Главная / Информация / Статьи по товарам / ДСП: классификация, выбор и сферы применения

ДСП: классификация, выбор и сферы применения

2 октября 2017 г. 8:21

При создании древесно-композитных материалов преследуются в первую очередь две основные цели. Найти применение низкокачественной древесине или древесным отходам и получить доступный экономичный материал. ДСП полностью удовлетворяет этим целям. Среди всех древесных плит этот материал один из самых известных. Это определяется широкой сферой применения, встретить изделия из стружечной плиты можно в виде мебели и строительных материалов.

В этой статье мы поговорим о выборе ДСП, его особенностях и сфере применения.

Тонкости производства

ДСП – аббревиатура от древесностружечной плиты. Материал производится из измельченной древесины, в качестве сырья используется неликвидное дерево, которое непригодно для других работ. Его измельчают до состояния опилок, затем опилки просушивают и смешивают с формальдегидными смолами, которые объединяют всю эту массу в монолитные плиты. Плиты прессуют и обрабатывают высокими температурами.

Марки стружечных плит

Древесностружечные плиты подразделяются на марки в зависимости от характеристик и области применения. Современный ГОСТ был принят в 2014 году, а для влагостойких материалов - в 2013 году, он заменил собой стандарт 2007 года. В нем были изменены некоторые обозначения в маркировке изделий, так как многие пользователи продолжают ориентироваться на старые обозначения, мы приведем обе классификации.

  • Общего (Р1) назначения - рассчитаны на использование в сухих условиях, могут использоваться для строительных задач без несущей нагрузки. Влажность самого изделия не превышает 13%, максимальная допустимая прочность на изгиб зависит от толщины плиты, чем толще плита, тем ниже этот параметр. Для ДСП до 3 мм прочность на изгиб составляет 11,5 МПа, для изделия больше 4 см – 5,5 МПа.

Мебель из ДСП. Фото. Мебель остается одной из самых широких сфер применения ДСП

  • Марка для помещений (P2) - рассчитана на сухие условия эксплуатации. По прочности ничем не отличаются от P1. Эта марка имеет меньше шероховатостей и более ровную геометрию, поэтому P2 больше подойдет для отделочных работ.

Обшивка ДСП. Фото. Стружечные плиты с декоративным покрытием широко применяются для обшивки стен

По ГОСТу 2007 года эти стружечные плиты обозначались только двумя марка П-А и П-Б, влагостойкость обозначалась буквой В. П-А имел большую допустимую прочность на изгиб, для изделий толщиной свыше 4 см показатель составлял 7 МПа, для П-Б – 5,5 МПа.

  • P3 – марка стружечных плит, которая характеризуется повышенной влагостойкостью, т.е. может применяться в условиях, когда влажность воздуха достигает 85%. Использование в условиях, когда влажность превышает допустимый порог, возможно только в течение непродолжительного времени. ДСП P3 также предназначены для отделочных работ и не могут выдерживать большую нагрузку. При воздействии воды лист может разбухнуть на 12 – 25%. Прочность на изгиб составляет 13 – 7,5 МПа в зависимости от толщины. Фактически изделия соответствуют старой марке влагостойкой П-А.

Водостойкая плита. Фото.  Водостойкие плиты имеют характерный зеленоватый цвет на срезе

Во влагостойкие плиты часто добавляется меламин и парафин.

  • P5 – влагостойкая марка, может использоваться в качестве конструкционного материала для полов и потолков. По своим характеристикам при толщине листа 10 – 20 мм по максимальной допустимой прочности на изгиб демонстрирует показатели сопоставимые с параметрами ОСП-3 (марка ориентированно-стружечной плиты), но при большей толщине P5 становится более хрупкой. Показатель разбухания от воды тоже находится на одинаковом с ориентированно-стружечной плитой уровне. Только в данном случае зависимость обратная, чем толще лист, тем меньше он набухает (плита толщиной больше 4 см увеличивается на 9 %).
  • P7 предназначена для использования во влажных условиях, относится к материалам, несущим повышенную нагрузку, конструкции из P7 применяются для стен, потолков и др. Прочность при изгибе составляет 20 – 15 МПа, а набухание от влажности – 10 - 9 %.

Безопасно ли для здоровья?

Использование ДСП очень часто становится предметом споров о безопасности этого материала для здоровья человека. Основным поводом для беспокойства обычно становятся синтетические смолы на основе формальдегида, которые используются для связывания общей массы стружечного материала в монолитную конструкцию. Наиболее распространены фенолформальдегидные и мочевиноформальдегидные смолы.

Вред. Фото.Вред от древесностружечных плит часто преувеличивается на фоне других загрязнений. При этом главным источником формальдегида в больших городах являются автомобили, а вовсе не мебель из ДСП.)

Часто в советах по определению качества материала рекомендуют понюхать плиту. На запах, конечно, ориентироваться можно, во всяком случае странный аромат должен настораживать при покупке, но нос далеко не у всех обладает свойством определять в процентном соотношении содержание формальдегида в изделии. Поэтому в первую очередь лучше обращать внимание на такой параметр, как класс эмиссии формальдегида. Если древесностружечная плита изготовлена по ГОСТам, то класс обозначается буквой E и цифрой от 0,5 до 2. Опасность для человека представляет даже не сам формальдегид, содержащийся в смоле, а его испарения.

  • E0,5 – предполагается только в разновидностях ДСП для использования в сухих помещениях (влагостойкие материалы обычно содержат больше формальдегида). Максимальное допустимое содержание для этого класса – 4 мг на 100 г стружечного материала. Испарения должны составлять до 0,08 мг на м.куб.
  • E1 – встречается как среди влагостойких плит, так и среди изделий общего назначения. Содержание вещества должно находиться на уровне от 4 до 8 мг на 100 г. Испарение – от 0,8 до 0,124 мг/м.куб.
  • E2 – изделия с таким классом эмиссии нельзя использовать в помещении. В ДСП с таким классом может содержаться от 8 до 20 мг, в испарении – от 0,124 до 0,5 мг/м.куб.

Маркировка по классам наносится на изделие. Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного продукта, лучше всего отдавать предпочтение материалам, которые соответствуют ГОСТу.

Качество поверхности

Поверхность древесностружечной плиты обрабатывается разными способами. На количество дефектов влияет сорт изделия. В качестве сырья может использоваться крупная или мелкая стружка. По этому признаку поверхности подразделяют на несколько типов.

  • Мелкоструктурная – состоит из мелкой стружки, которая образует ровный гладкий слой. Обозначается буквой М. Иногда такой тип покрытия называют мелкозернистым. В большинстве случаев он используется для отделочных работ.
  • Обычная – поверхность средней зернистости, обозначается буквой О. Используется в разных видах работ.
  • Крупнозернистое покрытие по ГОСТу не имеет специальных обозначений, обычно такие материалы используются для строительства.

В некоторых случая поверхность плиты шлифуется на заводе в этом случае изделия маркируются буквой Ш. Шлифованные ДСП имеют более ровную поверхность. Нешлифованные обозначаются сочетание НШ и при проведении некоторых видов работ (например, при укладке пола) нуждаются в дополнительном шлифовании. Стружечные плиты разной обработки бывают двух сортов, которые обозначаются римскими цифрами.

  • Первый сорт (I) – на шлифованных изделиях первого сорта не допускается технологических пятен, сколов, трещин, вздутий и других дефектов, включения коры допускаются только размером не более 3 мм. На нешлифованных могут присутствовать пятна, выступы и царапины, которые по своим размерам не должны превышать 0,5 мм.
  • Второй сорт (II) допускает содержание различных дефектов, у шлифованных плит иногда присутствует недошлифовка, которая не может превышать 10% от площади плоскости. На шлифованных и нешлифованных изделиях второго сорта чаще всего присутствуют технологические пятна смолы, парафина и масла, на нешлифованных поверхностях их процент обычно больше.

Декоративная отделка

На производстве древесностружечные плиты могут подвергаться дополнительной декоративной обработке. В таком виде они часто используются для производства мебели и для отделочных работ. Нанесение текстурного слоя осуществляется с помощью ламинирования или кеширования. Конечный результат обработки обычно называют ламинированным ДСП.

Отделка ламинированными плитами. Фото. Отделка стены ламинированными плитами

  • Ламинирование – листы бумажной пленки обрабатывают при помощи карбамидоформальдегидных смол, затем с помощью пресса и высоких температур наносят их на стружечную плиту. Благодаря этому покрытие становится частью материала. Ламинирование позволяет повысить влагостойкость и износостойкость изделий. На поверхности плиты появляется древесная текстура, характерная для дуба, ореха, бука, красного дерева и др.
  • Кеширование – способ нанесения декоративного покрытия, при котором лист бумаги с древесными или любыми другими текстурами просто приклеивается на поверхность. В этом случае давление меньше, а соответственно хуже адгезия декоративного слоя с основным материалом.

Шпунтовка – зачем она?

Шпунтовка – это особый способ обработки торцов плит, он заключается в вырезании шпунтовочных соединительных элементов, которое более известно под названием соединение «паз-гребень». Такая разновидность стыковки позволяет образовывать более ровные поверхности, так как для соединения необходимо соединить паз с гребнем. Шпунтованные ДСП проще монтировать, так как не приходится заботиться о ровном конструкционном шве. К тому же вся поверхность покрытия получается более монолитной и прочной.

Шпунтованная ДСП. Фото. Шпунтованные листы для соединения «паз-гребень»

Конструкционный (деформационный) шов делается на случай изменения размеров материала под воздействием влаги.

Выбор в зависимости от сферы применения

ДСП применяется в самых разнообразных сферах, особенно широко этот материал используется при производстве мебели, мы же подробнее остановимся на строительных возможностях стружечных плит.

  • Черновой пол – представляет собой основание под чистовой пол. Черновой пол служит для выравнивания поверхности. В качестве чернового пола используется ДСП марок P5 или P7, лучше для этой задачи подойдет материал с соединением «паз-гребень». Для пола используются материалы с повышенной влагостойкостью.

Черновой пол из ДСП. Фото. Сооружение чернового пола из стружечной плиты на лагах

  • Межкомнатные перегородки – стружечные плиты могут использоваться для разграничения пространства внутри помещения. Листы устанавливаются на стальной или деревянный каркас. При создании перегородок разновидность материала следует выбирать в зависимости от последующей обработки. Наиболее простым вариантом является ламинированная ДСП она уже имеет покрытие с древесной текстурой, поэтому никакой последующей отделки поверхности не потребуется. Под обои, шпаклевку или покраску лучше взять материал без покрытия. При «мокрой» отделке следует обратить внимание на изделия с хорошим уровнем влагостойкости. Для перегородок подойдут листы толщиной 9 – 10 мм.

Перегородки из ДСП. Фото. Офисные перегородки из ДСП

ДСП имеет свойство крошиться при установке в него крепежных элементов, под нагрузкой куски материала могут отваливаться. По этой причине на перегородки из древесной плиты не рекомендуется вешать тяжелые объекты.

  • Потолок – ДСП используется для отделки, выравнивания и звукоизоляции потолочных пространств. Принцип использования тут похож на перегородки – на выбор материала влияет последующая отделка. В любом случае лучше остановиться на марках P3, P5 и P
  • Кровельные работы – чаще для подобных работ все-таки используется фанера или ОСП, но если кровля хорошо изолирована и не пропускает воду, то ДСП можно покрыть обрешетку. Материал должен быть влагостойкий и прочный, чтобы по нему можно было ходить при монтаже.
  • Подоконники и двери – для создания подоконников и дверей подойдут листы толщиной более 16 мм. Лучше выбрать ламинированные водостойкие изделия.

Подоконник из ДСП. Фото.  Ламинированный подоконник из стружечной плиты

Вывод

Древесностружечная плита – универсальный и практичный материал, которым часто незаслуженно пренебрегают. Современные разновидности по влагостойкости и прочности не уступают другим древесно-композитным изделиям. Они хорошо подходят для чернового пола, потолочного покрытия и создания перегородок.

 

 

ДСП: классификация, выбор и сферы применения
/articles/dsp-klassifikatsiia-vybor-i-sfery-primeneniia/