Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Электроснабжение жилого дома


Электроснабжение жилого дома


Электричество – является одним из лидирующих носителей энергии, особенно если это касаетсямногоквартирных домов. Поскольку перебои с электричеством в домах, где может проживать донескольких тысяч людей, могут привести к серьёзным последствиям, в первую очередь думают онадёжности и качестве при подключении дома к электроснабжению. Поступление к конечномупотребителю электроэнергии без перебоев является приоритетной задачей ещё на стадиипроектирования жилого дома. Также это – неотъемлемая часть работ по электромонтажу.


Надёжность электроснабжения


Надёжность электроснабжения определяется типом используемой схемы и способом подачиэлектроэнергии.

  • Первая категория надёжности состоит в том, что жилой дом подключается кэлектроэнергии с помощью двух линий кабелей, каждая из которых идёт к своему
    собственному трансформатору. Устройство автоматического резерва переключаетмощность на исправную линию, в случае если один из трансформаторов выходит из строя.Далее следует провести ремонтные работы, чтобы электроэнергия снова подавалась внормальном режиме. Для потребителя, в данном случае, электричество выключитсятолько на несколько минут. По такому способу электричество подаётся в лифты итепловые пункты в многоквартирных домах. Кроме того, по данной категорииобслуживаются дома с населением выше 2000 человек.
  • По второй категории снабжение также осуществляется от двух различных линий, толькопереключение в данном случае осуществляется не с помощью автоматики, а с помощьюрабочего персонала. Есть также вариант, когда оба кабеля работают от одноготрансформатора, а в случае аварийной ситуации, нагрузка передаётся на резервныйтрансформатор. Таким способом питаются дома с более чем девятью квартирами с электрическими плитами, а также дома с количеством более чем пяти этажей, с газовыми плитами.
  • Третья категория электроснабжения используется в домах с количеством этажей до пяти включительно, либо в домах с более чем пятью квартирами с электрическими плитами. Сюда же можно отнести и дома, относящихся к садоводческим товариществам. Подача электроэнергии в них производится через единственный кабель, подключённый к единственному трансформатору. В этом случае рекомендуется заранее озаботиться об автономной подаче электроэнергии, поскольку в случае аварии, подача прекратится примерно на сутки.

Кольцевая схема электроснабжения


В данном случае поступление электроэнергии в дома осуществляется с помощью двух кабельныхлиний, которые сходятся в кольцо. Первый вместе с последним приёмником электроэнергииподключаются к основному источнику, а все приёмники между первым и вторым подключаются спомощью перемычек.

Для осуществления подобной схемы в ВРУ дома, куда подаётся электроэнергия, следуетустановить два рубильника перекидного типа. Это делается для того, чтобы избежать несколькоаварийных ситуаций, которые мы с вами рассмотрим ниже.

  • Когда из кабельных линий выходит из строя, рубильники ставятся в нужное положение ипитание квартир осуществляется от одной из линий снабжения.
  • Если из строя вышла перемычка, из схемы изолируется участок, где произошла авария.Для одной части домов питание подаётся от одной линии кабеля, для другой части – отдругой линии.


Подключение дома к электроснабжению

1. Первым делом вы подаёте обращение в организацию вашего населённого пункта, котораяосуществляет подключение и производит в дальнейшем необходимое обслуживание.Организация будет также отвечать за проект, удовлетворяющий всем условиям изапросам. Проект должен соответствовать всем правилам, принятым на уровнезаконодательства.
2. Далее данный проект согласуется контролирующими органами, а уже на базесогласованного проекта происходит формирование нужных документов с подробным
описанием всех пунктов, которые включены в проект.
3. Затем осуществляется разработка документация с оглашением принципов проекта, послечего происходит его согласование с государственными организациями.
Проект по электроснабжениюДанный проект составляется вне зависимости от того, какая в данном случае имеется категориянадёжности. Для экономии затрат на индивидуальный проект, как правило, используют ужеготовый проект для различных типов зданий. Однако, более серьёзный и ответственный подходобязательно включает в себя учёт всех индивидуальных особенностей проектируемого объекта.Несмотря на дороговизну, такой подход имеет и ряд своих неоспоримых преимуществ, как то:

  • Он убыстряет ход работ по электромонтажу, поскольку включает в себя все необходимыерасчёты и подборку требуемых материалов.
  • С проектом легче работать электромонтажникам.
  • Быстрое и качественное выполнение работ по ремонту в будущем, благодаря наличиюпроекта электроснабжения. С помощью проекта довольно просто и без лишних усилитьможно определить, какие узлы сети следует проверить в приоритете.
  • В проекте происходит обязательный учёт плит, работающих как на газе, так и наэлектричестве, от чего напрямую зависит энергопотребление.
  • Кроме того, без учёта в проекте расположения и утепления дома, а также качестваотопительной системы, в будущем может произойти возгорание проводки вследствие
    перегрузок.


Расчёты по нагрузкам должны выполняться профессиональными электриками, поскольку именноони обладают достаточными знаниями для подбора материалов и оборудования. Они могутсоставить проект, который будет полностью удовлетворять все нужды потребителейэлектроэнергии в многоквартирном доме.

Проект по электроснабжению

Такой подход обусловлен тем фактом, что нужно учитывать, сколько электроэнергии расходуетсяне только в обычном режиме, но и при пиковых нагрузках. Разница в нагрузках зависит и отвремени суток, и от времени года.
Следует также крайне внимательно рассчитывать количество требуемых материалов. Если врасчётах вы ошибётесь в большую сторону, придётся значительно переплачивать за прокладкуэлектрического кабеля.