Главная / Информация / Статьи по товарам / Древесные плиты: обзор

Древесные плиты: обзор

21 сентября 2017 г. 6:33

Дерево - распространенный строительный материал, но он не лишен недостатков. Древесина чувствительна к влаге, к температурным перепадам и к развитию патогенной микрофлоры внутри волокон. Чтобы как-то избавиться от этих недостатков, были изобретены древесные плиты – это материал на основе спрессованной древесной стружки или волокон. В зависимости от способа производства и обработки сырья плиты подразделяются на большое количество типов.

В этой статье мы разберем основные разновидности древесных плит и их особенности.

Технология производства

Все древесные плиты имеют схожую технологию производства. Главным сырьем для них служит мелко измельченное дерево или стружка. Все это скрепляется с помощью добавления вязких минеральных и синтетических веществ и прессуется. Затем длинный пласт разрезается на плиты, которые используются для строительных работ, ремонта или производства мебели.

Цельная порода или стружка

Главными недостатками древесины всегда были непереносимость влажности и температурных скачков. Материалы из цельных кусков, такие как брус, доски, бревна, всегда приходится просушивать. Продукция естественной влажности для строительства не годится из-за возможной усадки. В результате усадки элементы из древесины может вести, из-за чего перекашивается конструкция. При нарушении технологии вся постройка может повиснуть на отдельных элементах, что приведет к трещинам и нарушению прочности. Еще одно ограничение цельной древесины – ограничение по размеру, т.е. одна единица строительного материала не превышает размеров ствола. Натуральная древесина также подвержена опасности появления вредных грибков и гниению, для этого материал приходится тщательно обрабатывают антисептическими средствами.

Древесные плиты не имеют всех этих негативных черт, при этом обладают полезными свойствами древесины, к которым относится низкая теплопроводность (способность сохранять тепло) и простота обработки.

Типы плит из древесины

Плиты на основе древесного материала делятся на типы в зависимости от способа производства и особенностей сырья. Также различаются они и назначением, какие-то лучше подходят для ремонта, какие-то для возведения несущих конструкций.

  • Фанера производится с помощью прессования и склеивания листов древесных пластин (шпона), элементы склеиваются так, чтобы волокна располагались перпендикулярно друг другу. При этом по толщине минимальное количество слоев составляет не меньше трех, их максимальное количество может достигать 23 - 27. Фанера подразделяется на три вида в зависимости от породы дерева. Лиственная имеет приятную текстуру, которая хорошо подходит для внутренней отделки помещения, хвойная из-за содержания смол обладает влагоотталкивающими свойствами. В некоторых случаях используются разные сорта древесины (комбинированная фанера): внешний слой – береза, внутренний – хвойные породы. Различные комбинации позволяют находить оптимальный баланс цены и качества.

Фанера. Фото.Фанера разной толщины

Характеристики фанеры можно определить по маркировке. Марка ФК означает, что шпон склеивается с помощью карбамидной смолы, такое изделие подойдет только для использования внутри помещения, так как повышение влажности вызовет расслоение материала и развитие грибка. Для наружного использования подходит марка ФСФ – влагоустойчивая фанера на основе фенольных смол. ФБ – фанера бакелизированная подходит для агрессивных сред с резкими перепадами показателей влажности и температуры, используется в вагоностроении, при производстве судов и автомобилей, а также для проведения наружных строительных работ. ФОФ – ламинированный материал, сверху он покрывается бумагой с декоративной текстурой.

Подробнее о выборе фанеры читайте в статье «Фанера. Выбор и сферы применения».

Достоинства: Фанера обладает прочностью и износостойкостью, при этом легко поддается обработке. Отдельные марки одинаково хорошо подходят для внутренних и внешних работ. Низкая теплопроводность позволяет хорошо сохранять тепло. Также преимуществами являются дешевизна и доступность.

Недостатки: Если не брать в расчет специальную влагоустойчивую фанеру, то большинство изделий плохо переносит воздействие воды, жидкость проникает внутрь шпона и разрушает клеевые соединения, что приводит к расслаиванию плиты. Еще один недостаток – содержание формальдегидных смол в некоторых марках, попадание таких смол в человеческий организм пагубно влияет на здоровье.

  • ДСП (древесно-стружечная плита) – плита из спрессованной стружки производится при воздействии высоких температур. Главным связующим элементом служат формальдегидные смолы. ДСП имеет большое количество параметров. Плита может отличаться по сортам, первосортная продукция имеет минимальное количество сколов и дефектов, на второсортных плитах они допускаются. После прессования ДСП может проходить ламинирование, которое придает поверхности плиты презентабельный внешний вид. Для внутренних конструкций используются плиты без ламинирования. В целом ДСП используется в самых разных сферах: для внутренней отделки, для строительства внешних конструкций и в мебельном производстве.

ДСП. Фото. Ламинированный ДСП (ЛДСП) выпускается в разных расцветах

Достоинства: ДСП – это доступный и недорогой материал, он легко поддается механической обработке (пилению и сверлению). Формальдегидные смолы обеспечивают устойчивость к воздействию влаги.

Недостатки: Главным минусом ДСП считается содержание синтетических смол. По этому параметру древесно-стружечные плиты делятся на разные классы эмиссии формальдегида Е1 и Е2. Рекомендуется использовать только изделия не ниже марки Е1, содержание смолы в которых не превышает 30 мг на 100 г. Особенно это актуально, если речь идет о напольных покрытиях из ДСП и мебели. Еще один недостаток – сложность точечной обработки, материал крошится, из-за этого крепежные элементы плохо держатся при повторном закручивании.

  • ОСП (ориентированно-стружечная плита) изготавливается из крупной щепы и стружки. Элементы подвергаются высокотемпературному прессованию, связующим элементом служат формальдегидные смолы. Щепа может иметь длину 10 – 15 см. При этом она укладывается в два ряда так, что нижние ряды перекрывают верхние. По марке ОСП различается на четыре класса (OSB 1 - 4). В зависимости от этого отличается влагостойкость и прочность материала. OSB-1 из-за низкой влагостойкости может использоваться только для внутренних отделочных работ. OSB-4 и OSB-3 используются для возведения крыш, стен, перекрытий, особенно активно ОСП используются при строительстве каркасных домов. Соединение плит у некоторых конфигураций происходит с помощью системы паз-гребень.

ОСП. Фото. ОСП состоит из крупной щепы, каждый новый ряд располагается в другую сторону относительно предыдущего

Достоинства: Главное преимущество ОСП – высокая прочность. Плиты просты в монтаже и обработке. Обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Недостатки: ОСП содержат вредные формальдегидные смолы, плиты, предназначенные для наружных работ, нельзя применять внутри дома. Материал горюч, поэтому при строительстве потребуются дополнительные меры пожаробезопасности. По цене ОСП дороже, чем ДСП и фанера.

Дом из ОСП. Фото.Каркасный дом из ориентированно-стружечных плит

  • ДВП (древесноволокнистая плита) – для этой разновидности вместо стружек используется древесное волокно и вода. Прессование происходит сухим или мокрым способом. При сухом в состав ДВП добавляются синтетические смолы. От способа изготовления также зависит прочность, по ней материал делится на сверхтвердый, твердый, полутвердый и мягкий. Первые две разновидности могут использоваться в качестве конструкционно-теплоизоляционного материала. Полутвердые и мягкие плиты используются для изготовления мебели и осуществления внутренних отделочных работ. Поверхность ДВП может иметь дополнительное внешнее покрытие. Покраска делает поверхность глянцевой или матовой, также некоторое марки ДВП ламинируются для имитации различных древесных текстур.

ДВП. Фото. ДВП может иметь разную толщину

Достоинства: ДВП – недорогой и простой в обработке отделочный и строительный элемент. Легко обрабатывается и отличается долгим сроком службы. Древесноволокнистая плита способна обеспечить качественную теплоизоляцию, при этом богатый выбор цветовых и текстурных решений используются для различных стилевых решений.

Недостатки: Большинство разновидностей ДВП плохо переносит повышенную влажность. Некоторые плиты могут содержать формальдегидные смолы.

  • МДФ (древесные плиты средней плотности) относятся к полутвердым древесноволокнистым плитам. Аббревиатура происходит из английского названия Medium Density Fiberboard. Стружка измельчается до размеров древесной муки и прессуется при высоких температурах. Связующим веществом выступает меламин и карбамидные смолы, сверху материал может покрываться шпоном. МДФ используется для обустройства полов, при производстве мебели и стенных панелей.

МДФ. Фото. МДФ легко поддается обработке, поэтому ему проще придать необычную изогнутую форму

Достоинства: Благодаря использованию карбомидных смол МДФ содержит меньше формальдегидов, поэтому является более экологичным, чем некоторые виды ДВП и ДСП. МДФ отличается прочностью, легко поддается обработке и хорошо удерживает крепежные элементы.

Недостатки: Как и большинство видов ДВП, МДФ плохо переносит повышенную влажность, которая может приводить к деформациям.

  • ЦСП (цементно-стружечная плита) состоит из древесной стружки, соединительную функцию выполняет портландцемент. Все компоненты смешиваются и прессуются. В зависимости от компонентов различают арболитовые, фибролитовые и ксилолитовые плиты. В состав последних входит бетон, это обеспечивают высокую прочность и надежность, поэтому материал может использоваться в строительстве (например, для прокладки полов). При этом благодаря древесно-стружечным включениям теплопроводность изделия достаточно низкая, чтобы он мог играть роль утеплителя. В качестве сырья для фибролитовых плит используются длинное волокнистое сырье, из-за этого он имеет небольшую прочность, что исключает его использование для строительства. Зато низкая теплопроводность позволяет использовать материал в качестве утепления в стенах. Для арболита используется крупная стружка, что обеспечивает высокую прочность. Из арболита изготавливаются не только плиты, но и строительные блоки. Цементно-стружечные плиты используются для внутренних и наружных работ, с их помощью возводят перегородки, элементы несущих конструкций, также они используются при обустройстве полов и для опалубки.

Дом со стенами из ЦСП. Фото. Дом со стенами из ЦСП

Достоинства: ЦСП обладает высокой прочностью и может играть роль теплоизоляционного слоя. По стоимости ЦСП сопоставимы с ДСП за кубометр, при этом цементная плита не содержат никаких вредных примесей и смол, так как в качестве связующего элемента используется портландцемент.

Недостатки: ЦСБ имеет высокую плотность, из-за этого возрастает вес изделия. Материал не обладает гибкостью, при падении может легко расколоться.

  • ГСП (гипсо-стружечная плита) состоит из стружки, воды, замедлителя твердения и гипса, изготовление происходит с помощью полусухого прессования. В зависимости от устойчивости к влаге различаются ГСП и ГСПВ (влагоустойчивый). Последний предназначен для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности. Сфера применения ГСП широка, они подходят для возведения перегородок, облицовки стен и полов.

ГСП. Фото. Для ГСП имеет белый цвет, характерный для гипса

Достоинства: В гипсово-стружечных плитах не содержится вредных смол, поэтому материал относится к экологичным. ГСП обладает огнеупорными свойствами, он не горит, поэтому иногда используется для огнеупорной облицовки. Гипсовые плиты создают хорошую звуко и теплоизоляцию. Высокая плотность и прочность, позволяет ГСП выдерживать большой вес, поэтому на него не страшно вешать тяжелые полки.

Недостатки: Гипсовый материал хрупок и плохо гнется. При этом конструкции из ГСП обойдутся дороже, чем аналогичные сооружения из гипсокартона. При обработке плит образуется большое количество пыли.

Вывод

При выборе древесных плит следует исходить из финансовых возможностей и конкретных задач. Для элементов внутренней отделки, полов и перегородок нельзя использовать материалы с высоким содержанием фенол-формальдегидных смол (класс эмиссии ниже Е-1). По прочности плита должна соответствовать возложенной на нее нагрузке. Для наружного использования не подойдут изделия с низким уровнем влагостойкости.

 

 

Древесные плиты: обзор
/articles/drevesnye-plity-obzor/