Главная / Информация / Статьи по товарам / Электрические котлы

Электрические котлы

8 ноября 2017 г. 13:05

Электрические котлы

 Электрокотел в интерьере. Фото

Электрокотел в интерьере

            Дом построен или еще строится, нужно производить отделочные работы в тепле, а еще не согласованы технические условия на газоснабжение или нет места для хранения дизельного топлива, некому топить дровами котельную –   решением становится установка электрического котла. В будущем этот котел может остаться альтернативным источником тепла или обогревать небольшое помещение, например, баню или гостевой дом.

            Расчет мощности  электрокотла ведется по тому же принципу, что и для котлов на других типах топлива – 1 кВт на 10 м2 отапливаемой площади, а при необходимости дополнительно подогревать бойлер горячей воды – еще + 25%  от получившейся по расчету мощности. Бойлер для горячей воды приобретается отдельно. Обязательным условием перед покупкой электрического котла мощностью свыше 15 кВт является получение технических условий от электроснабжающей организации. Котлы до 12 кВт могут быть как одно- так и трехфазными, а свыше этой мощности – только трехфазными и это необходимо учитывать при проектировании внутридомовых электросетей.

Котел и бойлер. Фото 

Котел и бойлер

            Прибор с электропитанием, имеющим в своем составе электронные  компоненты– а электрокотел не исключение – не  «любит» нестабильное напряжение в сети, а оно, увы, не редкость, особенно в зимний период и особенно в местах непостоянного проживания, когда приезжающие на выходные люди массово включают электрообогреватели. Если такая ситуация повторяется регулярно, лучше подключить электрокотел через стабилизатор напряжения.  Это повлечет за собой дополнительные затраты, зато сохранит в целости автоматику котла.

Стабилизатор. Фото 

Стабилизатор

            Кроме выбора по мощности и способу подключения, электрические котлы оценивают по  расположению, типам регулирования и внутренней компоновке.

            Электрические котлы в основном изготавливают в настенном варианте, они представляют собой эстетичный прибор в декоративном кожухе и располагаются в любом месте, для них не требуется ни отдельного помещения, ни большого пространства. Напольные модификации характерны для котлов большой мощности и присутствуют в производственных линейках отечественных фабрик, например ZOTA “Prom”  (Красноярск)

 

Напольный котел

            Электрокотлы часто встраивают в систему «умный дом», они хорошо поддаются дистанционному управлению со смартфона, регулировке в зависимости от температуры окружающей среды и ряду других настроек в зависимости от потребностей владельца дома.

Zota GSM. Фото 

Zota GSM

            Рассмотрим возможность регулировки электрокотла на примере котла ProthermCкат (Словения)

            Данная марка котла выпускается мощностью от 6 до 28 кВт, они  одноконтурные ( для приготовления горячей воды потребуется отдельный бойлер). В котле уже есть встроенный циркуляционный насос хорошего качества, что облегчает монтаж, ведь в таком случае не нужно врезать в трубу отдельный насос. При этом существует защита от разморозки – при температуре ниже +8 град С насос включается автоматически и прогоняет воду по контуру котла, не давая ей замерзнуть.

Котел с насосом. Фото 

Котел с насосом

            К котлу можно подключить реле нагрузки, тогда при одновременном включении в доме нескольких мощных электроприборов, таких как плита и стиральная машина, котел включится не на полную мощность. Это позволяет избежать пиковых нагрузок на электросистему. Когда другие электроприборы закончат свою работу и выключатся, котел вновь вернется к исходной мощности.

            Такие котлы не требуют дымоходов и требуют подключения от сети 380 В, при этом модели 6К и 9 К могут работать как от сети 380 В, так и  220В.

Котел Скат. Фото 

Котел Скат

            Внутри котла имеется бак с ТЭНами, количество которых пропорционально мощности котла, например у котла 14К их шесть и благодаря нескольким последовательным реле они могут плавно включаться, по одной до достижения необходимой мощности.

Блок ТЭНов. Фото

Блок ТЭНов

            Котел можно настроить так, чтобы он не включался на полную мощность, а ограничить  - это удобно в межсезонье, когда высокой температуры в радиаторах не требуется. Котлы Protherm обладают функцией эквиметрического регулирования

            Подобный  тип регулирования означает настройку работы котла по датчику наружной температуры, и тогда, например, при температуре воздуха снаружи 0 град С, температура теплоносителя ограничится 50-ю град С.  Зависимость не является линейной, то есть прямой, она учитывает и влажность, и теплоизоляцию помещения и настраивается по имеющейся эквиметрической кривой. Далее автоматика котла будет поддерживать заданную на панели управления температуру в пределах 25-85 град С.

            Котлы Protherm имеют функцию запоминания настроек при временном отключении электроэнергии.

Как снизить расходы при работающем электрокотле

            Минусом электрокотлов является высокая стоимость электроэнергии и большие счета за отопление этим устройством. Большие площади отапливать с помощью электрокотла крайне невыгодно. Если ситуация складывается так, что отказаться от этого способа в данный момент невозможно, можно попробовать максимально снизить стоимость отопления .

  • Выбрать правильные радиаторы. Работа электрокотла будет  эффективной, если в доме установлены  радиаторы из алюминия или биметаллические, с системами чугунных или стальных радиаторов, обладающих большой инерцией, точное регулирование температуры затруднительно и в таких случаях расход потребляемой электроэнергии больше.
  • Посуточное регулирование в месяцы с не слишком низкой температурой. Еще одним способом экономии потребляемой электроэнергии при имеющемся двухтарифном счетчике – устанавливать по-возможности часы работы электрокотла с 23-00 до 6-00, в часы наименьшей нагрузки и меньшей стоимости электроэнергии. Так,  российский производитель в котлах из Красноярска марки ZOTA типа Smart использовал в конструкции котла хронотермостат, работающий с многотарифными счетчиками и позволяющий настраивать температуру в помещении в зависимости от времени суток или дня недели
  • Для небольшой отапливаемой площади – российский производитель. Российский производитель котлов РусНит (Рязань)  ранее производил элементы космических аппаратов и электрокотлы одноименного названия хорошо приспособлены к реалиям российских отопительных систем.  В линейке  производителя существует модельный ряд Кантри (РусНит К ), специально разработанный для отопления небольших домов площадью 50-90 кв. м.  в сельской местности, удаленной от крупных сервисных центров и часто испытывающих проблемы с нестабильным напряжением в сети. Цены на эти котлы очень демократичные. Остальные котлы этой марки подразделяются на РусНит М – без встроенного циркуляционного насоса и РусНит НМ (не более 24 кВт) – уже с насосом внутри. Отдельно можно выделить линейку РусНит GSM с модулем удаленного управления, способного запоминать до 3-х телефонных номеров.
  • Применение всех доступных способов регулировки в зависимости от температуры окружающей среды ( «не жарить» котел, когда на улице тепло ). В случае котлов Protherm  применяется эквиметрическое регулирование, у российских котлов РусНит эта функция реализована ступенчатым регулированием вручную от температуры теплоносителя.  Котлы из Миасса марки ЭВПМ имеют возможность подключения выносного комнатного терморегулятора.  Если электрокотел  будет максимально точно настроен под потребности конкретного объекта отопления, а это можно сделать путем автоматического или ручного регулирования мощности нагрева в зависимости от температуры в помещении, устройство не будет создавать лишних расходов. Сделать такую настройку может специалист ближайшего специализированного сервисного центра при установке котлаэ

Котёл РусНит Кантри. Фото

Котёл Руснит

            Кроме плавной или ступенчатой регулировки мощности котла, в электрокотлах  существует функция защиты «от сухого хода»  и клапан избыточного давления. Бак внутри котла имеет небольшой объем и его опорожнение при критическом падении давления может привести к перегреву ТЭНов и выходу их из строя.

            Кроме вышеописанных котлов, где нагрев теплоносителя осуществляется посредством ТЭНа – одного или нескольких, соединенных в блок существуют электрокотлы с другим принципом нагрева. ТЭНы остаются самыми распространенными нагревающими элементами, котлы с ними просты в устройстве и ТЭНы легко заменять в случае выхода их из строя. Самой распространенной причиной выхода из строя является образование накипи на внешней поверхности ТЭНа при использовании неподготовленной для системы отопления воды.  Практически полностью такой проблемы с накипью лишены индукционные котлы.

            Индукционные котлы подразделяются на два типа  - SAV и ВИН, оба используют в своей конструкции схему электрического  трансформатора. 

Индукционный котел SAV. Фото

Индукционный котел SAV

Индукционный котел ВИН. Фото 

Индукционный котел ВИН

            Такие устройства экономичнее на 30%, электро- и пожаробезопасны, элементы котла практически не подвергаются износу.  Корпуса как такового индукционные котлы не имеют, всю автоматику, насос, расширительный бак придется приобретать и устанавливать отдельно, а вес таких котлов значителен и при монтаже требуются усиленные кронштейны. При работе котел создает небольшую вибрацию, которая может доставить дискомфорт, поэтому стоит располагать его в удаленных от жилых помещениях. Цена котлов такого типа выше, чем у котлов с ТЭНами

            Еще одним типом электрокотлов, довольно спорным, является электродный или ионный котел.

Схема с электродным (ионным) котлом. Фото

Схема с электродным котлом

            Прообразом его можно считать кипятильник, который студенты изготавливали в полевых условиях из двух бритвенных лезвий. 

Кипятильник. Фото 

Кипятильник

            В воде, являющейся слабым электролитом, под воздействием тока от одного электрода к другому происходит движение ионов, сопровождающееся выделением тепла.  Такие котлы  не боятся «сухого  хода» по определению, ведь  они не работают без воды или другого теплоносителя.  Их стоимость  обозначается как низкая, но обычно она не включает в себя группу безопасности, насос,  блок управления и если все это приобретать дополнительно, то цена не окажется такой уж привлекательной. Работа такого котла со временем изменяет физико-химический состав  теплоносителя и может вызвать коррозию на металлических элементах отопительной системы , включая радиаторы. Электродные котлы не относятся к распространенным, хотя их из-за малых габаритов иногда устанавливают в ограниченном пространстве.

            Дороговизна электроэнергии является главным  недостатком отопления с помощью электрокотлов, однако при малых площадях жилья и при грамотной настройке котла под потребности системы могут проявиться его  положительные свойства :

  • не требуются разрешения на установку при мощности до 15 кВт;
  • нет отдельного помещения , монтируется в любом месте;
  • простой монтаж; легкий вес , небольшие габариты и эстетичный вид;
  • бесшумность и экологичность (выбросы отсутствуют);
  • невысокая цена.

Место установки котла. Фото

Место установки котла

            Электрокотлы остаются очень распространенным типом котлов и нужно лишь внимательно выбрать устройство из большого разнообразия марок и производителей.

Электрические котлы
/articles/elektricheskie-kotly/