Главная / Информация / Статьи по товарам / Двухкомпонентная монтажная пена: как использовать и особенности

Двухкомпонентная монтажная пена: как использовать и особенности

31 января 2018 г. 7:09

Монтажная пена – незаменимый в ремонтных и строительных работах материал. Всем известна однокомпонентная пена, она наиболее распространена среди частных пользователей из-за ее универсальных свойств и простоты применения, а про духкомпонентную пену слышали немногие. Попробуем разобраться в особенностях этого средства для герметизации.

Один или два компонента

На самом деле и в однокомпонентной, и в двухкомпонентной пене присутствует два компонента (полиоловая смесь и изоцианат). Разница заключается лишь в том, что в баллоне однокомпонентной пены эти два элемента уже находятся в смешанном состоянии, т.е. реакция уже идет. После выхода ингредиентов из баллона под действием влаги и воздуха начинается быстрая полимеризация вещества. У двухкомпонентной пены эти два элемента разделены, смешение происходит только непосредственно перед началом работ.

Зачем нужна двухкомпонентная пена

Появление двухкомпонентной пены связано с недостатками однокомпонентной смеси.

  • Срок годности – так как элементы в однокомпонентной смеси уже находятся в смешанном состоянии, срок годности баллона ограничен. В некоторых случаях он не превышает восьми месяцев. Некоторые бренды, такие как Peter Paul, при соблюдении всех условий хранения могут сохранять свои полезные свойства до 12 месяцев. Двухкомпонентные смеси могут храниться значительно дольше.
  • Зависимость от условий окружающей среды – полимеризация однокомпонентной пены сильно зависит от уровня влажности воздуха. В сухом климате наращивание объема происходит медленно. У двухкомпонентных пен полимеризация проходит не зависимо от условий окружающей среды.
  • Усадка и вторичное расширение могут приводить к деформациям и неконтролируемому расширению полиуретана. Особенно этот минус относится к некачественным и бытовым однокомпонентным пенам. Расширение двухкомпонентных пен происходит быстрее и более предсказуемо.

Особенности использования двухкомпонентных пен

Перед началом работ необходимо повернуть специальный затвор, который отвечает за смешение элементов в баллоне, затем емкость встряхивается. После этого необходимо сразу начинать нанесение пены. Весь баллон надо израсходовать за 5 – 10 минут в зависимости от температуры воздуха. При этом процесс полимеризации не зависит от влажности. Работать с затвердевшей поверхностью можно уже через 30 – 60 минут. Высокая адгезия обеспечивает сцепление даже с окрашенными поверхностями.

Двухкомпонентные пены – это специализированные средства для быстрой заделки полостей и швов. Они могут использоваться в условиях любой влажности. При этом, если работы не требуют такой спешки, то проще воспользоваться привычной однокомпонентной пеной.

Двухкомпонентная монтажная пена: как использовать и особенности
/articles/dvukhkomponentnaia-montazhnaia-pena-kak-ispolzovat-i-osobennosti/