона.
  • Комбинированная – фанера, состоящая из лиственных и хвойных пород. Она объединяет полезные свойства двух разновидностей. Комбинации бывают самыми разными. Наружный слой – хвоя, а внутри чередуются хвойные и лиственные породы или наоборот. Лиственные породы дают прочность, добавление хвойных увеличивает влагостойкость и удешевляет материал.

Марки фанеры по влагостойкости

Одним из слабых мест фанерных листов является их уязвимость для воды. Если быть точным, вода влияет не на сам шпон, а на клеевые швы, которые позволяют изделию сохранять монолитность, поэтому водостойкость напрямую связана именно с клеевыми растворами. В зависимости от этого фанера разделяется на марки.

Листы шпона. Фото.Листы шпона подготавливают для последующей обработки клеем

  • ФК изготавливается из карбамидных клеев на основе меламино-формальдегидных смол. Это самая распространенная марка для использования внутри помещений. Такая фанера не переносит влажность, частицы воды проникают в клеевой шов, разрушая его. К тому же влажная среда становится благоприятным условием для развития грибков.
  • ФСФ – влагоустойчивая фанера, подходит для использования для наружной облицовки, так как хорошо переносит воздействие воды. Вяжущий элемент ФСФ – фенолформальдегидные смолы. Это вещество при испарении неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Торцы такой фанеры подлежат обязательной обработке, чтобы не допустить испарения вредной смолы. По этой же причине использование ФСФ в отделке жилых помещений и детских комнат исключено.

Количество формальдегида, содержащегося в фанере и выделяемого в воздух, зависит от класса эмиссии. ГОСТами предусмотрены классы Е-1 и Е-2. В Е-1 предполагается содержание формальдегида не более 8 мг на 100 г материала. Для класса Е-2 допускается содержание от 8 до 30 мг. Для внутренних помещений допускается использование только материалов класса Е-1.

  • ФБ – бакелизированная фанера изготавливается на основе бакелитового лака и фенолформальдегидных смол. Материал обладает высокой прочностью и влагостойкостью, не разрушается в соленой воде, устойчив к воздействию высоких температур. В процессе производства изделия марки ФБ подвергаются высокотемпературному прессованию. Давление при производстве в 5 – 6 раз превосходит давление при изготовлении других видов фанерных изделий.
  • ФБА или экофанера – самый экологически чистая разновидность, по составу она схоже с фанерой, которая производилась в XIX веке. В качестве связующего элемента используется казеиновый клей, получаемый с помощью животных белков. Состав обладает низкой влагостойкостью, но при этом безопасен для человека. ФБА используется для отделки детских комнат.
  • ФОФ (ламинированная) - фанера с бумажной или пластиковой пленкой, которая под высоким давлением и при воздействии больших температур наносится с двух сторон на лист. Такое покрытие обеспечивает дополнительную защиту поверхности от механических повреждений и влаги. Процедура называется ламинированием. Оно не только позволяет придать изделию декоративный внешний вид (глянцевая или матовая поверхность, разнообразные цвета), но и повышает износостойкость.

Сорта и размеры

Как уже указывалось выше толщина фанерного листа зависит от количества слоев (от 3 до 30 мм). По длине и ширине самым распространенным типоразмером считается 1525х1525. Также допускаются конфигурации от 1200 до 3660 мм по длине и ширине.

Качество лицевой стороны определяется сортом изделия, сорт маркируется цифрами от I до IV или буквой E (элитная). Главным показателем является внешний вид листа, наличие на нем дефектов, сколов и сучков, трещин, засмолок, заплаток, царапин, вмятин и др. Цифры обычно записываются через дробь и обозначают качество двух сторон листа фанеры, например, I/II обозначает, что лицевая сторона по качеству соответствует первому сорту, а задняя – второму.

Фанера 4 сорт. Фото. Четвертый сорт не годится для облицовочных работ из-за наличия явных дефектов в виде сучков, которые в диаметре могут превышать 40 мм

В зависимости от наличия дополнительной обработки фанера бывает шлифованной (маркируется буквенным обозначением Ш2), она может использоваться для облицовки. При шлифовке только с одной стороны изделие имеет маркировку Ш1, при отсутствии шлифовки – НШ.

Сферы применения

Фанера находит применение в самых разных сферах. Их перечень не ограничивается только строительными задачами, с помощью материала делают игрушки, поделки, мебель, некоторые элементы в автомобилях и кораблях, когда-то из фанеры делали целые фюзеляжи самолетов. Подробнее мы остановимся на сферах, которые связаны с ремонтом и строительством.

Опалубка из фанеры. Фото. Создание опалубки для фундамента из ламинированной фанеры

  • Создание опалубки – одна из вспомогательных сфер применения фанеры. Листы используются при создании опалубки для заливки фундамента, стен, перекрытий и других бетонных конструкций. Опалубка придает бетонной конструкции четкую форму и геометрии. Сам материал при этом должен иметь достаточную прочность, чтобы сохранить форму, другое важное свойство – высокая влагостойкость. Для опалубочных работ применяются марки: ФОФ, ФСФ и ФБ. Чаще всего используется ламинированная фанера (ФОФ), износостойкость позволяет использовать её повторно после снятия опалубки. ФБ обойдется дороже, марка ФСФ будет стоить дешевле, но при этом без дополнительной защиты в виде ламинирования она придет в негодность и повторно использовать материал не получится.   
  • Леса и подмости применяются для проведения строительных и монтажных работ на большой высоте, кроме самого человека на лесах размещают оборудование, вспомогательные сырье и инструменты. Фанера может использоваться для создания таких площадок. Для этих задач подойдет изделие с ламинированным покрытием марки ФСФ.
  • Облицовочные и отделочные работы – фанера может использоваться как для внутренней отделки помещений, так и для облицовки наружных стен дома. Листы помогают сгладить неровности и компенсировать огрехи стены. После облицовки древесное покрытие можно окрасить, оклеить обоями или оставить в естественном виде. Для облицовки внешних стен рекомендуется выбирать фанеру с высоким уровнем влагостойкости (ФСФ). Для внутренней отделки, если хочется оставить естественный древесную текстуру, то лучше отдать предпочтение лиственным породам марки ФК. Также можно подобрать интересное покрытие из ламината.

Отделка фанерой. Фото. Для отделки комнаты подойдет только фанера первого и второго сорта

При использовании для облицовки внутри жилых помещений очень важно обращать внимание на класс эмиссии формальдегидных смол. Этот показатель не должен превышать уровень Е-1.

  • Кровельные работы – фанерные листы применяются для укладки мягкой черепицы, для этого создают настил на обрешетке. Для этих целей рекомендуется использовать марку ФК, марку ФСФ допускается применять только в том случае, если чердак будет нежилым с хорошей системой проветривания. Фактически при правильном монтаже кровли фанерные листы не должны соприкасаться с водой, поэтому влагостойкости ФК будет достаточно. Толщина покрытия зависит от шага стропильной системы. При шаге 600 мм рекомендуется использовать настил 12 мм. При увеличении расстояния между стропилами надо увеличивать и толщину настила (900 мм – 18 мм, 1500 мм – 27 мм).

Установка фанеры на крышу. Фото.Установка фанеры на крышу для крепления мягкой кровли

  • Укладка пола – фанера применяется для создания чернового пола под паркет, ламинат или под покраску. Настил позволяет выровнять поверхность, создать дополнительное утепление и звукоизоляцию. Фанерный пол под покраску должен изготавливаться из листов первого или второго сорта. Для чернового – подойдет третий и четвёртый сорт. В жилых помещениях не допускается использования марки ФСФ, в хозяйственных постройках использование этой марки допускается, при наличии хорошей вентиляции. Для жилых помещений рекомендуется использовать ФК, для помещений с высоким уровнем влажности, таких как ванная комната или баня, фанеру лучше не использовать.

Укладка пола. Фото.Для укладки чернового пола фанера разрезается на небольшие квадраты

Вывод

Фанера – это универсальный материал, который используется в самых разных сферах. При выборе необходимо обращать внимание на марку и сорт изделия. Влагостойкие разновидности обычно не подходят для использования внутри помещения из-за высокого содержания фенолформальдегидных смол. Для отделочных работ рекомендуется выбирать изделия первого и второго сортов с минимальным количеством дефектов.

Фанера: выбор и сферы применения
/articles/fanera-vybor-i-sfery-primeneniia/