Главная / Информация / Статьи по товарам / Эковата: сравнение с другими утеплителями

Эковата: сравнение с другими утеплителями

5 апреля 2018 г. 9:11

Оглавление

Эковата – это современный теплоизоляционный материал с низким показателем усадки, хорошей устойчивостью к воде, обладающий высокими звукоизоляционными свойствами. Подобную характеристику можно встретить практически о любом теплоизоляционном изделии, но оценить, насколько в действительности эффективен материал можно только в сравнении. В этой статье мы попробуем сравнить эковату с наиболее распространенными утеплителями.

Эковата

Что сравниваем?

Для сравнения возьмем утеплители, которые часто используются при утеплении дома: базальтовая вата и минеральная вата на основе стекловолокна. Выбор пал именно на эти материалы, так как их сфера применения достаточно широка. Они подходят для утепления стен, полов, кровли, звукоизоляции перегородок и др.

  • Эковата – на 80% состоит из целлюлозных волокон, сырьем для которых является переработанная бумага. Оставшиеся 20% составляет борная кислота и бура. Последний является антипиреном, который повышает огнестойкость материала. Утеплитель изготавливается в виде сыпучей смеси.


Утепление фасада с помощью эковаты

  • Базальтовую минеральную вату делают из расправленных горных пород с добавлением фенольных смол, материал выпускается в виде плит.

 

Базальтовая минеральная вата имеет характерный бурый оттенок

  • Минеральная вата на основе стекловолокна производится из расплавленного стекла или песка. Имеет волокнистую структуру. Часто изготавливается в виде рулонов.

Средства индивидуальной защиты при работе со стекловолокном обязательны

Созданные сохранять тепло.

Как на первый взгляд может показаться, основное назначение теплоизоляционного материала – сохранять тепло, а значит главной характеристикой будет именно теплопроводность. На деле все получается не совсем так. У всех утеплителей этот показатель находится примерно на одном уроне.

  • Эковата – 0,037 – 0,041 Вт(м*К)
  • Базальтовая минвата – 0,036 Вт(м*K)
  • Стекловолокно – 0,036 Вт(м*K)

Монтаж без швов.

Эковата отличается от «традиционных» теплоизолирующих материалов способом монтажа. Базальтовая минвата и стекловолокно выпускаются рулонами или плитами. Их нарезают на прямоугольные части и укладывают между лагами, обрешеткой или стропилами в зависимости от места, куда монтируется утеплитель. Монтаж эковаты осуществляется методом «сухого» или «влажного» нанесения. Благодаря этому получается сплошной утепляющий слой без швов и стыков. При укладке минваты и других плитных материалов, швы остаются «мостиками холода».

Использование специализированного оборудования позволяет укладывать эковату в труднодоступных местах


Укладку эковаты производят ручным или автоматизированным способом. Ручной более трудоемкий и не всегда позволяет добиться одинаковой плотности утепления на всех участках. Автоматизированную укладку осуществляют через выдувную установку с гофрированным шлангом. «Влажный» или «сухой» способ нанесения выбирается в зависимости от поверхности.


В вопросе монтажа сложно выбрать безусловного лидера. С одной стороны, способ бесшовного нанесения позволяет избавиться от «мостиков холода», с другой – сам процесс монтажа усложняется. К тому же «влажная» укладка потребует время на высыхание (2-3 дня).

Не как рыбы в воде

Взаимоотношения влаги и утепляющих материалов можно охарактеризовать как непростые. Тут надо вновь вернуться к теплопроводности. При нормальных условиях, как мы убедились, этот показатель примерно одинаков для разных теплоизоляторов, но все изменяется, когда на утеплитель попадает влага. Все материалы ведут себя по-разному. Самый чувствительный к влаге материал - базальтовая минвата, при увлажнении на 1% его теплопроводность вырастает на 9 – 8%. Стекловолокно также плохо переносит попадание воды, но последнее время стали появляться изделия с усиленной влагостойкостью.

Распределение влаги внутри волокон эковаты и минеральной ваты

Что же происходит с эковатой? Воду она впитывает, но благодаря волокнистой структуре, вся влага попадает именно в волокна, а пустое пространство с воздухом (который и является основным теплоизолятором) остается свободным, в результате при увлажнении до 20% теплопроводность остается неизменной.

В конечном итоге параметр водостойкости актуален только в случае форс-мажорных обстоятельств (протечка крыши, прорыв гидроизоляции и др.). При соблюдении строительных норм и правил вода не должна попадать на утеплитель, поэтому этот показатель не должен становиться решающим при выборе того или иного утепляющего материала.

Плотность и вес

Чем выше плотность утепляющего материала, тем больше его вес на единицу площади. При большом весе возрастают требования к несущим конструкциям. Это особенно актуально при монтаже кровли. Также в случае с эковатой на плотность влияет равномерность нанесения.

Про особенности выбора утеплителя для кровли читайте в статье: «Как утеплить скатную крышу».

  • Базальтовая минеральная вата – 25 – 50 кг/м.куб в зависимости от марки
  • Стекловолокно – 15 - 20 кг/м.куб
  • Эковата – 35 кг/м.куб для горизонтальных конструкций и 65 кг/м.куб для горизонтальных.

Таким образом, с точки зрения цифр материалы отличаются не сильно, но при этом нанесение эковаты на вертикальные поверхности с недостаточной плотностью, может привести к последующим усадкам. Из-за специфики нанесения плотность на разных участках получается неодинаковой.

Не горит или не поддерживает горения?

Горючесть – это параметр, на который надо обращать самое пристальное внимание, от него зависит общая огнестойкость всего здания. По ГОСТу выделают 5 классов горючести: НГ (негорючие), Г1 (слабогорючие), Г2 (умеренногорючие), Г3 (нормальногорючие), Г4 (сильногорючие).

Эковата не поддерживает горения, поэтому огонь не распространяется внутрь материала

  • Базальтовая минеральная вата – НГ, при этом плиты, содержащие фенольные связующие, могут выделять токсичный дым.
  • Минеральная вата на основе стекловолокна относится к негорючим, но при температурах свыше 500 градусов материал начинает плавиться, поэтому пламя может перекинуться на другие объекты.
  • Эковата – Г2, при контакте с открытым пламенем утеплитель горит, но не поддерживает горение (огонь не распространяется вглубь материала). В качестве преимущества можно назвать отсутствие токсичного дыма.

По результатам сравнения классов горючести эковату нельзя назвать самым огнестойким материалом. Использовать её рядом с дымоходами, печью или камином нельзя.

Нужна ли пароизоляция?

Пароизоляция защищает утеплитель в стене или кровле от паров, которые выходят из дома. Теплый воздух, встречаясь с холодным, конденсируется в точке росы, которая обычно приходится как раз на утеплитель. Как мы уже разобрались, влага не самым благоприятным образом влияет на теплоизоляционный материал. Часто можно встретить мнение, что при утеплении эковатой пароизоляция не нужна. Это не совсем верно, потому что влага может и не повредит самому утеплителю, но вызовет гниение других элементов конструкции (стены, обрешетка и др.).

  • Базальтовая минеральная вата – пароизоляция нужна
  • Минеральная вата на основе стекловолокна – пароизоляция нужна
  • Эковата – рекомендуется использовать пароизоляцию в местах с повышенной влажностью.

Тишина в жилище

Звукоизоляционные свойства эковаты зависят от плотности нанесения. При неоднородности этого материала показатели могут отличаться на разных участках. При этом за счет плотного прилегания и бесшовного нанесения зачастую вата превосходит другие материалы по индексу изоляции от воздушного шума (55 Дб).

Вывод

По итогам сравнения с другими теплоизоляционными материалами можно выделить положительные и отрицательные стороны эковаты.

Преимущества:

- Бесшовное нанесение не образует мостики холода.

- Прилипание к каркасу обеспечивает повышенную тепло- и звукоизоляцию.

- Теплопроводность не повышается при намокании

- Хорошая паропроницаемость (0,35 мг/(м·ч·Па)

- Заполнение труднодоступных места с помощью задувания ваты

- Экологичность – не содержит формальдегидных смол, состоит из целлюлозы на 80%

Недостатки:

- Может потребоваться специализированное оборудование для монтажа

- Возможно неравномерное нанесение

- Умеренногорючее вещество, нельзя использовать в местах с высокими требованиями огнезащиты.

- При «влажном» нанесении потребуется 2-4 дня на высыхание.

Сравнить цены на утеплитель: эковата,  минеральная вата,  экструдированный пенополистирол

Эковата: сравнение с другими утеплителями
/articles/ekovata-sravnenie-s-drugimi-utepliteliami/