Магазины
8 (800) 333-77-19

Круглосуточно

Сравнение
Корзина

Электрический тёплый пол — монтаж в квартире. Инструкция по установке.


Теплый пол часто используют при ремонте в загородных домах или квартирах. Это оборудование позволяет более комфортно чувствовать себя босиком на каменных покрытиях и в некоторых ситуациях служит подспорьем для радиаторных систем отопления. В этой статье мы рассмотрим способы монтажа электрического теплого пола в квартире.

Устройство теплого пола

Какие бывают теплые полы?

Теплые полы подразделяются на водяные и электрические. Способы установки у них принципиально отличаются.

Устройство водяного теплого пола

Водяной теплый пол функционирует благодаря циркуляции теплоносителя. Жидкость нагревается, потом проходит под полом и отдает тепло. Остывший теплоноситель возвращается к генератору тепловой энергии (котлу). Такой способ практически неприменим в квартире, так как жидкость негде нагревать. Подключение полов к системе горячего водоснабжение запрещено, а при использовании стояка отопления будет проблематично понижать высокую температуру носителя. К тому же всегда есть проблема с уменьшением высоты помещения из-за толстой стяжки и опасность затопления нижних этажей при аварии.

Монтаж электрического теплого пола

Электрический теплый пол – единственный возможный вариант отопления под полом для многоквартирного дома. Бывает двух видов: греющий кабель и планочный пол. Резистивный кабель выпускается в виде отдельного провода или теплового мата, который представляет собой тот же провод, но закрепленный на сетке. В пленочном варианте в роли нагревательного элемента выступают угольные вставки.

Мифы об электрических теплых полах

Сразу стоит перечислить заблуждения, которые возникают вокруг этого варианта отопительных приборов.

  • Теплый пол не защищает детей от простуды. Источником частых простуд чаще становится пониженный иммунитет и холодный воздух помещении.
  • Система отопления теплыми полами не экономичнее других видов отопления.
  • Любое нагретое тело испускает инфракрасные волны, теплый пол в этом вопросе не уникален. Часто инфракрасным называют пленочный пол, но на деле это всего лишь коммерческое название продукта.
  • Системы отопления не влияют на влажность воздуха – из-за теплых полов воздух в помещении не может стать сухим или насыщенным жидкостью. Основное влияние оказывает система вентиляции и контакт с улицей, а также паропроницаемость здания.
  • Теплый пол не избавляет от плесени в ванной комнате. Причиной появления грибка являются повышенная влажность, отсутствие нормальной вентиляции и благоприятная органическая среда. Как указывалось, выше, теплый пол не влияет на влажность в помещении.
  • Теплый пол не поднимает пыль и существенно не влияет на ее количество. Тепловые потоки, исходящие от пола будут распределять частицы также, как и при работе обычных радиаторов.

Электрический теплый в регионах с холодными зимами вряд ли сможет полностью заменить центральное отопление, но он позволит повысить комфорт в помещениях с холодными покрытиями.

Монтаж электрического теплого пола с греющем кабелем

Монтах электрического теплого пола

В большинстве случаев эту разновидность электрического теплого пола используют под покрытия, которые адгезией связаны с основанием (плитка, керамогранит). Во всех остальных случаях применяют устройства в виде пленки, так как они дают более равномерный прогрев из-за отсутствия расстояния между жилами.

Особенности монтажа кабельного теплого пола

  • Мощность резистивного кабеля зависит от его диаметра. Тонкий кабель не получится залить толстым слоем бетона, так как его мощности не хватит, чтобы пробить сквозь плотную плиту.

Для мощного теплого пола разумно выделить отдельную ветку от электрического щитка.

  • Мощный пол можно укладывать в стяжку толщиной от 5 до 8,5 см. Структура «пирога» в этом случае будет следующая: в основание укладывают плиты пенополистирола с покрытием из алюминиевой фольги, следом раскладывают резистивный кабель и стальную сетку, сверху заливают цементно-песчаный раствор.
  • В стяжку добавляют пластификаторы, чтобы исключить растрескивание от перепадов температур. По периметру комнаты приклеивают демпфирующую ленту. Срок застывания цементно-песчаного раствора составляет 28 дней, на это время нельзя включать нагрев. После застывания нельзя выставлять терморегулятор на максимальную температуру сразу. При такой технологии пол отнимет от высоты комнаты 10 – 120 см.
  • Если в квартире низкие потолки и нет возможности залить стяжку, то маты раскатывают прямо на основании без предварительного утепления. Преимущества этого способа заключаются в том, что мы не потеряем высоту помещения. К недостаткам относятся отсутствие выравнивания и нерациональный расход тепла на обогрев потолка соседа этажом ниже.

Подкладка под теплый пол не должна быть из обычной фольги, подходит только алюминиевая.

Алюминиевая фольга под электрический теплый пол

  • Компромиссным решением может стать кабель с матом (термомат). Такой вариант монтажа позволяет обойтись без стяжки – теплый пол укладывают в слой плиточного клея. На высыхание отводится неделя.

Укладка теплого кабеля

  • Основание под раскладку матов должно быть очищено от пыли и грязи. Если есть возможность устранить дефекты в виде сколов и трещин, то следует это сделать до раскатки оборудования. Эти работы следует выполнять стартовыми шпаклевками или цементно-песчаной смесью.
  • На этом этапе рекомендуется выполнить разметку и зарисовать план с расположением тепловых жил. Чертеж лучше сохранить на случай будущего ремонта, чтобы случайно не повредить оборудование при демонтаже. Пол укладывают «улиткой» или «змейкой». Провода должны находиться на расстояние 5 - 50 см друг от друга.
  • В первую очередь на плане надо обозначить линиями зоны, где теплый пол не будет укладываться. Кабеля не должно быть под мебелью, также от стены следует сделать отступ не менее 10 см – обогрев этой площади не имеет смысла, так как жильцы редко там находятся. Дистанция до сантехники и отопительных приборов тоже должна составлять 10 см.
  • Перед укладкой матов поверхность следует загрунтовать. Это делают для последующей заливки стяжки или для нанесения плиточного клея. Также грунт помогает фольгированному скотчу лучше сцепляться с основанием.
  • Провод укладывают от места, где находится источник питания. Если кабель одножильный, то его конец надо будет вернуть к месту вывода для подключения. Двужильный - достаточно подключить с одной стороны.
  • Термодатчик помещают в гофрированную трубу и укладывают на пол, с одной стороны надевается заглушка. Шнур должен легко извлекаться из кожуха. При заливке стяжки штробить основание не нужно – достаточно борозды в стене.

Термодатчик для электрического теплого пола

  • Терморегулятор на стене устанавливают в подрозетник (не меньше 30 см от пола). Концы проводов зачищают и подключают к клеммам. До заливки стяжки необходимо проверить работоспособность прибора.

Укладка термоматов

  • Отличий в этом варианте не так много. Кабель уже разложен с нужным шагом, от монтажника требуется только раскатать рулоны. Укладка, как и в первом случае, начинается от подключения.
  • При раскладке матов нельзя делать нахлесты, тепловой кабель не должен пересекаться. Резать тепловые элементы тоже нельзя, раскройке подлежит только сетчатая подложка. Если до стены не хватает небольшого куска, то можно снять кабель и разложить его отдельными полосами. Тепловой кабель нельзя размещать вблизи других отопительных приборов, расстояние до них должно составлять не менее 10 см. На полу и стене отмечают место прокладки кабеля.
  • Один и тот же мат нельзя использовать для разных помещений с разным температурным режимом и с разной конструкцией полов.
  • Под терморегулятор делают штробу в полу размером 20 х 20 мм. Выемка должна находиться на равном расстоянии от нагревательного кабеля до места размещения распаячной коробки в стене.
  • После подключения проверяют работу пола и терморегулятора, затем штробу заделывают плиточным клеем.

Монтаж пленочного теплого пола 

Пленочный теплый пол

Представляет собой полимерные рулоны, на которых закреплены медные проводники. В качестве источника тепла служат карбоновые токоведущие дорожки. Контакт к шине может быть припаян, а может подключаться зажимным соединением. Первый вариант считается более надежным, так как исключает локальный перегрев. К тому же припаянные контакты быстрее в сборке.

  • Пленку нельзя класть под плитку или стяжку.
  • Пленку можно класть под ламинат, ковролин и линолеум.

Ход работ

  • На чистый черновой пол надо постелить отражающую подложку. Для пленочного теплого пола с медными вставками нельзя применять материалы на основе фольги.
  • Перед укладкой рекомендуется выполнить небольшой чертеж, на котором отмечаем зоны расстановки мебели – под нее пленочный теплый пол укладывать нельзя.
  • Рулоны размещают вниз медными вставками. Резать пленку можно только по специальной разметке, в противном случае можно разорвать цепь и отдельный участок мата перестанет работать. Друг с другом полосы соединяют при помощи скотча.
  • После укладки матов на медные токонесущие полосы устанавливаются зажимы. Медные полосы расширяют так, чтобы одна сторона крепления вошла внутрь, а другая – оказалась сверху. Скрепление производится пассатижами.

Зажимы для мембранного теплого пола

  • В зажим вставляются провода от соседних матов, их следует прикрепить к полу скотчем.
  • Контакты изолируются квадратиками из битумной пленки с двух сторон. Также с торца мата нужно той же пленкой закрыть места разрезов медной шины.
  • На следующем этапе устанавливаем терморегулятор с температурным датчиком. Не имеет смысла сразу укладывать датчик в штробу, для начала шнур просто укладывают под мат.
  • Терморегулятор встраивается в стену на удобную для использования высоту. Сзади на приборе имеется контакты для подключения к сети, для пленки и для датчика. Подключаем соответствующие провода и можно приступать к проверке работоспособности оборудования.
  • Для проверки желательно иметь тепловизор, чтобы сразу выявить нерабочие карбоновые полосы.
  • Если работа оборудования не вызывает нареканий, то можно приступать к штроблению выемки под тепловой датчик. В отражающей подложке следует сделать прорези для проводов.
  • Сверху на маты стелют полиэтиленовую пленку, она выполняет сразу две задачи: гидроизоляция и защита матов во время монтажа. Сверху можно укладывать чистовое покрытие, например, паркет или ламинат. Если в роли финишного покрытие выступает мягкий материал (линолеум), то на пленку следует уложить плотную подложку из фанеры, осб или дсп.

С пленочным теплом полом нельзя использовать ламинат с металлическими вставками с обратной стороны.