Главная / Информация / Статьи по товарам / Электромонтажные изделия

Электромонтажные изделия

13 сентября 2018 г. 8:01

Электромонтажные изделия применяются на всех этапах электромонтажных работ: при подводе электрического кабеля в жилое или производственное помещение, при прокладке проводов, оборудовании распределительных шкафов, электрических щитков и распаячных коробок. Из этого следует, что разнообразие электромонтажных изделий очень широко и нет никакой возможности в короткой статье охватить все их виды. Поэтому мы остановимся лишь на некоторых из них.

Зажимы, клеммы

 

        Любые электромонтажные работы абсолютно невозможно представить себе без необходимости соединения проводов.  Причем эти соединения должно быть надежными, безопасными и не требующими больших трудозатрат. Одним из таких видов соединений являются соединения, осуществляемые клеммами Ваго (WAGO), сам же принцип соединения провода в них основан на применении пружинных зажимов. Они особенно удобны, когда есть необходимость, соединить сразу несколько проводов. Кроме того, соединение с помощью клемм Ваго не требует никакого дополнительного инструмента, кроме инструмента для снятия изоляции. После снятия изоляции провод вставляется в клемму и зажимается с помощью специального рычажка, при этом легко соединяются провода разных сечений, одножильные и многожильные, а также медные с алюминиевыми, так как благодаря конструкции клемм, они не будут иметь физического контакта между собой. Отметим, что кроме клемм с зажимным рычажком, которые по сути являются изделиями многоразового использования, применяются и более дешевые одноразовые клеммы Ваго. Соединение при помощи этих клемм получается достаточно компактным, так что его можно применять, например, в люстрах и других осветительных приборах. Ну и, конечно, они находят свое место в распаячных коробках и распределительных щитках.

 

Клемма WAGO. Фото

Рисунок 1. Клемма WAGO.

 

       Следует сказать, что данные клеммы являются брендом одноименной компании, которая обеспечивает разнообразную номенклатуру этих изделий в зависимости от целей их применения. Причем, виды изделий постоянно пополняются – так относительно недавно была выпущена интересная серия 2273 под названием WAGO COMPACT PUSH WIRE®, предназначенная специально для для распределительных коробок. Характерной ее особенностью является особая компактность и безопасность. Наиболее популярна серия 222 для соединения одножильных, многожильных и тонкие многожильных проводников. Используется для соединения проводников сечением 0,08 мм² – 2,5 мм² /4 мм². Столь малое сечение проводников позволяет использовать данные клеммы для соединения наушников, систем управления, телефонного кабеля и других приборов, использующих провода малого сечения.

Клеммы WAGO серия 222. Фото

Рисунок 2. Клеммы WAGO серия 222

       В линейке клемм WAGO появилась и более компактная 221 серия, которая имеет все преимущества 222 серии, но компактнее ее на 40 процентов. Кроме того, она выполнена в прозрачном корпусе, который позволяет увидеть правильность монтажа проводов и длину зачистки. Эта серия может использоваться с проводами сечений проводников от 0,14 до 4 мм².

     Одноразовые клеммы Ваго, вроде серии 773, стоят дешевле и являются довольно популярными. Я бы с осторожностью рекомендовал применение одноразовых клемм – если возникает необходимость демонтажа, то вытащить провод из них довольно затруднительно, проще его откусить кусачками, сама клемма потом просто выбрасывается.

     Несмотря не на что, на все новые и не скроем полезные веяния в соединении проводов старая добрая клеммная колодка с винтовым зажимом по-прежнему популярна у электриков. Добавим заслуженна популярна. Объясним почему.

      Во-первых, благодаря простоте монтажа – так как зажим провода осуществляется простым закручиванием винта. Хотите размонтировать? Да никаких проблем, той же отверткой откручиваете винт и всё.

      Во-вторых, позволяет соединять провода большого сечения до 6 кв. мм, а есть и специальные колодка и с большим сечением.

      В-третьих, на рынке сейчас имеются колодки с корпусом из полипропилена, обладающие всеми достоинствами этого отличного материала.

      Наконец, колодка состоит из пар, которые могут отделяться от нее и использоваться в количестве потребном для решения конкретной задачи.

      Совет. С опаской смотрите на колодки, сделанные из полиэтилена и не то, чтобы они были так уж плохи, просто их место там, где нет особых нагрузок, а следовательно, и температур – в освещении, системах управления и т.д. Кто хоть раз видел полностью оплавленную полиэтиленовую клеммную колодку, тот знает это и без моих слов.

Клеммная колодка. Фото

Рисунок 3. Клеммная колодка

Зажим Крокодил.

       Электрический зажим с таким жизнерадостным названием, штука на самом деле полезная и нужная. Принцип действия такой же, как и у бельевой прищепки – нажимаешь на концы, он открывается, отпускаешь закрывается. А еще он имеет и зубья, ну крокодил, что же вы хотите. Этот зажим хорошо знаком каждому водителю, которому в суровую зимнею пору, ранним январским утром приходилось заводить с «прикуривателя» свой автомобиль.

Зажим Крокодил. Фото

Рисунок 4. Зажим Крокодил

       Устройство этого зажима достаточно простое – на штифте соединены верхняя и нижняя половины, соединенные пружиной, вот собственно и все устройство. Основание или даже весь зажим могут быть защищены диэлектриком от поражения электрическим током. К одной из половин крокодила к его основанию подсоединяется электрический провод или методом пайки, или же механически посредством крепежного винта. Место под крепление провода обычно закрыто изоляцией. Как правило, используются в паре, при этом один из зажимов красного, другой черного цвета.

       Область применения данного зажима понятно, там где требуется временное, максимально быстрое и при этом надежное соединение. Это далеко не только «прикуриватели» для автомобиля, это незаменимая вещь для диагностики и ремонта любых электрических бытовых изделий. Главная характеристика – это рабочий ток, на который рассчитан данный зажим. Причем диапазон токов достаточно широкий от 2,5 А до 250 А. Соответственно различаются и материалы, из которых он изготовлен от тонкой стальной штамповки, до медных или латунных достаточно массивных изделий.

                                            

Изоляторы.

       Изоляторы - это большой и распространенный класс электротехнических изделий и когда далекий от электромонтажных работ человек слышит это слово, ему представляется красивая блестящая гирлянда, висящая высоко-высоко на стальных опорах ЛЭП. Но в бытовом применении мы имеем дело совсем с другими изоляторами. Каждый, наверно, знает древний фарфоровый штырьевой изолятор ТФ-20, который и до сих пор еще используется для воздушного подвода электричества, главным образом к дачному домику, однако он выдерживает вполне себе приличное напряжение в 1 кВ. Штырьевой изолятор ТФ-20. Фото

Рисунок 5. Штырьевой изолятор ТФ-20

       Сейчас определенной популярностью пользуется так называемая ретро-проводка, когда провода, заплетенные в красивую косичку, размещаются поверх, как правило, деревянной стены. Выглядит это довольно неплохо, ну тут как говорится на любителя. Вот для крепления проводов таким способом требуются изоляторы, которые крепятся к стене, а уже на них крепятся сами провода. Изоляторы, обычно фарфоровые могут быть нескольких цветов. Ретро-изоляторы бывают различных размеров по высоте и диаметру. Иногда их изготавливают нарочито неровными, чтобы подчеркнуть их старину.

Изолятор. ФотоРетро проводка. Фото
Рисунок 6. Изолятор
Рисунок 7. Ретро проводка

 

При прохождении через отверстия в стенах используются специальные, так называемые  керамические проходные изоляторы, со специальным отверстием для провода с различными диаметрами и длинами. Поставляются обычно комплектами. Кстати такие изоляторы могут быть полезны и для обычной проводки, так как керамика обладает очень многими достоинствами.

Проходной изолятор. ФотоПроходной изолятор 2. Фото
Рисунок 8. Проходной изоляторРисунок 9. Проходной изолятор

 

Электромонтажные разъемы и наконечники.

       Многожильный медный провод при всех его несомненных достоинствах имеет и определенные недостатки. И иногда эти его недостатки могут значительно повлиять на надежность и безопасность электрических соединений. Если кратко перечислить эти недостатки, то можно выделить следующие: тонкие жилы многожильного провода имеют обыкновение загибаться в сторону, обламываться от механического воздействия, например, прижимных винтов, вылезать из разъемов, где это совсем не требуется. Словом, ведут себя излишне своенравно и с этих надо бороться. Чтобы этого не случалось, используются всевозможные разъемы и наконечники, которые решают задачу безопасного и надежного подсоединения многожильного провода к необходимому устройству. Для высоковольтных систем с большой токовой нагрузкой разъемы и наконечники настоятельно рекомендуется подсоединять, используя опрессовку специальным инструментом! Разъемы используются тогда, когда требуется оперативное замыкание или размыкание сети или требуется создание всевозможных ответвлений от основной цепи, часто применяются такие плоские разъемы как Рп вилка-розетка или Рш вилка-розетка. Различаются они типоразмерами. Разъемы изготавливаются из никелированной латуни или облуженной меди и снабжены изоляцией. Каждый разъем рассчитан на определенный максимальный ток и это значение категорически нельзя превышать.

Плоские разъемы. ФотоПлоские разъемы . Фото

Рисунок 10. Плоские разъемы

       Также часто применяются штекерные разъемы типа «папа-мама», изолированные «папа» с ПВХ манжетой — РШИ-П и разъем штекерный изолированный «мама» в ПВХ корпусе — РШИ-М цилиндрической формы, что дает большую компактность и простоту соединения.

Разъемы цилиндрические. ФотоРазъемы цилиндрические. Фото

Рисунок 11. Разъемы цилиндрические

       Наконечники применяются для постоянного электрического соединения и бывают разных видов: плоские, штыревые круглые, штыревые плоские, штыревые втулочные, кольцевые, в виде гильзы, вилочковые и др. Наконечники изготавливаются из облуженной меди и благодаря этому гораздо меньше подвержены окислению, которое приводит к повышению контактного сопротивления. Наконечники особенно важны в автоматах, так как предотвращают передавливание многожильного провода.

Наконечники под опрессовку. Фото

Рисунок 12. Наконечники под опрессовку

       Наиболее удобными и в то же простыми для монтажа являются штыревые втулочные наконечники НШВИ и НШВИ(2), которые бывают соответственно двойными и одинарными. Наконечники этого типа имеют очень большую линейку сечений от 0,25 до 150 мм². Максимальное напряжение составляет 690 В.

Штыревые втулочные наконечники НШВИ. Фото

Рисунок 13. Штыревые втулочные наконечники НШВИ


       Эти наконечники специально разработана под опрессовку и снабжены очень прочной полиамидной или полипропиленовой изоляцией. Штыревые втулочные наконечники состоят из облуженной медной трубки, один конец которой имеет коническую форму, что облегчает заведение внутрь многожильного провода. Процесс монтажа штыревого втулочного наконечника требует специального инструмента, который называется кримпер и с его помощью сам монтаж длится считанные секунды. Провод с предварительно снятой изоляцией заводится в наконечник до упора, а потом обжимается поверх втулки кримпером. На этом собственно процесс и закончен. В результате получается монолитная, хорошо изолированная конструкция, которая без сомнения надежнее и безопаснее оголенных многожильных проводов.

    

       На этом сейчас мы пока прервемся, а в дальнейшем расскажем вам еще о многих других видах электромонтажных изделий.

      

Электромонтажные изделия
/articles/elektromontazhnye-izdeliia/